Шанежки с грибами
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Апр 2012 11:54
|
marta18
Украина |
|
Весна.… Приближаются выходные и праздничные дни. Хочется покинуть стены квартир и выбраться на природу, подышать свежим воздухом. Что взять с собой на пикник, чтобы отдых доставил максимум удовольствия и минимум дискомфорта? Безусловно, лидером являются всевозможные бутерброды. Мы всегда готовим сытные бутерброды с сардинами или расстегаи (в марте я выставляла рецепты на форуме) и шанежки с грибами, которые хочу вам предложить.
Для теста: 2 ч.л. сухих дрожжей 600 гр. муки 300 гр. молока (можно наполовину с водой, 1:1) 50 гр. маргарина 1,5 ч.л.соли 2 ст.л. сахара 2 ст.л. растительного масла 1 желток Для начинки: 200 гр. свежих маленьких шампиньонов 1 большая луковица 50 гр. твердого сыра Зелень, соль, перец - по вкусу Тесто готовить помогает моя помощница – хлебопечка. Пока идет замес теста, я занимаюсь начинкой. Удобно, быстро и не очень хлопотно. Грибы и измельченный лук обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. Сыр натереть на средней терке и смешать с мелко порезанной зеленью. Из теста сформировать маленькие шарики(~30гр.), размять в лепешку и на середину кладем по одному грибочку с луком и чуток сыра с зеленью. Защипать тесто, сформировать шарик, выложить на некотором расстоянии друг от друга на смазанный растительным маслом противень и поставить в теплое место на 20 минут. Когда булочки подойдут, смазать их сверху мягкой кисточкой слегка взбитым яйцом. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25-30 минут. Готовые шанежки получаются пышными, с золотистой блестящей корочкой. Возможен другой вариант начинки: грибы измельчить и обжарить, смешать с сыром, зеленью и жареным луком. И еще: испечь булочки без начинки. Разрезать не до конца по горизонтали и вложить ломтик сыра и колбаски; буженины; корейки; красной икры; семгу…. Приятного аппетита и хорошего отдыха!!! |
||
25 Апр 2012 14:15
|
Алиса :)
53 года Смоленщина |
|
Валечка, спасибо за рецепт! Шанежки универсальные. Скоро и с луком-яйцом и со шпинатом можно будет делать и жарить не в масле - то, что надо! Термос горячего, сладкого чая подойдет к ним как нельзя лучше! Планируются рыбалки, пикники - очень пригодится
|
||
25 Апр 2012 14:34
|
OlgaSchick
61 год Stuttgart |
|
|
||
25 Апр 2012 15:26
|
Есенья
40 лет |
|
класть защипом вниз?
|
||
25 Апр 2012 22:18
|
marta18
Украина |
|
Да, местом соединения выкладываем на противень. |
||
25 Апр 2012 22:41
|
marta18
Украина |
|
Алиса, мне приятно, что вам понравились мои шанежки.
Начинка может быть любая, кому что нравится. А к чаю я чуток меняю рецепт: в два раза увеличиваю количество сахара и растительного масла. Делаю с густым яблочным повидлом или вообще без начинки, посыпав сверху сахарной пудрой с ванилином. Получаются очень воздушные и вкусные булочки. Жаль нет фото в разрезе.Хорошего вам отдыха!!! |
||
26 Апр 2012 12:28
|
Flora
Madina 50 лет Almaty, Kazakhstan |
|
|