Тирамиссу «Нахальный банан»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Сен 2010 18:42
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||||||
ТИРАМИССУ «НАХАЛЬНЫЙ БАНАН»
Сочетание Бананы+Шоколад всегда удачно, а когда к этому добавить нежный карамельный крем, кофе и Амаретто, то вообще ммм-м-м-м! Люблю я иногда завтракать бананами со сгущенкой , а когда ещё сверху посыпать все это "безобразие" тертой шоколадкой, и добавить горсть орешков, да какого-нибудь ликерчика – то день удался с утра! Мысль сделать на основе любимого десерта тортик тоже появилась давно и, наверное, я бы ещё долго собиралась, но «помог» случай: мой любимый бренд-шеф вернулся из Японии и привез мне в подарок бонсайчик, о котором я так давно мечтала! Денег брать за это дело отказался, сказав, что с меня тортик. Пока я раздумывала, что же испечь в качестве «расплаты за бонсай» - шеф рассказал, что помимо вкусных суси и сасими ел в Японии совершенно потрясающий десерт – Банановое Тирамиссу! Все! Лампочка в мозгу «загорелась» - было решено сделаю Банановое Тирамиссу! И в нем «воплощу» мой любимый завтрак И хотя я понятия не имею, какое же все-таки банановое Тирамиссу готовят в Японии (да и вообще есть ли там сгущенка? ) – представляю Вашему вниманию вот такой вариант. Вообще сама я поклонница классического Тирамиссу, чтоб все чинно, благородно: бисквиты Савоярди, исключительно Маскарпоне (не дай бог творог! ), Марсала, ну на крайний случай Амаретто. Но, черт побери, нахально прокравшийся сюда банан – оказался изумительно хорош в этом десерте и «задал тон» всему остальному составу Итак для приготовления потребуется: на 12 солидных порций десерта: - Прямоугольная форма (у меня 30х22см) - Шоколадный бисквит Для Карамельного крема: - Маскарпоне 500 гр - вареная сгущенка 1 банка (380 гр) - желатин 10 гр (не обязательно, чуть ниже объясню почему) Для пропитки: - крепкий сладкий кофе 200 гр - ликер Амаретто Плюс: - паста шоколадная типа Нутеллы - натуральное какао или тертый шоколад - сладкие бананы 8-9шт Шоколадный бисквит – любой ваш любимый, если нет возможности или не хочется печь – можно взять готовый. Но совершенно бесподобен в этом рецепте Шоколад на кипятке от Раисы– Раечка низкий мой тебе поклон за такую вкусноту! Также очень вкусен в этом рецепте будет вот этот Шокобисквит Приготовление: Испечь 2 шоколадных бисквита, высотой, примерно 1 см. Или 1 и потом разрезать его на 2 равных 1. Форму проложить пищевой пленкой или фольгой Но данная операция совсем необязательна если: а) у вас разъемная форма б) вам плевать на поцарапанное ножом дно формы в) вы счастливый обладатель силиконового ножа и поцарапанное дно вам не грозит г) ну или данный десерт вы готовите без желатина, и доставать целиком из формы его просто будет не нужно 2. Сварить натуральный очень крепкий и сладкий кофе, остудить его, процедить и добавить ликер Амаретто. Кофе должен быть действительно очень крепкий, но потом в бисквите он будет чувствоваться лишь слегка, придавая замечательный вкус и аромат. Кол-во ликера можете варьировать по вашему вкусу – но настоятельно рекомендую не отказываться от него совсем! 3. Выложить 1 шоколадный бисквит в форму, пропитать его кофе с Амаретто 4. Смазать бисквит шоколадной пастой – для того чтобы паста хорошо распределилась по поверхности бисквита, прогрейте её 20-30 сек в микроволновой печи до практически жидкого состояния. 5. Готовим Крем-карамель: Заранее замочить в небольшом количестве холодной воды желатин, затем воду слить, если используете листовой желатин (как у меня на фото) – то желатин отжать от излишков воды. Взбить Маскарпоне и вареную сгущенку миксером до однородного состояния. Часть крема добавить к набухшему желатину и растопить все вместе в микроволновке или на плите до жидкого состояния, но, НЕ ДОПУСКАЯ КИПЕНИЯ! Добавить растопленный желатин к крему, перемешать на малых оборотах миксера или просто тщательно ложкой до однородного состояния. 6. Выложить ½ часть карамельного крема на шоколадный бисквит, разровнять 7. Бананы очистить и нарезать небольшими кусочками. 8. Выложить бананы на крем, во всю длину 9. Сверху выложить остальную часть карамельного крема, разровнять лопаточкой 10. Накрыть2 шоколадным бисквитом и также пропитать его кофейным сиропом с Амаретто и смазать шоколадной пастой. 11. Отправить на ночь в холодильник для застывания. В морозилку ставить ни в коем случае нельзя! Т.к. после размораживания бананы почернеют! Ну а утром достаем наш десерт из формы, посыпаем сверху какао или тертым шоколадом и отрезаем кусочек к утреннему чаю или кофе! Примечание: про желатин – почему использовать необязательно. В классическом Тирамиссу итальянцы желатин не используют совсем. Это уже позже французы стали добавлять его в Тирамиссу, чтобы «облагородить» его внешний вид. Но т.к данный десерт словом "Тирамиссу" можно назвать с натяжкой – то это на Ваше усмотрение Если десерт планируется для домашних посиделок и внешний эстетический вид не принципиален советую не добавлять желатин в крем, так он будет ещё нежнее и накладывать его можно просто лопаточкой, не доставая целиком из формы. Если Вы хотите также нарезать его порционно и чтобы каждый кусочек держал форму (как на фото) –то без желатина (или агара) не обойтись Ну а вот и "виновник" создания десерта Мой Бонсайчик |
||||||||||
12 Сен 2010 19:11
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Невероятно заманчиво.
|
||||||||||
12 Сен 2010 19:18
|
Зірка
Украина |
|||||||||
Долгожданный рецепт!
Превосходно! Нежно и благородно, а главное сладко! Ириша, как всегда безупречно. Спасибо тебе. Обязательно приготовлю. |
||||||||||
12 Сен 2010 19:22
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|||||||||
Ириша рецептик просто отличный , читала и облизывалась, глядя на твои фотки
жду не дождусь, когда приготовлю и попробую его у себя в тарелочке я уверена, что это невероятно вкусно !!! спасибо за очередную вкусняшку |
||||||||||
12 Сен 2010 19:33
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||
Ирэн, ты фея
Опять дразнишь криворуких |
||||||||||
12 Сен 2010 19:38
|
ninaka
53 года |
|||||||||
Лапуля, очень понравился рецепт, наверное сделаю скоро мне кажется даже вкус уже почувствовала ..спасибо
|
||||||||||
12 Сен 2010 19:43
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Lapulka
Ирочка, обалденно красивый "нахал"! Про вкус - нет сомнений. Забрала в закрома, буду делать. Спасибо! |
||||||||||
12 Сен 2010 19:43
|
polarstar
Россия |
|||||||||
Ириш, просто слов нет!!!! Все, что я люблю!!! Спасибо громадное!!!!!
|
||||||||||
12 Сен 2010 19:45
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||
Ирочка, восхитительный десерт! А что шеф, остался ли доволен? Насколько японская кухня прогрывает в сравнении с твоими творениями?
|
||||||||||
12 Сен 2010 19:54
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||||||
painkiller34369
Зірка ольчёна profEGO33 ninaka Имбирь polarstar STAR*KA Хорошие же вы мои! Спасибо! Алекс - рада видеть вас в числе первых , жаль что не скоро увижу с отчетом! в силу известных нам обоим не мучных обстоятельств .... или я ошибаюсь? profEGO33- от "прибедняющейся" феи и слышу! ninaka-Нинулька! Я тебя буду "ждать"! Имбирь - Мэтр! От вас похвала - дорогого стоит!
Я полагаю что да иначе не стал бы вводить этот десерт в наши рестораны, а так в ноябре он появится в новом меню |
||||||||||
12 Сен 2010 19:58
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||
|
||||||||||
12 Сен 2010 20:00
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||||||
|
||||||||||
12 Сен 2010 20:01
|
Anna R
Иркутск |
|||||||||
Без сомнения очень вкусный и красивый
|
||||||||||
12 Сен 2010 20:08
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||||||
потрясающий тортик! просто нет слов, красота какая!
безусловно забираю в закладки увидеть и не попробовать такую вкусняшку - просто преступление Ирочка, спасибо огромное! |
||||||||||
12 Сен 2010 20:14
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||
Саша, как всегда, лаконичен и точен! Полностью с ним согласна! Тоже хотелось бы в ближайшее время приготовить эту вкуснятину. Ириша, спасибо за предоставленный рецепт и соответственно возможностью понаслаждаться этим блюдом! |
||||||||||
12 Сен 2010 20:19
|
СЬюзан
|
|||||||||
Ириш!тортик очень аппетитный и безупречно красивый
|
||||||||||
12 Сен 2010 20:25
|
Joolasja
44 года |
|||||||||
Lapulka
Спасибо Ириша, за такую красоту! восторг!! вот только хотелось бы услышать мнение профессионала - на много ли этот тортик слаще классического терамиссу? |
||||||||||
12 Сен 2010 20:29
|
MitzeKatze
44 года |
|||||||||
Мама дорогаяяяя! Это же какая красота-вкуснота!
|
||||||||||
12 Сен 2010 21:10
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||
Лапулечка, как всегда - одно ОЧАРОВАНИЕ !!!
|
||||||||||
12 Сен 2010 21:35
|
oxakal
57 лет Чехия |
|||||||||
Лапуль - очередной шедевр...
Обязательно сделаю! Спасибо тебе,золото наше!!! |
||||||||||
12 Сен 2010 22:18
|
Ингульчик
53 года Москва |
|||||||||
Lapulka
Золотко мое!!!!!!! Я онемела...........
Значит в ноябре я иду в ресторан!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||
13 Сен 2010 0:09
|
Ланита
52 года южный урал |
|||||||||
13 Сен 2010 0:20
|
onascko
51 год Казахстан |
|||||||||
Лапуля-ты волшебница
Лицезрею из далека на твой шедевр в силу наши с тобой и Саньком общих обстоятельств
вот вот Аплодирую тебе стоя-желаю,чтобы твой авторский"нахал" был самым аншлаговым десертом |
||||||||||
13 Сен 2010 2:17
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||||||
Юляш, за профессионала спасибо конечно и хоть это не правда - мне приятно! А по поводу "сладости" - мне кажется так же тем более что этот моментвсегда можно варьировать под свой вкус - положить поменьше варенки в крем, сделать менее сладким бисквит или кофейную пропитку ну и т.д Любой рецепт - только основа для творчества и собственно импровизации ((с) у кого-то с подписи на форуме ) Irina Haas Ириш - я стремлюсь хоть отчасти быть с такими же бриллиантовыми ручками как у тебя!
Ксюш - ну тебе персональное Спасибо! Если б не вчера. и если б не ты! Ой сколько я б его ещё выставлялаааа
Напрашусь к тебе в компанию!
Я - только "ЗА"!
Дружочек! и ты туда же? Ну ничего, "и тебя вылечим, и меня вылечим!" Надеюсь скоро! |
||||||||||
13 Сен 2010 2:19
|
о-Олька
43 года Краснодарский край |
|||||||||
Здорово придумала! Обязательно попробую сделать!
|