Тесто дрожжевое сдобное

Сообщение Автор
Тесто дрожжевое сдобное
09 Июн 2008 1:31

Распечатать сообщение
Тесто дрожжевое сдобное

Легкое, нежное тесто...
Прекрасно подходит для любой выпечки в духовке: рулета, кранча, пирожков, рогаликов, булочек, плюшек и т.д. Выпечка из него кажется невесомой...

Фото


Опара:
70 г дрожжей (прессованных)
1 ст. воды, теплой
1 ст.л. сахара
Для теста:
0,5 л молока
175 г сл. масла (или маргарина)
1-2 ст. сахара (по вкусу)
3 яйца
1 ч.л. соли
2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара
~10 ст. муки
Кроме того:
3-4 ст.л. растительного масла

• стакан - объем 250 мл

Фото


-------

1. Просеять муку.
Половину насыпать в широкую миску.
Сделать посередине воронку.
Раскрошить дрожжи в образованное углубление. Всыпать сахар. Перемешать.
Влить теплую воду. Размешать. Сверху чуть присыпать мукой.

Фото


Накрыть и оставить в теплом месте (без сквозняков), пока опара не подойдет, как «шапка, и не начнет «трескаться», опадая.

Фото


2. В кастрюльку влить половину молока. Добавить маргарин, нарезанный кусочками.

Фото


Помешивая, слегка прогреть, пока маргарин не растает, - ни в коем случае не доводить до кипения!
Снять кастрюльку с огня.
Всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Вымешать до растворения сахара – жидкость должна иметь температуру парного молока.
Отдельно отбить яйца и слегка взбить их с остальным молоком. Добавить в приготовленную молочную смесь. Вымешать венчиком до однородного состояния.

Фото


Влить в миску с готовой опарой. Все вымешать.
3. Подсыпая муку, замесить мягкое, упругое тесто, которое не липнет к ладоням.

Важно:
При замешивании теста подсыпать муку понемногу. Лучше всыпать муку, используя специальную кружку-сито, - благодаря этому мука вновь обогащается кислородом, распределяется более равномерно в вымешиваемой массе.
При выполнении процесса замешивания дрожжевого теста ладони и поверхность стола смазать растительным маслом.

Вымешанное тесто отбить об стол: поднять вверх и с силой бросить на столешницу (повторить 30-50 раз). После этого тесто становится мягче и плотнее и, кажется, легче. Сформовать шар.
4. Просторную миску смазать растительным маслом. Положить в нее шар теста - при этом нижней частью он будет смазан маслом. Перевернуть и положить несмазанной стороной вниз.

Фото


Накрыть. (Например, я накрываю сверху ситом или крышкой для СВЧ и большим полотенцем).
Поставить в теплое место, защищенное от сквозняков.
Дать тесту подойти, пока его объем не увеличится примерно втрое.

Фото


Затем тесто обмять и приступить к формовке изделий.

Поскольку за время, пока готовится первая выпечка, остальное тесто вновь «подходит», его нужно вновь обмять.


Рецепты выпечки из этого теста:

Калач и кранч

Фото


Фото


http://forum.say7.info/topic6404.html


Пирожки – булочки

Фото


http://forum.say7.info/topic6406.html

http://forum.say7.info/topic6407.html


Хала – праздничный хлеб

Фото


http://forum.say7.info/topic9753.html


Хала – «коса»

Фото



«Венок» для гурманов

Фото


Фото


Фото


http://forum.say7.info/topic9754.html


Кекс «Mankеy»

Фото


http://forum.say7.info/topic9755.html


*/ Рецепт из прошлых времен, когда даже прессованные дрожжи были дефицитом, особенно к праздникам.
Сегодня я пользуюсь практически всегда сухими дрожжами.

• Соотношение сухих дрожжей и свежих дрожжей: 1:3.

Например, дрожжи свежие 30 г = дрожжи сухие 10 г (или 2,5 ч.л.).
Меряю чайными ложками без горки.

В данном рецепте:
70 г свежих дрожжей = 23 г сухих дрожжей (или ~6 ч.л. без горки).

Удовольствия вам при выпечке из такого теста! give_heart
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
09 Июн 2008 1:33

Распечатать сообщение
Люда, Rose мастер-класс отличный со всеми тонкостями, good good good т.е. выход готового теста ок.3кг?
Vintage

Инна

43 года
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
09 Июн 2008 1:47

Распечатать сообщение
Людочка просто шикарный рецепт!!!!уже в закладках friends
Daenur

ilona

55 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
09 Июн 2008 2:13

Распечатать сообщение
Vintage

Romashki

Не задумывалась - просто это как раз на нашу семейку, можно сказать, много. Тем более муки 10 ст. + - (в зависимости от самой муки)... verygood
Сегодня пекла: кранч, калач, 2 противня пирожков и 1 противень булочек.
Но все идет одно за другим, без остановок.

Удачи! sharik

Daenur Romashki

Рецепт, которым часто пользуюсь, особенно, если нужно много выпечь на выходные. give_heart
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
09 Июн 2008 11:14

Распечатать сообщение
Отличный рецепт классического опарного теста!!! verygood verygood verygood Clapping Clapping Clapping Rose Rose Rose Я делаю примерно так же (когдп делаю Very Happy ), но жир (маргарин или масло) добавляю при первом вымешивании теста вместо подсыпки мукой, то есть всю предназначенную порцию вмешиваю вручную - она прекрасно вся туда "уходит". Тесто тогда очень лёгкое и пышное получается good .
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
09 Июн 2008 14:08

Распечатать сообщение
Люси Romashki Romashki Romashki

Мне кажется, это не принципиально.
Приемы у каждого свои. Главное - конечный результат.

В начале своих экспериментов с дрожжевым тестом я вмешивала жир перед последним подъемом. Но отработка разных рецептов "остановила" меня на этом варианте технологии. Кроме того, мне так и быстрее, и удобнее (опять-таки берегу руки...). Так завожу тесто много-много лет...

Этим тестом очень довольна, оно ни разу не подвело (в т.ч. могу половину теста убрать в холодильник, чтобы не перекисло, пока первое что-то крупное печется).

Вообще-то каждый делает по-своему. sharik
Как известно, из одних и тех же продуктов даже борщ раный у разных хозяек. friends
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
09 Июн 2008 17:22

Распечатать сообщение
Людмила! 1-2 ст. сахара (по вкусу)- стакана или всё-таки ст.л.?
Kumar

Таня

47 лет
Delhi,Индия

KumarМои рецепты
 
09 Июн 2008 17:26

Распечатать сообщение
ЛюманаОтличное тесто verygood give_heart
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
10 Июн 2008 2:17

Распечатать сообщение
Kumar sharik

ст. - это, конечно, стакан
ст.л. - это всегда столовая ложка


NatalyS Rose
Да, мне это тесто как полюбилось "с первого взгляда", так и не могу забыть...
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
12 Июл 2008 15:53

Распечатать сообщение
Отличное тесто, но столько возни с ним. Так как я "новичок" при замешивании дрожжевого теста, я пока не ришусь на твой рецепт.
И я замешиваю без опары.
Подскажи пожалуйста, как это тесто делать без опары!!!

Спасибо!
уГалёк

Галя

35 лет
Израиль, Беер шева

уГалёкМои рецепты
 
02 Авг 2008 1:02

Распечатать сообщение
Люмана (Людмила) большое спасибо за рецепт Romashki

Сегодня готовила булочки с корицей, с творогом и сосиски в тесте по этому рецепту, просто безумно вкусно... girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Еще раз спасибо за рецепт и пошаговый инструктаж kiss я давно хотела научиться готовить сдобное тесто.
Ксения Киев


36 лет
Украина Киев

Ксения КиевМои рецепты
 
01 Окт 2008 16:38

Распечатать сообщение
Людочка, спасибо огромное за рецепт! Первый раз!!! в жизни пекла пирожки с яблоками- получились как бабушкины, 20 лет назад nyam2 nyam2 Тесто бесподобное, легкое и послушное! Спасибо за Ваши золотые ручки-многие Ваши рецепты перепробовала-все легко и вкусно Rose Rose Rose
Weird

Галина


г. Сургут

WeirdМои рецепты
 
12 Ноя 2008 22:41

Распечатать сообщение
Люмана
А можно ли из такого теста пончики приготовить?
Элька


33 года
Москва

ЭлькаМои рецепты
 
12 Ноя 2008 23:57

Распечатать сообщение
Элька писал(а):
можно ли из такого теста пончики приготовить?


Нет, я так н думаю.
Само тесто уже с жиром + жир из фритюра - это тяжеловато и жирно будет.

Лучше брать тесто, приготовленное без жира, не сдобное:

Тесто дрожжевое быстрого приготовления
http://forum.say7.info/topic6084.html?sid=64bb435167ee7c2ba73c7205335438a3


Кроме того, обязательно каждую порцию обжаренных пончиков выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало как можно больше оставшегося жира.

Удачи! give_heart
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
13 Ноя 2008 15:25

Распечатать сообщение
Люмана
Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Элька


33 года
Москва

ЭлькаМои рецепты
 
14 Ноя 2008 0:36

Распечатать сообщение
очень заинтересовал Ваш рецепт, обязательно на днях попробую, только вот порцию уменьшу в 2 раза, у нас семья небольшая! Спасибо! Romashki
Мария Азаренкова

Мария Азаренкова




Мария АзаренковаМои рецепты
 
16 Ноя 2008 0:07

Распечатать сообщение
Элька Малышка - само очарование! air_kiss
Какая помощница вырастет! girl_claping

Мария Азаренкова писал(а):
порцию уменьшу в 2 раза


Конечно! По рецепту теста много, как раз на нашу семейку.
А на небольшую достаточно и половины теста.
Кстати одна из дочерей замораживает "лишнее" готовое тесто "до востребования".
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
27 Ноя 2008 22:02

Распечатать сообщение
Людочка, а если заменять дрожжами не прессованными, а обычными сухими (ну негде мне найти прессованные unknown ), сколько нужно сыпать грамм? Может тогда лучше увеличить время подъема опары?
Monkey

Ольга

36 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
27 Ноя 2008 23:15

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
если заменять дрожжами не прессованными, а обычными сухими


Оля!
Рецепт из прошлых времен, когда даже прессованные дрожжи были дефицитом, особенно к праздникам.
Теперь пользуюсь практически всегда сухими дрожжами.

Соотношение сухих дрожжей и свежих: 1:3.

Например, дрожжи свежие 30 г = дрожжи сухие 10 г (или 2,5 ч.л.).
Меряю чайными ложками без горки.


give_heart
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
28 Ноя 2008 2:07

Распечатать сообщение
Спасибо, Людочка! Замесила. Жду пока подойдет. Страшно переживаю. Хочу сделать красивую косу. А то хлеб и хлеб. Замесила полпорции (нас маловато для такого объема). Но от теста еле оторвалась - такое вкусное еще без выпечки! Прямо как на Куличики пасхальные)
Monkey

Ольга

36 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
28 Ноя 2008 2:56

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
Страшно переживаю.


Олечка! Ну почему ты переживаешь? Тесто всегда получается хорошее, если дрожжи и настрой души хорошие. Когда месишь, чувствуешь ладонями, какое оно!
Все у тебя получится!!! Я с тобой! give_heart
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
28 Ноя 2008 5:20

Распечатать сообщение
morning1 nyam2 получилось - просто объедение. Сделала косу, сосиски в тесте и пирожков несколько штук с голубикой.
Оторваться не могу.
У Вас волшебные рецепты. Спасибо Romashki
Monkey

Ольга

36 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
28 Ноя 2008 22:11

Распечатать сообщение
что-то я не поняла, просеять муку, в половину добавить то что написано для опары, на 5 стаканов муки 1 стакан воды, да там даже тесто не замесить не то чтоб что-то поднялось.... полагаю размешивать ничего и не надо, так типа в лунке поболтать ложкой... в общем ничё не получилось буду делать обычное тесто не выкидывать же 5 стаканов муки стока дрожжей .....
Коврижка





КоврижкаМои рецепты
 
29 Ноя 2008 2:45

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
получилось - просто объедение.

Олечка! girl_claping girl_claping girl_claping
Так приятно узнать, что еще у одного человека получилось!
Вот у обеих хорошее настроение! Спасибо! give_heart


Коврижка писал(а):
то-то я не поняла, просеять муку, в половину добавить то что написано для опары, на 5 стаканов муки 1 стакан воды, да там даже тесто не замесить не то чтоб что-то поднялось.... полагаю размешивать ничего и не надо, так типа в лунке поболтать ложкой... в общем ничё не получилось буду делать обычное тесто не выкидывать же 5 стаканов муки стока дрожжей .....


Вот и видно, что ничего ты не поняла: не прочла рецепт, как следует!
Вода - только, чтобы дрожжи развести и чуть -чуть муки примешать.
Так и оставить, а не со всей мукой смешивать!!! Да и на фотографии видно все.

Откуда ты взяла, что нужно всю (???) муку сразу смешивать???

А для замешивания теста (ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙ!!!) предусмотрено молоко и масло (маргарин) - жидкой части вполне достаточно!!! И тесто мягкое при этом.
Так что прежде, чем возмущаться, внимательно читай и вникай в написанное, а не ругай рецепт. wacko1
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
29 Ноя 2008 4:22

Распечатать сообщение
Коврижка писал(а):
не выкидывать же 5 стаканов муки стока дрожжей .....

Люмана писал(а):
внимательно читай и вникай в написанное

Смешно, ей-Б-гу....
Конечно понятно, что не читала и тем более не замешивала sad
Странные люди бывают чессс слово...
*************************************************
Люманочка, я надеюсь Ты не расстроилась.
Ты же знаешь, как мы любим Твои замечательные, такие подробные рецепты.
А за сдобу отдельная благодарность.
На своей страничке, я писала:
Барбацуца писал(а):
Бабуля пекла потрясно!!!! У нас всегда дома была сдоба, и с корицей, и с маком, и шаньги творожные!!!!! Вся наша пятиэтажка на запах шла в гости...
А я ничего этого не ела!!!! Не любила..

А теперь так хочется девчёнок своих побаловать.....
Обязательно теперь сделаю по Твоему рецепту.
Только спросить хочу.....помню, что бабуля как-то говорила, что кладёт 10 яйц и тесто ставила на ночь....и скакала потом взбивала его...
Скажи зачем так много яиц и почему так долго ставила подходить?
Спасибо
sharik
Барбацуца

РИТА

54 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Страница 1 из 10

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |