Соус тартар на вареных желтках
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Апр 2012 0:07
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||
Всем привет
Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом известного соуса тартар. Захотелось мне приготовить этот соус именно так, как готовили его раньше, то есть по оригинальному рецепту. Надо признать, искать пришлось достаточно долго, потому что почти везде предлагают сделать тартар из уже готового майонеза. Но мои поиски увенчались успехом - я нашла рецепт соуса тартар на вареных желтках. Я не думаю, что этот рецепт претендует на название оригинального, но я решила сделать именно так, что-то подстроила по своему вкусу и мне понравилось Предлагаю и Вам попробовать этот замечательный соус! Ингредиенты: 2 яйца 150 мл. подсолнечного масла (или оливкового) 1 соленый огурец (я брала домашний, можно взять маринованный или покупные корнишоны) 5-6 шт. оливок 2 ст.л. лимонного сока 1 зубчик чеснока укроп (или петрушка) зеленый лук соль, сахар, перец Приготовление: 1. Залить яйца холодной водой и поставить на огонь. Внимание, одно яйцо нужно сварить всмятку (чтобы желток был жидким), а другое - вкрутую. 2. Очистить яйца от скорлупы и аккуратно выложить желтки в мисочку, чтобы не попал белок. 3. Желтки посолить, поперчить и добавить немного сахара. Хорошо перемешать венчиком до однородной массы без комочков. 4. А теперь приготовились - придется много взбивать По капельке (именно по капельке!) вливаем масло, тщательно и интенсивно взбивая желтки после каждой капельки. На фото масса после добавления примерно 2-х столовых ложек масла. После того, как добавлено примерно 2 столовые ложки масла, можно начинать вливать масло побыстрее (примерно по пол столовой ложки за раз), но не переусердствуйте. И помните, что после каждого добавления, массу следует хорошенько взбивать венчиком. 5. Когда примерно половина от всего масла (около 70 мл.) уже добавлена, смесь станет более вязкой На этом этапе добавляем лимонный сок, хорошенько взбиваем. Смесь побелеет и станет более жидкой. 6. Потихоньку продолжаем добавлять масло и хорошо взбивать смесь. Когда все масло уже добавлено, можно влить немного воды или молока до получения более жидкой консистенции. При добавлении воды/молока масса снова побелеет. Дополнительную жидкость можно и не добавлять, если плотность полученной массы Вас устраивает. Мне показалась густоватой, поэтому я добавила немного воды. Это получился майонез на вареных желтках Пока отставляем его в сторону. 7. Мелко нарезаем огурец, оливки и зубчик чеснока Добавляем в приготовленный майонез и хорошо перемешиваем 8. Нарезаем укроп (петрушку), зеленый лук. Добавляем в соус, перемешиваем. Еще в соус можно добавить несколько столовых ложек сметаны (я не добавляла). Соус готов! Советую дать соусу настояться в холодильнике около часа. Таким образом он насытится ароматом и вкусом огурцов, оливок, чеснока и зелени. Подавать с рыбой, овощами. У меня - с картофельными палочками с сыром. Угощайтесь |
||||||
26 Апр 2012 1:57
|
Цукерочка
Гость
|
|||||
|
||||||
26 Апр 2012 11:28
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||
Цукерочка
Юлия, спасибо |
||||||
26 Апр 2012 17:12
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Harinezumi
Таня, соус просто - супер! Забрала в закладки. Спасибо! |
||||||
27 Апр 2012 13:38
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||
Имбирь
Оля, очень рада, что соус понравился |
||||||
04 Май 2012 17:56
|
Наталья Лиса
38 лет Тверь |
|||||
Спасибо за подробный рецепт! Очень всё доступно описано!!!!!
Уже в закладках! |
||||||
15 Май 2012 15:13
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||
Наталья Лиса
Спасибо за отзыв, Наташа Надеюсь, будешь часто использовать этот рецептик |
||||||
08 Апр 2013 10:59
|
Burundu
Екатерина 43 года Московская область |
|||||
Большое спасибо за такой замечательный рецепт. Забрала в закладки.
|
||||||
10 Апр 2013 21:34
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||
На здоровье! Спасибо за отзыв |
||||||
17 Апр 2013 4:13
|
Lesya_bb
44 года Украина (Deutschland) |
|||||
Взяла в закладки. Просто и должно быть вкусно!!
|
||||||
29 Апр 2013 17:41
|
Ольфик
42 года Россия |
|||||
Огромное спасибо за рецепт!! Никогда не делала домашнего майонеза, а тем более тар-тара, но попробовала Ваш рецепт - и всё получилось с первого раза! А как вкусно!! Спасибо, теперь делаю его регулярно!
|
||||||
01 Май 2013 0:40
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
классный соус
спасибо,забираю |
||||||
04 Май 2013 2:17
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||
Спасибо за отзыв. Попробуйте, не пожалеете Соус пикантный и очень вкусный
Ольга, я очень рада, что соус получился и понравился. Надеюсь, он будет вас радовать и в дальнейшем
Наташа, большое спасибо за отзыв На здоровье! |
||||||
15 Май 2013 2:30
|
Инна-Иннуссик
44 года Россия |
|||||
спасибо за интересный и доступный рецептик,завтра обязательно приготовлю...
|
||||||
16 Май 2013 13:36
|
AnnaMalinka
39 лет Нижневартовск |
|||||
Прочитала и кажется очень вкусно будет, как думаете к спагетти можно его?
|
||||||
22 Май 2013 21:28
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||
Инна, спасибо за отзыв На здоровье! Как приготовите - жду с отчетом или фотоотчётом
Анна, если вы любите пикантные соусы с кислинкой, то он ко всему вам понравится Надеюсь, вы попробуете приготовить и не разочаруетесь во вкусе соуса |
||||||
08 Июл 2013 10:06
|
Оль Га
38 лет Санкт-Петербург |
|||||
Необходимо попробовать
|
||||||
19 Июл 2013 23:59
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||
Ольга, обязательно попробуй и возвращайся с отчетом Надеюсь, соус понравится |
||||||
28 Июл 2013 10:48
|
акчуч
58 лет |
|||||
Рецепт заинтересовал, но есть вопросы. Скажите, пожалуйста, можно ли огурцы, чеснок и оливки прокрутить через мясорубку, чтобы соус был более однородным. И еще: как долго такой соус может храниться в холодильнике? Хочется сделать в выходные, чтобы и среди недели радовать своих близких и себя.
|
||||||
28 Июл 2013 23:43
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||
Ольга, спасибо за вопросы и за внимание к рецепту Думаю, что прокрутить через мясорубку наполнители соуса (огурцы, чеснок и т.д.) можно. Хорошая идея, кстати Я как-то об этом даже не подумала. Единственную проблему вижу в том, что при перекручивании огурцы могут пустить много сока, так что будьте внимательны и при надобности слегка их отожмите, а то соус может получиться сильно жидким. Точно не знаю, но думаю, что храниться такой соус в холодильнике может 4-5 дней, но, честно, у меня столько не стоял (максимум - 2 дня), потому что обычно делаю немного, и все быстро съедается Буду с нетерпением ждать отчета! Надеюсь, соус вам понравится |
||||||
31 Авг 2013 14:16
|
акчуч
58 лет |
|||||
Таня, а я с отчетом. К сожалению, фото не делала да и не умею их скидывать. Но расскажу с чем столкнулась в процессе готовки, может кому и пригодятся мои наблюдения. Все начала делать так же, как вы писали, только вместо венчика взбивала миксером. Не знаю, повлияло ли это как то на результат или нет. Не стала брать зеленый лук, он, по-моему очень быстро закисает в таких вещах, поэтому обошлась без него. Вместо оливок по ошибке купила маслины (они почти черные), соли положила щепотку, перца столько-же крупно молотого (для мяса), а сахара побольше (наверно половина чайной ложки). Масло взяла грамм 50 оливкового (давно стоит без дела), остальное подсолнечное "Олейна". Оливковое от времени стало с каким то привкусом. Но в общей массе получилось в норме. Лень было доставать мясорубку, поэтому чеснок, маслины и корнишоны маринованные выдавила черес чесночницу. Воды не пришлось добавлять, так как огурцы и маслины дали свой сок. Все получилось очнь вкусно. Пока только я оценила, все мое семейство за пределами квартиры. Таня, спасибо за рецепт, испытала на себе его приготовление и осталась довольна. Если миксером взбивать и получится так же, то в следующий раз буду брать другой свой миксер с чашей, чтобы не держать в руках.
|
||||||
29 Сен 2013 18:27
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||
Ольга, большое спасибо за такой подробный отчет! Думаю, он многим пригодится
Надеюсь, ваша семья уже попробовала соус, им также понравилось и теперь этот соус будет дополнять ваши блюда |
||||||
12 Ноя 2013 16:47
|
m&m'ka
34 года М.О. |
|||||
02 Дек 2013 6:18
|
progres
Надежда 72 года Железногорск |
|||||
Соус понравился, спасибо, а как на счет палочек, хотелось бы знать рецепт, если не трудно поделитесь.
|
||||||
13 Апр 2015 14:29
|
Kuleshka
Днепропетровск |
|||||
Спасибо за рецепт, получился очень вкусный соус, буду делать не один раз
|