Harinezumi
Таня
35 лет
Москва, Россия
Всем привет
Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом известного соуса тартар.
Захотелось мне приготовить этот соус именно так, как готовили его раньше, то есть по оригинальному рецепту. Надо признать, искать пришлось достаточно долго, потому что почти везде предлагают сделать тартар из уже готового майонеза. Но мои поиски увенчались успехом - я нашла рецепт соуса тартар на вареных желтках.
Я не думаю, что этот рецепт претендует на название оригинального, но я решила сделать именно так, что-то подстроила по своему вкусу и мне понравилось
Предлагаю и Вам попробовать этот замечательный соус!
Ингредиенты:
2 яйца
150 мл. подсолнечного масла (или оливкового)
1 соленый огурец (я брала домашний, можно взять маринованный или покупные корнишоны)
5-6 шт. оливок
2 ст.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
укроп (или петрушка)
зеленый лук
соль, сахар, перец
Приготовление:
1. Залить яйца холодной водой и поставить на огонь.
Внимание, одно яйцо нужно сварить всмятку (чтобы желток был жидким), а другое - вкрутую.
2. Очистить яйца от скорлупы и аккуратно выложить желтки в мисочку, чтобы не попал белок.
3. Желтки посолить, поперчить и добавить немного сахара. Хорошо перемешать венчиком до однородной массы без комочков.
4. А теперь приготовились - придется много взбивать
По капельке (именно по капельке!) вливаем масло, тщательно и интенсивно взбивая желтки после каждой капельки.
На фото масса после добавления примерно 2-х столовых ложек масла.
После того, как добавлено примерно 2 столовые ложки масла, можно начинать вливать масло побыстрее (примерно по пол столовой ложки за раз), но не переусердствуйте. И помните, что после каждого добавления, массу следует хорошенько взбивать венчиком.
5. Когда примерно половина от всего масла (около 70 мл.) уже добавлена, смесь станет более вязкой
На этом этапе добавляем лимонный сок, хорошенько взбиваем. Смесь побелеет и станет более жидкой.
6. Потихоньку продолжаем добавлять масло и хорошо взбивать смесь. Когда все масло уже добавлено, можно влить немного воды или молока до получения более жидкой консистенции. При добавлении воды/молока масса снова побелеет. Дополнительную жидкость можно и не добавлять, если плотность полученной массы Вас устраивает. Мне показалась густоватой, поэтому я добавила немного воды.
Это получился майонез на вареных желтках
Пока отставляем его в сторону.
7. Мелко нарезаем огурец, оливки и зубчик чеснока
Добавляем в приготовленный майонез и хорошо перемешиваем
8. Нарезаем укроп (петрушку), зеленый лук. Добавляем в соус, перемешиваем. Еще в соус можно добавить несколько столовых ложек сметаны (я не добавляла).
Соус готов!
Советую дать соусу настояться в холодильнике около часа. Таким образом он насытится ароматом и вкусом огурцов, оливок, чеснока и зелени.
Подавать с рыбой, овощами.
У меня - с картофельными палочками с сыром.
Угощайтесь