Маглюбе

batta

Людмила

53 года
Украина, Киев
Маглюбе
Фото

Дорогие девочки хочу Вам предложить интересный рецепт. Не знаю, может он кого – то и заинтересует, а если и нет – то я не обижусь. Это традиционное блюдо Иордании, которое называется Маглюбе. Маглюбе в переводе с арабского – «перевернутый». Название полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются с мясом в кастрюле или на сковороде. Затем туда добавляют предварительно замоченный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Ну а затем маглюбе накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-баклажаново-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной или кефиром. Я предлагаю вам свой вариант приготовления маглюбе, который я готовлю в своей семье.
Нам необходимо:
Курица (до 2 кг), 1 луковица, соль, кардамон, корица, карри, куркума, зира, 3-4-баклажана, 4 картофелины, 4 ст. риса.
Закипятить воду в кастрюле (не менее 2 л) и положить в нее порезанную на порционные кусочки и промытую курицу. Добавить очищенную целую луковицу. Когда все это закипит я добавляю приправы: кардамон, корицу, приправу для курицы и соль по вкусу. Варить курицу до полуготовности, снимая периодически пену.
Фото

Тем временем почистить картошку, у баклажанов срезать хвостики и нарезать овощи пластинками толщиной не более 1см..Обжарить баклажаны на сковороде.
Фото

А затем обжарить картошку.
Фото

Все складывать в отдельные посудины. Рис хорошо промыть, залить горячей водой и отставить на 30мин. – 1 час.
Фото

Все заготовки у нас готовы, теперь можно приступать к сборке маглюбе.
В большую кастрюлю, желательно металлическую налить 2-3 ст.л. раст. масла. На него выложить ¼ часть риса, разровнять.
Фото

Сверху ровным слоем уложить пластинки баклажанов, присолить немного.
Фото

На них уложить пластинки картофеля, также не забыв присолить и посыпать приправой карри.
Фото

На картофель выложить кусочки вареной курицы.
Фото

А на нее оставшийся рис, разровнять.
Фото

Бульон, оставшийся в кастрюле от курицы, поставить на огонь и закипятить, добавив куркуму и зиру. Бульоном залить содержимое кастрюли так, чтобы он покрывал рис на 1 см выше его уровня.
Фото

Готовить сначала на большом огне (не накрывая крышкой) до тех пор пока сверху над рисом не выкипит вода. Как только вы увидите, что воды над поверхностью риса нет, сразу огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности. В оригинале кастрюля накрывается большим блюдом и все содержимое переворачивается на него как пасочка. Но дома в Киеве мы так ни делаем, а едим маглюбе, просто набирая себе прямо из кастрюли.
Фото

Очень вкусно есть это блюдо, запивая его кефиром.
Надеюсь, что может кого-то заинтересует такое экзотическое блюдо арабской кухни.
Приятного аппетита!!!

 
16 Сен 2009 15:09

Страница 1 из 3