Кесадия (Quesadilla)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Сен 2008 12:37
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
По большому счёту, кесадия (quesadilla) - это горячий бутерброд. Только мексиканский. Основными компонентами являются лепёшки тортияс (tortillas), кукурузные или пшеничные, и сыр (queso). Остальные ингредиенты добавляются по велению души и наличию продуктов в холодильнике. Итак, вам понадобятся Тортияс (мне достались из смеси кукурузной и пшеничной муки) Сыр (Чеддер, Монтерей Джек, или любой другой, лучше поострее) Растительное масло Я добавила в начинку: Отварное куриное мясо Помидор Авокадо Сыр натереть на крупной тёрке, остальные ингредиенты мелко нарезать Разогреть сковороду (лучше чугунную) с небольшим количеством масла, подрумянить тортию, секунд по десять с каждой стороны. Убавить огонь, посыпать лепёшку сыром, выложить тонким слоем остальную начинку, (я крупновато курицу нарезала ) накрыть сковороду крышкой и подождать, пока сыр начнёт плавиться. Снять крышку, подцепить край лепёшки с одной стороны и сложить её вдвое. Придержать пару секунд лопаткой, чтобы получше схватилось. Кесадия готова! Традиционно её разрезают пополам и подают с гуакамоле, сметаной, томатной сальсой и зелёным салатом. Как вариант, можно лепёшку не складывать пополам, а просто накрыть сверху второй целой лепёшкой, а потом готовую кесадию разрезать на четыре части. Если лепёшки маленькие, можно вообще их не резать. Для начинки хорошо подходят шампиньоны, зелёный лук, чёрные оливки, кукуруза, - продолжите список своими любимыми ингредиентами. Вместо тортияс можно использовать питу, разделив её на два слоя. Приятного аппетита! |
||
19 Сен 2008 13:30
|
Имбирь
Сибирь |
|
Марья-искусница
Машенька, от такой вкуснятины можно язык проглотить!!!! Какая прелесть!!! |
||
19 Сен 2008 14:42
|
NatalyS
Липецк |
|
Марья-искусницаМашенька, это то, что я ну очень и очень люблю! а теперь буду знать, как эту вкуснятину делать, соблюдая аутентичность! Спасибо.Утащила к себе!
|
||
19 Сен 2008 18:53
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Марья-искусница, отличное блюдо! К тому же ты его очень аппетитно подала!
|
||
19 Сен 2008 19:00
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|
Очень люблю Quesadillas - Я в свои подростковые года работала в Taco Bell - и их рецепт Quesadilla очень очень люблю, особенно тот Jalapeno Sauce!
А домашнего приготовления должна быть еще вкуснее!!! Спасибо! |
||
19 Сен 2008 22:24
|
No_more
37 лет Россия, г. Пермь |
|
ух ты, так вкусно! Спасибо за рецептик!!!!!!!!!
|
||
20 Сен 2008 0:54
|
Lesik
51 год USA |
|
Машенька и правда это очень, очень вкусно, у меня муж ну просто обожает ее, так что часто делаем. Всем советую попробовать, это ну очень вкусно. Спасибо.
|
||
21 Сен 2008 20:03
|
Столичная штучка
Гость
|
|
Выглядит очень аппетитно!
|
||
27 Сен 2008 2:25
|
Natalia20
43 года Lima,Peru |
|
Вот это я очень люблю,быстрый перекус или на завтрак , у нас всегда в холодильнике имеются тортии. Машенька, а напиши как ты готовишь гуакамоле,пожалуйста.
|
||
29 Сен 2008 1:48
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
Имбирь-Олечка, я очень рада, что тебе понравилось!
NatalyS- Наташенька, угощайся! А вот оригинал рецепта, для большей аутентичности. http://www.elise.com/recipes/archives/000226quesadilla.php Лиза, спасибо большое за такой отзыв! Jez - Алинчик, а рецептиком поделишься такобелловским? No_more - Наташа, угощайся на здоровье, пока горяченькие! Lesik - Ленчик, спасибо за поддержку! Столичная штучка, Женя, спасибо! |
||
29 Сен 2008 2:08
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
Наташа, я беру на 2 спелых авокадо одну небольшую помидорку половинку (или чуть меньше) фиолетовой луковицы пару веточек кинзы соль, чёрный перец сок лайма (можно и лимонный, но с лаймом вкуснее) Лук, помидор и листики кинзы мелко режу, авокадо разминаю вилкой, не очень тщательно, можно оставлять комочки. Всё смешиваю (помидор добавляю в последнюю очередь), заправляю солью, перцем и соком лайма. Грамотно было бы ещё добавить острый перчик типа serrano chili, но я с острым не очень дружу. По желанию, можно положить щепотку кумина, измельчённый чеснок, острый соус типа Табаско. Если резать лень, можно приготовить гуакамоле в комбайне. Ещё варианты - смешать авокадо с готовой сальсой. Или добавить в гуакамоле сметаны. Мне нравятся все варианты, кроме очень острых. |
||
29 Сен 2008 9:37
|
Матрена
Mexico |
|
и я очень люблю quesadilla, особенно из синих лепешек (tortilla azul) и жарю их на сухой сковороде. еще люблю в сыр добавить петрушку и укроп, мелко порезанные. Такой вот русский акцент!
|
||
29 Сен 2008 10:02
|
Саботажник
Alex Владивосток |
|
А у нас не продаются эти лепешки?
Как самому их сделать? А то вот заинтересовался я мексиканской кухней! P.S Как прально говорить кЕсадия или кесадИя? |
||
29 Сен 2008 13:40
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
Алёна-Матрёна, а я такие ещё не пробовала. Они действительно синие? Или, скорее, тёмно-фиолетовые? А по вкусу чем отличаются?
Саботажник Алекс, ударение падает на И: кесадИя, тортИя. Почему-то обычно переводят как кесадилья, - наверное, такой вариант звучит привычнее для нашего уха. Но испанское двойное "LL" перед гласной произносится примерно как наше "Й", то есть буквально получается кесадийа. Рецепт tortillas постараюсь завтра перевести и выложить. Скорее всего, из пшеничной муки, так как с поиском кукурузной тонкого помола наверняка будут проблемы. Продаются ли у вас тортияс - не могу подсказать. Единственное что нашла в интернете - фирма Delicados, у них есть магазины в Южно-Сахалинске. Может, и во Владик поставляют свою продукцию? |
||
29 Сен 2008 15:45
|
Саботажник
Alex Владивосток |
|
Упс.Это я не правильно написал!
"А у нас не продаются эти лепешки?" это не вопрос Подразумевалось: "А у нас не продаются эти лепешки!" - утверждение! |
||
29 Сен 2008 22:28
|
Матрена
Mexico |
|
[code]
Трудно сказать какого они цвета...когда видишь их первый раз, думаешь:как это вобще можно есть??))) настолько они неаппетитно выглядят. Некоторые русские называют их зелеными тортийями. По вкусу и запаху они другие и говорят, жуть какие полезные, особенно для диабетиков. |
||
30 Сен 2008 9:07
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
Лена, спасибо большое за информацию! Очень необычные лепёшки, надо будет поинтересоваться, есть ли у нас такие.
|
||
30 Сен 2008 9:18
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
Алекс, вот обещанный рецепт.
Пшеничные тортияс Популярны в Северной Мексике. Базовый рецепт 2 чашки пшеничной муки (480 мл) Полчайной ложки соли 3 столовые ложки топлёного свиного сала (45 мл) 2/3 чашки воды (160 мл) Для топлёного сала взять кусок свежего свиного несолёного сала, мелко нарезать, положить в стеклянную посуду, прикрыть крышкой или плёнкой и поставить в микроволновку до расплавления. Вытопленное сало периодически осторожно (чтобы не обжечься) сливать в чистую посуду. Процесс закончен, когда шкварки начнут коричневеть. Хранить в холодильнике. Смешать муку и соль. Разогреть воду с салом в микроволновке или на плите, пока сало не растает. Постепенно влить жидкость в муку, постоянно размешивая, и замесить тесто. Оно должно быть не влажным и не крошащимся. Если выглядит слишком мокрым - добавить немного муки, если слишком сухим - немного воды. Быстро выместить тесто и дать ему “отдохнуть” 1 час. Разделить на 14 частей. Скатать из каждой части шарик между ладонями, накрыть шарики влажным полотенцем и оставить на 10-30 минут. Из каждого шарика раскатать тонкий круг диаметром 15-17 см. Разогреть на среднем огне сухую чугунную сковородку. Печь лепёшки, по одной, примерно по 30 секунд с каждой стороны. В течение первых 30 секунд лепёшка начнёт “пузыриться”. Перевернуть на другую сторону - теперь она может “вспухнуть” ещё больше, и на обратной стороне появятся коричневые пятнышки. Снова перевернуть - теперь лепёшка сразу начнёт распухать. Регулировать огонь - прибавить, если не появляются коричневые пятнышки, убавить, если начнёт подгорать. Испечённую лепёшку положить на бумажную салфетку, прикрыть полотенцем. Повторить процесс с оставшимися лепёшками. Лучше всего использовать свежие горячие тортияс, но можно и заморозить их впрок. Варианты: Аутентичные Северо-Мексиканские тортияс - вместо свиного сала взять 4 столовые ложки говяжьего. Для более толстых лепёшек добавить ½ чайной ложки разрыхлителя к муке и соли, тесто разделить на 10 частей. Чтобы сделать очень тонкие тортияс - тесто разделить на 16 частей Тортияс для буррито - поделить тесто на 8 частей, диаметр лепёшки - 20,5 см или 6 частей, диаметр 30 см (если позволяет сковорода) Екстра жирные и мягкие - добавить 1 столовую ложку растительного масла к варианту с говяжьим жиром С более ярким вкусом - заменить половину сала сливочным маслом. С низким содержанием жира - заменить сало 1 столовой ложкой растительного масла. Источник: http://lomexicano.com/flour_tortillas.htm |
||
30 Сен 2008 10:30
|
Саботажник
Alex Владивосток |
|
Благодарю!
|
||
06 Окт 2008 13:54
|
Машк@
TN, USA |
|
10 Окт 2008 13:09
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
Машк@ Машенька, очень аппетитное у тебя получилось блюдо
Твой вариант называется энчиладас - лепёшки смачиваются в томатном соусе, кладётся начинка - курица, фарш, сыр и т.п., сворачиваются рулетиком. Рулеты выкладываются в форму (можно ещё полить их томатным соусом и посыпать сыром) и запекаются в духовке. Тоже очень вкусно. В начинку неплохо добавить мексиканских специй, таких как кумин и перец чили. |
||
15 Окт 2008 4:21
|
Natalia20
43 года Lima,Peru |
|
20 Окт 2008 12:17
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
Natalia20- Наташа, ой, какая тарелочка, аж слюнки потекли .
Теперь твой черёд делиться - очень хочется узнать рецепт сальсы из оливок |
||
20 Окт 2008 16:17
|
Сластенка
43 года Ижевск |
|
Так вот вы какие кесадильи
Недавно с мужем ходили в пиццерию, в меню предлагались кесадильи, я почему-то не решилась попробовать а видимо стоит Спасибо за рецептик такой вкуснятины! |
||
20 Окт 2008 18:38
|
NatalyS
Липецк |
|
Марья-искусницаМашенька, посмотрела предложенный аутентичный рецепт. Все хорошо. Но твои лепешки выглядят аппетитнее. Я бы выбрала твой вариант.
|