alena-solena

Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Девчата, угощайтесь, пока горяченькие!
Невероятно хотелось пирожков, жареных, с хрустящей воздушной корочкой

.... но по причине высоких сахаров не могла себе позволить этой роскоши уже месяц. И вот терпение моё дошло до абсолютного предела - села я и вчера-сегодня перелопатила интернет, в надежде на то, что какую-либо отправную точку я найду. Вот он - результат моих исканий, можно смело воскликнуть: "Вот они - пирррожки моей мечтыыыы!!!"
В результате всего почерпнутого из интернета, а также пользуясь собственной интуицией и опытом, вечером я затворила тесто. Фотографий теста не сделала, т.к. был это у меня чистой воды эксперимент, не знала, получится ли вообще что-нить куда-нить применимое, кроме мусорного ведра...
- 200мл тёплой минералки с газами;
- прим. 160мл тёплого топлёного молока малой жирности (2,5% )

- это конечно курьёз гастрономический - такое молочко, но тут оказалось весьма неплохо;
- 1ч.ложка обычной соли;
- 1 ч. ложку с горкой фруктозы. Тесто я готовила нейтрального вкуса, думаю, что сахара понадобится полная столовая ложка;
- 1 ч.ложка с нормальной такой горкой дрожжей - у меня, естессно, сухие, свежие дибетику совсем уж ай-я-яй. Если без горки - так две ч.ложки наверное.
Всё это смешать, чтобы дрожжи распустились полностью, это происходит очень быстро.
- 350г творога, у меня было 150г 9%, но довольно сухого, без жидкости и 200г 1,8%, тоже хорошо отцеженного. Думаю, что низкая влажность творога пошла тесту на пользу, оно не получилось излишне липким.
- 450-500г муки пшеничной и 150-180=200г муки ржаной, но плюс-минус, всё зависеть естессно будет от муки и от той консистенции теста, с которой вам больше понравится работать;
- 1 маленькое яичко;
- пару стол.ложек растительного масла без запаха для теста;
Также потребуется прокалённое растит. масло для жарки пирожков. Просто прокипятить, как для фритюра. Прокалённое масло вообще не брызгалось, не пенилось и не шипело. Пирожки в нём зажаривались равномернее и не лопались.
Ставить тесто с довольно-таки приличным содержанием ржаной муки совсем без дрожжей, на одном твороге, я не решилась, хотя можно было бы попробовать.
В блюдо для замеса (обычное, не Таппэвэ) выложила творог, тщательно растёрла его деревянным пестиком, затем просеяла 400г пшеничной муки и всю ржаную, смешала с творогом, вылила дрожжевой раствор, добавило яйцо, и сразу стала мешать рукой. По мере необходимости подмешивала немного той и другой муки. Но не долго, кстати тесто вымешалось как-то сразу равномерно. Тесто должно оставаться немного липким, если не нра месить липкое - чуть масла на ладонь, чтобы тесто осталось мягким и не затянулось.
Творог в тесте оставался мельчайшими крупинками, цвет у теста был понятно буроватый, всё-таки ржаная мука, как-никак, ком теста довольно плотный.
Закрыла миску полотенцем, и на расстойку. Везде написано на час. Но дома тепло, пошёл изумительный ржаной дух уже где-то через полчаса, поэтому я так долго ждать не стала. Решила, что тесто созрело минут через 40-45.
Тесто поднялось, но не полопалось, и рваненьким не стало, как обычное-пшеничное, отличается от привычного, хотя по консистенции осталось довольно эластичным. Подпылила его пшеничной мукой, обмяла, и немного ещё подмесила, просто для равномерности, не уплотняя.
На коврик посыпала муки на подпыл. От теста отрывала кусочки размером с мячик для пинг-понга или с лайм, сразу же слегка обкатывала в муке, чтобы не липли, и чуть расплющивала. Но тесто получается более липко и одновременно более крошковатое, чем чисто пшеничное.
Таким образом наделала заготовок на одну сковородку и стала лепить пирожки. Тесто послушное, но не настолько эластичное, как чисто дрожжевое. Раскатывала каждую лепёшку скалкой не очень тонко (но корочки всё равно получились тоненькие-тоненькие!), потом начинка, и залепить пирожок. В общем, все как обычно, тесто не разлеплялось совсем и не рвалось, ни пока лепила, ни потом на сковородке, что конечно особо понравилось

!
Пирожки изначально получались небольшими, но на сковородке хорошо разрастались, красиво, пышно. Т.к. ржаной муки в тесте довольно прилично, то они выглядят чуть более "загоревшими", чем пшеничные. Ну и само тесто вот такого вот песочного цвета.
На выходе пирожки - само совершениство! Красивые, ровные, румяные, выкладывала в блюдо - они "поют"... Загляденье!
У меня было две основных начинки: отварной рис с жареным репчатым и свежим зелёным луком и яйцом, и с жареной с луком "двойной" капустой (свежей и квашеной). Вот с этой луково-капустной начинкой пирожки, как дочь сказала - только по большим красным дням есть, настолько великолепно сочетается начинка с тестом!!! (Ну, вообще- то да, классика жанра, - капусточка свежая и квашенная с ржаной горбушечкой когда не сочеталась-то? Всем едам еда!)
Таких пирожков, довольно немаленьких, у меня получилось 30. Тесто по мере подготовки прикрывала полотенцем, так же как и приготовленные к жарке пирожки.
Но начинок не хватило, теста получилось много. Дочка моя - сластёнка та ещё, поэтому я решила поэкспериментировать ещё немного, и приготовила сладкую начинку: натёрла яблоко, добавила джем малиновый и немного замороженной черники, ну и конечно подсыпала крахмала, чтоб не вытекла. Конечно, начинка сразу пошла соком.
Шарики скатала побольше, чтобы лепёшки получались потолще. Более тщательно залепляла уголки. Во время жарки тоже ни один не лопнул! Несмотря на замороженные ягоды в начинке.
Сладкие пирожки получились также очень вкусными и симпатичными

Ещё девять штучек.
Так что смело рекомендую такое тесто вам

!
В другой раз я попробую что-нибудь из этого теста испечь в духовке. Но не очень скоро - мне в ближайшее время стряпанного - ни-ни

! Может быть кто-то из вас сделает это раньше меня.