marta18
Валентина
Украина
Весна.… Приближаются выходные и праздничные дни. Хочется покинуть стены квартир и выбраться на природу, подышать свежим воздухом. Что взять с собой на пикник, чтобы отдых доставил максимум удовольствия и минимум дискомфорта? Безусловно, лидером являются всевозможные бутерброды. Мы всегда готовим сытные бутерброды с сардинами или расстегаи (в марте я выставляла рецепты на форуме) и шанежки с грибами, которые хочу вам предложить.
Для теста:
2 ч.л. сухих дрожжей
600 гр. муки
300 гр. молока (можно наполовину с водой, 1:1)
50 гр. маргарина
1,5 ч.л.соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
1 желток
Для начинки:
200 гр. свежих маленьких шампиньонов
1 большая луковица
50 гр. твердого сыра
Зелень, соль, перец - по вкусу
Тесто готовить помогает моя помощница – хлебопечка. Пока идет замес теста, я занимаюсь начинкой. Удобно, быстро и не очень хлопотно.
Грибы и измельченный лук обжарить на растительном масле, посолить, поперчить.
Сыр натереть на средней терке и смешать с мелко порезанной зеленью.
Из теста сформировать маленькие шарики(~30гр.), размять в лепешку и на середину кладем по одному грибочку с луком и чуток сыра с зеленью.
Защипать тесто, сформировать шарик, выложить на некотором расстоянии друг от друга на смазанный растительным маслом противень и поставить в теплое место на 20 минут.
Когда булочки подойдут, смазать их сверху мягкой кисточкой слегка взбитым яйцом.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25-30 минут.
Готовые шанежки получаются пышными, с золотистой блестящей корочкой.
Возможен другой вариант начинки: грибы измельчить и обжарить, смешать с сыром, зеленью и жареным луком.
И еще: испечь булочки без начинки. Разрезать не до конца по горизонтали и вложить ломтик сыра и колбаски; буженины; корейки; красной икры; семгу….
Приятного аппетита и хорошего отдыха!!!