Сочный маковый рулет

Киношка

Татьяна

55 лет
Москва
В моей семье очень любят выпечку с маком. Я часто готовлю булочки с шоколадной глазурью и рулет. Но в маковой выпечке мне всегда не хватает сочности. Поэтому я решила в этот раз справиться с этой проблемой с помощью сиропа. И результат превзошёл все ожидания. Получилось очень вкусно и ароматно.

Фото


Тесто ( на один рулет)

По 50 г молока и кефира (всего 100 г)
2 ст. ложки растительного масла
1 чайная ложка сахара
четверть ч.л. соли
10 г прессованных дрожжей + 30 мл тёплой воды для "запуска" дрожжей
1 желток
30 г очень мягкого сливочного масла
прибл. 350 г муки

1 пакет готовой маковой начинки. Начинку я покупаю полуфабрикатную, вот такую


Что называется "просто добавь воды"))) Не люблю возиться с маком, долго очень - разотри, замочи, отвари и так далее. ХлОпотно. А здесь водички добавить, дать настояться минут десять и никаких хлопот.

Для сиропа

1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 2 ст.ложки шоколадного ликёра ( можно коньяк или ром), 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление теста. Дрожжи смешать с водой и щепоткой сахара и оставить до "шапочки". Смешать подошедшие дрожжи с молоком, кефиром, желтком, сахаром, солью и раст. маслом, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Затем добавить в два захода слив. масло и хорошо вымесить тесто. Накрыть и оставить до увеличения в два раза.

Подошедшее тесто обмять и раскатать лепёшку толщиной прибл. 3-4 мм. Намазать по всей поверхности маковую начинку. Свернуть двойной рулет, т.е. скатываем рулеты от краёв навстречу друг дружке, место "встречи" рулетов хорошо, основательно защипать, также хорошо защипываем края рулета. Выложить рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я бумагу всегда смазываю сл. маслом. Накрыть рулет плёнкой и на расстойку на 30 мин. После расстойки сделать на рулете наискосок глубокие надрезы через каждые 1,5-2 см. Смазать яйцом и выпекать 40 мин при температуре 175 гр

Во время выпекания рулета готовим сироп ( можно приготовить любой сироп, который вам нравится, например сироп с мёдом как для пахлавы) В сахар добавить воду и алкоголь. Варить 10 минут с момента закипания. Снять с плиты и добавить лимонный сок. Дать немного остыть. Пропитывать рулет нужно, когда он немного остынет. Я снимаю рулет с бумаги, укладываю на тарелку, и заливаю сироп в надрезы. Затем сливаю растёкшийся сироп в чашку и опять поливаю. Так несколько раз, пока не впитается весь сироп.

Это уже пропитанный сиропом

Фото


Приятного аппетита!
Фото


Прошу прощения, что без фото сворачивания рулета. След. раз когда буду готовить, непременно добавлю фото. Как говорится "лучше один раз увидеть"))

Большое спасибо всем, кто обратит внимание на рецепт! Romashki

 
14 Май 2015 0:43

Страница 1 из 1