Хлеб деревенский(французский)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Апр 2012 19:15
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Представляю вам еще один вкусный и несложный рецепт хлеба на закваске.
Он у меня был распечатан,поэтому автора и где нашла ,увы,не знаю. 530 гр пшен.муки(у меня в/с) 30 гр ржаной обдирной 300мл воды 150 гр пшен. закваски(30гр стартера+75 воды+75 муки,подошедших за 8-14 часов) 12гр соли 5гр прессов.дрожжей(я беру 1 гр саф-момент) 2 гр белого солода(можно не брать,если нет) Растворить дрожжи в теплой воде(если сухие то просто смешать с мукой),всыпать остальные ингредиенты,КРОМЕ СОЛИ. Замесить грубое тесто,чтобы все ингредиенты только схватились.Оставить на аутолиз на 20 минут Всыпать соль и замесить тесто. Тесто очень пластичное,мягкое,но отлипающее от рук. Выложить в смазанную маслом миску и оставить на 2 часа подходить. Сделать 1-2 обминки. Тесто поднимается больше чем в два раза,на поверхности бывают крупные пузыри. Вывалить на стол,хорошо обмять ,подкатать в шар и оставить а предварительную расстойку на 10 минут,прикрыв шар миской. Сформовать хлеб,один большой или два маленьких и оставить для подъема.У меня это занимает 1,5 часа при 30гр Выпекать при 230гр 30 минут.Первые 10 минут с паром Если формовать один большой хлеб,то надо учитывать,что хлеб будет большим и подобрать емкость для расстойки или корзины,с учетом что поднимется больше чем в два раза.По крайней мере в корзинку,расчитанную на кило теста он у меня не влез. Я пользуюсь вот таким дуршлагом,предварительно уложив в него хорошо натертое мукой льняное полотенце. Приятного аппетита! |
||||||||||
25 Апр 2012 19:25
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
Ленуся, пасибочки скажи, пжалста, а надрезы не делать? И еще, ты его печешь под колпаком я так понимаю? и еще скажи мне, расстаивать только в корзинке, сразу на противне подовым поплывет? какое тесто по консистенции? а то у меня сама знаешь корзина 1 на 700 гр, сижу думаю на полную порцию мешат или половинку
|
||||||||||
25 Апр 2012 19:41
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
бизнесвумен
Надрезы делать,на фото все с надрезами.Без корзинки наверно поплывет,потому как тесто мягкое.Если только диванами обложить.Ты в своей корзинке фермерский пекла?Вот он тоже такой же по размеру получается.Если корзина рассчитана на кило семьсот,то в самый раз будет я думаю. Лен,не поняла про корзину.Если всего на 700гр рассчитана то не влезет,у меня на кило не влезла. |
||||||||||
25 Апр 2012 19:48
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
Ленусь у меня она 700 гр, я думаю на 1/2 нормы завести, должно влезть, т.к на полную если мне точно расстаивать не в чем
я на верхнее фото не посмотрела а на нижнем, не совсем понятно, поэтому и спросила про под, думала он сам под ним так красиво растрескивает корочку все поняла, пошла мешать, наконец то, благодаря твоему рецептику я его попробую |
||||||||||
25 Апр 2012 19:50
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
elay
прекрасный хлебушек , очень понравился мне ,спасибо тезка ( ой а обсуждение ведут только елены ) |
||||||||||
25 Апр 2012 22:49
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
elenusca
Елена,на здоровье!
пока видимо да |
||||||||||
25 Апр 2012 23:59
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
elay
ой Ленуся, мы на расстойке, така ответственность перед педагогом, трясусь , чтоб все прошло отлично |
||||||||||
26 Апр 2012 0:43
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
бизнесвумен
да все получится,не переживай.Тесто хорошо поднялось? в рецепте время расстойки 2-2,5 часа,но я пекла 3 раза и все три раза 1,5 часов было достаточно. |
||||||||||
26 Апр 2012 1:18
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
поднялось раза в 2,5, все его ходила "щупала" переживаю, стоял часа 2 точно, но последние полчаса уже на окне в прохладе, т.к духовка была занята другим хлебушком, из корзинки на противень лег аккуратно, не шелохнувшись, не опал, поставила в духовку, пока все идет хорошо, буду надеяться не рванет, пальцы везде скрестила PS на паре надулся как шарик, хоть б тока не рванул, страшно то как, давно так я не волновалась не помогло, расстойка точно полная, либо перетянула чуть при формовке, либо тесто надо пожиже каплю, либо пар виноват. есть небольшие подрывы по нижней корочке, верхушка отличная на мой взгляд, сам пухляк, испечется покажу. |
||||||||||
26 Апр 2012 2:41
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
Ленусь принимай с разных ракурсов, цветопередача не очень, ночь...где фотка поярче поближе цвет передан
пухляк а вот тут слегка виден нижний подрывчик Ленусь, процесс мне понравился, тесто в работе очень приятное, особых хлопот он мне не доставил, аромат у хлебушка просто потрясный корочка очень хрусткая, останется ли такая на завтра, именно такую корочку муж очень уважает попробую завтра и разрезик принесу. Обязательно попробую еще, чтобы получился идеальным, не терпится узнать каков же он на вкус, вид мне очень нравится |
||||||||||
26 Апр 2012 2:55
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Ну шикарный же,а подрывчик такой у меня тоже бывает и в других хлебах,в причине не разобралась,но чую тут пар виноват.
так и я о том же,а всего то 30 гр ржаной муки в хлебе,но в корне меняет и аромат и вкус хлеба.
а от теста я вообще балдю прямо не хочется формовать,а подольше потискать
добьшься,вон батоны как навострилась,красавцы. |
||||||||||
26 Апр 2012 3:05
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
Ленуся, как мне дорога твоя оценка, спасибо, я жутко переживала
у меня в последнее время участилось, не могу понять в чем дело, заметила только, что если тесто более мягкое, то нет их, тут вроде тесто мягче некуда, не ожидала, на последних минутах пара пошел, попробую сократить время, в общем эксперименты меня ждут
Ленусь, честно скажу, я ждала от него этого, к другим рецептам боялась подступиться, на твой решилась, он сегодня очень вовремя, звезды совпали и вместо 1 сюрприза испекся твой аромат меня сводит с ума, но горячим не буду резать хочу, чтоб дошел, завтра испробую принесу обязательно впечатления и мякушку
именно этим я и занималась из рук выпускать неохота было,тискала до самозабвения поди перетискала
непременно, хочу круглую корзинку теперь сильнее чем раньше!!! |
||||||||||
26 Апр 2012 12:08
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
elay
Ленусь - спасибо,что выложила рецепт! Такой колобок,с ума сойти! Я французский только из Аниного блога пекла,но что-то он у нас не прижился, надо твой опробовать. А дрожжи здесь обязательны? Хотя в принципе они купируют кислинку,так ведь?
Лен - не то слово,красавчегггг!!! |
||||||||||
26 Апр 2012 15:42
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
Ленуся несу обещанный отчет по мякушке и вкусу, ну что я скажу - понравился это мало, ооочень понравился а мужу угадала с корочкой как и предполагала, проснулась, трети булки нету, это лучшая оценка
чуть крупнее и тебе бонус Леночка за вкусный хлеб, кусочек с творожной пастой с зеленью спасибо дорогая за этот рецепт |
||||||||||
26 Апр 2012 18:01
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Лен!!! Пошла тесто месить
|
||||||||||
26 Апр 2012 21:25
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
26 Апр 2012 23:47
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Свет,я все по рецепту делала.Тесто получается прямо волшебным,я его когда обминала было ощущение,что оно в руках прямо растет. Конечно и без дрожжей можно попробовать,почему нет.Кислинки в этом хлебе совсем никакой нет,может и без дрожжей не будет. бизнесвумен Лена,очень рада что и мужу понравился.Корочка действительно хрустящая,мне все время хочется ее ободрать и съесть Janinka123 ЗдОрово,и Янина заглянула.
да,мне тоже маленькими больше понравились.Очень уж большая буханка получается.(кстати прочла,что в старину круглая буханка называлась папошником) А булочками надо попробовать. Прекрасный хлеб получился,впрочем как всегда |
||||||||||
27 Апр 2012 0:04
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
Лена, мне сегодня муж заявил, чтоб я его пекла чаще, чем Сюрприз, т.к там такой корочки нету но самое главное его условие делай, чтоб мякиша было меньше, а корочки больше, это вот как? |
||||||||||
27 Апр 2012 0:16
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
подольше в духовке держи,чтобы корка образовывалась.Мне очень приятно,что муж твой этот хлеб оценил,ведь хлеб не совсем белый,а он у тебя я так понимаю только белый уважает. |
||||||||||
27 Апр 2012 0:22
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
держала дольше чуток, он ооочень румяный и корочка толстенькая,Ленусь и хрустит хорошо даже сегодня, но ему подавай как в торте, слоями, причем корочки должно быть больше, чем мякиша, лепешками говорит пеки попробую в следующий раз расстоять без корзины, на противне, даже если поплывет немного, мужу похоже самое оно и надо
я сказала ему чей рецептик и от него большая благодарность персональная тебе там муки ржаной, на полпорции 15 гр, он когда у меня пакет в руках увидал, ты б его глаза видела я говорю ее всего 15 гр только!! успокоился но он говорит вкусно, только когда ему действительно вкусно! так что похвала нам обеим, тебе за рецепт, мне за претворение в жизнь |
||||||||||
27 Апр 2012 0:30
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Лена, А ты расстаивай длинными и тонкими батончиками, типа багетов...В диванах конечно.... И будет твой любимый похрустывать корочкой....
Мне кажется, что ты его и к другим хлебам приучишь по-тихонечку... |
||||||||||
27 Апр 2012 0:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
да,да мне вот хлеб с добавкой ц/з муки все больше и больше нравится,а ведь раньше нос чуть ли не зажимала,так же и с отрубями. |
||||||||||
27 Апр 2012 0:44
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
Яночка, а это идея, пасибки
ой, не знаю, я его к луку несколько лет приучала, начиная с терки, пока не услышала - если я молчу, значит лук можно уже и ломтями крошить? он жуткий привереда! мной дополнительно избалованный |
||||||||||
27 Апр 2012 18:32
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
elay
Лееен спасибо тебе огромное за рецепт, вкуснющий хлебушек. Камень до 250-270 был прогрет, пекла при 230 всё время(кстати, когда камень до 230 прогрет у меня даже хорошо расстоявшийся Бургундский по низу трещину даёт) Пар как обычно- 5 кубиков льда В тесто воду доливала иначе получилось бы черезчур крутое тесто, можно и ещё доливать... а вообще хочу поиграть с сортом муки, вкус наверняка будет другой нанормальной пшеничной, ржанная сеянная в тесте. |
||||||||||
28 Апр 2012 16:22
|
FialkAlinka
Украина, Львов |
|||||||||
elay
Лена привет! 30 минут выпечки это для одного большого или когда делить тесто на две части? |