Хала – праздничный хлеб

Сообщение Автор
Хала – праздничный хлеб
15 Ноя 2008 22:32

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь…

Продолжаю тему субботней выпечки.
Сколько себя помню, хлеб в виде косички – хала, или калач, всегда была в продаже.
Дорога из школы домой мимо хлебозавода – аромат выпечки на всю улицу!
Чуть ли не полвека, а помнится!..
Сегодня у меня праздничная хала – корона.
Сдобное дрожжевое тесто с изюмом и цукатами и превосходная форма изделия – не устоять!
Угощайтесь!


Хала – праздничный хлеб

Фото


Фото


На 2 штуки:
тесто:
половина нормы по рецепту
«Тесто дрожжевое сдобное»
http://forum.say7.info/topic6401.html

посыпка:
изюм
сушеная клюква
цукаты

для верха:
яйцо – для смазывания
семена кунжута – для посыпки

спрей для смазывания формы

противень от духовки или 2 круглые формы диаметром 23 см

-------

Тесто:
Приготовить тесто согласно рецепту.

Фото


Фото


Промыть и обсушить изюм и клюкву.
Нарезать мелко цукаты. Смешать.

Фото


Смазать форму спреем.
Разделить тесто пополам.
Из каждой части приготовить халу следующим образом.
Разделить тесто на три части: большую, меньшую и среднюю по величине.

Фото


Раскатать большую часть пластом и посыпать частью смеси сухофруктов.

Фото


Свернуть рулетом, защипнуть.
Затем свернуть в виде спирали, подвернув свободный конец под низ.

Фото


Расплющить, придав форму плоской лепешки.
Выложить в круглую форму или на противень.

Фото


Аналогично сделать лепешку из самой меньшей части.

Фото


Положить ее сверху по центру ранее уложенной лепешки.

Фото


Оставшееся тесто раскатать в форме прямоугольника, длина которого должна соответствовать длине окружности меньшей лепешки.
Посыпать поверхность сухофруктами и скатать аккуратно тонкий рулет – диаметром 3-3,5 см (прокатать слегка по столу – так, чтобы он имел одну толщину).

Фото


Фото


Обернуть этим рулетиком меньшую лепешку.
Соединить концы и аккуратно защипнуть.

Фото


Так же сформовать вторую халу.
Накрыть сверху и оставить в теплом месте без сквозняков, пока тесто не поднимется, увеличившись в объеме примерно вдвое.
Нагреть электродуховку до 225 град.

Проколоть тесто в нескольких местах длинной деревянной «иглой» - чтобы выходил «лишний» пар, и хала при выпечке не потрескалась.

Фото


Фото


Разболтать яйцо.

Фото


Смазать поверхность халы яйцом.

Посыпать кунжутом.

Фото


Поставить в духовку.
Выпекать примерно 40 мин. при 200 град. – до готовности и золотисто - коричневой корочки.

Готовность: если проткнуть выпеченное тесто деревянной иглой, она останется сухой.

Переложить халы на решетку.
Накрыть бумагой для выпечки, сверху – полотенцем.
Дать остыть.

Фото


При подаче к столу правильнее ломать халу (но мы ее сегодня резали).

Фото


Фото


• Я выложила халу в круглую разъемную форму – так, чтобы между тестом и стенками был зазор 2,5-3 см.
После того, как она слегка подпеклась в духовке и «выросла», аккуратно сняла ободок и затем пекла так.
Думаю, что можно было печь халу, положив ее сразу на обычный противень.

Угощайтесь! Я вам всегда рада! give_heart
 
15 Ноя 2008 22:49

Распечатать сообщение
polinad2007

Полина

79 лет
Израиль

polinad2007Мои рецепты
Привет землякам! Я такое тесто обожаю, да еще с такой начинкой, да еще так интересно сделано, с выдумкой. А какая хала получилась красивая, румяная! Прелесть. Вот тебе за это, Людочка, цветочки
Фото
 
15 Ноя 2008 23:02

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Люмана писал(а):
Сегодня у меня праздничная хала – корона

Люда, красота girl_in_love air_kiss Romashki
 
15 Ноя 2008 23:54

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Полина! Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki


Valentina47 - Валечка! friends Спасибо!
Признаюсь, очень люблю сдобную выпечку с изюмом... praising
 
16 Ноя 2008 1:08

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Люмана
Шикарно!!! good2 good2 good2 Людочка, такая красота!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо за рецепт и подробную презентацию Rose Rose Rose
 
16 Ноя 2008 1:17

Распечатать сообщение
OksanaO

Oksana

58 лет
Canada BC-Vancouver - Richmond

OksanaOМои рецепты
Люмана
СУПЕР-Шикарно!!! Людочка, такая красота!!! Спасибо за рецепт
 
16 Ноя 2008 3:26

Распечатать сообщение
Lesik

Елена

51 год
USA

LesikМои рецепты
Шикарный хлебушек! good2 good2 good2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_claping girl_claping girl_claping Такую красоту я не осилю, не руки у тебя Людочка - золото! Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose
 
16 Ноя 2008 4:00

Распечатать сообщение
Вита М

Виктория

56 лет
Deutschland

Вита ММои рецепты
Люмана- Людмилочка ,спасибо огромное за обещанный рецепт
праздничной халы!!! girl_claping girl_claping give_heart give_heart Romashki
Я в свою очередь обещаю отчет dance2 dance sharik
Очень приятно учиться у ВАС,все доступно и понятно описано да еще и показано,спасибо от всей души!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
16 Ноя 2008 16:37

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Пламя - Оксана! Rose


OksanaO - Oksana! Romashki



Lesik писал(а):
Такую красоту я не осилю,

Леночка! friends
Совершенно несложно - только тесто приготовить. Сухофрукты можно вмешать в тесто и этим упростить сборку халы. Она как "снеговик" в принципе!
И тесто замесить из четверти приведенной нормы продуктов.
Вот увидишь: это просто приятное занятие с не менее приятным результатом!
give_heart



Вита М - Виктория! girl_claping

Буду ждать обещанный тобою кусочек! give_heart
 
17 Ноя 2008 5:54

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Ой, сколько же у вас фантазии. Прямо отламывай и куша - прямо со страничке в интернете! Когда-нибудь решусь на такое чудо! Спасибо за рецепт
 
17 Ноя 2008 9:05

Распечатать сообщение
Cascavella

Ольга

62 года
Bishkek

CascavellaМои рецепты
Людочка! Хала - ЧУДО! Спасибо за рецепт! good2
 
17 Ноя 2008 14:04

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Monkey писал(а):
решусь на такое чудо!


Олечка! Поверь, действительно все просто - главное тесто и духовка!

morning1



Cascavella писал(а):
Спасибо за рецепт!

Пожалуйста - пожалуйста! Рада буду, если понравится. friends
 
29 Июн 2010 1:34

Распечатать сообщение
Red

Angela




RedМои рецепты
Люмана писал(а):
Сдобное дрожжевое тесто с изюмом и цукатами и превосходная форма изделия – не устоять!
Угощайтесь!

Я не устояла, очень красивая хала. Люблю выпечку, и попробую обязательно. Спасибо ))) girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
 
05 Ноя 2011 3:17

Распечатать сообщение
Нататусик

Наталия

46 лет
Крым-Сербия

НататусикМои рецепты
Здравствуйте, Людмила! Хочу у вас спросить. Почему иногда дрожжевое тесто при выпечке трескается, не получается корочка цельной?
 
26 Дек 2011 22:15

Распечатать сообщение
Alenka1c

Alenka

33 года
Kiev

Alenka1cМои рецепты
ЗАБИРАЮ для будущего жениха.
А еще мне интересно, как украшать всякими там листиками и розочками из сдобы, чтобы они "выживали" после выпекания.

Спасибо умелым ручкам!

С Наступающим!!!
New Year Go New Year Snegurochka
 
12 Апр 2012 6:40

Распечатать сообщение
Allochk@

Alla

40 лет
USA (Ukraine)

Allochk@Мои рецепты
С дрождевым тестом я ДРУЖУ где-то с 13 лет. Здобу пеку всегда по своим-маминым рецептам. Получается вкусно.
Я решила по-эксперементировать и приготовить по-вашему -- ОЧЕНЬ мне понравилась ваша ХАЛА И КРАНЧ. Никогда не предавала значению отбиванию теста об стол - руки слабые, а в этот раз отбила --ЭТО ЧТО-ТО!!!!!!!
Тесто - СКАЗКА! Очень послушное и вкусное ! Romashki sharik спасибо за подробное описание рецепта и за "секреты"вымешивания!

Я пекла ХАЛУ, 2 КРАНЧА и 2 калача - все красивое и вкусное!!!!!
Страница 1 из 1

Наверх