Медовик на скорую руку
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Сен 2008 19:30
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь...
Первая кулинарная книга на полке - "Сладкое печенье" украинского автора Дарии Цвек. Пользуюсь ее рецептами 40 лет. Все удивительно просто и обязательно вкусно! Любимые и надежные рецепты, по которым всегда все получается. Конечно, что-то меняю, вношу свое... Медовик на скорую руку тесто: 300 г муки щепотка соли 1 пакетик (10 г) разрыхлителя (или 1 ч.л. соды) молотая корица, молотая гвоздика - по вкусу 250 г сахара 1 пакетик (12 г) ванильного сахара 200 г сметаны 150 г меда 2 яйца 2 ст.л. растительного масла 1/2 ст. сушеной клюквы (или изюм, вишни, орехи) для посыпки: 1/3 ст. крупно дробленых орехов (по желанию) масло - спрей - для смазывания формы форма для выпечки: круглая кольцеавя, диам. 26-28 см или две узкие для «Инглиш – кейк» ------- Сбрызнуть спреем форму для кекса. Посыпать мукой дно и стенки, излишки стряхнуть. Нагреть электродуховку до 225 град. Смешать муку с солью, просеять. Соединить с пряностями (по вкусу). Всыпать в емкость для взбивания сахар и ванильный сахар. Добавить сметану, мед и соду. Вбить яйца. Все взбить миксером до образования пенистой массы. Влить растительное масло и вмешать его на низких оборотах миксера. Добавить постепенно муку и растирать до получения смеси по густоте сметаны. • Чем дольше растирание, тем более пенистой будет смесь – тем пышнее будет выпеченное изделие (обычно не менее 10 мин.). Пересыпать сушеную клюкву мукой (1 ч.л.) и добавить в тесто. Перемешать, равномерно распределяя. Выложить тесто в форму, распределяя его от середины к стенкам формы так, чтобы середина оказалась по уровню ниже остального теста (при выпекании обычно тесто по средней линии поднимается выше остального). Можно посыпать верх дроблеными орехами - по желанию. Выпечь: сначала при 180 град. - пока тесто не поднимется хорошо. Затем увеличить нагрев до 200 град. и печь до готовности (проба на сухую деревянную палочку) и красновато - золотистого цвета. Переставить на решетку и оставить на 5-10 мин. Затем перевернуть и легко вынуть из формы. Оставить на решетке до полного остывания. - Можно полить готовый медовик лимонной глазурью или растопленным шоколадом. - Если разрезать медовик пополам горизонтально, затем прослоить взбитыми сливками (добавить лимонный сок и цедру), то будет кольцевой торт! Нарезать медовик при подаче ломтиками. Подать медовик с молоком, взбитыми сливками, сметаной, кисло - сладким соусом или сиропом - по вкусу. --- */ Можно взять смесь соды и разрыхлителя. • Температура духовки индивидуальная (у меня, например, духовка «тихая»). Смысл разных температур для этого теста в следующем: в начале при низкой температуре тесто только прогревается, происходит реакция между медом и содой, тесто разрыхляется и увеличивается в объеме примерно вдвое. И только после этого нужно увеличить температуру для выпечки до 200-180 град. (Я пекла 50 мин. при 160-170 град. и еще 30-40 мин. при 200 град. – до готовности: золотисто – коричневый цвет корочки, выпеченное тесто «отошло» от стенок, деревянная палочка после того, как проткнула тесто, сухая). Приятного аппетита! ![]() |
||||
30 Сен 2008 19:51
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||
Люда, классный должен быть медовик обязательно попробую!
![]() ![]() ![]() |
||||
01 Окт 2008 11:41
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|||
Люмана, давно хотела приготовить медовик, да все как-то рецепты не очень нравились, а этот классный! Спасибо!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
01 Окт 2008 16:34
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Инна! ![]() Получается, я бы сказала, коврижка! Хотя в рецепте он называется именно медовик (мы-то привыкли, что медовик - это торт...).
Танечка! ![]() И рецепт проверенный, и книге этой всегда доверяю. Хорошо и то, что такой медовик = коврижка не черствеет. Я бы даже сказала, что через день - два еще вкуснее (если останется). Торты - это, бесспорно, вкусно. Но и каждый день, всегда, нужна и просто выпечка, особо не требующая времени! ![]() |
||||
14 Окт 2008 9:56
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
14 Окт 2008 9:57
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
14 Окт 2008 15:38
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Олечка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так это не просто медовик, а просто "ПРИЗ В СТУДИЮ!!!" ![]() ![]() Благодаря тебе, вижу и твое фото как заглавное, в рецепте появилось!!! Как я вижу, ты сделала со свежей клюковкой! Представляю, как это обалденно вкусно!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
15 Окт 2008 11:44
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
Только я клюковку положила только сверху (склероз не позволил перемешать с тестом
![]() ![]() Но результат превзошел ожидания - рецепт был разослан всем родственникам и подружкам. Мама опробовала на следующий день (у нас разница во времени 9 часов). В общем спасииииииииииииииииииибо за рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Окт 2008 13:30
|
Наташа-Ключик
|
|||
Девочки,не знаю в чем у меня проблема,но пирог не очень получился.
Все сделала по рецепту,но положила смородину черную.Пирог вроде бы пропекся,но такое ощущение,что внутри влага,и он прямо склееный внутри.Может от того,что я помыла ягоды,они немного полежали на салфетке,стекла вода,может не вся??,я тут же их обваляла в муке и перемешала с тестом.А может ягод много,грамм 150 положила.??Подскажите,в чем причина?А вообще рецепт мне очень понравился. От запаха, стоявшего в квартире и убегавшего на улицу,мне кажется,что соседняя пятиэтажка стояла на ушах.Мед дает такой аромат!!!! Спасибо за рецепт. |
||||
21 Окт 2008 16:14
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Monkey пекла-то в селиконовой форме для кекса, где снизу красивый рисунок!)
...результат превзошел ожидания.... Олечка! ![]() ![]() ![]() Спасибо! Рада, что получилось. ![]() ![]() Теперь и мне хочется повториться - тоже с клюквой (у нас сушеная) и в силиконовой форме или другой фигурной! Спасибо за новые идеи!!! ![]()
Наташа! ![]() Я в свой медовик ничего не кладу - медовое тесто (если печь не тонкие коржи) действительно чуть- чуть влажное, но никак не "склеенное". Нужно еще смотреть на свою духовку - как она печет. Если сразу схватился верх, то внутри может быть "закал", т.е. комковатое и "мокрое", непропеченное тесто. Чем выше слой теста, выпекаемого в форме, тем ниже температура выпечки - по сравнению с мелкой выпечкой. ![]() |
||||
24 Дек 2008 22:44
|
7sv77
47 лет Крым, Севастополь |
|||
Отличный рецепт!!
![]() Сегодня приготовила, но то ли настроение было неподходящее, то ли звезды так сложились, но накосячила капитально... Даже стыдно такое фотографировать (а ведь очень хотелось). Давно я не пекла пирогов... Но несмотря на все огрехи (есть его можно местами ![]() Нямка какая!! Людмила, спасибо огромное за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||
25 Дек 2008 0:16
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Светочка! Приятно слышать. ![]() ![]() ![]() Бываю у всех огрехи. Я вот на днях такое нахимичила при замесе теста в хлебопечке - ой-ой. Ничего, жизнь продолжается и нужное получится!!! (Этот медовик обычно всегда без проблем был). Удачи тебе! ![]() |
||||
25 Дек 2008 0:28
|
7sv77
47 лет Крым, Севастополь |
|||
Спасибо
![]() А повторю обязательно, а то за себя стыдно, такую вкуснятину и испортила... ![]() Хорошо, что поняла, в чем накосячила - и тесто жидковатое было (не обратила внимание сразу, нужно было муки добавить) и режим духовки после прогрева не переключила на нужный... Но ничего, это тоже опыт ![]() |
||||
25 Дек 2008 12:01
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
а я сколько пеку этот пирог - столько каждый раз разный получается. То корочка темнее, то светлее, то лучше подойдет то хуже. Но я его в любом виде обожаю. И муж тоже очень любит, с молоком или чаем. Вкуснотеееееень! Спасибо, Людмилочка, еще раз
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
25 Дек 2008 12:34
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Олечка! Так каждый день - он тоже разный! И продукты, и настроение! Главное - вкусно! У меня даже борщ с разным вкусом получается (что еще чаще готовится???) ... Ну а мне теперь охота тоже повториться с медовиком. ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Дек 2008 1:44
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||
А я пропустила рецептик
![]() |
||||
29 Дек 2008 2:46
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Галюшка! Так я тебе еще рецепты подброшу, как раз медовые! Вот только с компом у меня опять проблема, не стартует. Так что пока ничего не могу выставить (пишу с компа внука, пока у него спорт. передача). С наступающим новым годом! Всех благ тебе, твоей семье и нашей Украине! ![]() ![]() ![]() |
||||
30 Дек 2008 3:36
|
7sv77
47 лет Крым, Севастополь |
|||
15 Янв 2009 2:12
|
Monica
|
|||
22 Мар 2009 2:22
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||
Людочка, я все твои рецепты и так "вылавливаю". Даже ежели чего-то 1:1 делаю - все равно перепроверяю, высматриваю рекомендуемые варианты. Все прикидываю "под себя" - подойдет в таком виде или в другом. Молчала так долго потому. что проболела весь Новый год - аж до старого - глаза. Еще 2-3 недели после этого очень уставали глаза, потом "хвосты" рабочие вытЯгивала, а потом "сдох" антивирусник и мне в инет - ни-ни. Пока отладли все мне (уже под угрозой некормление ![]() |
||||
22 Мар 2009 20:59
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Элина! ![]() ![]() ![]() ![]() Какой у тебя красивый кекс! И не скажешь, что это из простой выпечки. Ты его так прихорошила!!! Да и в разрезе такой пушистый, мне кажется, мой более плотный. Очень понравился твой кекс! Спасибо за угощение. А какая у тебя глазурь? Расскажи, пожалуйста!!!
Галюшка! Надеюсь, "план" по болезням на этот год ты уже выполнила. Здоровья тебе и хорошего настроения, чтобы получать от жизни удовольствие для себя!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
04 Июл 2009 12:07
|
дюймовочка
Россия.г.Ульяновск. |
|||
ой какие колечки-бублики
![]() |
||||
13 Сен 2009 0:51
|
sfinks
42 года Санкт-Петербург |
|||
20 Сен 2009 0:48
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
27 Сен 2009 15:48
|
мария82
42 года Украина ЗАПОРОЖЬЕ |
|||
Людмила подскажите,пожалуйста ( я новичок в кулинарии,а с выпечкой вобще только начинаю дружить) 150 г меда это сколько?
![]() |