Встреча форумчан в Латвии Встреча форумчан в Америке Новая встреча форумчан в Германии Новая встреча форумчан в Германии Встреча форумчан в Париже

Тесто дрожжевое сдобное

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Тесто дрожжевое сдобное
09 Июн 2008 2:31

Тесто дрожжевое сдобное

Легкое, нежное тесто...
Прекрасно подходит для любой выпечки в духовке: рулета, кранча, пирожков, рогаликов, булочек, плюшек и т.д. Выпечка из него кажется невесомой...

Опара:
70 г дрожжей (прессованных)
1 ст. воды, теплой
1 ст.л. сахара
Для теста:
0,5 л молока
175 г сл. масла (или маргарина)
1-2 ст. сахара (по вкусу)
3 яйца
1 ч.л. соли
2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара
~10 ст. муки
Кроме того:
3-4 ст.л. растительного масла

• стакан - объем 250 мл

-------

1. Просеять муку.
Половину насыпать в широкую миску.
Сделать посередине воронку.
Раскрошить дрожжи в образованное углубление. Всыпать сахар. Перемешать.
Влить теплую воду. Размешать. Сверху чуть присыпать мукой.

Накрыть и оставить в теплом месте (без сквозняков), пока опара не подойдет, как «шапка, и не начнет «трескаться», опадая.

2. В кастрюльку влить половину молока. Добавить маргарин, нарезанный кусочками.

Помешивая, слегка прогреть, пока маргарин не растает, - ни в коем случае не доводить до кипения!
Снять кастрюльку с огня.
Всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Вымешать до растворения сахара – жидкость должна иметь температуру парного молока.
Отдельно отбить яйца и слегка взбить их с остальным молоком. Добавить в приготовленную молочную смесь. Вымешать венчиком до однородного состояния.

Влить в миску с готовой опарой. Все вымешать.
3. Подсыпая муку, замесить мягкое, упругое тесто, которое не липнет к ладоням.

Важно:
При замешивании теста подсыпать муку понемногу. Лучше всыпать муку, используя специальную кружку-сито, - благодаря этому мука вновь обогащается кислородом, распределяется более равномерно в вымешиваемой массе.
При выполнении процесса замешивания дрожжевого теста ладони и поверхность стола смазать растительным маслом.

Вымешанное тесто отбить об стол: поднять вверх и с силой бросить на столешницу (повторить 30-50 раз). После этого тесто становится мягче и плотнее и, кажется, легче. Сформовать шар.
4. Просторную миску смазать растительным маслом. Положить в нее шар теста - при этом нижней частью он будет смазан маслом. Перевернуть и положить несмазанной стороной вниз.

Накрыть. (Например, я накрываю сверху ситом или крышкой для СВЧ и большим полотенцем).
Поставить в теплое место, защищенное от сквозняков.
Дать тесту подойти, пока его объем не увеличится примерно втрое.

Затем тесто обмять и приступить к формовке изделий.

Поскольку за время, пока готовится первая выпечка, остальное тесто вновь «подходит», его нужно вновь обмять.

Калач и кранч

http://forum.say7.info/topic6404.html

Пирожки – булочки

http://forum.say7.info/topic6406.html

http://forum.say7.info/topic6407.html

Удовольствия вам при выпечке из такого теста! give_heart
Люмана

Людмила

60 лет
Украина + Jerusalem

ЛюманаРецепты

09 Июн 2008 2:33

Люда, Rose мастер-класс отличный со всеми тонкостями, good good good т.е. выход готового теста ок.3кг?
Vintage

Инна

34 года
ХМАО

VintageРецепты

09 Июн 2008 2:47

Людочка просто шикарный рецепт!!!!уже в закладках friends
Daenur

ilona

46 лет
israel

DaenurРецепты

09 Июн 2008 3:13

Vintage

Romashki

Не задумывалась - просто это как раз на нашу семейку, можно сказать, много. Тем более муки 10 ст. + - (в зависимости от самой муки)... verygood
Сегодня пекла: кранч, калач, 2 противня пирожков и 1 противень булочек.
Но все идет одно за другим, без остановок.

Удачи! sharik

Daenur Romashki

Рецепт, которым часто пользуюсь, особенно, если нужно много выпечь на выходные. give_heart
Люмана

Людмила

60 лет
Украина + Jerusalem

ЛюманаРецепты

09 Июн 2008 12:14

Отличный рецепт классического опарного теста!!! verygood verygood verygood Clapping Clapping Clapping Rose Rose Rose Я делаю примерно так же (когдп делаю Very Happy ), но жир (маргарин или масло) добавляю при первом вымешивании теста вместо подсыпки мукой, то есть всю предназначенную порцию вмешиваю вручную - она прекрасно вся туда "уходит". Тесто тогда очень лёгкое и пышное получается good .
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

09 Июн 2008 15:08

Люси Romashki Romashki Romashki

Мне кажется, это не принципиально.
Приемы у каждого свои. Главное - конечный результат.

В начале своих экспериментов с дрожжевым тестом я вмешивала жир перед последним подъемом. Но отработка разных рецептов "остановила" меня на этом варианте технологии. Кроме того, мне так и быстрее, и удобнее (опять-таки берегу руки...). Так завожу тесто много-много лет...

Этим тестом очень довольна, оно ни разу не подвело (в т.ч. могу половину теста убрать в холодильник, чтобы не перекисло, пока первое что-то крупное печется).

Вообще-то каждый делает по-своему. sharik
Как известно, из одних и тех же продуктов даже борщ раный у разных хозяек. friends
Люмана

Людмила

60 лет
Украина + Jerusalem

ЛюманаРецепты

09 Июн 2008 18:22

Людмила! 1-2 ст. сахара (по вкусу)- стакана или всё-таки ст.л.?
Kumar

Таня

39 лет
Deli,Индия

KumarРецепты

09 Июн 2008 18:26

ЛюманаОтличное тесто verygood give_heart
NatalyS

58 лет
Липецк

NatalySРецепты

10 Июн 2008 3:17

Kumar sharik

ст. - это, конечно, стакан
ст.л. - это всегда столовая ложка

NatalyS Rose
Да, мне это тесто как полюбилось "с первого взгляда", так и не могу забыть...
Люмана

Людмила

60 лет
Украина + Jerusalem

ЛюманаРецепты

12 Июл 2008 16:53

Отличное тесто, но столько возни с ним. Так как я "новичок" при замешивании дрожжевого теста, я пока не ришусь на твой рецепт.
И я замешиваю без опары.
Подскажи пожалуйста, как это тесто делать без опары!!!

Спасибо!
уГалёк

Галя

26 лет
Израиль, Беер шева

уГалёкРецепты

02 Авг 2008 2:02

Люмана (Людмила) большое спасибо за рецепт Romashki

Сегодня готовила булочки с корицей, с творогом и сосиски в тесте по этому рецепту, просто безумно вкусно... girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Еще раз спасибо за рецепт и пошаговый инструктаж kiss я давно хотела научиться готовить сдобное тесто.
Ксения Киев

27 лет
Украина Киев

Ксения КиевРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1