Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь...
Первая кулинарная книга на полке - "Сладкое печенье" украинского автора Дарии Цвек.
Пользуюсь ее рецептами 40 лет. Все удивительно просто и обязательно вкусно!
Любимые и надежные рецепты, по которым всегда все получается.
Конечно, что-то меняю, вношу свое...
Медовик на скорую руку
тесто:
300 г муки
щепотка соли
1 пакетик (10 г) разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
молотая корица, молотая гвоздика - по вкусу
250 г сахара
1 пакетик (12 г) ванильного сахара
200 г сметаны
150 г меда
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
1/2 ст. сушеной клюквы (или изюм, вишни, орехи)
для посыпки:
1/3 ст. крупно дробленых орехов (по желанию)
масло - спрей - для смазывания формы
форма для выпечки: круглая кольцеавя, диам. 26-28 см
или две узкие для «Инглиш – кейк»
-------
Сбрызнуть спреем форму для кекса. Посыпать мукой дно и стенки, излишки стряхнуть.
Нагреть электродуховку до 225 град.
Смешать муку с солью, просеять.
Соединить с пряностями (по вкусу).
Всыпать в емкость для взбивания сахар и ванильный сахар.
Добавить сметану, мед и соду.
Вбить яйца.
Все взбить миксером до образования пенистой массы.
Влить растительное масло и вмешать его на низких оборотах миксера.
Добавить постепенно муку и растирать до получения смеси по густоте сметаны.
• Чем дольше растирание, тем более пенистой будет смесь – тем пышнее будет выпеченное изделие (обычно не менее 10 мин.).
Пересыпать сушеную клюкву мукой (1 ч.л.) и добавить в тесто.
Перемешать, равномерно распределяя.
Выложить тесто в форму, распределяя его от середины к стенкам формы так, чтобы середина оказалась по уровню ниже остального теста (при выпекании обычно тесто по средней линии поднимается выше остального).
Можно посыпать верх дроблеными орехами - по желанию.
Выпечь: сначала при 180 град. - пока тесто не поднимется хорошо.
Затем увеличить нагрев до 200 град. и печь до готовности (проба на сухую деревянную палочку) и красновато - золотистого цвета.
Переставить на решетку и оставить на 5-10 мин.
Затем перевернуть и легко вынуть из формы.
Оставить на решетке до полного остывания.
- Можно полить готовый медовик лимонной глазурью или растопленным шоколадом.
- Если разрезать медовик пополам горизонтально, затем прослоить взбитыми сливками (добавить лимонный сок и цедру), то будет кольцевой торт!
Нарезать медовик при подаче ломтиками.
Подать медовик с молоком, взбитыми сливками, сметаной, кисло - сладким соусом или сиропом - по вкусу.
---
*/ Можно взять смесь соды и разрыхлителя.
• Температура духовки индивидуальная (у меня, например, духовка «тихая»).
Смысл разных температур для этого теста в следующем: в начале при низкой температуре тесто только прогревается, происходит реакция между медом и содой, тесто разрыхляется и увеличивается в объеме примерно вдвое.
И только
после этого нужно увеличить температуру для выпечки до 200-180 град.
(Я пекла 50 мин. при 160-170 град. и еще 30-40 мин. при 200 град. – до готовности: золотисто – коричневый цвет корочки, выпеченное тесто «отошло» от стенок, деревянная палочка после того, как проткнула тесто, сухая).
Приятного аппетита!