Тирамиссу «Нахальный банан»

Lapulka

Ириша

42 года
Москва
ТИРАМИССУ «НАХАЛЬНЫЙ БАНАН»

Сочетание Бананы+Шоколад всегда удачно, а когда к этому добавить нежный карамельный крем, кофе и Амаретто, то вообще ммм-м-м-м! nyam2
Люблю я иногда завтракать бананами со сгущенкой tender , а когда ещё сверху посыпать все это "безобразие" тертой шоколадкой, и добавить горсть орешков, да какого-нибудь ликерчика Congratulate – то день удался с утра! girl_dance
Мысль сделать на основе любимого десерта тортик тоже появилась давно и, наверное, я бы ещё долго собиралась, но «помог» случай: мой любимый бренд-шеф вернулся из Японии и привез мне в подарок бонсайчик, о котором я так давно мечтала! girl_in_love
Денег брать за это дело отказался, сказав, что с меня тортик.
Пока я раздумывала, что же испечь в качестве «расплаты за бонсай» - шеф рассказал, что помимо вкусных суси и сасими ел в Японии совершенно потрясающий десерт – Банановое Тирамиссу!
Все! Лампочка в мозгу «загорелась» Idea - было решено сделаю Банановое Тирамиссу! И в нем «воплощу» мой любимый завтрак give_heart

И хотя я понятия не имею, какое же все-таки банановое Тирамиссу готовят в Японии unknown (да и вообще есть ли там сгущенка? scratch_one-s_head ) – представляю Вашему вниманию вот такой вариант.
greeting
Фото


Вообще сама я поклонница классического Тирамиссу, чтоб все чинно, благородно: бисквиты Савоярди, исключительно Маскарпоне (не дай бог творог! girl_nea ), Марсала, ну на крайний случай Амаретто.
Но, черт побери, нахально прокравшийся сюда банан – оказался изумительно хорош в этом десерте и «задал тон» всему остальному составу good


Итак для приготовления потребуется:

на 12 солидных порций десерта:

- Прямоугольная форма (у меня 30х22см)
- Шоколадный бисквит

Фото


Для Карамельного крема:
- Маскарпоне 500 гр
- вареная сгущенка 1 банка (380 гр)
- желатин 10 гр (не обязательно, чуть ниже объясню почему)

Для пропитки:
- крепкий сладкий кофе 200 гр
- ликер Амаретто

Плюс:
- паста шоколадная типа Нутеллы
- натуральное какао или тертый шоколад
- сладкие бананы 8-9шт

Фото


Шоколадный бисквит – любой ваш любимый, если нет возможности или не хочется печь – можно взять готовый.
Но совершенно бесподобен в этом рецепте Шоколад на кипятке от РаисыРаечка низкий мой тебе поклон за такую вкусноту! give_heart give_heart give_heart
Также очень вкусен в этом рецепте будет вот этот Шокобисквит

Приготовление:

Испечь 2 шоколадных бисквита, высотой, примерно 1 см. Или 1 и потом разрезать его на 2 равных
Фото

1. Форму проложить пищевой пленкой или фольгой
Фото

Но данная операция совсем необязательна если:
а) у вас разъемная форма
б) вам плевать на поцарапанное ножом дно формы
в) вы счастливый обладатель силиконового ножа и поцарапанное дно вам не грозит
г) ну или данный десерт вы готовите без желатина, и доставать целиком из формы его просто будет не нужно


2. Сварить натуральный очень крепкий и сладкий кофе, остудить его, процедить и добавить ликер Амаретто. Кофе должен быть действительно очень крепкий, но потом в бисквите он будет чувствоваться лишь слегка, придавая замечательный вкус и аромат.
Кол-во ликера можете варьировать по вашему вкусу – но настоятельно рекомендую не отказываться от него совсем!
Фото


3. Выложить 1 шоколадный бисквит в форму, пропитать его кофе с Амаретто
Фото

Фото


4. Смазать бисквит шоколадной пастой – для того чтобы паста хорошо распределилась по поверхности бисквита, прогрейте её 20-30 сек в микроволновой печи до практически жидкого состояния.
Фото

Фото


5. Готовим Крем-карамель:
Заранее замочить в небольшом количестве холодной воды желатин, затем воду слить, если используете листовой желатин (как у меня на фото) – то желатин отжать от излишков воды.
Фото


Взбить Маскарпоне и вареную сгущенку миксером до однородного состояния.
Фото


Часть крема добавить к набухшему желатину и растопить все вместе в микроволновке или на плите до жидкого состояния, но, НЕ ДОПУСКАЯ КИПЕНИЯ!
Фото


Добавить растопленный желатин к крему, перемешать на малых оборотах миксера или просто тщательно ложкой до однородного состояния.
Фото


6. Выложить ½ часть карамельного крема на шоколадный бисквит, разровнять
Фото


7. Бананы очистить и нарезать небольшими кусочками.
Фото


8. Выложить бананы на крем, во всю длину
Фото


9. Сверху выложить остальную часть карамельного крема, разровнять лопаточкой
Фото


10. Накрыть2 шоколадным бисквитом и также пропитать его кофейным сиропом с Амаретто и смазать шоколадной пастой.
Фото

Фото

Фото


11. Отправить на ночь в холодильник для застывания.
В морозилку ставить ни в коем случае нельзя! Т.к. после размораживания бананы почернеют!

Ну а утром достаем наш десерт из формы, посыпаем сверху какао или тертым шоколадом и отрезаем кусочек к утреннему чаю или кофе!

Фото


Примечание:
про желатин – почему использовать необязательно. В классическом Тирамиссу итальянцы желатин не используют совсем. Это уже позже французы стали добавлять его в Тирамиссу, чтобы «облагородить» его внешний вид. Но т.к данный десерт словом "Тирамиссу" можно назвать с натяжкой – то это на Ваше усмотрение Wink
Если десерт планируется для домашних посиделок и внешний эстетический вид не принципиален советую не добавлять желатин в крем, так он будет ещё нежнее и накладывать его можно просто лопаточкой, не доставая целиком из формы.
Если Вы хотите также нарезать его порционно и чтобы каждый кусочек держал форму (как на фото) –то без желатина (или агара) не обойтись


Ну а вот и "виновник" создания десерта Embarassed
Мой Бонсайчик girl_in_love

Фото

 
12 Сен 2010 18:42

Страница 1 из 7