Запеченная пикша,фаршированная или «шубка в рыбке»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Апр 2012 23:54
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||
Дорогие мои, после поступающих сообщений с просьбами разместить этот рецепт, я не могу поступить иначе. Вчера, полистав рыбную темку, такого рецептика не нашла, если все таки я его пропустила, то прощу заранее прощения, опять же повторить кого то я вряд ли смогу, т.к рецептик был изобретен буквально вчера в процессе приготовления.
Пошаговых фото к моему великому сожалению нет, т.к я не планировла выставлять рецептик,полагая, что подобный есть. но торжественно обещаю при повторении процесса их добавить На днях принес мне откуда то муж 2 большие рыбины, называется пикша, по виду похожа на хек, но несколько крупнее и мясистее, долго думала что же мне из нее приготовить, пожарить? сделать котлеты? хотелось чего то оригинального и вкусного, решила запекать, родился рецепт. Рыбку я думаю можно использовать любую крупную, даже горбушу. Видела много рецептов запекания рыбки, и рыба на подушке и рыбка под шубкой, а вот шубы в рыбке не видела. Решила поделиться с вами рецептиком, может кому то такая рыбка тоже понравится. Она получается сочной, ароматной, под сырной корочкой, в общем вкусняшка. Размораживаем рыбку, но не до полного оттаивания, т.к отделить филе от хребта будет проще.Сначала почистим от имеющейся чешуи, промываем.Отделяем голову от туловища. Моя рыба была без голов, поэтому работы было уже меньше. По верхнему плавнику от бывшей головы до хвоста делаем надрез острым ножом и с двух сторон отделяем аккуратно филе от хребта, получится 2 половинки рыбки. Я это делаю, помогая себе обыкновенной ложкой. Убираем оставшиеся крупные косточки и различные плавники. Слегка присаливаем,сильно солить не нужно, рыбка морская и частично соль в ней уже есть, перчим, обильно смазываем сметаной обе половинки филе ( или майонезом или майонез+сметана, кому как больше по душе) Намазку не жалейте, чтоб рыбка получилась сочной. На одну из половинок выкладываем очень тонко порезанный полукольцами репчатый лучок,сырые шампиньоны, порезанные тонкими кружочками,затем тонко порезанные кружочки помидор,накрываем второй половинкой рыбки, воссоздаем первоначальную рыбину. Можно, конечно, предварительно обжарить лук и грибочки, но я решила этого не делать, чтобы блюдо получилось более диетическим. Затем нарезаем ее порционно и выкладываем в смазанный маслом противень или форму для запекания.Достаточно плотно кусочками друг к другу, это так же уменьшит потерю влаги рыбкой, и не усушит кусочки. Снова обильно смазываем сметаной и посыпаем натертым сыром. Если рыбка очень сухая, то в форму нужно добавить пару ложек воды,я не добавляла,т.к рыбка была разморожена не полностью, а помидорки и сметана довнесли необходимую влагу. Запекаем в предварительно нагретой духовке до 200 гр около получаса, до приятной румяной корочки сверху. Подаем рыбку с любым гарниром у меня к ней картофельное пюре. Приятного аппетита! Напоследок немного полезной информации, накопала в интернете Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса. Пикша замечательный источник диетического белка. Кроме того она содержит такие витамины как В12, пиридоксин, селен, натрий, калий и небольшое содержание жира. Печень используется для вытопки "трескового" медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы. Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления. Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок. |
||||||
23 Апр 2012 0:32
|
escada
|
|||||
Лена, должно быть очень вкусно , спасибо, забираю.
|
||||||
23 Апр 2012 0:40
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||
Леночка, очень! главное не передержать и не подсушить в духовке, пробуй |
||||||
23 Апр 2012 0:58
|
Ирочка
Россия |
|||||
хорошая рыбка - пикша!!! я ее недавно открыла для себя - беленькая, крепенькая, вкусненькая
Леночка, спасибо тебе за рецепт!!! |
||||||
23 Апр 2012 1:00
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||
точное описание, я ее открыла для себя вчера, до этого вроде не было ее в продаже, мне она не попадалась Ирочка,готовь на здоровье |
||||||
23 Апр 2012 1:03
|
Ирочка
Россия |
|||||
ага, и у нас она недавно появилась . . . .
с удовольствием!!! |
||||||
23 Апр 2012 1:06
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||
добралась и до Урала |
||||||
23 Апр 2012 7:28
|
rus7701
47 лет |
|||||
На тему рецептов по приготовлению в фольге можно разговаривать бесконечно,однако это настоящие шедевры!Лично я обожаю запеченного на барбекю карпа,знаю множество рецептов с использованием рукава.От коллег и от себя лично делюсь опытом:http://forum.gotovim.ru/index.php
|
||||||
23 Апр 2012 10:25
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||
Леночка, отличный рецепт Пикшу у нас в продаже не встречала, но обязательно приготовлю по твоему рецепту только с другой рыбкой
|
||||||
23 Апр 2012 11:39
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||
у нас по видимому она тоже не так давно появилась, я ее даже не видела,принес муж рыбка вкусная. мяска много но и с другой рыбкой будет вкусно, пробуй, Анечка |
||||||
23 Апр 2012 12:49
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||
Лена, я только вчера готовила горбушу под шубкой. Вкусно!!! Но рецепт совершенно отличный от твоего.
Пикшу у нас в городе продают уже много - много лет. Мне она очень нравится и в приготовлении и по вкусовым качествам. Знаю, что многие мамки берут ее для деток, т.к. мясо нежное, белое и практически без костей (а которые есть, те легко удаляются). Рецепт уже в закладках. Спасибо большое, что решила выложить его (я еще вчера в обедах заприметила твой аппетитный кусочек рыбки ) |
||||||
23 Апр 2012 23:34
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||
хорошо вам а мы только с ней познакомились и рыбка очень понравилась
Ирочка, надеюсь он там не запылится спасибо за внимание к рецептику и оценочку готового блюда |
||||||
24 Окт 2014 10:34
|
Vikafleur
39 лет Россия, Липецк |
|||||
Спасибо за рецепт вкуснейшей рыбки! Тоже вчера "выловила" ее в супермаркете, не знала, что бы приготовить). Я делала в фольге - очень нежная получилась.
|
||||||
22 Авг 2015 23:54
|
svetlyachok0911
|
|||||
Приготовила рыбку с "шубкой" - обалденно вкусно! Спасибо за рецепт!
|