Вегетарианский майонезный соус на аквафабе
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Дек 2018 0:45
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Я тоже отношусь предвзято к сырым яйцам в майонезе, да ещё и при хранении майонеза. Так что , кто ищет тот всегда находит. Хотелось бы услышать, Виолетта, твоё сравнение этого майонезного соуса с майонезным соусом на молоке. И по какому рецепту ты делаешь соус на молоке? |
||||||||
27 Дек 2018 18:48
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||
27 Дек 2018 20:56
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
пенсионерка
На здоровье, Ирина, и приятного поста. |
||||||||
27 Дек 2018 21:44
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||
|
||||||||
28 Дек 2018 4:23
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Там, правда, автор предлагает два вида масла использовать, я этого не делаю и не делала, беру, как уже упомянула, нерафинированное подсолнечное и пропорции всех остальных ингредиентов подобрала для себя сама . Делала один раз как-то на нерафинированном рапсовом масле. Привкус мне понравился в соусе, но салатик на нём поплыл. Может, нужно было увеличить процент масла, я уже не помню сколько я его лила, одинаково с подсолнечным или просто на глаз до загустения... но после того раза не стала использовать рапсовое масло для соуса. На подсолнечном более устойчивый соус выходит, даже если уменьшить процент его содержания. А на нерафинированном оливковом масле, хоть я его и люблю, но чисто на нём майонезный соус получился не вкусный. |
||||||||
29 Дек 2018 3:27
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Спасибо, Виолетта, за такой подробный и очень полезный ответ. Я очень положительно отношусь к нерафенированному маслу. Спасибо, дорогая
|
||||||||
19 Мар 2019 1:46
|
~Iren~
|
|||||||
Попробовала приготовить соус и что-то не получилось добиться густой консистенции. Даже после холодильника соус был жидковат, а через день -расслоился. Готовила на аквафабе от горошка. Вкус понравился, очень приближен к классическому майонезу. Теперь думаю, почему так получилось. Девочки, подскажите, плз.
Использовала насадку венчик , продукты были комнатной температуры,взбивала довольно долго. Не знаю, в чем была моя ошибка На фото такие аппетитные соусы, а у меня вышло не пойми что 🙄 Предусмотрительно заморозила три ложки аквафабы, хочу рискнуть ещё раз 😊 |
||||||||
19 Мар 2019 3:19
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Так, Ирина, слёзы зря не лей. Всё у тебя получится. Буквально вчера такая же ситуация произошла у моей соседки, к нашему удивлению, т.к. это произошло в первый раз после того, как мы раз двести делали этот соус. Тут же я принесла своё подсолнечное масло, вернее масло другой фирмы, чем было у неё и добавив все другие составляющие, которыми пользовалась соседка, у нас получился густой стоячий соус. Вывод: в нашем случае это зависело от подсолнечного масла Мы с соседкой были удивлены, что масло маслу бывает рознь (чего только не нахимичит наша пищевая химическая промышленность). Потом, я думаю, что аквафаба у тебя из покупного консервированного горошка, т.к. самодельная аквафаба должна быть концентрированной, т.е. даже по виду она должна быль слегка киселеобразной, как у покупных баночных бобовых. Но я всё таки думаю, что у тебя, Ирина, причина неудачи кроется в масле. Попробуй сменить масло на более качественное, хотя как определить качество подсолнечного масла я не знаю. Когда выставляла рецепт, то писала, что при работе с погружным блендером, соус получается гуще, а если взбивать миксером, то соус получается более редким, но это не значит, что соус вообще не взобъётся да ещё и расслоится. И за температурой составляющих я не слежу, что с холодильника, что со шкафчика - всё получается Я всётаки думаю, что взбивание в густой соус зависит от качества масла и концентрации бобовой аквафабы. Наташа-Соня Эриксон выше пишет, что всем аквафабам аквафаба из под нута. Уже есть какой-то наработанный опыт у нас. Ирина, не смей отступать. У тебя всё получится. С нетерпением жду результата твоего опыта. |
||||||||
19 Мар 2019 9:34
|
~Iren~
|
|||||||
Натульчик, спасибо за разъяснения.
Аквафаба от горошка довольно тягучая, выливалась из банки, как кисель. Я на ней остановилась, тк увидела отчет Виолетты и отличный результат. Другие бобовые я сейчас не ем. Может быть и в масле дело. Попробую приготовить на оливковом или на смеси нерафинированного подсолнечного и оливкового, тк это был эксперимент на рафинированном. Рафинированным маслом уже года три не пользуюсь, а тут готовила баклажаны по китайски и для обжарки в масле нужно было его довольно много, дорогое греческое первого отжима выливать поллитра для фритюра меня жаба задушила, пришлось купить рафинированное подсолнечное "Золотая семечка". Сейчас даже не жалко, что не получилось, если бы это произошло с хорошим маслом, то я бы сильнее расстроилась, вылить в раковину 200 мл оливкового золота -кощунство,я бы не пережила. Ладно, попробую на следующий неделе приготовить соус из 1 ст.ложки аквафабы с другим маслом при помощи погружного блендера и посмотрю, что получится. Хотя в прошлый раз начинала взбивать погружным, а потом перешла на венчик. Учту все ошибки, дополнения, изменения и отчитаюсь. |
||||||||
19 Мар 2019 18:54
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Буду держать кулачки за тебя, Ирина.
|
||||||||
23 Мар 2019 17:39
|
Соня Эриксон
|
|||||||
23 Мар 2019 18:16
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Наташа, я смотрю ты частенько делаешь соус на аквафабе и у тебя гуще или чуть реже, но всё получается. Как ты думаешь, почему у Ирины не получился соус?
|
||||||||
23 Мар 2019 18:35
|
Соня Эриксон
|
|||||||
я сильно за густотой не гонюсь и долго взбивать не люблю ) я уже в восторге, когда смесь белеет, густеет и эмульсируется )) но думаю и от аквафабы зависит и от масла, если мне кажется жидковато, то добавляю масла, других секретов нет
майонез за 1 минуту(другой рецепт на молоке) часто не получается из-за разницы температур составляющих, в твоём я не обращаю на это внимания |
||||||||
23 Мар 2019 20:36
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Вот и я так думаю. Спасибо, Натали, что поделилась своим мнением
|
||||||||
24 Мар 2019 16:25
|
~Iren~
|
|||||||
Девочки, так боюсь опять "накосячить" Просмотрела много видео, причем, в большинстве своем майонез готовили на жидкости от зеленого горошка. И у всех все отлично получается и густеет во время взбивания.
Грешным делом, думаю, что мои руки для этого майонеза не правильно заточены. Но я надежду не теряю)))) |
||||||||
24 Мар 2019 16:46
|
Лили
|
|||||||
Девочки,привет!
У меня за все время один раз не получился,взбивала- густел, постоял минуту и жидкий Что это было? Обычно,если что,то масла добавляю,и все сразу в порядке Наверное,в продуктах дело... |
||||||||
25 Мар 2019 0:57
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Ирина, да ты что? Какой -то вшивый майонез тебя может напугать? Не получится, ну, и хрен с ним. Другой найдём, а его заразу в мусорное ведро. Сколько там всего уже оказалось? Не знаю как у тебя, а моё мусорное ведро многое чего повидало. Нам ли быть в печали по такому поводу. Да, и я просто уверенна, что во второй раз у тебя всё получится. Снаряд в одну и ту же воронку дважды не падает. Держи , Ирина, хвост пистолетом и не переводи пока оливковое масло. А руки у нас у всех одинаково держат блендер, Наоборот, скажи своим ручкам с пальчиками спасибо, что за всякое дело берутся.. |
||||||||
25 Мар 2019 1:00
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Я тоже так думаю, ЛИЛИ. |
||||||||
26 Мар 2019 9:50
|
Соня Эриксон
|
|||||||
26 Мар 2019 16:28
|
~Iren~
|
|||||||
В-о-о-о-т! Я вчера во ВкусВилл нашла небольшую баночку веганского майонеза, состав у него был хороший и купила. Поэтому эксперимент на аквафабе от горошка отложила до момента открытия новой банки горошка для салата. Обязательно сделаю этот соус , это уже дело чести. Вкус у соуса мне очень понравился в прошлый раз. Может быть, правда, не стоит заморачиваться с густотой и остановиться на варианте, как у Наташи. |
||||||||
26 Мар 2019 17:47
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Действительно, белый, как снег. Если бы ты, Наташа, не сказала, что соус в пиале, я бы его долго искала на твоём фотоотчёте Какие же мы, девочки-припевочки, привереды. То подавай нам белые, то в крапинку... Анекдот по поводу: Блондинка в магазе хочет купить определённый провод белого цвета. Обыскались всё и вся. Есть коричневые, красные, зелёные... есть разных цветов - белого нет. - Может вы возьмёте светло-серого цвета? - Ладно уж, давайте. Всё равно его в землю закапывать. |
||||||||
26 Мар 2019 18:00
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Ирина, не спеши делать выводы. Я так поняла, что в прошлый раз у тебя был не только редкий невзбившийся соус, но ещё и расслоился через некоторое время. А такого не должно быть. Соус очень хорошо хранится в холодильнике до недели, а может быть и больше,не изменяя своих качеств и вкуса ( было дело , что уезжали на это время), но а съедается он ещё быстрее. Чем быстрее ты его сделаешь, тем быстрее уйдёт твоя неуверенность, и не только по поводу соуса. Любая неуверенность тормозит очень многие процессы в сознании и, особенно, в подсознании. Или преломи это в себе или отправь эту историю в прошлое. Просто забудь. Удачи тебе, какое бы ты решение не приняла |
||||||||
26 Мар 2019 22:02
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||
Наталья, хочу внести и свои 5 копеек Когда прочитала отчет Ирины, что соус у нее не получился, удивилась. Я готовила его весь прошлый пост с разными аквафабами и неудач никогда не было. Заметила только , что из аквафабы от консервированного горошка соус был чуть жиже.
Через пару дней решила приготовить сама. Каково же было мое удивление и разочарование, когда соус не получился Аквафаба была от консервированной фасоли, вроде начала взбиваться, но после добавления масла взбиваться перестала. Получилась непонятная жидкая субстанция. Прочитала предположение про плохое качество масла( у меня было Олейна), купила другое, на днях попробую еще раз, благо затраты невелики Кстати, горчицу кладете сухой порошок или готовую? Я в прошлом году брала готовую, а теперь задумалась |
||||||||
26 Мар 2019 22:20
|
Лили
|
|||||||
НеБелоручка
Лена,лично я горчицу готовую кладу |
||||||||
26 Мар 2019 22:55
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Как всё интересно. Убеждаюсь, что соус во многом зависит от качества масла, а аквафаба должна быть просто концентрированной. Я уже решила, что мне надо завести список названий раст. масла на котором получается соус. Всё таки соус хорош и вкусен. Попробовала вспомнить маслА, на которых я делала соус - в голове каша из их названий.
Вот, занесу в список неблагонадёжных под номером 1. Может стОит делится в этой теме на каком масле получается соус, а на каком - нет? И вывести свой алгоритм удачного соуса. Ирина, напиши на каком масле у тебя не получился соус.
Я всегда кладу готовую горчицу. По наводке Ирины посмотрела на ютубе, как делают соус майонезный на аквафабе. И ,да, там часто используют сухой порошок горчицы. Но я, наверное, свой состав отрегулированный под себя менять не буду, т.к. им довольна выше крыши. Для меня магазинный майонез с разными спецэффектами не такой вкусный, как мой.
Любовь с первого облиза |