Сообщение |
Автор |
27 Апр 2009 21:55
|
Lapulka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/14/13952636204be8fe5a3dfcd.jpg) Ириша
43 года Москва
|
|
04 Май 2009 3:29
|
Monica
|
Людочка, спасибо тебе ещё раз за восхитительные рецепты!
Я обожаю это тесто, но оно у меня всегда бесконечно долго подходит
Готовлю по этому рецепту с лета, разные дрожжи перепробовала, в последний раз больше, чем полагается положила, в результате тесто подходило 5 - 6 часов, а на расстойке калачи даже через 2,5 часа в 2 раза не увеличились
Людочка, что порекомендуешь?
|
05 Май 2009 15:49
|
Ванда
Украина
|
Я тоже делала в выходные пирожки по этому рецепту. Очень хорошо все получилось. Только у меня тоже довгенько подходило тесто. Я грешила на "теплоту". Может кто подскажет - куда вы кладете тесто, чтобы ему было потеплее. Я ставила миску на кастрюлю с теплой водой. А куда потом пирожки на отстой ставить?
|
05 Май 2009 18:58
|
Monica
|
Ванда писал(а): | Может кто подскажет - куда вы кладете тесто, чтобы ему было потеплее |
Мне тоже кажется, что у меня на кухне не достаточно для такого сдобного теста тепло. Знаю, в хороших современных духовках есть программа для подъёма теста, выставляешь температуру, по-моему, кто-то писал 40С и тесто быстро подходит
Я, наверное, в следующий раз буду тесто вечером готовить и оставлю его на ночь подходить, а утром уже начну формировать калачи
Кстати, у меня всегда по этому рецепту остаётся немного теста на один рулет, я его убираю в холодильник, а на следующий день вечером пеку, и всё получается, вкус у выпечки отличный
А ещё я замораживаю калачи, которые знаю, что не съедим за 2 дня, - после заморозки на вкус не отличишь от свежеиспечённого!
|
24 Май 2009 23:07
|
elenusca
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/180495562553f4e95126614.jpg) Елена
58 лет молдова
|
Люмана
ах ах ах....какое вкусное тесто ( делала )ну очень вкусно было ,делала и колач и кранч вообщем то супер ....большое пребольшое спасибо вам !!!!
|
31 Май 2009 1:21
|
sveti4ek
44 года Hanau
|
Люманочка большое спасибо, за Ваши рецепты. С такими точными инструкциями так легко все делать))) Делала дрожжевое тесто быстрого приготовления и сдобное. СПАСИБО
|
08 Июн 2009 9:34
|
Plusik
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/14/38671199049a26bdf718c2.jpg) Аня
39 лет Китай
|
Людмила! спасибо Вам за рецепт! приготовила булочки с Вашим тестом. Тают во рту просто. Воздушные
У меня такой вопрос - я смазывала булочки желтком + молоко. они к концу выпекания потемнели (верх, именно там, где было яйцо). но не подгорели! совсем нет ни запаха, ни вкуса подгоревшего. а только цвет
не знаете, почему такое произошло? раньше из другого теста пекла и также яйцом смазывала, никогда так не темнели.
|
08 Июн 2009 15:52
|
Люмана
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/970008216411d9ca201a1.jpg) Людмила
66 лет Европа
|
Lapulka писал(а): | Какой СУПЕРСКИЙ РЕЦЕПТ!!! |
Ириша! Рада, что нравится!
Monica писал(а): | обожаю это тесто, но оно у меня всегда бесконечно долго подходит |
Дома, в Украине, тесто подходило в теплом месте, например, в кухонном шкафчике, без сквозняков. А здесь ведь большая часть года - жарко, и я наоборот делю тесто пополам и одну часть кладу в холодильник, иначе все тесто подходит в течение часа (или чуть дольше зимой), а выпечь не успеваю.
Но на кастрюлю с водой не ставлю. Не стоит, чтобы снизу только шло тепло.
Можно поставить возле батареи отопления, но поворачивать время от времени.
Ну а летом тепла хватает.
Ванда писал(а): | А куда потом пирожки на отстой ставить? |
Ванда!
Пирожки в противне я накрываю тонким полотенцем или пищевой пленкой, и так они подходят при комнатной температуре.
Monica писал(а): | Кстати, у меня всегда по этому рецепту остаётся немного теста на один рулет, я его убираю в холодильник, а на следующий день вечером пеку, и всё получается, вкус у выпечки отличный
А ещё я замораживаю калачи, которые знаю, что не съедим за 2 дня, - после заморозки на вкус не отличишь от свежеиспечённого! |
Элинка!
Замечательные советы. Думаю, девочки ими воспользуются!
elenusca писал(а): | какое вкусное тесто ( делала )ну очень вкусно было ,делала и колач и кранч вообщем то супер ....большое пребольшое спасибо вам !!!! |
Лена! Рада, что тебе пригодился этот рецепт и ты осталась довольна.
sveti4ek писал(а): | Делала дрожжевое тесто быстрого приготовления и сдобное. |
Света! Приятно читать, что все удачно у тебя!
Plusik писал(а): | такой вопрос - я смазывала булочки желтком + молоко. они к концу выпекания потемнели (верх, именно там, где было яйцо). но не подгорели! совсем нет ни запаха, ни вкуса подгоревшего. а только цвет |
Аня!
Тесто сдобное (сахар и яйца дают "румянец"), а смазывая желтком с молоком, мы усиливаем цвет корочки. В принципе можно смазать незадолго до конца выпекания или вообще не смазывать, если тебе не нравится темная корочка.
Но я помню еще халы нашего городского хлебозавода (дома, в Украине) и всякую сдобу - тогда у них тоже была темная корочка.
|
09 Июн 2009 3:28
|
Sabawa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/15/6912983144ac3c2938e6ca.gif) Лена
49 лет Германия
|
|
11 Июн 2009 15:59
|
Люмана
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/970008216411d9ca201a1.jpg) Людмила
66 лет Европа
|
Sabawa писал(а): | и я уверена. что все получится |
Леночка! Уверенность + опыт = все получится, как ожидаешь!
Удачи!
|
23 Июн 2009 3:25
|
natashuska
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/5/13057909344d174a950174c.jpg) Наталья
Запорожье, Украина
|
Людмила, и я пришла сказать спасибо! Это такое вкусное тесто. ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) У меня проблем с подходом теста не было. Делала пол-порции, а дрожжей было только 2,5ч.л (если не меньше). Бегала через всю квартиру уточнять рецепт, в итоге все нужное количество молока смешала с маргарином. ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) Тесто домешивала в комбайне, чтоб не кидать 50 раз. Тесто получилось такое чудесное, приятное в работе. Первый раз сплела халу, которая заняла весь противень, а когда расстоялась вообще жутко было смотреть, а уж когда в духовке выросла ... ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) Муж сказал, что у меня не хала, а удав в натуральную величину. ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) И вот вечер следующего дня, а "удава" уже почти нет
А вкус этого теста напомнил мне булку "Днепропетровскую", может вы, когда жили на Украине, ели такую, ее многие хлебзаводы у нас выпускают. Так что я теперь знаю секретную рецептуру
СПАСИБО!!!
|
24 Июн 2009 0:07
|
elena10_85@mail.ru
39 лет Германия
|
Люманочка!!
Вчера я нашла Ваш рецептик, сегодня сделала ватрушки!!! Тесто обалденное, Ватружки пышные, вкусные и красивые!!
Спасибо вам огромное за рецептик!!
|
11 Июл 2009 11:50
|
Аська
|
Людмила, спасибо за рецепт! ![Romashki](http://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) Великолепное тесто! ![girl_in_love](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Ничего вкуснее я, кажется, еще не ела. И так просто. ![girl_claping](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) И поднялось замечательно. За два часа оно не в три, оно раз в семь вымахало (скромное "вырасло" здесь просто неуместно ![girl_haha](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) ). Наконец-то я окончательно определилась с рецептом теста для пирожков.
Это готовое тесто:
А это пирожки с творогом:
Есть еще кранч, но его я отнесла в соответствующую тему.
Еще раз повторюсь - невероятно вкусно. Вот и сейчас жую пирожок. Ммммм...
|
30 Июл 2009 0:10
|
Генгема
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/25/18174482314a76025abd7e6.gif) Виктория
42 года Москва
|
Доброго времени суток!!! Специально зарегестрировалась на форуме, что бы сказать Вам Людмила огромное спасибо, за это прекрасное тесто ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Ничего вкуснее я в жизни не ела, пироги получились обалденные, съели все за 2 дня!!!! Записала Ваш чудо - рецепт и теперь всегда буду печь пироги только из этого теста!!!! Спасибо, спасибо, спасибо!!!!!
|
31 Июл 2009 18:29
|
Лихая Ирина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/22/9855207634a69e08c6f867.jpg) Ирина
35 лет
|
Только что поставила это тесто подходить! Сегодня, чувствую, будут ооочень вкусные булочки! Спасибо Вам за рецепт!!!
|
31 Июл 2009 22:42
|
Лихая Ирина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/22/9855207634a69e08c6f867.jpg) Ирина
35 лет
|
Тесто поднялось отлично!!!! ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) я так рада!!! А булочки...ммм... только что достала первую порцию...слов нет...легкие, нежные, пышные!!! Ну очень вкусные!!!Еще раз спасибо!
|
09 Авг 2009 23:51
|
наиля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/5/16897654114cf8c3b8044bd.jpg) НАИЛЯ
49 лет
|
Людмилочка, Вы просто умничка!!!!! Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!
чудесное тесто!!!!!!!!!!!!!!
впервый раз пекла сдобное... и вуа..ля! всё получилось!!!!!! ![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif) Просто супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
вот как оно поднялось...
делала с половины порции, с выставленных ингридиентов...
у меня получилось 5 косичек.
Буду печь...и дальше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
девочки, очень советую...!!!!! попробуйте, не пожалеете!!!!!!
|
24 Авг 2009 1:49
|
Табакуся
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/12/16839331034a99707af1b1c.jpg) Елена
39 лет Москва
|
Скажите пожалуйста если я хочу сделать открытый яблочный пирог мне подойдет это тесто или лучше использовать другое? Вы мне поможете с рецептом? Один раз делала по непроверенному рецепту, но тесто получилось жестким и не вкусным, теперь хочу сделать из проверенного. Вы наверняка лучше меня знаете какое тесто лучше для этого использовать! Буду благодарна за помощь!
|
25 Авг 2009 1:21
|
natashuska
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/5/13057909344d174a950174c.jpg) Наталья
Запорожье, Украина
|
Табакуся-Елена, я уже несколько раз делала это тесто и, мне кажется, оно прекрасно подойдет к яблочной начинке. Я не знаю каков ваш опыт в изготовлении дрожжевого теста ( когда я училась, у меня начало получаться раза с десятого ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) и то я не считаю что достигла совершенства). По моему мнению, жесткое и не вкусное тесто может получится, если переложить муку или не дать тесту хорошо подойти перед выпечкой. Как определить достаточно ли муки? Сложный вопрос, т.к ответ узнаешь только с опытом. Мне когда-то помогла фраза, что тесто должно быть как брюхо лежащего кота, такое же мягкое, но не растекаться, не терять форму.
Надеюсь, у вас все получится, а тесто просто шикарное ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) .
|
25 Авг 2009 13:37
|
Табакуся
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/12/16839331034a99707af1b1c.jpg) Елена
39 лет Москва
|
А как долго нужно вымешивать тесто? Хотя бы примерно?
|
25 Авг 2009 19:29
|
natashuska
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/5/13057909344d174a950174c.jpg) Наталья
Запорожье, Украина
|
Точно время не укажу, может минут 10-15, как-то не замечаю уже. Вымешивать нужно долго, для того чтобы развить клейковину. Поэтому тесто в начале вымешивания, когда муки уже почти достаточно, липкое, но уже хорошо держит форму, если его положить на стол, т.е. не растекается. На стол сыпать муку совсем чуть-чуть ~ 0,5 ст.л., как только опять начинает липнуть еще. Нужно помнить что в тесте в процессе вымешивания развивается клейковина и оно перестает липнуть. И лучше муки не доложить чем переложить Люмана писал(а): | Вымешанное тесто отбить об стол: поднять вверх и с силой бросить на столешницу (повторить 30-50 раз). |
Я эту процедуру тоже делаю.
|
30 Авг 2009 23:31
|
Leila Alieva
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/14/4046754584a9d411d21866.jpg) Лейла
40 лет г. Сургут, ХМАО
|
Добрый день, Людмила!
Впервые попробовала сделать сдобное тесто и именно по Вашему рецепту! Тесто стояло часа 2-2,5, поднялось в три раза, как и положено по Вашему рецепту. Очень ароматные и вкусные получились ватрушки и булочки, но почему-то зачерствели (делала поздно вечером, а утром уже были черствые) ![Sad](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/sad.gif) и еще, некоторые булочки, будто бы немного не пропеклись, хотя сверху достаточно сильно зарумянились....
Возможно, вы поможете мне понять, что я сделала неправильно??? Очень хочется, чтобы в следующий раз получилась выпечка как у вас - пышная и воздушная!!
Может быть, у меня тесто не выстоялось? или я просто недостаточно его вымесила?
Заранее спасибо за ответ!
|
31 Авг 2009 0:17
|
natashuska
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/5/13057909344d174a950174c.jpg) Наталья
Запорожье, Украина
|
Лейла, Люмана давно не отвечала здесь, может лучше написать ей личное сообщение. По тем признакам, что вы описали, скорее всего была температура выше, чем нужно. Я обычно булки выпекаю при 200, но знаю что многие печки показывают неправильно температуру, нужно приспособиться, а еще проверяю зубочисткой на пропеченность (как обычный бисквит) и после того как достану из духовки из пульверизатора взбрызгиваю водичкой немножко и накрываю полотенцем
|
01 Сен 2009 20:28
|
Leila Alieva
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/14/4046754584a9d411d21866.jpg) Лейла
40 лет г. Сургут, ХМАО
|
natashuska, спасибо большое за ответ и советы! ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) )
будем совершенствоваться... ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) )
|
23 Сен 2009 11:25
|
Orlandina
48 лет Ukraine - USA
|
Не могу не поблагодарить автора
Восторг не выразить словами -
Снимаю шляпу перед Вами!
Рецепт просто великолепен! Раньше у меня сдоба получалась несколько тяжеловатой, не "пушистой" (по другим рецептам). Не знаю, в чем было дело - в рецептах, в дрожжах или в исполнении ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) Люманочка, с вашей легкой руки все получилось! Конечно, мне еще работать и работать над собой, но результат очень вдохновляет. Делала пол порции, для нашей семьи почти 40 ватрушек - это очень много, так что и соседям хватило
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
|