Вернуться на форум

Луковый суп

Constructor




Фото

Для супа:
1. Лук – 0,5 кг.
2. Мясной бульон (я использую куриный) – 1 л.
3. Мука – 10-15 г (1 ст. л.).
4. Масло сливочное – 50 г.
5. Масло растительное – 50 г.
6. Белое сухое вино – 150 г.
7. Чеснок – 1 зубчик.
8. Лавровый лист – 1 шт.
9. Куркума для цвета – 5 г.
10. Соль по вкусу.
Для гренок:
1. Багет – 4 кусочка.
2. Сыр – 150 г.
3. Масло сливочное – 50 г.
I этап. Муку обжарить без масла, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета, снять с огня и отставить в сторону.
Лук нарезать средними кубиками. В толстостенной кастрюле (типа казан) разогреть растительное масло, добавить в него сливочное масло, когда оно растопится добавить лук. Тушить лук до золотистого цвета, постоянно помешивая, на самом маленьком огне (эта процедура занимает 20-30 минут). Добавить муку, перемешать и тушить еще 3-5 минут.
В лук добавить бульон (он должен быть теплый), посолить (если это необходимо), варить на слабом огне 25 минут, иногда помешивая (варить лучше под крышкой).
Через 25 минут в суп добавить вино, чеснок (очень мелко нарезанный), лавровый лист, куркуму и варить еще 15 минут, вынуть лавровый лист.
II этап. Багет намазать сливочным маслом с двух сторон и обжарить в духовке (150 ̊С, с вентиляцией), он должен хорошо подсохнуть.
Сыр натереть на крупной терке.
Суп разлить в термостойкие тарелки (или горшочки), сверху выложить приготовленный багет, засыпать сыром, поставить в духовку (или под гриль), сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Луковый суп готов, приятного аппетита!
Несколько советов:
1. Используйте лук только идеального качества.
2. Чем лучше вино и сыр, тем вкуснее получится блюдо.
3. Замечено, что суп вкуснее, если I этап сделать накануне (не забудьте выкинуть лавровый лист), на следующий день разогреть суп и проделать II этап.

 
22 Апр 2012 22:25

Страница 1 из 1