Пирожки полуржаные из творожно-дрожжевого теста... о как!
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Апр 2012 0:03
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Девчата, угощайтесь, пока горяченькие!
Невероятно хотелось пирожков, жареных, с хрустящей воздушной корочкой .... но по причине высоких сахаров не могла себе позволить этой роскоши уже месяц. И вот терпение моё дошло до абсолютного предела - села я и вчера-сегодня перелопатила интернет, в надежде на то, что какую-либо отправную точку я найду. Вот он - результат моих исканий, можно смело воскликнуть: "Вот они - пирррожки моей мечтыыыы!!!" В результате всего почерпнутого из интернета, а также пользуясь собственной интуицией и опытом, вечером я затворила тесто. Фотографий теста не сделала, т.к. был это у меня чистой воды эксперимент, не знала, получится ли вообще что-нить куда-нить применимое, кроме мусорного ведра... - 200мл тёплой минералки с газами; - прим. 160мл тёплого топлёного молока малой жирности (2,5% ) - это конечно курьёз гастрономический - такое молочко, но тут оказалось весьма неплохо; - 1ч.ложка обычной соли; - 1 ч. ложку с горкой фруктозы. Тесто я готовила нейтрального вкуса, думаю, что сахара понадобится полная столовая ложка; - 1 ч.ложка с нормальной такой горкой дрожжей - у меня, естессно, сухие, свежие дибетику совсем уж ай-я-яй. Если без горки - так две ч.ложки наверное. Всё это смешать, чтобы дрожжи распустились полностью, это происходит очень быстро. - 350г творога, у меня было 150г 9%, но довольно сухого, без жидкости и 200г 1,8%, тоже хорошо отцеженного. Думаю, что низкая влажность творога пошла тесту на пользу, оно не получилось излишне липким. - 450-500г муки пшеничной и 150-180=200г муки ржаной, но плюс-минус, всё зависеть естессно будет от муки и от той консистенции теста, с которой вам больше понравится работать; - 1 маленькое яичко; - пару стол.ложек растительного масла без запаха для теста; Также потребуется прокалённое растит. масло для жарки пирожков. Просто прокипятить, как для фритюра. Прокалённое масло вообще не брызгалось, не пенилось и не шипело. Пирожки в нём зажаривались равномернее и не лопались. Ставить тесто с довольно-таки приличным содержанием ржаной муки совсем без дрожжей, на одном твороге, я не решилась, хотя можно было бы попробовать. В блюдо для замеса (обычное, не Таппэвэ) выложила творог, тщательно растёрла его деревянным пестиком, затем просеяла 400г пшеничной муки и всю ржаную, смешала с творогом, вылила дрожжевой раствор, добавило яйцо, и сразу стала мешать рукой. По мере необходимости подмешивала немного той и другой муки. Но не долго, кстати тесто вымешалось как-то сразу равномерно. Тесто должно оставаться немного липким, если не нра месить липкое - чуть масла на ладонь, чтобы тесто осталось мягким и не затянулось. Творог в тесте оставался мельчайшими крупинками, цвет у теста был понятно буроватый, всё-таки ржаная мука, как-никак, ком теста довольно плотный. Закрыла миску полотенцем, и на расстойку. Везде написано на час. Но дома тепло, пошёл изумительный ржаной дух уже где-то через полчаса, поэтому я так долго ждать не стала. Решила, что тесто созрело минут через 40-45. Тесто поднялось, но не полопалось, и рваненьким не стало, как обычное-пшеничное, отличается от привычного, хотя по консистенции осталось довольно эластичным. Подпылила его пшеничной мукой, обмяла, и немного ещё подмесила, просто для равномерности, не уплотняя. На коврик посыпала муки на подпыл. От теста отрывала кусочки размером с мячик для пинг-понга или с лайм, сразу же слегка обкатывала в муке, чтобы не липли, и чуть расплющивала. Но тесто получается более липко и одновременно более крошковатое, чем чисто пшеничное. Таким образом наделала заготовок на одну сковородку и стала лепить пирожки. Тесто послушное, но не настолько эластичное, как чисто дрожжевое. Раскатывала каждую лепёшку скалкой не очень тонко (но корочки всё равно получились тоненькие-тоненькие!), потом начинка, и залепить пирожок. В общем, все как обычно, тесто не разлеплялось совсем и не рвалось, ни пока лепила, ни потом на сковородке, что конечно особо понравилось ! Пирожки изначально получались небольшими, но на сковородке хорошо разрастались, красиво, пышно. Т.к. ржаной муки в тесте довольно прилично, то они выглядят чуть более "загоревшими", чем пшеничные. Ну и само тесто вот такого вот песочного цвета. На выходе пирожки - само совершениство! Красивые, ровные, румяные, выкладывала в блюдо - они "поют"... Загляденье! У меня было две основных начинки: отварной рис с жареным репчатым и свежим зелёным луком и яйцом, и с жареной с луком "двойной" капустой (свежей и квашеной). Вот с этой луково-капустной начинкой пирожки, как дочь сказала - только по большим красным дням есть, настолько великолепно сочетается начинка с тестом!!! (Ну, вообще- то да, классика жанра, - капусточка свежая и квашенная с ржаной горбушечкой когда не сочеталась-то? Всем едам еда!) Таких пирожков, довольно немаленьких, у меня получилось 30. Тесто по мере подготовки прикрывала полотенцем, так же как и приготовленные к жарке пирожки. Но начинок не хватило, теста получилось много. Дочка моя - сластёнка та ещё, поэтому я решила поэкспериментировать ещё немного, и приготовила сладкую начинку: натёрла яблоко, добавила джем малиновый и немного замороженной черники, ну и конечно подсыпала крахмала, чтоб не вытекла. Конечно, начинка сразу пошла соком. Шарики скатала побольше, чтобы лепёшки получались потолще. Более тщательно залепляла уголки. Во время жарки тоже ни один не лопнул! Несмотря на замороженные ягоды в начинке. Сладкие пирожки получились также очень вкусными и симпатичными Ещё девять штучек. Так что смело рекомендую такое тесто вам ! В другой раз я попробую что-нибудь из этого теста испечь в духовке. Но не очень скоро - мне в ближайшее время стряпанного - ни-ни ! Может быть кто-то из вас сделает это раньше меня. |
||||
21 Апр 2012 0:10
|
Ирочка
Россия |
|||
Поэма
Аленка а с фотками - песня!!!!! |
||||
21 Апр 2012 0:48
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Ирочка, здравствуй дорогая!!! Спасибо за приятную оценку.
Главное, что эту песню хочется петь ещё и ещё - потому что такие вкусные! Ну ничего, на завтра осталось - посмотрим, каковы они на другой день. Вообще-то мне давно уже пора переходить на цельноржаную муку, без никакой там пшеничной, ну может у меня не получится вкусно . |
||||
21 Апр 2012 0:53
|
Елена Сергеевна
|
|||
alena-solena
Ах как вкусно И это на ночь то
Алён, она какая то не клейкая получается - у меня тесто рвется |
||||
21 Апр 2012 0:58
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Леночка, и тебе здравствуй!!! Вот-вот, и у меня та же проблема. Пыталась на днях сырники соорудить с ней, как-то раз - вареники. Но не получается, она не имеет достаточно клейковины.
Надо бы попробовать её в смеси с овсяной мукой или толокном овсяным, ячменным... Хотя в ячменном тоже откуда клейковина-то по идее? |
||||
21 Апр 2012 1:00
|
Елена Сергеевна
|
|||
я вот чего думаю, а если её замочить может малька разбухнет и выйдет чего |
||||
21 Апр 2012 1:07
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Надо экспериментировать смелее видимо! Половину нормальной людской еды низзя, а ведь вкусненького-то как хочется . Вдвойне хочется, раз низзя!
Вот щас сахара снова опущу, и опять за эксперименты приниматься буду. Но я пока в Тюмени у себя не видела ячменного толокна, одно овсяное. |
||||
21 Апр 2012 3:28
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||
alena-solena
Ален, ну ты даешь! Опять вкуснятину принесла , надо непременно опробовать! |
||||
21 Апр 2012 4:04
|
Dellamisa
|
|||
Аленочка, ну это точно!!! Пирожки просто восхитительные!!! Я бы даже сказала ИДЕАЛЬНЫЕ!!! |
||||
21 Апр 2012 9:02
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Засмущалась прям! Люба, ты же мастерица по выпечке - от тебя вдвойне приятно! |
||||
21 Апр 2012 9:09
|
Dellamisa
|
|||
Ну вот, теперь я засмущалась... |
||||
21 Апр 2012 11:17
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||
Алена!Спасибо!Мне так понравился Ваш рецепт! Рецепт как из старинной кулинарии.В России же больше рожь сеяли, за ее неприхотливость и урожайность.И готовили всякие шанежки,блинчики,пирожки именно из ржаной муки.Почему мы так мало ее используем? Она полезней и вкусней.
После этих слов захотелось ржаных пирожков.Еще раз спасибо!В закладках! |
||||
21 Апр 2012 11:23
|
Dellamisa
|
|||
Ну, это точно не про меня! Я просто фанатка ржаной муки! Пеку из нее чаще, чем из пшеничной! А причина -
|
||||
21 Апр 2012 11:29
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Алёнка, пирожки отпадные, а с капустами - вообще полный улёт!
|
||||
21 Апр 2012 11:51
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||
!
Любочка! Была бы она в каждом магазине,а то чтоб ее купить надо ехать далековато! Да мои домочадцы привереды! |
||||
21 Апр 2012 17:09
|
ТЕН
|
|||
alena-solena
Леночка, я пока читала, чуть слюной не подавилась Так захотелось твоих жареных пирожков
Надо моей маме порекомендовать, а то у нее тоже сахар, да и вообще всем можно и нужно кушать полезную еду, а не доводить себя до крайности, когда уже поздно. Во, что-то я разумничалась
Согласна с Викочкой, я ржаную муку только случайно могу обнаружить. Каждый день она не лежит на полке. Хотя вот недавно увидела и сразу 2 кг купила. Так что для пирожков хватит |
||||
21 Апр 2012 19:14
|
Morgee
|
|||
alena-solena
Я тоже рецепт забрала в закладки Очень люблю пирожки |
||||
21 Апр 2012 20:27
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||
Алена!Привет!Наконец-то ты появилась!Правда, на ночь глядя можно слюной захлебнуться! Все для такого теста есть.Надо до утра дожить. Сколько мокрых дрожжей надо?У меня часть в холодильники есть?Еще один вопрос, а можно из этого теста в духовке выпекать пирожки?
|
||||
23 Апр 2012 19:59
|
корделия
56 лет Ростов |
|||
Аленка, какие пирожочки смачные! Так бы и слопала несколько сразу! Спасибо за рецепт, беру на заметочку!
|
||||
24 Апр 2012 14:28
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||