Тесто дрожжевое сдобное
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Июн 2008 1:31
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Тесто дрожжевое сдобное
Легкое, нежное тесто... Прекрасно подходит для любой выпечки в духовке: рулета, кранча, пирожков, рогаликов, булочек, плюшек и т.д. Выпечка из него кажется невесомой... Опара: 70 г дрожжей (прессованных) 1 ст. воды, теплой 1 ст.л. сахара Для теста: 0,5 л молока 175 г сл. масла (или маргарина) 1-2 ст. сахара (по вкусу) 3 яйца 1 ч.л. соли 2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара ~10 ст. муки Кроме того: 3-4 ст.л. растительного масла • стакан - объем 250 мл ------- 1. Просеять муку. Половину насыпать в широкую миску. Сделать посередине воронку. Раскрошить дрожжи в образованное углубление. Всыпать сахар. Перемешать. Влить теплую воду. Размешать. Сверху чуть присыпать мукой. Накрыть и оставить в теплом месте (без сквозняков), пока опара не подойдет, как «шапка, и не начнет «трескаться», опадая. 2. В кастрюльку влить половину молока. Добавить маргарин, нарезанный кусочками. Помешивая, слегка прогреть, пока маргарин не растает, - ни в коем случае не доводить до кипения! Снять кастрюльку с огня. Всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Вымешать до растворения сахара – жидкость должна иметь температуру парного молока. Отдельно отбить яйца и слегка взбить их с остальным молоком. Добавить в приготовленную молочную смесь. Вымешать венчиком до однородного состояния. Влить в миску с готовой опарой. Все вымешать. 3. Подсыпая муку, замесить мягкое, упругое тесто, которое не липнет к ладоням. Важно: При замешивании теста подсыпать муку понемногу. Лучше всыпать муку, используя специальную кружку-сито, - благодаря этому мука вновь обогащается кислородом, распределяется более равномерно в вымешиваемой массе. При выполнении процесса замешивания дрожжевого теста ладони и поверхность стола смазать растительным маслом. Вымешанное тесто отбить об стол: поднять вверх и с силой бросить на столешницу (повторить 30-50 раз). После этого тесто становится мягче и плотнее и, кажется, легче. Сформовать шар. 4. Просторную миску смазать растительным маслом. Положить в нее шар теста - при этом нижней частью он будет смазан маслом. Перевернуть и положить несмазанной стороной вниз. Накрыть. (Например, я накрываю сверху ситом или крышкой для СВЧ и большим полотенцем). Поставить в теплое место, защищенное от сквозняков. Дать тесту подойти, пока его объем не увеличится примерно втрое. Затем тесто обмять и приступить к формовке изделий. Поскольку за время, пока готовится первая выпечка, остальное тесто вновь «подходит», его нужно вновь обмять. Рецепты выпечки из этого теста: Калач и кранч http://forum.say7.info/topic6404.html Пирожки – булочки http://forum.say7.info/topic6406.html http://forum.say7.info/topic6407.html Хала – праздничный хлеб http://forum.say7.info/topic9753.html Хала – «коса» «Венок» для гурманов http://forum.say7.info/topic9754.html Кекс «Mankеy» http://forum.say7.info/topic9755.html */ Рецепт из прошлых времен, когда даже прессованные дрожжи были дефицитом, особенно к праздникам. Сегодня я пользуюсь практически всегда сухими дрожжами. • Соотношение сухих дрожжей и свежих дрожжей: 1:3. Например, дрожжи свежие 30 г = дрожжи сухие 10 г (или 2,5 ч.л.). Меряю чайными ложками без горки. В данном рецепте: 70 г свежих дрожжей = 23 г сухих дрожжей (или ~6 ч.л. без горки). Удовольствия вам при выпечке из такого теста! |
||||||
09 Июн 2008 1:33
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
Люда, мастер-класс отличный со всеми тонкостями, т.е. выход готового теста ок.3кг?
|
||||||
09 Июн 2008 1:47
|
Daenur
62 года israel |
|||||
Людочка просто шикарный рецепт!!!!уже в закладках
|
||||||
09 Июн 2008 2:13
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Vintage
Не задумывалась - просто это как раз на нашу семейку, можно сказать, много. Тем более муки 10 ст. + - (в зависимости от самой муки)... Сегодня пекла: кранч, калач, 2 противня пирожков и 1 противень булочек. Но все идет одно за другим, без остановок. Удачи! Daenur Рецепт, которым часто пользуюсь, особенно, если нужно много выпечь на выходные. |
||||||
09 Июн 2008 11:14
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Отличный рецепт классического опарного теста!!! Я делаю примерно так же (когдп делаю ), но жир (маргарин или масло) добавляю при первом вымешивании теста вместо подсыпки мукой, то есть всю предназначенную порцию вмешиваю вручную - она прекрасно вся туда "уходит". Тесто тогда очень лёгкое и пышное получается .
|
||||||
09 Июн 2008 14:08
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Люси
Мне кажется, это не принципиально. Приемы у каждого свои. Главное - конечный результат. В начале своих экспериментов с дрожжевым тестом я вмешивала жир перед последним подъемом. Но отработка разных рецептов "остановила" меня на этом варианте технологии. Кроме того, мне так и быстрее, и удобнее (опять-таки берегу руки...). Так завожу тесто много-много лет... Этим тестом очень довольна, оно ни разу не подвело (в т.ч. могу половину теста убрать в холодильник, чтобы не перекисло, пока первое что-то крупное печется). Вообще-то каждый делает по-своему. Как известно, из одних и тех же продуктов даже борщ раный у разных хозяек. |
||||||
09 Июн 2008 17:22
|
Kumar
55 лет Delhi,Индия |
|||||
Людмила! 1-2 ст. сахара (по вкусу)- стакана или всё-таки ст.л.?
|
||||||
09 Июн 2008 17:26
|
NatalyS
Липецк |
|||||
ЛюманаОтличное тесто
|
||||||
10 Июн 2008 2:17
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Kumar
ст. - это, конечно, стакан ст.л. - это всегда столовая ложка NatalyS Да, мне это тесто как полюбилось "с первого взгляда", так и не могу забыть... |
||||||
12 Июл 2008 15:53
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||
Отличное тесто, но столько возни с ним. Так как я "новичок" при замешивании дрожжевого теста, я пока не ришусь на твой рецепт.
И я замешиваю без опары. Подскажи пожалуйста, как это тесто делать без опары!!! Спасибо! |
||||||
02 Авг 2008 1:02
|
Ксения Киев
44 года Украина Киев |
|||||
Люмана (Людмила) большое спасибо за рецепт
Сегодня готовила булочки с корицей, с творогом и сосиски в тесте по этому рецепту, просто безумно вкусно... Еще раз спасибо за рецепт и пошаговый инструктаж я давно хотела научиться готовить сдобное тесто. |
||||||
01 Окт 2008 16:38
|
Weird
г. Сургут |
|||||
Людочка, спасибо огромное за рецепт! Первый раз!!! в жизни пекла пирожки с яблоками- получились как бабушкины, 20 лет назад Тесто бесподобное, легкое и послушное! Спасибо за Ваши золотые ручки-многие Ваши рецепты перепробовала-все легко и вкусно
|
||||||
12 Ноя 2008 22:41
|
Элька
40 лет Москва |
|||||
Люмана
А можно ли из такого теста пончики приготовить? |
||||||
12 Ноя 2008 23:57
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Нет, я так н думаю. Само тесто уже с жиром + жир из фритюра - это тяжеловато и жирно будет. Лучше брать тесто, приготовленное без жира, не сдобное: Тесто дрожжевое быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic6084.html?sid=64bb435167ee7c2ba73c7205335438a3 Кроме того, обязательно каждую порцию обжаренных пончиков выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало как можно больше оставшегося жира. Удачи! |
||||||
13 Ноя 2008 15:25
|
Элька
40 лет Москва |
|||||
Люмана
Спасибо! |
||||||
14 Ноя 2008 0:36
|
Мария Азаренкова
|
|||||
очень заинтересовал Ваш рецепт, обязательно на днях попробую, только вот порцию уменьшу в 2 раза, у нас семья небольшая! Спасибо!
|
||||||
16 Ноя 2008 0:07
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Элька Малышка - само очарование!
Какая помощница вырастет!
Конечно! По рецепту теста много, как раз на нашу семейку. А на небольшую достаточно и половины теста. Кстати одна из дочерей замораживает "лишнее" готовое тесто "до востребования". |
||||||
27 Ноя 2008 22:02
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Людочка, а если заменять дрожжами не прессованными, а обычными сухими (ну негде мне найти прессованные ), сколько нужно сыпать грамм? Может тогда лучше увеличить время подъема опары?
|
||||||
27 Ноя 2008 23:15
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Оля! Рецепт из прошлых времен, когда даже прессованные дрожжи были дефицитом, особенно к праздникам. Теперь пользуюсь практически всегда сухими дрожжами. Соотношение сухих дрожжей и свежих: 1:3. Например, дрожжи свежие 30 г = дрожжи сухие 10 г (или 2,5 ч.л.). Меряю чайными ложками без горки. |
||||||
28 Ноя 2008 2:07
|
Monkey
|||||
Спасибо, Людочка! Замесила. Жду пока подойдет. Страшно переживаю. Хочу сделать красивую косу. А то хлеб и хлеб. Замесила полпорции (нас маловато для такого объема). Но от теста еле оторвалась - такое вкусное еще без выпечки! Прямо как на Куличики пасхальные)
|
||||||
28 Ноя 2008 2:56
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Олечка! Ну почему ты переживаешь? Тесто всегда получается хорошее, если дрожжи и настрой души хорошие. Когда месишь, чувствуешь ладонями, какое оно! Все у тебя получится!!! Я с тобой! |
||||||
28 Ноя 2008 5:20
|
Monkey
|||||
получилось - просто объедение. Сделала косу, сосиски в тесте и пирожков несколько штук с голубикой.
Оторваться не могу. У Вас волшебные рецепты. Спасибо |
||||||
28 Ноя 2008 22:11
|
Коврижка
|
|||||
что-то я не поняла, просеять муку, в половину добавить то что написано для опары, на 5 стаканов муки 1 стакан воды, да там даже тесто не замесить не то чтоб что-то поднялось.... полагаю размешивать ничего и не надо, так типа в лунке поболтать ложкой... в общем ничё не получилось буду делать обычное тесто не выкидывать же 5 стаканов муки стока дрожжей .....
|
||||||
29 Ноя 2008 2:45
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Олечка! Так приятно узнать, что еще у одного человека получилось! Вот у обеих хорошее настроение! Спасибо!
Вот и видно, что ничего ты не поняла: не прочла рецепт, как следует! Вода - только, чтобы дрожжи развести и чуть -чуть муки примешать. Так и оставить, а не со всей мукой смешивать!!! Да и на фотографии видно все. Откуда ты взяла, что нужно всю (???) муку сразу смешивать??? А для замешивания теста (ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙ!!!) предусмотрено молоко и масло (маргарин) - жидкой части вполне достаточно!!! И тесто мягкое при этом. Так что прежде, чем возмущаться, внимательно читай и вникай в написанное, а не ругай рецепт. |
||||||
29 Ноя 2008 4:22
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||
Смешно, ей-Б-гу.... Конечно понятно, что не читала и тем более не замешивала Странные люди бывают чессс слово... ************************************************* Люманочка, я надеюсь Ты не расстроилась. Ты же знаешь, как мы любим Твои замечательные, такие подробные рецепты. А за сдобу отдельная благодарность. На своей страничке, я писала:
А теперь так хочется девчёнок своих побаловать..... Обязательно теперь сделаю по Твоему рецепту. Только спросить хочу.....помню, что бабуля как-то говорила, что кладёт 10 яйц и тесто ставила на ночь....и скакала потом взбивала его... Скажи зачем так много яиц и почему так долго ставила подходить? Спасибо |