Медовик на скорую руку

Сообщение Автор
Медовик на скорую руку
30 Сен 2008 19:30

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь...

Первая кулинарная книга на полке - "Сладкое печенье" украинского автора Дарии Цвек.
Пользуюсь ее рецептами 40 лет. Все удивительно просто и обязательно вкусно!
Любимые и надежные рецепты, по которым всегда все получается.
Конечно, что-то меняю, вношу свое...


Медовик на скорую руку

Фото


Фото

тесто:
300 г муки
щепотка соли
1 пакетик (10 г) разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
молотая корица, молотая гвоздика - по вкусу
250 г сахара
1 пакетик (12 г) ванильного сахара
200 г сметаны
150 г меда
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
1/2 ст. сушеной клюквы (или изюм, вишни, орехи)

Фото

для посыпки:
1/3 ст. крупно дробленых орехов (по желанию)

масло - спрей - для смазывания формы

форма для выпечки: круглая кольцеавя, диам. 26-28 см
или две узкие для «Инглиш – кейк»


-------

Сбрызнуть спреем форму для кекса. Посыпать мукой дно и стенки, излишки стряхнуть.
Нагреть электродуховку до 225 град.

Смешать муку с солью, просеять.
Соединить с пряностями (по вкусу).
Всыпать в емкость для взбивания сахар и ванильный сахар.
Добавить сметану, мед и соду.
Вбить яйца.

Фото

Все взбить миксером до образования пенистой массы.

Фото

Влить растительное масло и вмешать его на низких оборотах миксера.
Добавить постепенно муку и растирать до получения смеси по густоте сметаны.
• Чем дольше растирание, тем более пенистой будет смесь – тем пышнее будет выпеченное изделие (обычно не менее 10 мин.).
Пересыпать сушеную клюкву мукой (1 ч.л.) и добавить в тесто.

Фото

Перемешать, равномерно распределяя.

Фото

Выложить тесто в форму, распределяя его от середины к стенкам формы так, чтобы середина оказалась по уровню ниже остального теста (при выпекании обычно тесто по средней линии поднимается выше остального).

Фото

Можно посыпать верх дроблеными орехами - по желанию.
Выпечь: сначала при 180 град. - пока тесто не поднимется хорошо.
Затем увеличить нагрев до 200 град. и печь до готовности (проба на сухую деревянную палочку) и красновато - золотистого цвета.
Переставить на решетку и оставить на 5-10 мин.

Фото

Затем перевернуть и легко вынуть из формы.
Оставить на решетке до полного остывания.

Фото

- Можно полить готовый медовик лимонной глазурью или растопленным шоколадом.

Фото


- Если разрезать медовик пополам горизонтально, затем прослоить взбитыми сливками (добавить лимонный сок и цедру), то будет кольцевой торт!

Нарезать медовик при подаче ломтиками.

Фото

Подать медовик с молоком, взбитыми сливками, сметаной, кисло - сладким соусом или сиропом - по вкусу.

---
*/ Можно взять смесь соды и разрыхлителя.

• Температура духовки индивидуальная (у меня, например, духовка «тихая»).
Смысл разных температур для этого теста в следующем: в начале при низкой температуре тесто только прогревается, происходит реакция между медом и содой, тесто разрыхляется и увеличивается в объеме примерно вдвое.
И только после этого нужно увеличить температуру для выпечки до 200-180 град.
(Я пекла 50 мин. при 160-170 град. и еще 30-40 мин. при 200 град. – до готовности: золотисто – коричневый цвет корочки, выпеченное тесто «отошло» от стенок, деревянная палочка после того, как проткнула тесто, сухая).

Приятного аппетита! give_heart
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
30 Сен 2008 19:51

Распечатать сообщение
Люда, классный должен быть медовик обязательно попробую! nyam2 nyam2 nyam2
Alissa

Инна

37 лет
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
 
01 Окт 2008 11:41

Распечатать сообщение
Люмана, давно хотела приготовить медовик, да все как-то рецепты не очень нравились, а этот классный! Спасибо! girl_claping Romashki sharik Yahoo!
Маркиза @нгелов

Татьяна

30 лет
Москва

Маркиза @нгеловМои рецепты
 
01 Окт 2008 16:34

Распечатать сообщение
Alissa писал(а):
обязательно попробую!


Инна! Romashki
Получается, я бы сказала, коврижка! Хотя в рецепте он называется именно медовик (мы-то привыкли, что медовик - это торт...).

Маркиза @нгелов писал(а):
давно хотела приготовить медовик, да все как-то рецепты не очень нравились, а этот классный!


Танечка! Romashki
И рецепт проверенный, и книге этой всегда доверяю.
Хорошо и то, что такой медовик = коврижка не черствеет. Я бы даже сказала, что через день - два еще вкуснее (если останется).
Торты - это, бесспорно, вкусно. Но и каждый день, всегда, нужна и просто выпечка, особо не требующая времени! sharik
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
14 Окт 2008 9:56

Распечатать сообщение
вот такой у меня получился медовик. А запах стоял по всему дома girl_haha
Фото
[/img][/quote]
Monkey

Ольга

37 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
14 Окт 2008 9:57

Распечатать сообщение
для вас-с анфас-с nyam2
Фото
Monkey

Ольга

37 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
14 Окт 2008 15:38

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
вот такой у меня получился медовик


Олечка! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Так это не просто медовик, а просто "ПРИЗ В СТУДИЮ!!!" air_kiss give_heart
Благодаря тебе, вижу и твое фото как заглавное, в рецепте появилось!!!
Как я вижу, ты сделала со свежей клюковкой! Представляю, как это обалденно вкусно!!! nyam2 nyam2 nyam2
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
15 Окт 2008 11:44

Распечатать сообщение
Только я клюковку положила только сверху (склероз не позволил перемешать с тестом unknown ). Но я даже обрадовалась - так получилось удачно, что даже не захотела переворачивать (пекла-то в селиконовой форме для кекса, где снизу красивый рисунок!) Embarassed
Но результат превзошел ожидания - рецепт был разослан всем родственникам и подружкам. Мама опробовала на следующий день (у нас разница во времени 9 часов).
В общем спасииииииииииииииииииибо за рецепт Yahoo! girl_claping Rose Romashki sharik
Monkey

Ольга

37 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
20 Окт 2008 13:30

Распечатать сообщение
Девочки,не знаю в чем у меня проблема,но пирог не очень получился.
Все сделала по рецепту,но положила смородину черную.Пирог вроде бы пропекся,но такое ощущение,что внутри влага,и он прямо склееный внутри.Может от того,что я помыла ягоды,они немного полежали на салфетке,стекла вода,может не вся??,я тут же их обваляла в муке и перемешала с тестом.А может ягод много,грамм 150 положила.??Подскажите,в чем причина?А вообще рецепт мне очень понравился.
От запаха, стоявшего в квартире и убегавшего на улицу,мне кажется,что соседняя пятиэтажка стояла на ушах.Мед дает такой аромат!!!!
Спасибо за рецепт.
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
 
21 Окт 2008 16:14

Распечатать сообщение
Monkey пекла-то в селиконовой форме для кекса, где снизу красивый рисунок!)
...результат превзошел ожидания....


Олечка!
Rose Rose Rose
Спасибо! Рада, что получилось. nyam2 girl_claping
Теперь и мне хочется повториться - тоже с клюквой (у нас сушеная) и в силиконовой форме или другой фигурной!
Спасибо за новые идеи!!! air_kiss



Наташечка,Горячий Ключ писал(а):
но такое ощущение,что внутри влага,и он прямо склееный внутри.


Наташа! Rose
Я в свой медовик ничего не кладу - медовое тесто (если печь не тонкие коржи) действительно чуть- чуть влажное, но никак не "склеенное".

Нужно еще смотреть на свою духовку - как она печет.
Если сразу схватился верх, то внутри может быть "закал", т.е. комковатое и "мокрое", непропеченное тесто.
Чем выше слой теста, выпекаемого в форме, тем ниже температура выпечки - по сравнению с мелкой выпечкой.
give_heart
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
24 Дек 2008 22:44

Распечатать сообщение
Отличный рецепт!! girl_claping
Сегодня приготовила, но то ли настроение было неподходящее, то ли звезды так сложились, но накосячила капитально... Даже стыдно такое фотографировать (а ведь очень хотелось). Давно я не пекла пирогов...
Но несмотря на все огрехи (есть его можно местами Embarassed ) - получился просто изумительно вкусным. Сочетание меда и корицы (я добавила от души - очень уж корицу люблю) просто восхитительно. Думаю, нужно прикупить форму "с дыркой" и обязательно повторить.
Нямка какая!!
Людмила, спасибо огромное за рецепт! Romashki Romashki Romashki
7sv77

Светлана

41 год
Крым, Севастополь

7sv77Мои рецепты
 
25 Дек 2008 0:16

Распечатать сообщение
7sv77 писал(а):
спасибо огромное за рецепт!

Светочка! Приятно слышать. Rose Rose Rose
Бываю у всех огрехи. Я вот на днях такое нахимичила при замесе теста в хлебопечке - ой-ой.
Ничего, жизнь продолжается и нужное получится!!!
(Этот медовик обычно всегда без проблем был).
Удачи тебе! give_heart
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
25 Дек 2008 0:28

Распечатать сообщение
Спасибо Smile
А повторю обязательно, а то за себя стыдно, такую вкуснятину и испортила... Embarassed
Хорошо, что поняла, в чем накосячила - и тесто жидковатое было (не обратила внимание сразу, нужно было муки добавить) и режим духовки после прогрева не переключила на нужный...
Но ничего, это тоже опыт Smile
7sv77

Светлана

41 год
Крым, Севастополь

7sv77Мои рецепты
 
25 Дек 2008 12:01

Распечатать сообщение
а я сколько пеку этот пирог - столько каждый раз разный получается. То корочка темнее, то светлее, то лучше подойдет то хуже. Но я его в любом виде обожаю. И муж тоже очень любит, с молоком или чаем. Вкуснотеееееень! Спасибо, Людмилочка, еще раз friends girl_claping girl_bye girl_in_love
Monkey

Ольга

37 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
25 Дек 2008 12:34

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
а я сколько пеку этот пирог - столько каждый раз разный получается.


Олечка!
Так каждый день - он тоже разный! И продукты, и настроение!
Главное - вкусно!
У меня даже борщ с разным вкусом получается (что еще чаще готовится???) ...
Ну а мне теперь охота тоже повториться с медовиком.

New Year Snegurochka good2 give_heart
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
26 Дек 2008 1:44

Распечатать сообщение
А я пропустила рецептик Embarassed . А мед-то пропадает - ну не могу я его в "живом" виде и в рот брать! А раз я не ем,то некотОрым самим себе найьт его обломно. Уж засахарился. Так что очередное СПАСИБО, Людмила!
MMM_Galyna

Галина

60 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
 
29 Дек 2008 2:46

Распечатать сообщение
MMM_Galyna писал(а):
А мед-то пропадает

Галюшка! Так я тебе еще рецепты подброшу, как раз медовые! Вот только с компом у меня опять проблема, не стартует. Так что пока ничего не могу выставить (пишу с компа внука, пока у него спорт. передача).

С наступающим новым годом! Всех благ тебе, твоей семье и нашей Украине!
New Year Hi New Year Snegurochka give_heart
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
30 Дек 2008 3:36

Распечатать сообщение
Люмана - Людмила, вот, хочу отчитаться Smile
Только он у меня такой темненький, наверное, из-за корицы. Не пожалела Smile)
Спасибо еще раз за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Фото
7sv77

Светлана

41 год
Крым, Севастополь

7sv77Мои рецепты
 
15 Янв 2009 2:12

Распечатать сообщение
Людочка, какой рецепт замечательный!!!
СПАСИБО! air_kiss give_heart
Я в первый раз передержала немного в духовке, опасалась, что слишком влажный получится - а зря!
Буду ещё готовить dance2
Очень понравился кекс (у тебя на фото обалденно аппетитный, как увидела - в тот же день испекла)
Фото

Фото
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
22 Мар 2009 2:22

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Так я тебе еще рецепты подброшу, как раз медовые!

Людочка, я все твои рецепты и так "вылавливаю". Даже ежели чего-то 1:1 делаю - все равно перепроверяю, высматриваю рекомендуемые варианты. Все прикидываю "под себя" - подойдет в таком виде или в другом.
Молчала так долго потому. что проболела весь Новый год - аж до старого - глаза. Еще 2-3 недели после этого очень уставали глаза, потом "хвосты" рабочие вытЯгивала, а потом "сдох" антивирусник и мне в инет - ни-ни. Пока отладли все мне (уже под угрозой некормление Smile ) - 8 Марта и то пролетело. Только начала по сайту пробегать - ведь столько всего появилось!!! Просто не успеваю!
MMM_Galyna

Галина

60 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
 
22 Мар 2009 20:59

Распечатать сообщение
Monica писал(а):
как увидела - в тот же день испекла)


Элина!
Rose Rose Rose girl_claping
Какой у тебя красивый кекс! И не скажешь, что это из простой выпечки. Ты его так прихорошила!!! Да и в разрезе такой пушистый, мне кажется, мой более плотный.
Очень понравился твой кекс! Спасибо за угощение.

А какая у тебя глазурь? Расскажи, пожалуйста!!!


MMM_Galyna писал(а):
Молчала так долго потому. что проболела

Галюшка!
Надеюсь, "план" по болезням на этот год ты уже выполнила.
Здоровья тебе и хорошего настроения, чтобы получать от жизни удовольствие для себя!!!

Rose Rose Rose
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
04 Июл 2009 12:07

Распечатать сообщение
ой какие колечки-бублики good
дюймовочка

Мария


Россия.г.Ульяновск.

дюймовочкаМои рецепты
 
13 Сен 2009 0:51

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо за рецепт! Rose Rose Rose Медовичок получился такой ароматный! И, действительно, очень быстро готовится!
sfinks

Елена

36 лет
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
 
20 Сен 2009 0:48

Распечатать сообщение
И я, с отчётом girl_in_love
Фото

Фото

Очень-очень вкусно.
Пропёкся отлично!!!! Такой нежный nyam2
Спасибо!!!!!
Барбацуца

РИТА

56 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
27 Сен 2009 15:48

Распечатать сообщение
Людмила подскажите,пожалуйста ( я новичок в кулинарии,а с выпечкой вобще только начинаю дружить) 150 г меда это сколько? Embarassed в стакане мерять мерном? или ложкой столовой. ?
мария82

мария

36 лет
Украина ЗАПОРОЖЬЕ

мария82Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |