Буженина … в калитке

Сообщение Автор
Буженина … в калитке
06 Сен 2018 20:55

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Буженина … в калитке

Фото


Вот такая получилась буженина …



… мы сами, чесслово, не ожидали такого. А уж сочность просто запредельная. Прям бифштекс с кровью, но мясо полностью прожарено. Или пропарено? … В общем, абсолютно готово, без намека на те сырокровавосочные изыски, что есть у этого самого куска жареного мясо, который с кровью.



Итак, был взят кусок задней части поросячьей тушки. Если кому интересно, то его вес был кило восемсьот граммов.



Основными компонентами засолки будут три. Нитритная соль – восемнадцать граммов (т.е. один процент от веса). Обычная поваренная соль – надо брать тоже один процент от веса мяса (мы взяли чуть меньше). Перец. Сколько взято – видно на картинке, но тут дело вкуса. Остальные специи оставляю «за кадром». Тут все зависит от ваших вкусов и пристрастий.



Растворяем соль в воде и добавляем туда перец. Перец не растворится, сколько не старайтесь. Так что – просто хорошо взболтать, постаравшись, чтобы получилась равномерная такая взвесь.



Дальше, используя специальный такой шприц – это самый удобный инструмент, вводим этот раствор в кусок мяса. Втыкать шприц со всех сторон и через небольшие промежутки.
Если нет такого девайса, то можно воспользоваться обычным шприцем, с толстой, конечно, иглой. Возиться придётся дольше, но вполне осуществимо.



Дальше процесс будет, как описано в рассказе про «просто» буженину.
…………………..
Мясо сначала хорошо промассировать, потом уложить в лоток. На дно лотка положить несколько горошин перца, лаврушки, чеснок нарезать. Все – по вкусу. Лоток закрыть плотно и отравить в холодильник. На ночь, как минимум, сутки – максимум. Через каждые четыре часа переворачивать надо.
Вот такой вид будет у мяса.



Когда мясо из лотка достанем, то надо его хорошенько обсушить. Бумажные полотенца тут самое лучшее.



Пока мясо будет проветриваться, надо сколотить ту самую калитку. Ржаную. Три компонента. Ржаная мука, соль, вода. Смешать в пропорциях, чтобы не пересолить, конечно, и получить вот такое тесто. Мягкое, но не текучее. Объем теста ... примерно около двух стаканов.



И обмазываем мясо тестом. Заключаем, значит, его, мясо, в калитку. Сначала с одной стороны.



Потом перекладываем мясо в лоток.



И обмазываем мясо тестом с другой стороны, тщательно заключая весь кусок в тестовый кокон.



Надо все очень тщательно проверить, уплотнить. Чтобы мясо плотно было обмазано тестом и нигде не было никаких нарушений этой калиткиной оболочки.



А дальше мясо отправляется в духовку. Температура духовки – сто градусов. Запекать до достижения внутри мяса температуры – семьдесят градусов.
Не забудьте в духовку поставить противень с водой.



Ну вот. Примерно через четыре – пять часов мясо будет готово. Но! Градусник надежнее.
Взламываем. Про ароматы промолчу. Тут много будет зависеть от тех специй и приправ, которые вы в мясо добавить, но!..., аромат запеченного мяса в совокупности с ароматом свежевыпеченного ржаного хлеба – это, я вам доложу, коллеги, нечто…!!!



Надрезаем. Из под ножа источается сок. Такой, знаете… мясной!!!



Вот такой эффект дала эта самая ржаная калитка. Интересное сочетание цвета и совершеннейшей готовности. Сочное, насыщенное мясным, прежде всего, вкусом…, в общем, комментировать что-то дело неблагодарное. Тут пробовать надо.
Ангела за трапезой!!!



 
07 Сен 2018 12:59

Распечатать сообщение
Vendulka

Татьяна


Прага

VendulkaМои рецепты
Какой шедевр!!! nyam2
Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
 
07 Сен 2018 13:46

Распечатать сообщение
Ksenya09

Оксана




Ksenya09Мои рецепты
Иваныч,а зачем добавлять нитритку сюда?Для цвета ?Мясо же не будет долго храниться,запекли и съели.
 
08 Сен 2018 22:01

Распечатать сообщение
floxina

Ольга


Москва

floxinaМои рецепты
Пока читала, захлебнулась слюной, как представила какой аромат и нямка nyam2 спасибо за шедевр give_heart
 
20 Сен 2018 0:36

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Замечательный рецепт girl_claping Беру на заметку, обязательно попробую friends
 
27 Сен 2018 13:27

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Romashki
 
04 Фев 2022 10:46

Распечатать сообщение
Инквизиция+

Анна

52 года
Хабаровск

Инквизиция+Мои рецепты
Как жаль, что в старых темках фоточки "улетучились" sad
Абидна, да ...
 
16 Фев 2022 15:20

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
В каких именно?
Страница 1 из 1

Наверх