| Сообщение | Автор | 
| 29 Янв 2010 22:07 | Natali_17301 
  Наталья
 
 
 | 
|  | 
| 30 Янв 2010 0:23 | Feya1 
  Ирина45 лет
 Чернигов
 
 | 
| 
Спасибо Людмила, очень страшно впервые сразу так много теста делать, но все получилось, булочки отличные, то что нужно    | 
| 26 Фев 2010 19:52 | Воробышек 
  Марина50 лет
 Белгород
 
 | 
|  | 
| 15 Мар 2010 2:19 | Наталийка 
  Наталийка74 года
 Россия
 
 | 
| 
Рецепт очень заинтересовал, проба еще впереди. Но у меня вопрос: выпечка получается сладкая? Это просто у меня больной вопрос! Кладу много сахара,тесто сладкое, а выпечка нет, пресная. Говорят, дрожжи съедают сахар. Но раньше, в детстве, продавались сдобные булочки по 9 копеек ( кто жил в Украине, знает), так вот они были очень сладкие и пахли ванилью. Как сделать такие же?  | 
| 15 Мар 2010 14:04 | natashuska 
  Наталья
 Запорожье, Украина
 
 | 
| 
Наталийка, в сдобных булочках, о которых вы говорите, по рецептуре на 500г муки 130г сахара. В этом рецепте, если класть 2 стакана сахара получается на 500г муки 140г сахара. Я кладу только 1,5 стакана и по вкусу изделия выходят в точности как сдоба которую сейчас предлагает наш украинский хлебозавод     
А еще вспомнила что моя свекровь, которая поваром работает, после выпечки сладкие пирожки сверху смазывает сиропчиком (вода-сахар-ваниль), может вам этой поливочки не хватает    | 
| 15 Мар 2010 21:39 | Наталийка 
  Наталийка74 года
 Россия
 
 | 
| 
Наталья, спасибо большое!!! Наверное, это в то, что мне нужно.  | 
| 16 Мар 2010 12:28 | ev@ 
  Ева44 года
 Мариуполь
 
 | 
| 
А вот мои булочки...
 
улитки с какао
 
розочки с изюмом
 
Людмила спасибо за рецепт...  | 
| 19 Мар 2010 0:51 | Мария Мария 
  & Мария &38 лет
 Краснодар
 
 | 
|  | 
| 21 Мар 2010 1:13 | Jenia 
  evgenia54 года
 Haifa
 
 | 
|  | 
| 21 Мар 2010 1:14 | Jenia 
  evgenia54 года
 Haifa
 
 | 
| 
И от меня огромное спасибо         
дрожжевое тесто делала второй раз
 
а сдобное первое
 
примите мои похвастушки
 
не судите строго    
духовка у меня маленькая поэтому может где то не очень......
 
это мак и абрикос
   
это с черносливом
   
это с свежими жар.грибами и луком
   | 
| 21 Мар 2010 1:41 | Jenia 
  evgenia54 года
 Haifa
 
 | 
| 
ой забыла    
т.к. в  тесте я полный чайник ,для меня это просто чудо    
тесто сделала утром ,оно простояло где-то час ,
 
а потом пришлось срочно уехать
 
я жутко переживала
 
тесто поставила в холодильник
 
вернулась через часов 5-6
 
а тут такая красота      | 
| 31 Мар 2010 15:34 | Asena_SPb 
 49 лет
 Санкт-Петербург
 
 | 
| 
Хозяюшки, скажите пожалуйста, сколько по времени занимает приготовление этого теста, его нужно с пятницы заводить, или в субботу заняться. К сожалению в рецепте нет указание по времени, (т.е. сколько опара поднимает, сколько еще постоять нужно) а я еще ни разу не работала с опарой. Ответьте пожалуйста, очень хочу к пасхе помимо кулича- пирогов сладких напечь.  | 
| 01 Апр 2010 0:52 | natashuska 
  Наталья
 Запорожье, Украина
 
 | 
| 
Александра, опара подходит минут 30, за это время вы выполните 2 пункт. Потом замесите тесто - это тоже минут 30. Потом тесто поднимается часа 2. Потом сформировать изделия. Дать подняться 40-60 минут и выпекать в зависимости от размера изделий. 
 
Ох, Александра и напланировали вы себе дел      Удачи и сил вам!     | 
| 01 Апр 2010 1:14 | Asena_SPb 
 49 лет
 Санкт-Петербург
 
 | 
| 
спасибо))) у меня есть помощник который оградит меня от других дел, кроме кухни, а готовить и печь я люблю)))  | 
| 02 Апр 2010 16:45 | elena.15 
  elena60 лет
 одесса
 
 | 
| 
Людмила, выпечка из этого теста получается просто отличная!! Скажите пожалуйста, подходит ли это тесто для куличей?
С уважением.
 | 
| 05 Апр 2010 14:49 | Oksana_l 
 47 лет
 Беларусь
 
 | 
| 
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусные получились пироги и булочки!    | 
| 05 Апр 2010 16:38 | >Natali< 
 52 года
 Германия
 
 | 
| 
Тесто просто прелесть,  пекла на пасху. Правда тесто делала в 5 часов утра, и во время отбивания теста об стол в кухню вбежал мой заспанный муж и спросил не сошла ли я с ума.      .Большое спасибо за отличный рецепт.     | 
| 09 Апр 2010 14:17 | Enechka 
  Женечка38 лет
 Старый Оскол
 
 | 
|  | 
| 28 Апр 2010 16:16 | ~РОМАШК@~ 
  НАТАЛИ
 санкт-петербург
 
 | 
|  | 
| 28 Апр 2010 18:24 | 15simvolov 
 
 Москва
 
 | 
| 
| Коврижка писал(а): |  | что-то я не поняла, просеять муку, в половину добавить то что написано для опары, на 5 стаканов муки 1 стакан воды, да там даже тесто не замесить не то чтоб что-то поднялось.... полагаю размешивать ничего и не надо, так типа в лунке поболтать ложкой... в общем ничё не получилось буду делать обычное тесто не выкидывать же 5 стаканов муки стока дрожжей ..... | 
 
комментарий безусловно грубый, но из рецепта действительно неясно, сколько требуется муки для опары
 
в ингредиентах к опаре мука не указана
 
а отсюда получается, что "1. Просеять муку. Половину насыпать в широкую миску.", означает - просеять 10 стаканов муки и 5 насыпать в миску
 
если человек никогда в жизни не имел дела с дрожжевым тестом, особенно с опарным, то запросто может всыпать в опару 5 стаканов муки, что, конечно же, очень много
 
а так рецепт замечательный! спасибо вам большое!
 
в опару я добавила около стакана муки на 2/3 порции теста  | 
| 28 Апр 2010 18:47 | Юля из Тамбова 
  Юлия39 лет
 Тамбов
 
 | 
| 
Подскажите пожалуйста. Я никак не могу найти общий язык с дрожжевым тестом. Я, честно сказать по вашему рецепту еще не пробовала готовить, но по другим рецептам готовила и всегда одна и та же проблема.  Готовила по рецепту Насти сдобные булочки, рогалики, кулич и пасхальный венок. И каждый раз одна и та же проблема. Когда выпечка остывает у не не сдобный вкус, она какая-то жесткая, тяжелая что-ли. 
Делаю как написано в кулинарной книге: тесто поднимается - перемешиваю, поднимается второй раз - перемешиваю, поднимается третий - отбиваю о стол, готовлю, даю уже свернутым изделиям минут 15-20 постоять и в духовку. Только у меня тесто так сильно не увеличивается. Максимум в 2 раза. Уже не знаю что и делать... Очень хочеться научиться. Может  Вы как человек опытный подскажите как быть. Спасибо большое.
 | 
| 29 Апр 2010 12:31 | Enechka 
  Женечка38 лет
 Старый Оскол
 
 | 
| 
Юль, я сама с такой проблемой сталкивалась. Попробуй добавлять как можно меньше муки. Чтобы после добавления масла хорошо вымесить тесто и оно не тугое, а липкое и мягкое было. Руку вынимаешь из него, оно тянется за рукой, но отлипает... вот как-то так ))) муку, если что, можно потом подсыпать при формовке изделий. Еще тесто может быть тяжелое от яиц.     
Но, скорее всего мука.  | 
| 04 Май 2010 15:07 | Юля из Тамбова 
  Юлия39 лет
 Тамбов
 
 | 
| 
| Enechka писал(а): |  | Чтобы после добавления масла хорошо вымесить тесто и оно не тугое, а липкое и мягкое было. | 
 
Спасибо. Мне мама говорит, что дрожжевое тесто требует опыта. Идеальных пропорций в нем нет - каждый раз чего-то чуть больше или меньше. Буду пробывать в общем.  | 
| 05 Май 2010 1:47 | Enechka 
  Женечка38 лет
 Старый Оскол
 
 | 
| 
| Юля из Тамбова писал(а): |  | Идеальных пропорций в нем нет - каждый раз чего-то чуть больше или меньше. | 
 
Вот! Светлая мысль!       | 
| 19 Май 2010 12:05 | Юля из Тамбова 
  Юлия39 лет
 Тамбов
 
 | 
| 
У меня получилось!!! Вкусные-вкусные рогалики.     Но муки у меня опять ушло больше чем написанно в рецепте.     
Пирожки, рогалики увеличились в 2,5 раза. А вот булочки-улитки с сахаром и корицей не вышли - не поднялись ни на расстойке, не в духовке      Тесто было из одной миски.  |