Маглюбе
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Сен 2009 15:09
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
Маглюбе
Дорогие девочки хочу Вам предложить интересный рецепт. Не знаю, может он кого – то и заинтересует, а если и нет – то я не обижусь. Это традиционное блюдо Иордании, которое называется Маглюбе. Маглюбе в переводе с арабского – «перевернутый». Название полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются с мясом в кастрюле или на сковороде. Затем туда добавляют предварительно замоченный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Ну а затем маглюбе накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-баклажаново-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной или кефиром. Я предлагаю вам свой вариант приготовления маглюбе, который я готовлю в своей семье. Нам необходимо: Курица (до 2 кг), 1 луковица, соль, кардамон, корица, карри, куркума, зира, 3-4-баклажана, 4 картофелины, 4 ст. риса. Закипятить воду в кастрюле (не менее 2 л) и положить в нее порезанную на порционные кусочки и промытую курицу. Добавить очищенную целую луковицу. Когда все это закипит я добавляю приправы: кардамон, корицу, приправу для курицы и соль по вкусу. Варить курицу до полуготовности, снимая периодически пену. Тем временем почистить картошку, у баклажанов срезать хвостики и нарезать овощи пластинками толщиной не более 1см..Обжарить баклажаны на сковороде. А затем обжарить картошку. Все складывать в отдельные посудины. Рис хорошо промыть, залить горячей водой и отставить на 30мин. – 1 час. Все заготовки у нас готовы, теперь можно приступать к сборке маглюбе. В большую кастрюлю, желательно металлическую налить 2-3 ст.л. раст. масла. На него выложить ¼ часть риса, разровнять. Сверху ровным слоем уложить пластинки баклажанов, присолить немного. На них уложить пластинки картофеля, также не забыв присолить и посыпать приправой карри. На картофель выложить кусочки вареной курицы. А на нее оставшийся рис, разровнять. Бульон, оставшийся в кастрюле от курицы, поставить на огонь и закипятить, добавив куркуму и зиру. Бульоном залить содержимое кастрюли так, чтобы он покрывал рис на 1 см выше его уровня. Готовить сначала на большом огне (не накрывая крышкой) до тех пор пока сверху над рисом не выкипит вода. Как только вы увидите, что воды над поверхностью риса нет, сразу огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности. В оригинале кастрюля накрывается большим блюдом и все содержимое переворачивается на него как пасочка. Но дома в Киеве мы так ни делаем, а едим маглюбе, просто набирая себе прямо из кастрюли. Очень вкусно есть это блюдо, запивая его кефиром. Надеюсь, что может кого-то заинтересует такое экзотическое блюдо арабской кухни. Приятного аппетита!!! |
||||
16 Сен 2009 15:16
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
batta
Интересно, такой - арабский плов получается, да? Беру в закладки и попробую на днях. Выглядит во всяком случае ОЧЕНЬ вкусно! |
||||
16 Сен 2009 15:21
|
Наташа-Ключик
|
|||
batta
Людаааааааааааааааа!!!!Супеееееееееер!!! Как мне понравилось!!!! Вот я бы навернула тарелочку такого колдовства!!!! Спасибо огроменное за рецепт!!!! |
||||
16 Сен 2009 15:27
|
Ирочка
Россия |
|||
batta Людмила очень хороший рецепт можно готовить на большую компанию спасибо!!!!!
|
||||
16 Сен 2009 15:30
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
marina40
Наташечка,Горячий Ключ Девочки, Вы не представляете себе, как мне приятно, что рецептик Вас заинтересовал. Спасибо Вам огоромное! Я выставляла рецепт, так сказать на свой страх и риск. Поскольку у нас на форуме в основном европейская кухна, а это ну совсем далеко не Европа. Поэтому я рада, что есть заинтересованные люди в арабской кухне. Если понравится, могу и дальше выставлять более - менее приемлемые рецепты к нашим условиям и главное. к нашим продуктам. Желаю Вам приятного аппетита! |
||||
16 Сен 2009 15:34
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
Ирочка
Ирочка, на здоровье! То что на компанию, так это точно. Но можно уменьшить количество продуктов и приготовить на средне статистическую семью. Просто мои домашние очень любят арабскую кухню, и сколько им не приготовь, все мало. Поэтому и готовлю в таких количествах. Не удивляйтесь. |
||||
16 Сен 2009 15:37
|
Наташа-Ключик
|
|||
|
||||
16 Сен 2009 15:56
|
Апполинария
|
|||
batta
Людочка, как вкусноооо !!! Спасибо за отличный рецепт !!! |
||||
16 Сен 2009 16:01
|
katinka
61 год Германия |
|||
Людмила;да нет же, здесь уже достаточно национальные кухни со всего мира Рецептик класс |
||||
16 Сен 2009 16:11
|
Katrin03
|
|||
людмила И мене рецептик понравился
Спасибо за хороший рецепт. : |
||||
16 Сен 2009 16:18
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
Наташечка,Горячий Ключ
Апполинария katinka Katrin030994 Девочеи, спасибо Вам мои хорошие! Постараюсь Вас не разочаровать! Постепенно буду пополнять наш форум интересными рецептами. |
||||
16 Сен 2009 17:20
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Людочка, все твои рецепты очень интересные ! И этот не исключение Спасибо тебе большое! Довольно необычное сочетание картофеля и риса, но наверняка это вкусно ! |
||||
16 Сен 2009 17:28
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
Ольга К.
Олюшка, спасибо большое за теплые слова! А блюдо это ооочень вкусное. А ты попробуй приготовь небольшую порцию и сама убедишься. |
||||
16 Сен 2009 22:30
|
Ириshа
Красноярск |
|||
batta
Людмила, спасибо за такой оригинальный рецепт! И сочетание продуктов интересное, и название красивое Еще раз спасибо и ждем новых рецептов! |
||||
16 Сен 2009 22:40
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
Ириshа
Ирочка, не за что! Тебе спасибо, что заглянула и обратила внимание на мой рецепт! Бум стараться! |
||||
16 Сен 2009 23:44
|
наиля
49 лет |
|||
batta
Людочка, блюда очень интересное!!!! Попробую обязательно!!! Спасибо!!!! |
||||
16 Сен 2009 23:53
|
Имбирь
Сибирь |
|||
batta
Людочка, отличный рецепт! Забираю в закладки! СПАСИБО, ДОРОГАЯ!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1065199143.html][/URL] |
||||
17 Сен 2009 0:36
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
batta
Людочка, какой интересный рецепт!!! Ничего подобного еще не встречала! Оригинально!!! Спасибо |
||||
17 Сен 2009 0:56
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
наиля
Наилечка, попробуй обязательно! Надеюсь, что не разочаруешься. Спасибо тебе, что заглянула! |
||||
17 Сен 2009 0:58
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
Имбирь
Олечка, спасибо тебе, что оценила мой рецептик! Буду рада, если блюдо понравится! |
||||
17 Сен 2009 1:00
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
Пламя
Оксаночка, спасибо, что заглянула в мой рецептик! А ты попробуй приготовь немного и попробуешь это оригинальное блюдо. Вдруг понравится? Буду очень рада. |
||||
17 Сен 2009 1:03
|
adelja
53 года Германия |
|||
Меня очень даже интерисует!!! Людмила,молодец,что поделилась рецептом с нами!!! Спасибочки!!! |
||||
17 Сен 2009 1:16
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
adelja
Аделечка, не за что! Попробуй приготовить, а потом поделишся своими впечатлениями. |
||||
17 Сен 2009 10:33
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Какое великолепное блюдо! Спасибо, Людочка!!!
|
||||
17 Сен 2009 11:30
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
alena-solena
Аленочка, не за что! Угощайся! |