Кесадия (Quesadilla)

Марья-искусница

Маша


Калифорния
Алекс, вот обещанный рецепт.

Пшеничные тортияс
Популярны в Северной Мексике.

Базовый рецепт

2 чашки пшеничной муки (480 мл)
Полчайной ложки соли
3 столовые ложки топлёного свиного сала (45 мл)
2/3 чашки воды (160 мл)

Для топлёного сала взять кусок свежего свиного несолёного сала, мелко нарезать, положить в стеклянную посуду, прикрыть крышкой или плёнкой и поставить в микроволновку до расплавления. Вытопленное сало периодически осторожно (чтобы не обжечься) сливать в чистую посуду. Процесс закончен, когда шкварки начнут коричневеть. Хранить в холодильнике.

Смешать муку и соль. Разогреть воду с салом в микроволновке или на плите, пока сало не растает. Постепенно влить жидкость в муку, постоянно размешивая, и замесить тесто. Оно должно быть не влажным и не крошащимся. Если выглядит слишком мокрым - добавить немного муки, если слишком сухим - немного воды.

Быстро выместить тесто и дать ему “отдохнуть” 1 час. Разделить на 14 частей. Скатать из каждой части шарик между ладонями, накрыть шарики влажным полотенцем и оставить на 10-30 минут.

Из каждого шарика раскатать тонкий круг диаметром 15-17 см. Разогреть на среднем огне сухую чугунную сковородку. Печь лепёшки, по одной, примерно по 30 секунд с каждой стороны.

В течение первых 30 секунд лепёшка начнёт “пузыриться”. Перевернуть на другую сторону - теперь она может “вспухнуть” ещё больше, и на обратной стороне появятся коричневые пятнышки. Снова перевернуть - теперь лепёшка сразу начнёт распухать. Регулировать огонь - прибавить, если не появляются коричневые пятнышки, убавить, если начнёт подгорать.

Испечённую лепёшку положить на бумажную салфетку, прикрыть полотенцем. Повторить процесс с оставшимися лепёшками. Лучше всего использовать свежие горячие тортияс, но можно и заморозить их впрок.

Варианты:

Аутентичные Северо-Мексиканские тортияс - вместо свиного сала взять 4 столовые ложки говяжьего.

Для более толстых лепёшек добавить ½ чайной ложки разрыхлителя к муке и соли, тесто разделить на 10 частей.

Чтобы сделать очень тонкие тортияс - тесто разделить на 16 частей

Тортияс для буррито - поделить тесто на 8 частей, диаметр лепёшки - 20,5 см или 6 частей, диаметр 30 см (если позволяет сковорода)

Екстра жирные и мягкие - добавить 1 столовую ложку растительного масла к варианту с говяжьим жиром

С более ярким вкусом - заменить половину сала сливочным маслом.

С низким содержанием жира - заменить сало 1 столовой ложкой растительного масла.

Источник: http://lomexicano.com/flour_tortillas.htm sharik

 
30 Сен 2008 9:18

Страница 1 из 2