Булочки Детские - малокалорийные

Сообщение Автор
Булочки Детские - малокалорийные
31 Янв 2014 16:14

Распечатать сообщение
Булочки пониженной калорийности
В этой теме я предлагаю попробовать Детские булочки пониженной калорийности, которые готовят в детских учреждениях. По материалам технологических карт с небольшой моей корректировкой ( подгонкой) веса, - предлагаю их вам. Нам булочки очень понравились. Они получаются воздушными и мало-сладкими.
По вашему желанию можно их делать слаще. Просто добавьте больше сахара и все. В данных рецептах булочки пекутся из теста, замешанного на воде. В этой теме я предлагаю попробовать 4 вида булочек с разным составом: "Веснушка" ( с изюмом), "Розовая"( со свеклой)," Алтайская" ( с тертой морковью), "Российская" ( с сахаром). Я пекла 3 вида булочек из теста по первому варианту, разделив его на 3 части. В одну добавила курагу, в другую тертую отварную свеклу, в третью часть добавила тертую вареную морковку.
Совет: Добавляйте изюм, тертую морковь и свеклу в опару. Так легче размешивать и тесто получается более однородным.

Булочка Веснушка
( с дабавлением изюма ) У меня с курагой.
Фото

Для теста:
( Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы )
Мука пшеничная в/c - 1 кг.
Дрожжи - 30г свежих
Соль - 1 ч.л без верха
Сахар - 100гр. ( если хотите послаще, то увеличьте норму в 2 )
Масло сливочное или маргарин - 100г
Яйцо - 2 маленьких или 1 большое
Изюм - 50г или мелко-порезанная курага
Вода - 400 мл.
* - Мои дополнения

Приготовление дрожжевого теста опарным способом
В кастрюлю вливают подогретую до температуры 35-40 С воду (60-70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35-60% от всего количества) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35-40 С на 2,5-3 ч для брожения.

Фото

Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин или масло сливочное. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2-3 раза.

* Я замешивала опару используя сразу всю теплую воду, растворяла в ней дрожжи и половину нормы муки. Ставила кастрюлю в таз с горячей водой, пару раз обминала тесто, когда оно поднималось ( ушло около 1 часа). Затем высыпала сахар, соль, положила яйца и все хорошо вымесила. Оставшееся количество отмеренной муки высыпала на стол, выложила на нее тесто и дальше вмешивала в тесто муку и масло комнатной температуры, пока тесто не стало отходить от рук. После приготовления теста отправила его в таз с водой, чуть присыпав мукой в той же кастрюле. Таз накрывала полотенцем. В течении часа тесто опускала 2 раза.

Фото

Из дрожжевого теста формируют шарики, кладут их в формы или на листы, смазанные растительным маслом, на расстоянии 10 мм. друг от друга и ставят в теплое место для расстойки на 60–80 мин.

* Я делала из половины теста колбаску и отрезала небольшие кусочки, потом формировала колобки. Выкладывала на противень, застеленный бумагой для выпечки, ничем не смазанный.
Фото

После расстойки поверхность смазывают яичной смесью. Выпекают при температуре 185–215 С в течение примерно 30минут.

Фото

Фото

* После остывания булочек их можно посыпать сахарной пудрой через ситечко, либо горячими промазать сладкой водичкой (сахар - вода 1к2) для того, чтобы они блестели.
Фото

Булочка Розовая
( С добавлением вареной свеклы. Не сладкая совсем. Можно использовать заместо хлеба, если не посыпать сахарной пудрой )

Фото

Мука пшеничная в/c - 1кг.
Дрожжи - 20-30г. свежих
Сахар - 50г.
Соль -16г ( 1 и 1/2 ч.л)
Масло сливочное - 30г.
Яйцо - 1 шт.
Вода -400 мл.
Масло растительное -50г.
Отварная, натертая на мелкой терке свекла - 100г.
(Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы)

Дрожжевое тесто готовят опарным способом ( см. выше) с добавлением в опару отварной протертой свеклы.

Фото

Из готового теста формируют шарики массой 70 г и оставляют для расстойки на 40–50 мин. Перед выпечкой поверхность изделий смазывают яйцом.
* Можно посыпать кунжутом или дроблеными орехами.

Фото

Выпекают при температуре 230–240 С в течение 10–12 мин. Готовые изделия можно посыпать рафинадной пудрой.
Фото


Булочка Алтайская - осенняя
(С добавлением вареной моркови. Не сладкая совсем. Можно использовать вместо хлеба, если не посыпать пудрой)

Фото

Мука пшеничная в/c - 1кг.
Дрожжи - 20г.
Соль - 10г. ( 1 ч.л )
Масло растительное - 40 - 50г (3 ст.л)
Яйцо - 1 шт
Вода - 400мл.
Отварная, натертая на мелкой терке морковь - 120гр.
(Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы)

Готовят тесто и выпекают булочку «Алтайскую» так же, как булочку «Розовую», но в тесто ( в опару) вместо свеклы добавляют отварную протертую морковь.
Фото

* Сделайте в булочках поперечные надсечки ножом в 3-5 местах
Фото

После расстойки, минут через 45, смажьте верх взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом или дроблеными орехами.
Фото

Выпекайте в разогретой духовке при Т=200 град минут 20
Фото


Булочка Российская
( сладкая)

Мука пшеничная - 1кг.
Сахар - 300г.
Масло сливочное - 140г.
Соль - 10г.
Дрожжи - 30г.
Яйцо - 1 шт.
Вода - 300мл.
Молоко - 170мл.
(Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы)

Приготовляют булочку российскую из дрожжевого теста и выпекают так же, как булочку Розовую и Алтайскую, но перед выпечкой на поверхности делают крестообразный надрез, посыпают сахаром и выпекают в течение 10-12 мин. при Т=220град.

Приятного аппетита Вам и вашим деткам! Rose
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
31 Янв 2014 17:03

Распечатать сообщение
Очень аппетитные булочки nyam2 good2 !
Попробую своим деткам испечь girl_claping ! Спасибо за рецепт Romashki !
Алычка

Алла


Украина

АлычкаМои рецепты
 
31 Янв 2014 17:11

Распечатать сообщение
* Светлана *
Светочка, очень аппетитные булочки. good Я обычно пеку безопарным способом и "на глаз", ни разу не добавляла свеклу и морковь, интересная мысль. Только почему низкокалорийные? Embarassed
Keily

Ольга

60 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
31 Янв 2014 17:49

Распечатать сообщение
Алычка писал(а):
Очень аппетитные булочки !
Попробую своим деткам испечь ! Спасибо за рецепт

Аллочка, спасибо за отзыв! Rose В садике и школе такие булочки очень нравились детям, хотя они почти не сладкие...
Keily писал(а):
Светочка, очень аппетитные булочки.

Булочки они и есть булочки. Как видишь, так всегда рука тянется съесть. булочки очень простые по вкусу. Рада я, что ты заглянула friends
Keily писал(а):
Я обычно пеку безопарным способом и "на глаз", ни разу не добавляла свеклу и морковь, интересная мысль.

А я в основном всегда опару делаю. Так быстрее тесто поднимается. Ему легче бродить в начале, а потом уже подмешиваешь муку и как по маслу все пыхтит, только успевай опускать. Последнее время от сухих дрожжей отошла совсем. Пеку только на свежих. Они хорошо подходят. Булочки со свеклой и морковкой сама делала в первый раз. Они вообще не чувствуются, только оттенок приятный дают.
Keily писал(а):
Только почему низкокалорийные?

Они проходят в Тех. карте по такой категории - низкокалорийных.Их около десятка. А малокалорийные за счет малого количества сахара и масла, яиц. Опять же - они на воде. Если к примеру на сдобные пироги на 1 кг. почти 200гр. масла в среднем идет, да на молоке к примеру, еще и яиц больше.
Вот к примеру рецепт булочек из книги у меня. Смотри сколько масла всего на 1 стакан молока. И при таком количестве дрожжей никакой опары не надо. Надо испечь как-нибудь и выставить здесь для разнообразия... Wink

Булочки из дрожжевого теста - высококалорийные
Из книги И.Я. Разумная " Рецепты домашнего кондитера " (1993г. выпуска)

Тесто
3/4 пачки дрожжей ( 75гр.)
1 стакан молока
100гр. слив масла
2 ст.л сах песка
3 яйца
щепотка соли
3-4 стакана муки
Для смазки булочек
150 гр. слив. масла
2/3 стакана сахарного песка

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавить мягкий маргарин, яйца, песок, ванилин, соль, все смешайте и замесите легкое тесто. Муку предварительно просейте. Положите в массу сначала 2 стакана муки, затем все остальное, добавляя понемногу и тщательно вымешивая. Готовое тесто разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в пласт 5 мм толщиной и смажьте маслом, растертым с сахарным песком ( 150 гр слив. масла разотрите с 2/3 стакана сахарного песка так, чтобы песок не скрипел под ложкой. Это количество разделите на 3 части по количеству пластов.) Пласт, смазанный маслом с песком, сверните в рулет и нарежьте на кусочки по 3-4 см. Каждый кусочек защипите с одной стороны разреза и положите на противень, смазанный маргарином, швом вниз на расстоянии друг от друга. Булочкам на противне надо дать постоять 30-40 минут. Когда они подойдут, смажьте их яйцом. выпекайте в горячей духовке 15-25 минут.
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
31 Янв 2014 18:19

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
А я в основном всегда опару делаю. Так быстрее тесто поднимается.

Я только куличи пеку на опаре. А так и безопарным способом поднимаются хорошо. В основном от дрожжей зависит. Я наоборот в последнее время использую сухие дрожжи, просто они всегда под руками. И я практически никогда не кладу много сдобы, т.е. моя выпечка получается "малокалорийная", Wink это радует. Yahoo!
Keily

Ольга

60 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
31 Янв 2014 18:48

Распечатать сообщение
Очень понравилось тесто, Светлана, - для деток (и не только Wink ) самое оно!!! good
Обязательно воспользуюсь, большое спасибо! Rose Rose Rose
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
31 Янв 2014 18:58

Распечатать сообщение
Какая вкусняяяяшка!!!! nyam2
забираю в закладки, спасибо!! Romashki
Scentless and Senseless

Айжан

25 лет


Scentless and SenselessМои рецепты
 
31 Янв 2014 19:18

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Я только куличи пеку на опаре.

А я кулич стала только творожный печь good2Без дрожжей. А вообще пишут, что опарный способ необходим, где много сдобы. В том же куличе к примеру...
Keily писал(а):
В основном от дрожжей зависит. Я наоборот в последнее время использую сухие дрожжи, просто они всегда под руками.
От дрожжей конечно же. Я раньше всегда французские покупала сухие Сафт Момент. Они тоже были всегда в ниличии в х-ке. Но после того, как они меня несколько раз подвели, не поднявшись и состав мне у них перестал нравиться, я от них отказалась. Покупаю свежие, делю на 3 части, в пакетик и в морозилку. Очень удобно. Как раз 1 часть идет на 1 кг. муки.
Keily писал(а):
И я практически никогда не кладу много сдобы, т.е. моя выпечка получается "малокалорийная", это радует.
Получается что- Да good2 А у меня муж ворчал вчера, что послаще любит булочки и густо мазал их медом girl_haha
MN2012 писал(а):
Очень понравилось тесто, Светлана, - для деток (и не только ) самое оно!!!
Приятнее белочку такую дать к супу, чем просто кусок хлеба или на завтрак хорошо - более сладкую. Я вчера напекла, теперь дня 3 за хлебом ходить не надо... good2 Надеюсь, Наташенька, что не разочаруют булочки после приготовления... Спасибо, что не прошла мимо! sharik
Scentless and Senseless писал(а):
Какая вкусняяяяшка!!!!
забираю в закладки, спасибо!!
Забирай на здоровье, Айжан! Спасибо за отзыв! sharik
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
31 Янв 2014 23:03

Распечатать сообщение
Светочка, спасибо огромное! Будем печь обязательно, вроде бы не очень сложно.

Только долго с тестом возякаться wacko1 Надо будет прямо с утра начать делать, как раз после дневного сна для дочки будет готово girl_claping

Romashki Romashki Romashki
Reya

Анна

33 года
Нижний Новгород

ReyaМои рецепты
 
31 Янв 2014 23:46

Распечатать сообщение
Reya писал(а):
Светочка, спасибо огромное! Будем печь обязательно, вроде бы не очень сложно.

Не сложно. Как обычное тесто делается.
Я там приписку делала, как грела в тазу опару и тесто. За 2-3 часа можно управиться good2 Если конечно больше добавлять дрожжей, как делают многие и быстрее тесто подходит, но для деток стоит ли...
Фото

Буду рада, если понравится. Wink
Нам очень понравились булочки с курагой. Я ее ошпаривала и меленько резала. Очень хорошо чувствуется вкус в булочках, с приятно кислинкой и сладостью.
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
01 Фев 2014 12:28

Распечатать сообщение
Обязательно сделаем! Вместе с дочей начнём вместе, а потом, пока она спать будет, я их в духовку Yahoo! хочу сначала с изюмом попробовать, и с курагой наверное обалденные получатся good2

Только вот доели рогалики творожные твои Embarassed два дня пекла подряд (муж просил, чтоб прямо из духовки можно было сразу есть, огненные) wacko1

Так что немножко подождём, и на той недельке сделаем sharik
А я уж с отчётом к тебе приду friends
Reya

Анна

33 года
Нижний Новгород

ReyaМои рецепты
 
01 Фев 2014 17:53

Распечатать сообщение
Светланочка, привет!!!!! Rose
Как тут у тебя тепло и ароматно!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я вот до сих пор дрожжевого теста побаиваюсь . . . wacko1 но я так люблю твои рецепты, что не испечь твои булочки просто невозможно!!!!! Congratulate
соберусь с духом в ближайшее время и еще дрожжи куплю!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
02 Фев 2014 15:15

Распечатать сообщение
Reya писал(а):
Обязательно сделаем! Вместе с дочей начнём вместе, а потом, пока она спать будет, я их в духовку хочу сначала с изюмом попробовать, и с курагой наверное обалденные получатся
С изюмом всегда вкусно, а с курагой изысканно как-то получилось. В первый раз добавила, понравилось. Мы сегодня четвертый день их едим, так много получилось, а есть и некому совсем. Так я разогреваю в микроволновке булочку на 15 секунд и получается как из духовки только испеченная. Резала поперек и мазала маслом. Чувствую, что подсела на них. Булочка с морковкой на разрез с таким нежным оранжевым оттенком. Красиво и необычно.
Reya писал(а):
Только вот доели рогалики творожные твои два дня пекла подряд (муж просил, чтоб прямо из духовки можно было сразу есть, огненные)
Ну конечно же - самое вкусное, когда горячее свеженькое. nyam2
Reya писал(а):
Так что немножко подождём, и на той недельке сделаем
А я уж с отчётом к тебе приду
Буду рада, если понравится... Очень надеюсь, что все же лягу на след. неделе уже в б-цу. Меня может потом не быть некоторое время. Так что, если не отвечу сразу, не обижайся Wink friends give_heart
Ирочка писал(а):
Светланочка, привет!!!!!
Как тут у тебя тепло и ароматно!!!!

Ирочка, привет! friends give_heart С пирогами всегда в доме уютнее становится. Ну а здесь прям как второй дом получается girl_in_love
Ирочка писал(а):
Я вот до сих пор дрожжевого теста побаиваюсь . . . но я так люблю твои рецепты, что не испечь твои булочки просто невозможно!!!!!

Сделай половину нормы и не бойся. бери сразу свежие дрожжи - мой тебе совет. Их полно в молочке в любом магазине. Остатки заморозить можно. А то смотрю иногда в разных рецептах часто жалуются девочки, что не подошло тесто, а оно может только из-за дрожжей не подойти...И главное горячей водой дрожжи не сварить, только чуть теплую брать надо. Буду рада, если решишься...
Ирочка писал(а):
соберусь с духом в ближайшее время и еще дрожжи куплю!!!
Удачи ))) girl_bye
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
02 Фев 2014 21:42

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Очень надеюсь, что все же лягу на след. неделе уже в б-цу.

вот чего это ты надумала? unknown выздоравливай!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki give_heart give_heart give_heart
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
03 Фев 2014 12:51

Распечатать сообщение
Ирочка ))) friends give_heart give_heart give_heart air_kiss
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
02 Ноя 2014 9:28

Распечатать сообщение
Получается, на приготовление теста и рассойку целый день уйдёт, что ли? unknown или я неправильно поняла?
Ulyana Chita

Ульяна

34 года
Чита

Ulyana ChitaМои рецепты
 
02 Ноя 2014 12:35

Распечатать сообщение
Ульяночка, конечно не целый день, но тесто подходит от 3 до 5 часов. Все зависит от дрожжей. Это стандартная технология, которая имеет только 1 недостаток - время приготовления. Тесто само по себе стоит и не требует внимания. Обычно с утра поставила, а к обеду можно печь. Сейчас много разных рецептов используют - быстрых, но если заметить, то там много дрожжей используется и тесто скорое поэтому получается. А в садиках пекли именно так. Можно печь как нравится, а здесь заимствовать технологию добавок в булочки - моркови, изюма, свеклы... girl_yes
А если ставить в таз с водой, как у меня, то процесс приготовления сокращается наполовину.
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
03 Ноя 2014 15:06

Распечатать сообщение
Скажите,а с сухими дрожжами можно попробовать? А то всё есть а обычных дрожжей нет😧
Strekatushka1

Зайка




Strekatushka1Мои рецепты
 
03 Ноя 2014 15:14

Распечатать сообщение
* Светлана *
Здравствуйте, мне понравились булочки Веснушка с изюмом)))..
Спасибо за рецепт! sharik Romashki good2
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
 
06 Ноя 2014 18:57

Распечатать сообщение
Strekatushka1 писал(а):
Скажите,а с сухими дрожжами можно попробовать? А то всё есть а обычных дрожжей нет

Можно, конечно же. Но я в них разочаровалась. Они меня часто подводили. Просто не подходили и все. Надо их сначала на годность попробовать. Добавить чуть теплой воды и сахара, и посмотреть через минут 15-30, запенится ли вода. Добавлять примерно 1 ч.л на 1 кг. муки или по инструкции к пакетику на 1 кг. муки.
Rozalinda писал(а):
Здравствуйте, мне понравились булочки Веснушка с изюмом)))..
Спасибо за рецепт!
На здоровье, Rozali Rose Спасибо за отзыв!
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
08 Ноя 2014 22:14

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Спасибо за отзыв!

Светлана! Это тебе спасибо за все твои детские рецепты !!!
Такое все вкусное у тебя!!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
 
19 Ноя 2014 23:13

Распечатать сообщение
Rozalinda писал(а):
Светлана! Это тебе спасибо за все твои детские рецепты !!!
Такое все вкусное у тебя!!!!

friends give_heart air_kiss sharik
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
30 Июн 2015 15:59

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт
Anna_Zolot

Анна

75 лет
Тула

Anna_ZolotМои рецепты
 
28 Окт 2015 1:17

Распечатать сообщение
приготовила! на вкус узнаю утром))))) уж больно горячи! спасибо за рецепт
лилечканижнекамск

лилия

50 лет
нижнекамск, республика татарстан

лилечканижнекамскМои рецепты
 
16 Май 2016 19:48

Распечатать сообщение
Светуля, привет!
зашла на сайт и увидела в ленте твои булочки...
тесто уже поставила girl_haha girl_haha girl_haha
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |