Бакинский торт

Сообщение Автор
Бакинский торт
09 Мар 2020 17:41

Распечатать сообщение
Фото


Ингредиенты.
Для коржей.
Белков - 8 шт.
Соль - 1/4 ч. л.
Сахар- 135 гр.
Орехи фундук - 235 гр.
Мука пшеничная - 65 гр.
Сахар - 115 гр.
Сахарная пудра - 85 гр.
Сок лимона - 2 ч. л.
Для крема.
Желтков - 8 шт.
Молоко -330 мл.
Сливки 33% - 330 мл.
Сахар - 150 гр.
Кукурузный крахмал - 30 гр.
Экстракт ванили - 2 ч. л.
Щепотка соли.
Сливочное масло - 330 гр.
Коньяк - 2 ч. л. (по желанию).
Какао - 2 ст. л.
Приготовим коржи. Осторожно отделить белки от желтков. Фундук подсушить в духовке 15 минут, при температуре 160 градусов, периодически помешивая. Орехи очистить от шелухи.
Фото

Смешать муку, сахарную пудру и 135 гр. сахара. В кухонном комбайне измельчить фундук, добавить сахарно -крахмальную смесь. Измельченная смесь выглядит, как мука грубого помола. В белки добавляем 1/4 ч. л. соли, взбиваем миксером на средней скорости, добавляем 2 ч. л. лимонного сока. Продолжаем взбивать на средней скорости до образования пены. Продолжая взбивать вводим по 1 ст. л. 135 гр. сахара. Взбиваем на высокой скорости до устойчивых пиков и плотной, белой блестящей массы. Важно не перебить! Во взбитые белки вводим ореховую массу малыми порциями. Работаем лопаткой, складывающими движениями от стенок к центру.
Фото

Берем 2 формы для выпечки, диаметром 26 см. Дно форм выстилаем бумагой для выпечки. Делим массу на 2 части и выкладываем в формы.
Фото

Сушим коржи в духовке, разогретой до 120 градусов 2 часа 15 минут. В процессе сушки духовку не открываем. Через 2 часа 15 минут выключаем духовку и оставляем в ней коржи на 6 - 8 часов.
Крем "Муслин".
Наливаем в кастрюлю молоко, сливки и 2 ч. л. ванильной эсенции. Ставим на огонь и доводим до температуры 90 градусов. Не кипятим. Смешиваем 30 гр. крахмала и 50 гр. сахара. В желтки добавляем щепотку соли и 100 гр. сахара. Взбиваем венчиком. Постепенно вводим крахмальную смесь. Тщательно перемешиваем. Теперь берем горячую молочную смесь и вливаем грамм 200 желтковой смеси. Перемешиваем венчиком и вливаем в кастрюлю с горячей молочной смесью. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до первых бульков. Снимаем с огня и протираем через мелкое сито. Накрываем пленкой в контакт и остужаем при комнатной температуре. 330 гр. сливочного масла взбиваем миксером, на максимальной скорости до бела. Постепенно вводим заварной крем. Взбиваем до легкой пышной массы, При желании добавляем коньяк. Делим крем на 2 части. В одну часть добавляем 2 ст. л. просеянного какао и хорошо взбиваем миксером до однородности.
Сборка.
Достаем коржи из духовки. Коржи сухие и хрупкие. Аккуратно снимаем бумагу для выпечки. На блюдо кладем белковый корж, гладкой стороной вверх и щедро смазываем белым кремом. Затем кладем следующий корж, тоже гладкой стороной вверх и обмазываем верхнюю часть и весь торт коричневым кремом. Торт украшаем по желанию.
Фото

Фото

Торт очень вкусный! good2 nyam2 good2 Рекомендую.
Приятного аппетита!
милюда

Люся

62 года
Гомель

милюдаМои рецепты
 
09 Мар 2020 21:20

Распечатать сообщение
милюда писал(а):
Торт очень вкусный!

И кто б сомневался в этом, Люси? Да ещё и с кремои "Муслин"... Чем не воздушный поцелуй с Каспийского моря?



Спасибо, Люси.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
09 Мар 2020 21:42

Распечатать сообщение
Радуж
Натулечка! Спасибо. Rose
милюда

Люся

62 года
Гомель

милюдаМои рецепты
 
10 Мар 2020 4:28

Распечатать сообщение
Люсенька! Замечательный торт! Очень похож на Киевский, который я очень люблю. Благодарю за рецепт!!! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

62 года
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
10 Мар 2020 13:36

Распечатать сообщение
Жанчик
Жаночка, это торт 70-х годов. Его так и называли ответ Баку Киеву. Торт очень-очень вкусный. good2 nyam2 Он не оставляет никого равнодушным.
Жанчик писал(а):
Благодарю за рецепт!!!

На самое доброе здоровье!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо, что зашла в гости. Rose
милюда

Люся

62 года
Гомель

милюдаМои рецепты
 
15 Мар 2020 16:33

Распечатать сообщение
Тортики у тебя, Люсенька, один другого лучше! good2 good2 good2 Очень хочется попробовать! nyam2 nyam2 nyam2
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
15 Мар 2020 18:16

Распечатать сообщение
Малгося
Малгося писал(а):
Тортики у тебя, Люсенька, один другого лучше!

Малгосенька! Спасибо. Rose
Это очень вкусный торт! good2 nyam2 Очень рекомендую приготовить на праздник.
милюда

Люся

62 года
Гомель

милюдаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |