Варю язык…

Люси



Порт пяти морей
Фото

Вот, повезло, так повезло!!! Отхватила две «свинячьих дразнилки» гигантского размера – вполне можно было бы принять их и за телячьи.

Фото


Вначале даже подумала, что продавец ошибся. Но нет – телячьи-то языки совсем по другой цене продаются... Так что, если бы продавец и «ошибся», то уж наверняка не в мою пользу… Да и не могло быть такой ошибки по одной простой причине – телячьих языков в тот день в продаже не было. Ну и не надо, не больно-то и хотелось!
Варка языка – процесс обязательный и неизбежный. Потом можно поступить с ними так, как заблагорассудится. А пока, промыв их и разложив на доске, чешу «репу» - в чём бы мне их сварить, неужели придётся вытаскивать здоровенный чан, так как ни в одну нормальную кастрюлю они по длине не умещаются. А резать их я не хочу. Хорошо, что есть смешная овальная кастрюлька, довольно давно купленная и носящая громкий титул утятницы. Но для утятницы она толщиной стенок не вышла, а вот чтобы что-то длинное варить – в самый раз!

Собственно говоря, языки, как и любое другое мясо, я отвариваю, руководствуясь одними и теми же принципами. Различия - в каждом конкретном случае – зависят лишь от разновидности самого приготавливаемого продукта и задуманного конечного результата.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:


1. Тщательно промытый язык заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока не начнёт подниматься шапкой пена.

Фото
Фото


2. Подготовим пока, между делом, «дополнения» - традиционно это морковка, луковица, корень петрушки и сельдерея (у меня сушеная смесь этих самых кореньев), лавровый лист и перец горошком и, разумеется, столовая ложка морской или обычной соли. Можно остановиться на этом составе специй приправ, а можно дополнить, например, сушеными ягодами можжевельника и барбариса или другими специями – вариантов много. Морковку чистим, с луковицы снимаем только верхний слой шелухи и срезаем немного там, где корень, после чего тщательно промываем её.

Фото


3. Сливаем воду, вместе с пеной, разумеется, и начисто моем кастрюлю. Языки промываем холодной водой, чтобы удалить остатки пены, возвращаем в чистую уже кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы полностью покрыло, и доводим до кипения. Появится ещё немного пены, которую мы легко снимем, закладываем в кастрюлю морковку и лук, накрываем кастрюлю крышкой и, убавив огонь до минимального, провариваем так минут 30-40.

Фото
Фото
Фото
Фото






4. Добавляем соль и остальные приправы и специи и варим примерно час*, пока язык не станет совсем мягким так, чтобы в него легко входил нож.

Фото
Фото


ВАЖНО!!! - не переварить язык, иначе он станет «резиновым» и весьма некомфортным для жевания.

5. Сварившийся язык обдаём холодной водой так, чтобы его спокойно, не обжигаясь, держать руками, и снимаем с него кожицу. Со свиного языка, в отличие от говяжьего, кожица снимается с трудом, поэтому лучше делать это, пока он тёплый. Начинаем просто соскабливать эту самую кожицу с нижней стороны, там, где она тоненькая, перемещаясь от середины к краям и постепенно переходя на верхнюю сторону. Таким образом удаётся избежать излишней травматизации самих язычков, хотя кое-где шкурку, всё же, придётся срезать.

Фото


6. Очищенные языки возвращаем в горячий ещё бульон, где и храним их до того момента, когда они нам потребуются. В этом же бульоне можно их и разогреть, или даже заморозить впрок.

Приятного аппетита – и будьте здоровы!

__________________________________________________________________________
*Это касается свиных языков. Говяжий варится дольше, в сумме часа два с половиной -три.

 
28 Сен 2008 17:33

Страница 1 из 4