Шаурма с тофу и овощами (постная)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Авг 2018 15:53
|
Соня Эриксон
|
|||
Шаурма с тофу и овощами (постная)
Эту шаурму я впервые приготовила в пост перед Пасхой. И с тех пор часто повторяю. В летнюю жару она тоже хороша. Делаю я её в готовом лаваше, но можно в любой тонкой лепёшке, у нас на форуме очень много замечательных рецептов. Сегодня у меня в нарядном шпинатном лаваше А вот в обычном лаваше Тофу - так называемый соевый творог, — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии. А для начинки нам понадобятся: лук - 1 средняя луковица, полукольцами чеснок - 1 средний зубчик, мелко морковь - 1 шт средняя, на крупной тёрке перец красный мясистый - 1 шт средний, соломкой кабачок - 1 маленький или половина большого(не взвесила , фото прилагаю ), на крупной тёрке тофу - около 150 гр, размять вилкой без фанатизма специи и приправы по вкусу: соль перец перчик чили - у меня совсем немного, на кончике ножа, но рекомендую добавить петрушка или зелёный лук На растительном масле на довольно сильном огне (6 из 9) быстро обжариваем овощи, они нам нужны "аль"денте", сохранившие цвет и форму. Обжарить на растительном масле лук, добавить чеснок - прогреть, добавить морковь-обжарить, затем перец красный, затем кабачок (кабачок я не чищу и не отжимаю, у меня молодые кабачки, даже если крупные). Я добавляю и жарю очередную порцию овощей пока готовлю следующую партию, т.е. несколько минут. Порезала лук-закинула, лук жарится пока тру морковь, закидываю морковь и режу перец и т.д. )) Далее добавляем измельчённый тофу и прогреваем всё вместе, приправляем и доводим до вкуса. Остужаем. Начинку можно приготовить заранее, например с вечера, а на завтрак, обед или ужин быстро накрутить шаурмы. А вот готовую шаурму лучше сразу съесть Лаваш делим на сегменты, у меня круглый небольшой лаваш, режу на 4 части. Каждую из частей лаваша щедро смазать соусом, очень рекомендую соус от Радуж, я делаю именно с ним! Вегетарианский майонезный соус на аквафабе https://forum.say7.info/topic92656.html И выложить опять же щедрую ложку начинки. Завернуть любым известным или любимым вами способом. Я много лаваша не люблю, поэтому просто рулетиком обычно. Погрилить готовые рулетики не долго на сухой сковороде до образования светлых полосочек. Я люблю именно гриль, но можно и просто на сковороде или вообще не обжаривать, но обжаренные вкуснее конечно )) На мой вкус получается очень вкусно )) хрустящий лаваш и сочная начинка. Кусочки тофу и по виду и по вкусу напоминают курицу )) ну это если в пост очень мяса хочется )) Но домочадец не ест ни под каким соусом На тему "скормить домочадцу под соусом" был вот такой вариант - а-ля корейский )) морковь на корейской тёрке, кабачки кубиками ну и вместо соли соевый соус |
||||
28 Авг 2018 16:01
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||
Наталья, которая еще и Соня Сегодня у меня просто праздник! Сколько необычных рецептов!!!! Только с обеда - пришла с Ашана, и на тофу смотрела и на базиликовый лаваш ... Но купила скидочный хуммус Завтра еще раз пробегусь и непременно приготовлю твою замечательную шаурму. Спасибо!
|
||||
28 Авг 2018 16:08
|
Соня Эриксон
|
|||
Привет, Карина! Рада видеть
Попробуй, мне очень нравится эта шаурма. Но я понимаю, что это может быть на любителя )
прикольно базиликовый не видела, у нас шпинатный и ещё томатный, он красный
а тофу у меня тоже с поста практически всегда водится! с ним и смузи и смузи-боул прекрасно получаются |
||||
28 Авг 2018 19:44
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||
Только один вопрос: в описании сказано один небольшой кабачок или половинка большого, а на фото баклажан. Так кабачок или баклажан ?
А так очень интересный вариант. |
||||
28 Авг 2018 19:50
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||
Наташенька, извини, я в сети- влезу
Володя, это на фото не баклажан, а кабачок такой - цукини, он темно-зеленого цвета |
||||
28 Авг 2018 20:05
|
Соня Эриксон
|
|||
28 Авг 2018 23:46
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||
Спасибо. Завтра будем делать. Все есть.
|
||||
29 Авг 2018 9:35
|
Соня Эриксон
|
|||
Очень интересно твоё мнение, Владимир жду с отчётом *С обычным кабачком тоже можно, конечно! Если жёсткая кожура и крупные семена-очистить и удалить семена, если много жидкости - отжать* |
||||
30 Авг 2018 0:43
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||
Наталья, что могу сказать, вкус действительно на любителя. Но мне понравилось. Буду делать ещё. Единственное изменение , которое внёс со своей стороны: вместо кабачков, были патиссоны. Кабачки, как-то неожиданно закончились. К сожалению без фото, у меня телефон категорически отказывается их загружать. 😭😭😭
Спасибо, за интересный и необычный рецепт. Забрал. |
||||
30 Авг 2018 9:48
|
Соня Эриксон
|
|||
Я очень рада, что понравилось! Я даже и не ожидала, что у меня рецепт приживётся, но повторяю довольно часто.
Про патиссоны интересно придумал Спасибо за отчёт |
||||
28 Мар 2019 14:50
|
Соня Эриксон
|
|||
23 Мар 2020 17:27
|
Соня Эриксон
|
|||
29 Мар 2021 9:51
|
Соня Эриксон
|
|||
30 Мар 2021 2:09
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Наталья, очень аппетитная шаурма у тебя Подскажи какой тофу ты покупаешь? Был у меня неудачный опыт с ним, купила и выкинула, совсем не понравился по вкусу , не помню уж какое блюдо с ним готовила. Может есть проверенный производитель или еще какие нюансы при выборе? Из любопытства и то попробовала бы еще раз
|
||||
30 Мар 2021 10:05
|
Соня Эриксон
|
|||
Привет, Лена, спасибо за внимание к рецепту
Я покупаю тофу в корейском магазине , пакетик без опознавательных знаков различается только шёлковый тофу, он очень нежный и более вкусный, хорошо подходит для смузи, например, он подороже. И обычный, погрубее текстура. В этой начинке много овощей и зелени и тофу практически не чувствуется, даёт только визуальный эффект, как будто куриное мясо, ну и плотные кусочки белка. Но привкус у него конечно есть, так что всё равно на любителя или для нас постующихся |
||||
10 Июн 2021 8:41
|
олина
|
|||
Наташенька, ты сама такой лаваш приготовила? |
||||
10 Июн 2021 11:20
|
Соня Эриксон
|
|||
конечно НЕТ )) я на такие подвиги не способна )) |
||||
11 Июн 2021 2:23
|
олина
|
|||
не наговаривай на себя, Натулечка ))) я вижу на какие ты подвиги способна... Но я подумала поначалу, что это шаурма, завернутая в салатный листик - такой красивый нежный цвет! Во всяком случае и сам рецепт отличный! Спасибо! |