djvue
Таня
Уважаемые читатели форума!
Впервые решаюсь выложить рецепт вкууууснючей пасхи-запеканки!!!
На ваше рассмотрение.
Итак нам понадобится (Я ДЕЛАЛА НА ПОЛОВИНУ НОРМЫ):
Для теста:
- мука - 400 г (200 г)
- маргарин сливочный – 200 г (100 г)
- сахар – 200 г (100 г)
- желток 1-ого яйца
- сметана – 3 ст. ложки (1,5 ст. ложки)
- сода – 1 ч ложка погасить уксусом (0,5 ч.л)
- какао порошок - 1 ст. ложка (0,5 ст. ложки)
Замесить тесто, разделить на 2 части, в одну часть добавить какао, размешать и отправить в морозильник на 30 мин (у меня оно полежало больше).
Для пасхи:
- творог (домашний) – 1 кг (0,5кг)
- сахар (сахарная пудра) – 400 г (200г)
- яйца (домашние) – 8-9 шт (4шт)
- крахмал – 1 ст ложка (0,5 ст. ложки)
- лимон – 1 шт (половина лимона)
- масло сливочное мягкое (не растопленное) – 150 г (75г)
- изюм – 1,5 – 2 стакана (1стакан)
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито
сахар делим пополам, желтки отделить от белков. Взбить с одной половиной сахара желтки
добавить их в творог
Далее в творог добавляем крахмал
изюм (я добавила еще курагу и цукаты)
мягкое масло, трем на терке лимон полностью вместе с цедрой, обдав предварительно кипятком. Перемешиваем до однородной массы, взбиваем белки со 2-й половиной сахара до крутой пены
и соединяем с творожной массой.
На дно формы, желательно расстегивающейся (однозначно лучше такая форма) у меня была силиконовая, раскатываем половину теста (мой совет бортики чем выше тем лучше, до заполнения творогом)
, выкладываем творожную массу
, достаем из морозилки вторую часть теста, натераем ее на крупной терке поверх творожной массы
и отправляем в духовку.
Запекать 40-50 мин в зависимости от духовки и от формы.
От себя добавила "Шоколадная глазурь":
15 г какао
175 г сахарной пудры
25 г сливочного масла
2 ст л молока
щепотка молотой корицы
Масло растопить в кастрюле, добавить какао и готовить, помешивая, примерно 30 секунд.
Кастрюлю снять с огня и постепенно ввести сахарную пудру и молоко, не забывайте постоянно помешивать.
Добавить корицу, после поставьте снова кастрюлю на огонь примерно на одну минуту, помешивая пока глазурь, не станет блестящей и однородной.
Всем удачи и вкусных угощений.