Соня Эриксон
Наталья
Шаурма с тофу и овощами (постная)
Эту шаурму я впервые приготовила в пост перед Пасхой. И с тех пор часто повторяю. В летнюю жару она тоже хороша.
Делаю я её в готовом лаваше, но можно в любой тонкой лепёшке, у нас на форуме очень много замечательных рецептов.
Сегодня у меня в нарядном шпинатном лаваше
А вот в обычном лаваше
Тофу - так называемый соевый творог, — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии.
А для начинки нам понадобятся:
лук - 1 средняя луковица, полукольцами
чеснок - 1 средний зубчик, мелко
морковь - 1 шт средняя, на крупной тёрке
перец красный мясистый - 1 шт средний, соломкой
кабачок - 1 маленький или половина большого(не взвесила
, фото прилагаю ), на крупной тёрке
тофу - около 150 гр, размять вилкой без фанатизма
специи и приправы по вкусу:
соль
перец
перчик чили - у меня совсем немного, на кончике ножа, но рекомендую добавить
петрушка или зелёный лук
На растительном масле на довольно сильном огне (6 из 9) быстро обжариваем овощи, они нам нужны "аль"денте", сохранившие цвет и форму. Обжарить на растительном масле лук, добавить чеснок - прогреть, добавить морковь-обжарить, затем перец красный, затем кабачок (кабачок я не чищу и не отжимаю, у меня молодые кабачки, даже если крупные). Я добавляю и жарю очередную порцию овощей пока готовлю следующую партию, т.е. несколько минут. Порезала лук-закинула, лук жарится пока тру морковь, закидываю морковь и режу перец и т.д. )) Далее добавляем измельчённый тофу и прогреваем всё вместе, приправляем и доводим до вкуса. Остужаем. Начинку можно приготовить заранее, например с вечера, а на завтрак, обед или ужин быстро накрутить шаурмы. А вот готовую шаурму лучше сразу съесть
Лаваш делим на сегменты, у меня круглый небольшой лаваш, режу на 4 части.
Каждую из частей лаваша щедро смазать соусом, очень рекомендую соус от Радуж, я делаю именно с ним!
Вегетарианский майонезный соус на аквафабе
https://forum.say7.info/topic92656.html
И выложить опять же щедрую ложку начинки.
Завернуть любым известным или любимым вами способом. Я много лаваша не люблю, поэтому просто рулетиком обычно.
Погрилить готовые рулетики не долго на сухой сковороде до образования светлых полосочек.
Я люблю именно гриль, но можно и просто на сковороде или вообще не обжаривать,
но обжаренные вкуснее конечно ))
На мой вкус получается очень вкусно )) хрустящий лаваш и сочная начинка. Кусочки тофу и по виду и по вкусу напоминают курицу )) ну это если в пост очень мяса хочется )) Но домочадец не ест ни под каким соусом
На тему "скормить домочадцу под соусом" был вот такой вариант - а-ля корейский )) морковь на корейской тёрке, кабачки кубиками ну и вместо соли соевый соус