Кекс на сгущённом молоке

Miuda

Екатерина

39 лет
Москва
Katoena писал(а):
17.04.2012
Катюша! Со Светлым Христовым Воскресением! Радости тебе желаю о Празднике праздников!!!

Съела свои куличики и решила испечь твой чудо-кекс. Всё так быстро замесилось, что аж как-то странно: такое чувство, что что-то забыл вмешать)))) И, хотя в рецепте указано, что тесто жидкое, я как-то неуверенно его вылила в форму, ведь оно и правда жидкоеее!!!!!))))) Поставила я эту подозрительную смесь в духовку и давай наблюдать: минут 10 на 180С, кекс поднялся, затем убавила на 150С, т.к. начал запекаться, темнеть (я пока изучаю свою печь, с каждым рецептом понимаю ее лучше ), а затем и треснул верх, при этом тесто начало как бы слегла выливаться изнутри через трещину и слегка булькать (как кашка на плите )... Я не расстроилась, но подумала "даааа....." Через около 22 минуты начало пахнуть "готовым", надо было доставать..я за зубочисткой, тыкаю с мыслью, что внутри все будет жидким....и о чудо!!!!!!!!! "спичка" вошла и вышла, как шарик в мультике про винипуха))))))))). Кекс, немного отдохнув, выпал из формы легко, заблестел. Разрезала я его и.... получииииииииииииилось!!!!!!!!!

Катюша, я заметила, что в форме кольца у меня пока все кексы трескаются, может форма малова-та? (хотя заполняется на 2/3, то есть место для подъема вширь)) еще есть...).

Еще у меня вопросик, кексик пропекся, но он как-бы "смазанный маслом", то есть мякиш не сухой (как у бисквита). Всё правильно? Я смотрю, что кексик у некоторых девочек похож на бисквит и воздушнее (рыхлее) (я использовала вместо разрыхлителя соду с лимонным соком).


Угостила уже своих домочадцев: очень понравилось. Я попробовала кусочек еще тепленький (люблю полностью остывшее, но не удержалась). Понравилось, что очень нежный, не сухой, пахнет молочком, а вкус загадочный: и не кекс, и не бисквит, и не запеканка, а от всего по чуть-чуть!

Извини, за такие подробности, Катюша! Очень хотелось поделиться впечателениями!


18.04.2012
Катюша, только что отведала кексик. Вкус еще лучше, чем вчера, ведь он уже не тепленький и настоявшийся! Мягкий (как ты правильно подметила, как губка! при этом не сдувется как сдобная булочка ) и сладенький, при этом легкий и по-прежнему будто пропитан кремом . Когда откусываю, внутри маленькие ходы))) мурвьиный домик))) Мне это нравится, но, наверное, это из-за гашеной соды?! Попробую ради интереса выпечь с разрыхлителем.

Еще раз спасибо! Рецептик определенно будет у меня в блокноте "под рукой". Идеально просто, когда времени мало, а гости идут!


Катюша, большое спасибо тебе за поздравления!!! И тебя тоже я от всей души поздравляю со Светлым праздником Пасхи! Romashki Христос Воскресе! give_heart
Катюша, спасибо тебе за такой подробный комментарий и чудесный отчёт!!! girl_in_love give_heart Попробую разъяснить некоторые моменты... Я заметила, что такой кекс, приготовленный на растительном масле имеет свойство потом, после выпечки, быть глянцевым, блестящим снаружи и даже внутри. Если приготовить его с добавлением сливочного масла, вместе растительного, то скорее всего блеск пропадёт. Потом, думаю, что на готовый результат влияет множество факторов: и сгущёнка, и духовка. Казалось бы, рецепт очень простой, но все мелочи влияют на конечный результат.
Почему кекс каждый рвется в кольцевой форме у тебя, Катюш, я точно не знаю... Может быть температура высоковата для него?
Катюш, а по поводу "стрелок" внутри кекса - такое иногда случается, когда изначально тесто для кекса должно быть жидким, как в нашем случае.
Но всё-таки в идеале такого быть не должно. Кекс в оригинале должен быть абсолютно, как губочка, с мелкими-мелкими порами, прям как спонж...
Может быть стоит приготовить кекс на сливочном масле, вместо растительного, может быть попробовать сгущёнку разных производителей.
И да, самое главное, попробуй в следующий раз приготовить кекс именно с разрыхлителем. Ведь сода разрыхлитель (тем более, разное их количество) по-разному разрыхляют тесто и, думаю, это очень сильно влияет на конечный результат. friends
Катюша, я очень надеюсь, что смогла тебе немножко помочь! give_heart Но на самом деле, кексик у тебя замечательный!!! good good2 give_heart Просто чудесный!!! good2 Золотистый и мягкий!!! good good2
Большое спасибо еще раз, Катюша, за твоё искреннее внимание и интерес к рецепту!!!! give_heart Romashki

 
19 Апр 2012 23:39

Страница 12 из 15