Бакинский торт
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Мар 2020 17:41
|
милюда
Гомель |
|
Ингредиенты. Для коржей. Белков - 8 шт. Соль - 1/4 ч. л. Сахар- 135 гр. Орехи фундук - 235 гр. Мука пшеничная - 65 гр. Сахар - 115 гр. Сахарная пудра - 85 гр. Сок лимона - 2 ч. л. Для крема. Желтков - 8 шт. Молоко -330 мл. Сливки 33% - 330 мл. Сахар - 150 гр. Кукурузный крахмал - 30 гр. Экстракт ванили - 2 ч. л. Щепотка соли. Сливочное масло - 330 гр. Коньяк - 2 ч. л. (по желанию). Какао - 2 ст. л. Приготовим коржи. Осторожно отделить белки от желтков. Фундук подсушить в духовке 15 минут, при температуре 160 градусов, периодически помешивая. Орехи очистить от шелухи. Смешать муку, сахарную пудру и 135 гр. сахара. В кухонном комбайне измельчить фундук, добавить сахарно -крахмальную смесь. Измельченная смесь выглядит, как мука грубого помола. В белки добавляем 1/4 ч. л. соли, взбиваем миксером на средней скорости, добавляем 2 ч. л. лимонного сока. Продолжаем взбивать на средней скорости до образования пены. Продолжая взбивать вводим по 1 ст. л. 135 гр. сахара. Взбиваем на высокой скорости до устойчивых пиков и плотной, белой блестящей массы. Важно не перебить! Во взбитые белки вводим ореховую массу малыми порциями. Работаем лопаткой, складывающими движениями от стенок к центру. Берем 2 формы для выпечки, диаметром 26 см. Дно форм выстилаем бумагой для выпечки. Делим массу на 2 части и выкладываем в формы. Сушим коржи в духовке, разогретой до 120 градусов 2 часа 15 минут. В процессе сушки духовку не открываем. Через 2 часа 15 минут выключаем духовку и оставляем в ней коржи на 6 - 8 часов. Крем "Муслин". Наливаем в кастрюлю молоко, сливки и 2 ч. л. ванильной эсенции. Ставим на огонь и доводим до температуры 90 градусов. Не кипятим. Смешиваем 30 гр. крахмала и 50 гр. сахара. В желтки добавляем щепотку соли и 100 гр. сахара. Взбиваем венчиком. Постепенно вводим крахмальную смесь. Тщательно перемешиваем. Теперь берем горячую молочную смесь и вливаем грамм 200 желтковой смеси. Перемешиваем венчиком и вливаем в кастрюлю с горячей молочной смесью. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до первых бульков. Снимаем с огня и протираем через мелкое сито. Накрываем пленкой в контакт и остужаем при комнатной температуре. 330 гр. сливочного масла взбиваем миксером, на максимальной скорости до бела. Постепенно вводим заварной крем. Взбиваем до легкой пышной массы, При желании добавляем коньяк. Делим крем на 2 части. В одну часть добавляем 2 ст. л. просеянного какао и хорошо взбиваем миксером до однородности. Сборка. Достаем коржи из духовки. Коржи сухие и хрупкие. Аккуратно снимаем бумагу для выпечки. На блюдо кладем белковый корж, гладкой стороной вверх и щедро смазываем белым кремом. Затем кладем следующий корж, тоже гладкой стороной вверх и обмазываем верхнюю часть и весь торт коричневым кремом. Торт украшаем по желанию. Торт очень вкусный! Рекомендую. Приятного аппетита! |
||
09 Мар 2020 21:20
|
Радуж
Беларусь |
|
09 Мар 2020 21:42
|
милюда
Гомель |
|
Радуж
Натулечка! Спасибо. |
||
10 Мар 2020 4:28
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Люсенька! Замечательный торт! Очень похож на Киевский, который я очень люблю. Благодарю за рецепт!!!
|
||
10 Мар 2020 13:36
|
милюда
Гомель |
|
Жанчик
Жаночка, это торт 70-х годов. Его так и называли ответ Баку Киеву. Торт очень-очень вкусный. Он не оставляет никого равнодушным.
На самое доброе здоровье!!!! Спасибо, что зашла в гости. |
||
15 Мар 2020 16:33
|
Малгося
Украина |
|
Тортики у тебя, Люсенька, один другого лучше! Очень хочется попробовать!
|
||
15 Мар 2020 18:16
|
милюда
Гомель |
|
Малгося
Малгосенька! Спасибо. Это очень вкусный торт! Очень рекомендую приготовить на праздник. |
||
18 Июн 2020 1:37
|
милюда
Гомель |
|