Булочки Детские - малокалорийные
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Янв 2014 16:14
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Булочки пониженной калорийности
В этой теме я предлагаю попробовать Детские булочки пониженной калорийности, которые готовят в детских учреждениях. По материалам технологических карт с небольшой моей корректировкой ( подгонкой) веса, - предлагаю их вам. Нам булочки очень понравились. Они получаются воздушными и мало-сладкими. По вашему желанию можно их делать слаще. Просто добавьте больше сахара и все. В данных рецептах булочки пекутся из теста, замешанного на воде. В этой теме я предлагаю попробовать 4 вида булочек с разным составом: "Веснушка" ( с изюмом), "Розовая"( со свеклой)," Алтайская" ( с тертой морковью), "Российская" ( с сахаром). Я пекла 3 вида булочек из теста по первому варианту, разделив его на 3 части. В одну добавила курагу, в другую тертую отварную свеклу, в третью часть добавила тертую вареную морковку. Совет: Добавляйте изюм, тертую морковь и свеклу в опару. Так легче размешивать и тесто получается более однородным. Булочка Веснушка ( с дабавлением изюма ) У меня с курагой. Для теста: ( Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы ) Мука пшеничная в/c - 1 кг. Дрожжи - 30г свежих Соль - 1 ч.л без верха Сахар - 100гр. ( если хотите послаще, то увеличьте норму в 2 ) Масло сливочное или маргарин - 100г Яйцо - 2 маленьких или 1 большое Изюм - 50г или мелко-порезанная курага Вода - 400 мл. * - Мои дополнения Приготовление дрожжевого теста опарным способом В кастрюлю вливают подогретую до температуры 35-40 С воду (60-70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35-60% от всего количества) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35-40 С на 2,5-3 ч для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин или масло сливочное. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2-3 раза. * Я замешивала опару используя сразу всю теплую воду, растворяла в ней дрожжи и половину нормы муки. Ставила кастрюлю в таз с горячей водой, пару раз обминала тесто, когда оно поднималось ( ушло около 1 часа). Затем высыпала сахар, соль, положила яйца и все хорошо вымесила. Оставшееся количество отмеренной муки высыпала на стол, выложила на нее тесто и дальше вмешивала в тесто муку и масло комнатной температуры, пока тесто не стало отходить от рук. После приготовления теста отправила его в таз с водой, чуть присыпав мукой в той же кастрюле. Таз накрывала полотенцем. В течении часа тесто опускала 2 раза. Из дрожжевого теста формируют шарики, кладут их в формы или на листы, смазанные растительным маслом, на расстоянии 10 мм. друг от друга и ставят в теплое место для расстойки на 60–80 мин. * Я делала из половины теста колбаску и отрезала небольшие кусочки, потом формировала колобки. Выкладывала на противень, застеленный бумагой для выпечки, ничем не смазанный. После расстойки поверхность смазывают яичной смесью. Выпекают при температуре 185–215 С в течение примерно 30минут. * После остывания булочек их можно посыпать сахарной пудрой через ситечко, либо горячими промазать сладкой водичкой (сахар - вода 1к2) для того, чтобы они блестели. Булочка Розовая ( С добавлением вареной свеклы. Не сладкая совсем. Можно использовать заместо хлеба, если не посыпать сахарной пудрой ) Мука пшеничная в/c - 1кг. Дрожжи - 20-30г. свежих Сахар - 50г. Соль -16г ( 1 и 1/2 ч.л) Масло сливочное - 30г. Яйцо - 1 шт. Вода -400 мл. Масло растительное -50г. Отварная, натертая на мелкой терке свекла - 100г. (Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы) Дрожжевое тесто готовят опарным способом ( см. выше) с добавлением в опару отварной протертой свеклы. Из готового теста формируют шарики массой 70 г и оставляют для расстойки на 40–50 мин. Перед выпечкой поверхность изделий смазывают яйцом. * Можно посыпать кунжутом или дроблеными орехами. Выпекают при температуре 230–240 С в течение 10–12 мин. Готовые изделия можно посыпать рафинадной пудрой. Булочка Алтайская - осенняя (С добавлением вареной моркови. Не сладкая совсем. Можно использовать вместо хлеба, если не посыпать пудрой) Мука пшеничная в/c - 1кг. Дрожжи - 20г. Соль - 10г. ( 1 ч.л ) Масло растительное - 40 - 50г (3 ст.л) Яйцо - 1 шт Вода - 400мл. Отварная, натертая на мелкой терке морковь - 120гр. (Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы) Готовят тесто и выпекают булочку «Алтайскую» так же, как булочку «Розовую», но в тесто ( в опару) вместо свеклы добавляют отварную протертую морковь. * Сделайте в булочках поперечные надсечки ножом в 3-5 местах После расстойки, минут через 45, смажьте верх взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом или дроблеными орехами. Выпекайте в разогретой духовке при Т=200 град минут 20 Булочка Российская ( сладкая) Мука пшеничная - 1кг. Сахар - 300г. Масло сливочное - 140г. Соль - 10г. Дрожжи - 30г. Яйцо - 1 шт. Вода - 300мл. Молоко - 170мл. (Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы) Приготовляют булочку российскую из дрожжевого теста и выпекают так же, как булочку Розовую и Алтайскую, но перед выпечкой на поверхности делают крестообразный надрез, посыпают сахаром и выпекают в течение 10-12 мин. при Т=220град. Приятного аппетита Вам и вашим деткам! |
||||||||||||
31 Янв 2014 17:03
|
Алычка
Украина |
|||||||||||
Очень аппетитные булочки !
Попробую своим деткам испечь ! Спасибо за рецепт ! |
||||||||||||
31 Янв 2014 17:11
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
* Светлана *
Светочка, очень аппетитные булочки. Я обычно пеку безопарным способом и "на глаз", ни разу не добавляла свеклу и морковь, интересная мысль. Только почему низкокалорийные? |
||||||||||||
31 Янв 2014 17:49
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Аллочка, спасибо за отзыв! В садике и школе такие булочки очень нравились детям, хотя они почти не сладкие...
Булочки они и есть булочки. Как видишь, так всегда рука тянется съесть. булочки очень простые по вкусу. Рада я, что ты заглянула
А я в основном всегда опару делаю. Так быстрее тесто поднимается. Ему легче бродить в начале, а потом уже подмешиваешь муку и как по маслу все пыхтит, только успевай опускать. Последнее время от сухих дрожжей отошла совсем. Пеку только на свежих. Они хорошо подходят. Булочки со свеклой и морковкой сама делала в первый раз. Они вообще не чувствуются, только оттенок приятный дают.
Они проходят в Тех. карте по такой категории - низкокалорийных.Их около десятка. А малокалорийные за счет малого количества сахара и масла, яиц. Опять же - они на воде. Если к примеру на сдобные пироги на 1 кг. почти 200гр. масла в среднем идет, да на молоке к примеру, еще и яиц больше. Вот к примеру рецепт булочек из книги у меня. Смотри сколько масла всего на 1 стакан молока. И при таком количестве дрожжей никакой опары не надо. Надо испечь как-нибудь и выставить здесь для разнообразия... Булочки из дрожжевого теста - высококалорийные Из книги И.Я. Разумная " Рецепты домашнего кондитера " (1993г. выпуска) Тесто 3/4 пачки дрожжей ( 75гр.) 1 стакан молока 100гр. слив масла 2 ст.л сах песка 3 яйца щепотка соли 3-4 стакана муки Для смазки булочек 150 гр. слив. масла 2/3 стакана сахарного песка Растворите дрожжи в теплом молоке, добавить мягкий маргарин, яйца, песок, ванилин, соль, все смешайте и замесите легкое тесто. Муку предварительно просейте. Положите в массу сначала 2 стакана муки, затем все остальное, добавляя понемногу и тщательно вымешивая. Готовое тесто разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в пласт 5 мм толщиной и смажьте маслом, растертым с сахарным песком ( 150 гр слив. масла разотрите с 2/3 стакана сахарного песка так, чтобы песок не скрипел под ложкой. Это количество разделите на 3 части по количеству пластов.) Пласт, смазанный маслом с песком, сверните в рулет и нарежьте на кусочки по 3-4 см. Каждый кусочек защипите с одной стороны разреза и положите на противень, смазанный маргарином, швом вниз на расстоянии друг от друга. Булочкам на противне надо дать постоять 30-40 минут. Когда они подойдут, смажьте их яйцом. выпекайте в горячей духовке 15-25 минут. |
||||||||||||
31 Янв 2014 18:19
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Я только куличи пеку на опаре. А так и безопарным способом поднимаются хорошо. В основном от дрожжей зависит. Я наоборот в последнее время использую сухие дрожжи, просто они всегда под руками. И я практически никогда не кладу много сдобы, т.е. моя выпечка получается "малокалорийная", это радует. |
||||||||||||
31 Янв 2014 18:48
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Очень понравилось тесто, Светлана, - для деток (и не только ) самое оно!!!
Обязательно воспользуюсь, большое спасибо! |
||||||||||||
31 Янв 2014 18:58
|
Scentless and Senseless
30 лет |
|||||||||||
Какая вкусняяяяшка!!!!
забираю в закладки, спасибо!! |
||||||||||||
31 Янв 2014 19:18
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
А я кулич стала только творожный печь Без дрожжей. А вообще пишут, что опарный способ необходим, где много сдобы. В том же куличе к примеру...
|
||||||||||||
31 Янв 2014 23:03
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|||||||||||
Светочка, спасибо огромное! Будем печь обязательно, вроде бы не очень сложно.
Только долго с тестом возякаться Надо будет прямо с утра начать делать, как раз после дневного сна для дочки будет готово |
||||||||||||
31 Янв 2014 23:46
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Не сложно. Как обычное тесто делается. Я там приписку делала, как грела в тазу опару и тесто. За 2-3 часа можно управиться Если конечно больше добавлять дрожжей, как делают многие и быстрее тесто подходит, но для деток стоит ли... Буду рада, если понравится. Нам очень понравились булочки с курагой. Я ее ошпаривала и меленько резала. Очень хорошо чувствуется вкус в булочках, с приятно кислинкой и сладостью. |
||||||||||||
01 Фев 2014 12:28
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|||||||||||
Обязательно сделаем! Вместе с дочей начнём вместе, а потом, пока она спать будет, я их в духовку хочу сначала с изюмом попробовать, и с курагой наверное обалденные получатся
Только вот доели рогалики творожные твои два дня пекла подряд (муж просил, чтоб прямо из духовки можно было сразу есть, огненные) Так что немножко подождём, и на той недельке сделаем А я уж с отчётом к тебе приду |
||||||||||||
01 Фев 2014 17:53
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
Светланочка, привет!!!!!
Как тут у тебя тепло и ароматно!!!! Я вот до сих пор дрожжевого теста побаиваюсь . . . но я так люблю твои рецепты, что не испечь твои булочки просто невозможно!!!!! соберусь с духом в ближайшее время и еще дрожжи куплю!!! |
||||||||||||
02 Фев 2014 15:15
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Ирочка, привет! С пирогами всегда в доме уютнее становится. Ну а здесь прям как второй дом получается
Сделай половину нормы и не бойся. бери сразу свежие дрожжи - мой тебе совет. Их полно в молочке в любом магазине. Остатки заморозить можно. А то смотрю иногда в разных рецептах часто жалуются девочки, что не подошло тесто, а оно может только из-за дрожжей не подойти...И главное горячей водой дрожжи не сварить, только чуть теплую брать надо. Буду рада, если решишься...
|
||||||||||||
02 Фев 2014 21:42
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
вот чего это ты надумала? выздоравливай!!!!! |
||||||||||||
03 Фев 2014 12:51
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Ирочка )))
|
||||||||||||
02 Ноя 2014 9:28
|
Ulyana Chita
39 лет Чита |
|||||||||||
Получается, на приготовление теста и рассойку целый день уйдёт, что ли? или я неправильно поняла?
|
||||||||||||
02 Ноя 2014 12:35
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Ульяночка, конечно не целый день, но тесто подходит от 3 до 5 часов. Все зависит от дрожжей. Это стандартная технология, которая имеет только 1 недостаток - время приготовления. Тесто само по себе стоит и не требует внимания. Обычно с утра поставила, а к обеду можно печь. Сейчас много разных рецептов используют - быстрых, но если заметить, то там много дрожжей используется и тесто скорое поэтому получается. А в садиках пекли именно так. Можно печь как нравится, а здесь заимствовать технологию добавок в булочки - моркови, изюма, свеклы...
А если ставить в таз с водой, как у меня, то процесс приготовления сокращается наполовину. |
||||||||||||
03 Ноя 2014 15:06
|
Strekatushka1
|
|||||||||||
Скажите,а с сухими дрожжами можно попробовать? А то всё есть а обычных дрожжей нет😧
|
||||||||||||
03 Ноя 2014 15:14
|
Rozalinda
|
|||||||||||
* Светлана *
Здравствуйте, мне понравились булочки Веснушка с изюмом))).. Спасибо за рецепт! |
||||||||||||
06 Ноя 2014 18:57
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Можно, конечно же. Но я в них разочаровалась. Они меня часто подводили. Просто не подходили и все. Надо их сначала на годность попробовать. Добавить чуть теплой воды и сахара, и посмотреть через минут 15-30, запенится ли вода. Добавлять примерно 1 ч.л на 1 кг. муки или по инструкции к пакетику на 1 кг. муки.
|
||||||||||||
08 Ноя 2014 22:14
|
Rozalinda
|
|||||||||||
Светлана! Это тебе спасибо за все твои детские рецепты !!! Такое все вкусное у тебя!!!! |
||||||||||||
19 Ноя 2014 23:13
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
|
||||||||||||
30 Июн 2015 15:59
|
Anna_Zolot
80 лет Тула |
|||||||||||
Спасибо за рецепт
|
||||||||||||
28 Окт 2015 1:17
|
лилечканижнекамск
55 лет нижнекамск, республика татарстан |
|||||||||||
приготовила! на вкус узнаю утром))))) уж больно горячи! спасибо за рецепт
|
||||||||||||
16 Май 2016 19:48
|
чебосита
МО |
|||||||||||
Светуля, привет!
зашла на сайт и увидела в ленте твои булочки... тесто уже поставила |