Хлеб деревенский(французский)

elay

елена

50 лет
петербург
Представляю вам еще один вкусный и несложный рецепт хлеба на закваске.
Он у меня был распечатан,поэтому автора и где нашла ,увы,не знаю.
Фото

Фото

530 гр пшен.муки(у меня в/с)
30 гр ржаной обдирной
300мл воды
150 гр пшен. закваски(30гр стартера+75 воды+75 муки,подошедших за 8-14 часов)
12гр соли
5гр прессов.дрожжей(я беру 1 гр саф-момент)
2 гр белого солода(можно не брать,если нет)
Растворить дрожжи в теплой воде(если сухие то просто смешать с мукой),всыпать остальные ингредиенты,КРОМЕ СОЛИ.
Замесить грубое тесто,чтобы все ингредиенты только схватились.Оставить на аутолиз на 20 минут
Всыпать соль и замесить тесто.
Тесто очень пластичное,мягкое,но отлипающее от рук.
Выложить в смазанную маслом миску и оставить на 2 часа подходить.
Сделать 1-2 обминки.
Тесто поднимается больше чем в два раза,на поверхности бывают крупные пузыри.
Вывалить на стол,хорошо обмять ,подкатать в шар и оставить а предварительную расстойку на 10 минут,прикрыв шар миской.
Сформовать хлеб,один большой или два маленьких и оставить для подъема.У меня это занимает 1,5 часа при 30гр
Выпекать при 230гр 30 минут.Первые 10 минут с паром
Если формовать один большой хлеб,то надо учитывать,что хлеб будет большим и подобрать емкость для расстойки или корзины,с учетом что поднимется больше чем в два раза.По крайней мере в корзинку,расчитанную на кило теста он у меня не влез.
Я пользуюсь вот таким дуршлагом,предварительно уложив в него хорошо натертое мукой льняное полотенце.
Фото

Фото

Приятного аппетита!

 
25 Апр 2012 19:15

Страница 1 из 16