Вегетарианский майонезный соус на аквафабе

Сообщение Автор
Вегетарианский майонезный соус на аквафабе
27 Фев 2018 19:49

Распечатать сообщение
Фото


Приветствую вас.
Этот рецепт я позаимствовала у кулинара Демоника и была поражена им. Вкусный, лёгкий, нежный, густой, с применением аквафабы ( для меня это был новый зверь), быстрый в приготовлении, без химии!!! Попробуйте - не пожалеете. А сторонники ПП, веганы, постящиеся, аллергики на куриное и любое другое яйцо или те, которые с предубеждением относятся к сырым яйцам, не раз скажут спасибо кулинару Демонике за этот прекрасный соус, как и я уже не раз, когда готовила его.

Итак, что же такое АКВАФАБА (а может быть это я только в этом отношении - здравствуй, дерево?)

Из ВИКИПЕДИИ:
Аквафаба (от лат. aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох.

Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичного белка, аквафаба может быть использована в качестве прямой замены яичных белков в некоторых кулинарных рецептах. Её состав особенно хорошо подходит для употребления людьми, соблюдающими диету по этическим или религиозным причинам, чтобы избегать употребления яиц.

Применение
Наиболее часто аквафаба используется как заменитель яиц. Она состоит из углеводов, белков и других растворимых сухих веществ растений, которые проникают из семян в воду в процессе варки. Уникальное сочетание составляющих дает аквафабе широкий диапазон эмульгирующих, пенообразующих, вяжущих, желеобразующих и загущающих свойств.

Общая рекомендация для использования аквафабы в рецепте состоит в замене яичного белка яйца среднего размера на 30 мл аквафабы (2 столовых ложек) .

Самый простой способ получения аквафабы заключается в том, чтобы сцедить жидкость из банки консервированных бобовых, таких как горох или нут (турецкий горох), ( фасоль - моё прим.). В качестве альтернативы, это может быть сделано путем их варки.

Вы можете взять жидкость собственного приготовления, а можете использовать ту, которую сливаете из баночки консервированных бобовых. Если вы будете использовать жидкость, слитую из красной фасоли – ваш майонез не получится белоснежным, но на вкус это не повлияет.
Сливаем жидкость в баночку, закручиваем крышкой и ставим в холодильник. Если вы не планируете из нее ничего готовить - просто заморозьте и используйте по мере необходимости. (прим. Демоники) Я аквафабу разлила по формочкам по 3 ст. ложки и заморозила, через некоторое время вытряхнула из формочек замороженные "блинчики", сложила их в контейнер и опять поставила в морозильник. Использую по мере необходимости. (моё прим.)

Итак, ингридиенты для колдовства:

Отвар (аквафаба) — 3 ст. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Уксус (или лимонный сок) — 1 ст. л.
Масло растительное — 200 мл
Сахар - 1/2 ч.ложки (моё дополнение)

Начинаем колдовать (словами Демоники):

1. Всё просто. Все ингредиенты, кроме растительного масла, выкладываем в емкость для погружного блендера. Правда, не верится, что это можно взбить?

2. Начинаем взбивать, постепенно добавляя растительное масло до нужной густоты, а заодно наблюдаем за чудом: оказывается, ЭТО взбивается! Совет. Взбивайте, добавляя небольшими порциями РМ, по 3-5 столовых ложек. В противном случае взбивание может затянуться и быть некачественным. Кстати, взбивать можно и обычным миксером, не принципиально. (При взбивании миксером - соус получается более редким - моё прим.)

Майонезный соус готов! Вы можете его использовать как обычно майонез, а при необходимости выложить в баночку и хранить. В холодильнике стоит замечательно, жидкость не отбрасывает. Первый раз приготовьте по моим пропорциям, потом вы сможете регулировать количество соли и горчицы: соль - до 1\2 ч. л., горчица - до 1 ст. л., (кислотность можно отрегулировать под свой вкус - моё прим.)

Это замечательный майонез! Даже при скептическом отношении к аквафабе очень рекомендую попробовать!

Мои прим. - я делала из жидкости из-под консервированной белой фасоли, из-под красной фасоли цвет готового продукта будет розоватый, что отнюдь его не портит, а наоборот придаёт некоторую загадочность. Ещё я сейчас добавляю в состав чуть сахара, где-то 1/2ч. ложки, чтобы оттенить вкус. Впрочем, вы сами, попробовав, доведёте этот майонезный соус до своего вкуса, выбрав для сравнения свой любимый по вкусу майонез.

Приятных вам волшебных дней на кухне. И пусть у вас всё получается.

06 Апр 2019 13:27
Соня Эриксон писал(а):
Вуаля!
Сладкий кокосовый соус для моих постных кокосовых блинчиков
люблю вкус кокоса! густота "моя", РМ меньше нормы
на две ложки аквафабы от красной фасоли добавила 1 ч л сахара тростникового и кокосовую стружку ну тоже чайную ложку наверное, очень понравилось! РМ сначала 4 ст ложки и потом уже на глаз примерно ещё 2

https://forum.say7.info/topic95819.html
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
27 Фев 2018 20:02

Распечатать сообщение
Радуж
Наталья good2 хороший рецепт praising из этого зверя можно много что приготовить Wink и десерты и зефирки, вариантов много.
Светунь

Светлана

43 года
Германия

СветуньМои рецепты
 
27 Фев 2018 21:17

Распечатать сообщение
Наташенька, замечательный майонез! Я готовила из аквафабы мороженое, суфле и пыталась сделать безешки. Но безе получаются только, если использовать сахар, а я использовала заменители и получился тоже очень приятноый десерт, напоминающий сладкую вату...

Спасибо, что делишься удивительными открытиями! Дай пожалуйста ссылочку на рецепт в теме вегетарианских рецептов (адрес у меня в подписи), да и постящимся людям тоже не помешает (тема постных столов рядышком с вегетарианской). Наташенька, а сколько такого майонезика уходит в салатик?

олина

лена




олинаМои рецепты
 
27 Фев 2018 23:06

Распечатать сообщение
Наташ girl_in_love Сначала прочитала "аквафаба" Думаю, что за зверь такой? girl_haha Оказалось, что я знаю!!! Буду делать, определенно!!! Тем более это очень просто!!! Спасибо, и за то, что я теперь знаю новое, умное слово!!! Wink Rose
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
 
27 Фев 2018 23:40

Распечатать сообщение
Радуж
Наташа, а температура исходников какой должна быть? Я читала, что для приготовления майонеза все продукты должны быть одинаковой температуры. Я пробовала делать майонез по двум разным рецептам, у меня не получился. girl_in_dreams А с сырыми яйцами я опасаюсь иметь дело. Embarassed
Keily

Ольга

60 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
28 Фев 2018 14:57

Распечатать сообщение
Светунь писал(а):
из этого зверя можно много что приготовить и десерты и зефирки, вариантов много.

Светлана, girl_bye . Я раньше читала рецепты десертов с применением отвара бобовых, правда, я не знала, как и Кера, умное слово - аквафаба. И проходила мимо этих рецептов. Срочно пересматриваю своё отношение к акваффабе Smile

олина писал(а):
Я готовила из аквафабы мороженое, суфле и пыталась сделать безешки. Но безе получаются только, если использовать сахар, а я использовала заменители и получился тоже очень приятноый десерт, напоминающий сладкую вату...

Лена, girl_bye Ой, а меня интересует можно ли заменить сырые яйца аквафабой в Тирамису и в тортике "Птичье молоко". Если не найду ответа в нете, надо будет поэксперементировать.
олина писал(а):
Дай пожалуйста ссылочку на рецепт в теме вегетарианских рецептов (адрес у меня в подписи), да и постящимся людям тоже не помешает (тема постных столов рядышком с вегетарианской).

Даю girl_haha

олина писал(а):
Наташенька, а сколько такого майонезика уходит в салатик?


Я пользуюсь им обычно, как майонезом. Учитывая, что этот продукт не назовёшь диетическим, то на порцию, допустим,я кладу чуть меньше чайной ложки, на общую салатницу столько, что, как бы это сказать, смазать составляющие. Для меня этого достаточно. По сути, тоже РМ слегка обогащённое белками и углеводами растительного происхождения с потрясающим эффектом + специи. Вот сколько ты можешь позволить себе РМ, то всё это и твоё Smile
Kepa
Карина, дерзай. Авось и тебе понравится . Меня, по крайней мере, теперь не терзает мысль, что я своих домашних кормлю ешками покупного майшнеза.



Keily писал(а):
Наташа, а температура исходников какой должна быть?

Оля, меня тоже всегда смущали сырые яйца в готовых изделиях. Зто ещё один плюс майонезного соуса на аквафабе. Я не обращаю внимание на температуру исходных продуктов и всегда он у меня получается, да и продуктов там - раз-два и обчёлся.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
01 Мар 2018 13:39

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт!!! Вчера сделала, до этого отваривала нут, и водичку заморозила по силиконовым формочкам. Делала с горчичным маслом, сухой горчицей и лимонным соком. вместо соли добавляла вот такую штуку - Bragg, Жидкие аминокислоты, природная альтернатива соевому соусу, все на глаз, очень вкусный! Ела с запеченной капустой, спасибо за рецепты!
НатаВита

Наталья

47 лет
Самарская область

НатаВитаМои рецепты
 
03 Мар 2018 10:19

Распечатать сообщение
Радуж, я его приготовила ! dance2
Хоть и уверяла, что обхожусь без майонеза )) но любопытство победило и была как раз аквафаба Embarassed
Спасибо за вкусный постный майонезный соус! горчица и лимонный сок и сахар добавляла, ну кроме соли
Фото
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
03 Мар 2018 10:32

Распечатать сообщение
Натульчик, какой интересный рецепт!
Только сварила целый кг фасоли и всю жидкость вылила. Жалко, конечно, Даже на Евин "шоколадный суп" не оставила.
Но ничего -в следующий раз попробую. good2
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
03 Мар 2018 13:18

Распечатать сообщение
НатаВита писал(а):
вместо соли добавляла вот такую штуку - Bragg,

Ну -ка, ну-ка, что это за штука такая, Натали?. Поделитесь о её достоинствах и где её брать?
Приятно, Натали, что мои рецепты пришлись вам по душе, вернее не мои, я лишь являюсь их пользователем и распространителем. Но всё равно приятно, что обратили на них внимание с моей подачи girl_claping .

Соня Эриксон писал(а):
Радуж, я его приготовила !
Хоть и уверяла, что обхожусь без майонеза )) но любопытство победило и была как раз аквафаба

Спасибо, Наташа, за первый фотоотчёт good2 . Относись, Наташа, к этому соусу как к взбитому РМ, обогащённому полезными элементами и специями nyam2

.
~Iren~ писал(а):
Только сварила целый кг фасоли и всю жидкость вылила

Как жаль, Ириша, столько добра утекло unknown А сколько у меня пропало..., пока не надыбала этот рецепт. Но ничего - какие наши годы, наверстаем Wink
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
04 Мар 2018 14:25

Распечатать сообщение
Ната, я сделала это!!!!!! Yahoo! dance2 Wink good

Чудесный майонезик - густеет на глазах Yahoo! Пришлось в процессе ещё чуть-чуть аквафабы добавить. Рецепт великолепный. А простой какой!!!
Фото

Yahoo! Я в прошлом году в пост покупала соевый майонез в эко-лавке. Если честно попробовала, хотя продавец так нахваливала wacko1 , и выбросила. Я не поняла, что там. Какая-то мучнисто-крахмалистая бяка с соевым молоком wacko1 А твой соус - чудо!!! Я тоже, как и ты Наташенька, очень редко майонез ем. Но в некоторые салаты добавляю. Вот сделала свекольный с черносливом и зеленым луком nyam2 good
Фото
Фото

Спасибо, очень вкусно!!! good friends good2
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
 
04 Мар 2018 16:32

Распечатать сообщение
Радуж
Наташа!
Делаю!!
Получается!!!
Фотки позже добавлю Yahoo!
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
04 Мар 2018 22:51

Распечатать сообщение
Kepa
Карина, я принимаю твой Yahoo! восторг и сама этому радуюсь. Мне хочется, чтобы побольше людейй узнали об этом чуде-рецепте и перестали себя травить тем, что продают в торговле. На какой аквафабе ты делала, Карина, вернее, на отваре после каких бобовых? Соус у тебя выглядит белоснежным. Спасибо, Карина, за украшение странички фотоотчётом Rose .

Лили
Лили, ну и как? Делись впечатлениями.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
05 Мар 2018 0:19

Распечатать сообщение
Радуж
Наташа, рецепт взяла на вооружение.
Вопросик? а сколько такой соус может храниться в холодильнике?
Свена

Светлана


Омск

СвенаМои рецепты
 
05 Мар 2018 1:12

Распечатать сообщение
Свена
Рада тебя видеть, Светлана, на своей страничке girl_bye
Свена писал(а):
а сколько такой соус может храниться в холодильнике?

До 10 дней уж точно. Но поверь, Света, он расходуется по ложке гораздо быстрее, да и выход соуса в таких пропорциях всего лишь около 300 мл. Дерзай, Светлана. Wink
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
05 Мар 2018 1:32

Распечатать сообщение


Цитата:

Лили
Лили, ну и как? Делись впечатлениями.

делюсь! good2 всё супер!
Сначала думала,да шо там взбивать-то? wacko1 Embarassed
Но страшного зверя аквафабу оставила
Рассказала дочке про майонез
Она впечатлилась girl_haha
Муж толкался по кухне,тоже заинтересовался
Сначала морду лица кривил girl_haha но пробовал первый и вынес вердикт- good2
Короче,толклись мы кучей,фоток не собиралась делать,потом на телефон щёлкнула
Дочка уже заценила майонез good
Тоже про хранение спрашивала,но он у нас не задержится
Мы в восторге от рецепта!
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
05 Мар 2018 2:00

Распечатать сообщение
Лили писал(а):
Мы в восторге от рецепта!

Ой, как я рада, Лили Yahoo! . Мужу респект, как судье. Если мужчине понравился соус - то это дорогого стоит. Ещё один плюсик майонезнму соусу.
Рабочий процесс на фотоотчёте - супер.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
05 Мар 2018 4:54

Распечатать сообщение
Спасибо за рецептик,будем пробовать.Надо только фасольки прикупить wacko1
Елена321

Елена

58 лет
Белгород

Елена321Мои рецепты
 
05 Мар 2018 10:25

Распечатать сообщение
Вот воплотила с этим соусом один из своих любимых завтраков -
Паста для бутербродов А-ля Тарамасалата nyam2

http://forum.say7.info/topic91124.html
Фото
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
05 Мар 2018 14:48

Распечатать сообщение
Радуж писал(а):
я принимаю твой восторг и сама этому радуюсь.

Спасибо!!! friends
Радуж писал(а):
Мне хочется, чтобы побольше людейй узнали об этом чуде-рецепте и перестали себя травить тем, что продают в торговле.

Люди не ведают, что творят, ленятся unknown а потом горстями пьют туже отраву, только в виде таблеток wacko1 Девочки, это очень быстро!!!! И без всякой химии!!! good Мы - то, что мы едим!!!
Радуж писал(а):
На какой аквафабе ты делала, Карина, вернее, на отваре после каких бобовых? Соус у тебя выглядит белоснежным.

Наташенька, я варила постный борщ с добавлением консервированной белой очень крупной фасоли. Вот аквафаба и задействовалась с пользой! girl_claping Я раньше ее выливала Embarassed А тут соус плюс салатик сообразила.
Лили писал(а):
Мы в восторге от рецепта!

Да, в восторге все!!! friends good Smile
Соня Эриксон писал(а):
воплотила с этим соусом один из своих любимых завтраков

КрасотиЩа!!! good good2
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
 
06 Мар 2018 4:25

Распечатать сообщение
Елена321 писал(а):
Спасибо за рецептик,будем пробовать.

На здоровье, Елена Rose


Соня Эриксон писал(а):
Вот воплотила с этим соусом один из своих любимых завтраков -

Красиво и, надеюсь, что вкусно, Натали.

Kepa
Карина, Drinks or Beer
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
06 Мар 2018 9:21

Распечатать сообщение
Радуж писал(а):
а меня интересует можно ли заменить сырые яйца аквафабой в Тирамису и в тортике "Птичье молоко". Если не найду ответа в нете, надо будет поэксперементировать.

"Птичье молоко" точно находила: http://vegetarianrecept.ru/deserty/postnoe-ptiche-moloko-iz-akvafaby.html


Радуж писал(а):
Учитывая, что этот продукт не назовёшь диетическим,

да, маслице в основном...
Радуж писал(а):
на порцию, допустим,я кладу чуть меньше чайной ложки, на общую салатницу столько, что, как бы это сказать, смазать составляющие. Для меня этого достаточно.

если меньше чайной ложки - то это неплохо!
спасибо, Наташенька за очень подробный понятный ответ Rose


Соня Эриксон
Kepa
Лили
какой майонез у вас! Какие фотографии!!! good2
олина

лена




олинаМои рецепты
 
06 Мар 2018 13:57

Распечатать сообщение
Наталья, - Bragg, Жидкие аминокислоты, природная альтернатива соевому соусу, я брала на айхербе, прям в поисковике сайта можно забить, мне нравится. Там всякие аминокислоты полезные в составе и он без соли. но соленый good
НатаВита

Наталья

47 лет
Самарская область

НатаВитаМои рецепты
 
06 Мар 2018 13:58

Распечатать сообщение
https://ru.iherb.com/pr/Bragg-Liquid-Aminos-Natural-Soy-Sauce-Alternative-16-fl-oz-473-ml/38027 вот ссылка. если кому интересно
НатаВита

Наталья

47 лет
Самарская область

НатаВитаМои рецепты
 
06 Мар 2018 19:39

Распечатать сообщение
олина писал(а):
"Птичье молоко" точно находила: http://vegetarianrecept.ru/deserty/postnoe-ptiche-moloko-iz-akvafaby.html

Спасибо, Елена, за наводку Rose . Не только рецепт, но и сайт заинтересовал

НатаВита писал(а):
Bragg, Жидкие аминокислоты, природная альтернатива соевому соусу

Натали, очень интересная информация. Спасибо Rose


НатаВита писал(а):
https://ru.iherb.com/pr/Bragg-Liquid-Aminos-Natural-Soy-Sauce-Alternative-16-fl-oz-473-ml/38027 вот ссылка. если кому интересно

Пошла и пропала там... АУ!
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
Страница 1 из 6

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |