Маковник (Makowiec zawijany)

Сообщение Автор
Маковник (Makowiec zawijany)
21 Янв 2010 13:48

Распечатать сообщение
Фото

Рецепт отсюда
http://mojewypieki.blox.pl/2007/12/Makowiec-zawijany.html

Тесто дрожжевое ( или на закваске*) на 3 рулета:
3 стакана пшеничной муки + около ½ стакана для подсыпания ( у меня на всё 600 гр) или для теста на закваске- 550гр*
180мл теплого молока
150гр маргарина (или масла), растопить дать остыть.
6 желтков
45 гр свежих дрожжей( или 21 гр сухих) или 200 гр закваски*
6 стол. ложек сахара (около 120 гр)
1,5 ст ложки растительного масла
½ ч. л соли
1,5 ч. л спирта(водки, рома)
1 упаковка ванильного сахара

маковая начинка
500гр мака
250гр (или меньше) сахара
100 гр изюма
50гр грецких орехов
1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
миндальный аромат, корица по вкусу
1 ст. ложка мягкого маргарина
1 яичный белок ( я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
сухая апельсиновая цедра
кроме того
сахарная глазурь
немного мака для декорирования
бумага для выпечки
растительное масло.
Фото

Развести дрожжи в малом количестве (около 50мл) молока, оставить на 15 минут, что бы дрожжи поднялись. Дальше замесить тесто обычным способом, добавив растопленое масло последним. Дать подняться в тёплом месте. Скажу честно, пеку такой рулет второй раз, и замешиваю тесто в хлебопечке.
Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок ( в рецепте 1, но я добавила 3).
Тесто поделить на 3 части, раскатать каждую, выложить начинку и завернуть рулетом, подвернув края боков под низ. Дать рулетам подняться , около 30 минут).
Автор рекомендует завернуть каждый рулет в смазаную растительным маслом бумагу для выпечки, оставляя около 3см ( с учётом того, что тесто растёт). Бока рулетов оставить свободными. Так рулет растёт в нужном направлении и не треснет, но в этот раз я так не делала. Выпекать при 180-190 градусах, 30-40 минут. Достать из духовки, по желанию - полить глазурью, посыпать маком.
Для сахарной глазури: полстакана сахарной пудры развести 2-3 стол ложками горячей воды, и растереть.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
21 Янв 2010 22:17

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ
Обалденная красотища!!!! good2 good2 good2 good2 good2 Большое спасибо за рецепт! Rose Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
21 Янв 2010 22:21

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ
Чудесный рулет!!! give_heart give_heart Спасибо, за рецепт!!! Romashki Romashki Ой, даже в рифму получилось! unknown
silvana49

Светлана




silvana49Мои рецепты
 
22 Янв 2010 2:13

Распечатать сообщение
Да тут все вкусности в рулетике собрались!!! nyam2 nyam2
Очаровательно!!! good2 girl_in_love good2 girl_in_love good2
Спасибо за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
adelja

Adelja

45 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
22 Янв 2010 12:41

Распечатать сообщение
Всем, всем, всем give_heart
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
24 Апр 2010 20:18

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 good2 Rose good2
svlux

svetlana

48 лет
luxembourg

svluxМои рецепты
 
24 Апр 2010 20:59

Распечатать сообщение
nyam2 уже в закладках!! обязателньо попробую!!! nyam2
Xmelik

Anna


Lithuania

XmelikМои рецепты
 
24 Апр 2010 21:25

Распечатать сообщение
Вкуснотища-то какая! nyam2 nyam2 nyam2 Обожаю маковые рулеты! Жаль, муж мой не любит - много теряет, скоро мама в гости приедет - вот с ней оторвемся! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо огромное! Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Re: Маковник (Makowiec zawijany)
11 Дек 2010 20:29

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
Развести дрожжи в малом количестве (около 50мл) молока, оставить на 15 минут, что бы дрожжи поднялись. Дальше замесить тесто обычным способом, добавив растопленое масло последним. Дать подняться в тёплом месте. Скажу честно, пеку такой рулет второй раз, и замешиваю тесто в хлебопечке.
Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок ( в рецепте 1, но я добавила 3).
Тесто поделить на 3 части, раскатать каждую, выложить начинку и завернуть рулетом, подвернув края боков под низ. Дать рулетам подняться , около 30 минут).
Автор рекомендует завернуть каждый рулет в смазаную растительным маслом бумагу для выпечки, оставляя около 3см ( с учётом того, что тесто растёт). Бока рулетов оставить свободными. Так рулет растёт в нужном направлении и не треснет, но в этот раз я так не делала. Выпекать при 180-190 градусах, 30-40 минут. Достать из духовки, по желанию - полить глазурью, посыпать маком.
Для сахарной глазури: полстакана сахарной пудры развести 2-3 стол ложками горячей воды, и растереть.


Здравствуйте. А как все же маковую начинку приготовить?
motanya

Татьяна

63 года
Улан-Удэ

motanyaМои рецепты
 
12 Дек 2010 3:39

Распечатать сообщение
motanya

маковая начинка
500гр мака
250гр (или меньше) сахара
100 гр изюма
50гр грецких орехов
1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
миндальный аромат, корица по вкусу
1 ст. ложка мягкого маргарина
1 яичный белок ( я взяла 3)
сухая апельсиновая цедра

motanya писал(а):
А как все же маковую начинку приготовить?

Залить сухой мак кипятком и оставить остывать его в этой же воде. Воду слить и мак смолоть в мясорубке ( я протерла в кофемолке, нет мясорубки). В протертый мак засыпать изюм ( не запариваю), сахар (я его мелю в кофемолке с замороженной апельсиновой цедрой), дробленные орехи, столовую ложку меда, чуть корицы ( я еще и сухого имбиря добавляю), столовую ложку масла (маргарина), вмешать взбитый белок (или белки). Вот это и есть маковая начинка. А потом я делаю тесто, а начинка пока ждет и "зреет". Вот и все. Это и правда просто . Главное хороший мак, поляки его называют голубым( он с сизым отливом), и что бы не прогорклый был. Тут надо его сухим пробовать, понюхать обязательно. Он не должен иметь плохого запаха.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
15 Янв 2013 3:09

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Неизменный хит Рождественских праздников. Когда готовлю маковую начинку сам процесс как волшебство. Особая прелесть легкий аромат кардамона в сахарной глазури, пудре и начинке (смолоть в кофемолке только вылущенные зерна кардамона с сахаром).
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
24 Апр 2014 2:00

Распечатать сообщение
Здравствуйте, Аксинья! Rose friends Спешу Вас поблагодарить за безумно вкусный рецепт маковника! Это настолько вкусно, что "можно ум отъесть" nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 Дуэт из обалденного теста и сочной маковой начинки - good2 good good2
Ну, и в подтверждение - первый отчетик на страничке:
Фото

Фото

Огромнейшее спасибо!!! Rose Rose Rose
Девочки-хозяюшки, пеките обязательно - это очень-очень вкусно! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
васильков

Алена

35 лет


васильковМои рецепты
 
24 Апр 2014 2:44

Распечатать сообщение
васильков
АЛЕНА! Узнаю. узнаю маковник! И могу только подписаться под каждым словом! Вкуснейшая штучка! Благодарю тебя за труд и пусть все у тебя получается!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
24 Апр 2014 2:53

Распечатать сообщение
Аксинья,еще раз огромнейшее СПАСИБО за то,что поделились замечательным рецептом! friends Rose Все, кто пробовал - очень хвалили и сразу же просили рецепт. good2
P.S. еще очень заинтересовала Ваша изюмная закваска, но если можно, то я напишу Вам в личном сообщении?. Romashki
васильков

Алена

35 лет


васильковМои рецепты
 
24 Апр 2014 3:13

Распечатать сообщение
girl_bye
васильков писал(а):
если можно, то я напишу Вам

Можно, нужно и ..уже жду.
васильков писал(а):
и сразу же просили рецепт.

Правильно, пусть идет рецепт в народ. Wink
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
30 Апр 2014 15:56

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт,Аксинья. Rose Тесто - БОМБА. good good good
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
30 Апр 2014 21:08

Распечатать сообщение
Queen MArgo писал(а):
Тесто - БОМБА.

Марина, girl_claping краткость сестра таланта good
СОГЛАСНА!!! Bomb
ЭТО МОЕ ЛЮБИМОЕ ТЕСТО.
Я сейчас сдобу пеку на закваске http://forum.say7.info/topic66047.html , (кулич получился отменный
Фото
Фото

это совсем без дрожжей, думаю и такое тесто тоже можно перевести на закваску. УЖЕ ПЕРЕВЕЛА! В начале рецепта выделено синим цветом изменения
ЗАКВАСКА
-Bomb
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
02 Май 2014 12:57

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
кулич получился отменный

Действительно идеальный кулич good good
Аксинья, скажите, как спец - на изюмной закваске можно испечь ржаной или смешанный хлеб?
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
02 Май 2014 17:06

Распечатать сообщение
Queen MArgo писал(а):
скажите, как спец
girl_blush2
Пробовала печь ржаной и смешаный на изюмной. Все получилось
Ржаной хлеб http://forum.say7.info/topic48033.html http://forum.say7.info/topic55874.html
и смешаный http://forum.say7.info/topic55083.html
Но, все же...
На изюмной я пеку только пшеничный, так лучше, только надо вести тесту по рецепту. Там один запах хлебный с ума сведет.
А все остальное на квасовой. Квасовый осадок удобнее хранить, его не надо регулярно подкармливать. Он стоит в холодильнике и используется, по мере необходимости.
АКСИНЬЯ писал(а):
Изюмную лишнюю я сушу (на всякий внеплановый случай замеса). А квасовая... наверное правильно бы назвать ее квасовый стартер, т.к САМУ закваску я на НЕМ замешиваю. Так вот стартер этот в холодильнике стоит никем не кормленный. Я только доливаю к нему каждый раз осадок с кваса. Видно в этом его подкормка, если так можно сказать. Стоит он себе и пол-года, и только булькает. Живой значит. Никаких с ним забот. Надо хлеба, достала самого осадка 2-3 ст.ложки, муки и воды добавила, после 2 раза подкормила (с перерывом 4 часа) и ВСЕ!!!!!! ЗАКВАСКА!!!! Хочешь используй всю, или плоди-размножай. А квасовый стартер всегда в холодильнике, и стоять он так может... пол-года у меня жил пока я его почти до дна не выбрала


На изюмной хорошо поднимется хлеб, а квасовая "Эврика" http://forum.say7.info/topic66047.html прекрасно справится со сдобой. Куличи пеклись на ней.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
02 Май 2014 20:06

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
Ржаной хлеб

АКСИНЬЯ писал(а):
и смешаный

Эти хлеба я уже пекла, но они на простой закваске. Так вот ту закваску просто поменять на изюмную? А количество закваски будет такое же, как в рецепте?
АКСИНЬЯ писал(а):
На изюмной я пеку только пшеничный

Я пшеничные практически не ем. unknown unknown
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
02 Май 2014 21:20

Распечатать сообщение
Queen MArgo
Марина, я на изюмной водичке замешивала ржаную муку, по аналогии с простой закваской. А количество уже самой закваски как в рецепте.
Queen MArgo писал(а):
Я пшеничные практически не ем. unknown unknown

У него не вкус белого батона, он же на ц/зерновой и муке 1 сорта+ еще и на закваске. Стоит попробовать. В крайнем случае сухари не помешают.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
02 Май 2014 22:18

Распечатать сообщение
Спасибо за консультацию, Аксинья. friends friends friends Сделаю обязательно. Drinks or Beer
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
03 Май 2014 3:16

Распечатать сообщение
Queen MArgo писал(а):
Сделаю обязательно.

Поделись впечатлением!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
12 Май 2014 18:52

Распечатать сообщение
Пришла рассказать об изюмной закваске. У меня изюм был производственный,обработанный. Порезала я его, добавила сахара и залила водой. Стоял он у меня в кладовке пять дней. Банка была закрыта марлей. Через пять дней вот что было. Сверху белый налет.

на основе этой водички я сделала две закваски: пшеничную и ржаную. Поднималась великолепно. Запах был выраженно сырный. Пекла Ленин деревенский французский и Светин деревенский. Оба хлеба получились очень хорошо. Прекрасный вкус. Я девочкам отчеты отнесу. Спасибо за заквасочку,Аксинья. friends friends friends
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
13 Май 2014 19:28

Распечатать сообщение
Queen MArgo писал(а):
Через пять дней вот что было. Сверху белый налет

girl_claping УРА!!!!! Заработало!!!!!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |