Сочный маковый рулет
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Май 2015 0:43
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
В моей семье очень любят выпечку с маком. Я часто готовлю булочки с шоколадной глазурью и рулет. Но в маковой выпечке мне всегда не хватает сочности. Поэтому я решила в этот раз справиться с этой проблемой с помощью сиропа. И результат превзошёл все ожидания. Получилось очень вкусно и ароматно.
Тесто ( на один рулет) По 50 г молока и кефира (всего 100 г) 2 ст. ложки растительного масла 1 чайная ложка сахара четверть ч.л. соли 10 г прессованных дрожжей + 30 мл тёплой воды для "запуска" дрожжей 1 желток 30 г очень мягкого сливочного масла прибл. 350 г муки 1 пакет готовой маковой начинки. Начинку я покупаю полуфабрикатную, вот такую Что называется "просто добавь воды"))) Не люблю возиться с маком, долго очень - разотри, замочи, отвари и так далее. ХлОпотно. А здесь водички добавить, дать настояться минут десять и никаких хлопот. Для сиропа 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 2 ст.ложки шоколадного ликёра ( можно коньяк или ром), 1 ст. ложка лимонного сока. Приготовление теста. Дрожжи смешать с водой и щепоткой сахара и оставить до "шапочки". Смешать подошедшие дрожжи с молоком, кефиром, желтком, сахаром, солью и раст. маслом, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Затем добавить в два захода слив. масло и хорошо вымесить тесто. Накрыть и оставить до увеличения в два раза. Подошедшее тесто обмять и раскатать лепёшку толщиной прибл. 3-4 мм. Намазать по всей поверхности маковую начинку. Свернуть двойной рулет, т.е. скатываем рулеты от краёв навстречу друг дружке, место "встречи" рулетов хорошо, основательно защипать, также хорошо защипываем края рулета. Выложить рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я бумагу всегда смазываю сл. маслом. Накрыть рулет плёнкой и на расстойку на 30 мин. После расстойки сделать на рулете наискосок глубокие надрезы через каждые 1,5-2 см. Смазать яйцом и выпекать 40 мин при температуре 175 гр Во время выпекания рулета готовим сироп ( можно приготовить любой сироп, который вам нравится, например сироп с мёдом как для пахлавы) В сахар добавить воду и алкоголь. Варить 10 минут с момента закипания. Снять с плиты и добавить лимонный сок. Дать немного остыть. Пропитывать рулет нужно, когда он немного остынет. Я снимаю рулет с бумаги, укладываю на тарелку, и заливаю сироп в надрезы. Затем сливаю растёкшийся сироп в чашку и опять поливаю. Так несколько раз, пока не впитается весь сироп. Это уже пропитанный сиропом Приятного аппетита! Прошу прощения, что без фото сворачивания рулета. След. раз когда буду готовить, непременно добавлю фото. Как говорится "лучше один раз увидеть")) Большое спасибо всем, кто обратит внимание на рецепт! |
||||||
14 Май 2015 1:10
|
koririna
Ирина |
|||||
Забираю в закладки. Очень аппетитно выглядит. Нужно попробовать, муж обажает маковую выпечку. Может подскажете, как самой лучше и проще сделать начинку.
|
||||||
14 Май 2015 1:25
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Ирочка, спасибо большое за внимание к рецепту! Мне очень-очень приятно
Рецептов начинок разных на форуме много. Посмотри у девчат Лариса http://forum.say7.info/topic48503.html Terry http://forum.say7.info/topic71361.html АКСИНЬЯ http://forum.say7.info/topic23676.html Тереза http://forum.say7.info/topic9905.html Ещё здесь можно посмотреть http://bionews.ucoz.ru/publ/recepty/sousy_podlivy_krema/makovaja_nachinka/11-1-0-114 Я раньше так готовила начинку. Но долго очень. Хотя, если время позволяет, можно и повозиться, ведь домашнее, самделишное всегда лучше, чем магазинное |
||||||
14 Май 2015 22:38
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
ну разве может такая вкуснятина оставить кого-то равнодушным?
и сверху такой красивый это рулет сверху разрезанный на полоски? необычно смотрится я начинку саму по себе не сухую делаю и рулет получается слегка сочным в общем,безумно аппетитный! |
||||||
14 Май 2015 23:12
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Ой, Наташенька, как же я рада, что ты заглянула ко мне в темку! Спасибо!
Наташа, это надрезы, которые я делаю перед выпеканием. Они довольно глубокие. По ним же и нарезаю, когда рулет готов. Удобно очень
Спасибо тебе большое за высокую оценку! Приятно тааак! |
||||||
14 Май 2015 23:46
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||
Обожаю выпечку с маком спасибо забираю такую красоту и вкусняшу
|
||||||
15 Май 2015 0:09
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Наташа, спасибо от всей души! Как же приятно!!! |
||||||
15 Май 2015 15:48
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Обожаю пироги с маком! Спасибо!
А написано и сфоткано очень вкусно, третий день любуюсь! А как ты так красиво разрезала? Это просто после переворачивания на шов? |
||||||
15 Май 2015 18:50
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Киношка
спасибо,красиво смотрится никогда так не надрезала маковый рулет будет мак,сделаю такую же красоту |
||||||
16 Май 2015 0:17
|
aleksandra67
|
|||||
вот это рулетик!!!
спасибочки попробую и я такой испеч |
||||||
16 Май 2015 0:50
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Наташа, я не переворачиваю. Скатываю рулеты от краёв навстречу друг другу, на месте "встречи" (стыка) защипываю основательно по всей длине, шов получается сверху. В таком виде оставляю на расстойку, а после расстойки делаю глубокие надрезы наискосок ( как на батоне) через каждые полтора-два сантиметра. После выпечки и пропитывания нарезаю по надрезам на кусочки. След. раз, когда буду печь, сделаю фотографии. Спасибо большое тебе, Наташенька, что обратила внимание на рецепт, что так высоко оценила! Это так приятноооо!
На здоровье! Огромная благодарность за отзыв и внимание к рецепту! Девочки, я забыла написать насчёт сиропа. Он не должен быть слишком густым и вязким, иначе рулет его плохо будет впитывать, должен быть жидковатым, как на пахлаву. Я варила десять минут в кастрюльке с толстым дном и он не слишком уварился, слегка загустел. |
||||||
03 Сен 2015 4:07
|
Kadi_del
32 года Калининград |
|||||
К сожалению без отчета, фотография потерялась.
Я брала начинку в Польше (маковую) - это значительно ухудшило выпечку. Она оказалась не вкусной. А когда я делала рулетик, тесто было такое мягкое что разваливалось и оказалось лепешкой. А еще порвалось. НЕ подскажете почему так? Муки мало? |
||||||
03 Сен 2015 23:36
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Катюша, мне очень-очень жаль, что у тебя возникли такие проблемы с приготовлением. Тесто видимо жидковато было, оно должно быть как пирожковое и при подпылении мукой раскатываться без проблем. Видимо дело в муке. Она ж разная бывает и по разному жидкость впитывает. Я в основном готовлю из "Макфы". Но она тоже по-разному себя "ведёт".
Честно, очень жаль, что рулет не получился((( |
||||||
04 Сен 2015 17:58
|
Kadi_del
32 года Калининград |
|||||
Киношка
да вы тут не при чем) тесто то вкусное, хоть и жидковатое было) |
||||||
23 Апр 2016 20:01
|
Ирунин
44 года Ростовская область, Сальск |
|||||
Киношка
Спасибо Вам за рецептик, рулет у меня тоже поплыл, я грешу на муку, у меня на ней и хлеб плывет, НО мне очень понравился вкус самого теста)))очень вкусное и ароматное, вместо свежих дрожжей брала" Саф-момент для сдобы", попробую еще разочек надеюсь все получится |
||||||
24 Апр 2016 23:29
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Ирочка, большое спасибо за доверие! Мне очень приятно, что рецепт вас заинтересовал. Жаль конечно же, что возникли некоторые трудности в приготовлении. У меня каждый раз муки разное количество уходит. В основном 300-400 г. Сложно сказать от чего это зависит. Может от самой муки, от количества жидких ингридиентов. Желтки бывают маленькие и побольше, кефир если жидкий, то муки тесто больше возьмёт. Я ориентируюсь на консистенцию теста, оно должно быть как на пирожки, не крутое, не забитое мукой. Дрожжевое тесто для этого рулета можно использовать любое, какое больше нравится. Главное , чтобы оно было не очень сладким, так как рулет после выпечки пропитывается сиропом.
Конечно же получится! Я тоже буду в праздники печь. У нас в семье традиция - на Пасху непременно должна быть выпечка с маком, рулет или булочки. |
||||||
16 Мар 2017 22:50
|
lenka
39 лет Украина |
|||||
17 Мар 2017 0:37
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Леночка, на здоровье! Тебе спасибо большое, что доверилась рецепту, за отзыв и красивый фотоотчёт! Мне очень-очень приятно, что рулет пришёлся по вкусу! Для тебя от всей души [URL=http://fastpic.ru/] |