Луковый суп
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Апр 2012 22:25
|
Constructor
|
|
Для супа: 1. Лук – 0,5 кг. 2. Мясной бульон (я использую куриный) – 1 л. 3. Мука – 10-15 г (1 ст. л.). 4. Масло сливочное – 50 г. 5. Масло растительное – 50 г. 6. Белое сухое вино – 150 г. 7. Чеснок – 1 зубчик. 8. Лавровый лист – 1 шт. 9. Куркума для цвета – 5 г. 10. Соль по вкусу. Для гренок: 1. Багет – 4 кусочка. 2. Сыр – 150 г. 3. Масло сливочное – 50 г. I этап. Муку обжарить без масла, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета, снять с огня и отставить в сторону. Лук нарезать средними кубиками. В толстостенной кастрюле (типа казан) разогреть растительное масло, добавить в него сливочное масло, когда оно растопится добавить лук. Тушить лук до золотистого цвета, постоянно помешивая, на самом маленьком огне (эта процедура занимает 20-30 минут). Добавить муку, перемешать и тушить еще 3-5 минут. В лук добавить бульон (он должен быть теплый), посолить (если это необходимо), варить на слабом огне 25 минут, иногда помешивая (варить лучше под крышкой). Через 25 минут в суп добавить вино, чеснок (очень мелко нарезанный), лавровый лист, куркуму и варить еще 15 минут, вынуть лавровый лист. II этап. Багет намазать сливочным маслом с двух сторон и обжарить в духовке (150 ̊С, с вентиляцией), он должен хорошо подсохнуть. Сыр натереть на крупной терке. Суп разлить в термостойкие тарелки (или горшочки), сверху выложить приготовленный багет, засыпать сыром, поставить в духовку (или под гриль), сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться. Рецепт рассчитан на 4 порции. Луковый суп готов, приятного аппетита! Несколько советов: 1. Используйте лук только идеального качества. 2. Чем лучше вино и сыр, тем вкуснее получится блюдо. 3. Замечено, что суп вкуснее, если I этап сделать накануне (не забудьте выкинуть лавровый лист), на следующий день разогреть суп и проделать II этап. |
||
23 Апр 2012 23:43
|
Никушка
49 лет Россия, Ярославль |
|
Видела этот рецептик на НТв, Зимин как всегда был на высоте... Впечатляет
|
||
24 Апр 2012 3:22
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|
МДА-ААА. ОЧЕНЬ НАВЕРНО ВКУСНО
|
||
24 Апр 2012 18:15
|
Constructor
|
|
Вероника! Добрый вечер. К счастью я не смотрю телевизор последние лет пять. Если можешь, подскажи, пожалуйста, как называется передача и когда она вышла, я попробую найти запись. Зимина я не знаю. Большое спасибо за комментарий. |
||
27 Апр 2012 10:04
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Передача Зимина "Вкусная жизнь" выходит по утрам в субботу по НТВ. В программе от 21 апреля он как раз готовил этот луковый суп, точно также, как у Вас Только я не очень поняла, как его есть:ложкой крошить этот багет ? |
||
27 Апр 2012 22:52
|
Constructor
|
|
Карина!
Я нашел и посмотрел запись передачи о французском обеде на сайте НТВ. Хочу высказать несколько комментариев. Во-первых, мой рецепт, не точно такой же, как у Алексея Зимина, даже мелкие детали в ингредиентах и технологии приготовления блюда очень влияют на конечный результат (я не использую бульонный концентрат, мука в моем рецепте обжаривается, я не добавляю сахар, но кладу чеснок и лавровый лист и т. п.). Во-вторых, меня впечатлили титулы ведущего, я уверен, что он настоящий повар и у себя в ресторане готовит очень вкусные блюда-шедевры, но формат передачи заставляет его торопиться, сыпать и лить все без меры. Сам Алексей говорит, что в Нормандии лук томят до четырех часов, а в передаче его чуть припускают (в перебивке прозвучало время пять минут). В-третьих, мне понравилось информационное отступление, оно виртуально вернуло меня в Нормандию, где я был полгода назад. Суп, приготовленный по моему рецепту, очень похож на тот, который я ел во Франции. Есть багет на самом деле неудобно, приходится отламывать ложкой небольшие кусочки. Я пробовал класть багет в суп небольшими сухариками (на один жевок) вперемешку с сыром, вполне приемлемый вариант. |
||
26 Сен 2012 17:39
|
EasySummer
43 года Сайбирия |
|
Сегодня приготовила.
Ооочень вкусный суп получился! Именно такой вкус, как я хотела. Спасибо большое за рецепт |
||
27 Апр 2016 20:35
|
Ипотека
35 лет Виннипег, Канада |
|
Забрала себе, из всего разнообразия наиболее приглянулся рецепт) Спасибо!
|