Запеченная пикша,фаршированная или «шубка в рыбке»

бизнесвумен

Елена

52 года
Свердловская область
Дорогие мои, после поступающих сообщений с просьбами разместить этот рецепт, я не могу поступить иначе. friends Вчера, полистав рыбную темку, такого рецептика не нашла, если все таки я его пропустила, то прощу заранее прощения, опять же повторить кого то я вряд ли смогу, т.к рецептик был изобретен буквально вчера в процессе приготовления. Smile

Пошаговых фото к моему великому сожалению нет, т.к я не планировла выставлять рецептик,полагая, что подобный есть. Embarassed но торжественно обещаю при повторении процесса их добавить Romashki

На днях принес мне откуда то муж 2 большие рыбины, называется пикша, по виду похожа на хек, но несколько крупнее и мясистее, долго думала что же мне из нее приготовить, пожарить? сделать котлеты? хотелось чего то оригинального и вкусного, решила запекать, родился рецепт. Рыбку я думаю можно использовать любую крупную, даже горбушу.

Видела много рецептов запекания рыбки, и рыба на подушке и рыбка под шубкой, а вот шубы в рыбке не видела. Решила поделиться с вами рецептиком, может кому то такая рыбка тоже понравится. Она получается сочной, ароматной, под сырной корочкой, в общем вкусняшка.

Размораживаем рыбку, но не до полного оттаивания, т.к отделить филе от хребта будет проще.Сначала почистим от имеющейся чешуи, промываем.Отделяем голову от туловища. girl_haha Моя рыба была без голов, поэтому работы было уже меньше. По верхнему плавнику от бывшей головы до хвоста делаем надрез острым ножом и с двух сторон отделяем аккуратно филе от хребта, получится 2 половинки рыбки. Я это делаю, помогая себе обыкновенной ложкой. Убираем оставшиеся крупные косточки и различные плавники.

Слегка присаливаем,сильно солить не нужно, рыбка морская и частично соль в ней уже есть, перчим, обильно смазываем сметаной обе половинки филе ( или майонезом или майонез+сметана, кому как больше по душе) Намазку не жалейте, чтоб рыбка получилась сочной.

На одну из половинок выкладываем очень тонко порезанный полукольцами репчатый лучок,сырые шампиньоны, порезанные тонкими кружочками,затем тонко порезанные кружочки помидор,накрываем второй половинкой рыбки, воссоздаем первоначальную рыбину.

Можно, конечно, предварительно обжарить лук и грибочки, но я решила этого не делать, чтобы блюдо получилось более диетическим.

Затем нарезаем ее порционно и выкладываем в смазанный маслом противень или форму для запекания.Достаточно плотно кусочками друг к другу, это так же уменьшит потерю влаги рыбкой, и не усушит кусочки.

Снова обильно смазываем сметаной и посыпаем натертым сыром.
Если рыбка очень сухая, то в форму нужно добавить пару ложек воды,я не добавляла,т.к рыбка была разморожена не полностью, а помидорки и сметана довнесли необходимую влагу.

Запекаем в предварительно нагретой духовке до 200 гр около получаса, до приятной румяной корочки сверху.

Подаем рыбку с любым гарниром у меня к ней картофельное пюре.


Фото

Фото


Приятного аппетита!

Напоследок немного полезной информации, накопала в интернете Smile

Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса.

Пикша замечательный источник диетического белка. Кроме того она содержит такие витамины как В12, пиридоксин, селен, натрий, калий и небольшое содержание жира.

Печень используется для вытопки "трескового" медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы.

Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления.

Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок.

 
22 Апр 2012 23:54

Страница 1 из 1