Пита
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Май 2008 19:48
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Пита, это такой хлеб с кармашком, в которую кладут начинку. Начинку можно делать любую, мы их любим с гирос и цацики, а можно брать и простой салат. Очень важно выпекать питу при большой температуре и класть её на горячий противень, от этого она надувается и внутри делается пустой. Я сегодня решила поэкспериментировать и раскатала часть теста тоньше чем обычно и у меня получились настоящие шары. Нам понадобится: 500 гр. муки ( в Германии тип 550) 15-20 грамм свежих дрожжей или 7-8 гр. сухих 300 мл. чуть тёплой воды 3 ст. ложки оливкового масла 1 чайн. ложка с горкой соли Дрожжи развести с водой, добавить муку, соль и оливковое масло и замесить эластичное тесто. Тесто накрыть и поставить в тёплое место, чтобы его объём увеличился в 2 раза, примерно на час. Духовку прогреть вместе с пустым противнем на 250°. Когда тесто поднимается вымесить его ещё раз и разделить на 12 шариков, накрыть и дать им отдохнуть 10 минут. Шарики слегка придавить и немножко раскатать, дать этим лепёшкам ещё раз минут 5 полежать и раскатать их толщиной 0,5-1 см, на лепёшках не должно быть трещин. Лучше всего вы сделаете одну пробную питу, так вы можете увидеть как тонко вам надо раскатывать тесто, чем тоньше тесто раскатано, тем больше надувается пита. Теперь возьмите 4 лепёшки и положите их быстро на горячий противень и сразу закройте дверку. Выпекайте питу минут 7-8, она не должна стать тёмной. Поступайте точно так-же с остальным тестом Остудите питу под полотенцем. Вот так выглядит классическая пита, она не сильно надувается и остаётся мягкой. Если срезать макушку, то видно что она внутри пустая, получился кармашек. А вот это мои шары, тесто я раскатала толщиной где-то 3 миллиметра, питы надулись и стали стали круглыми, внутри пустыми и хрустящими. Это для тех кто любит много начинки. Мои дети их перетаскали просто так. Приятного вам аппетита!!!! |
||||||||
29 Май 2008 19:52
|
Лори
62 года г. Житомир |
|||||||
Аннушка, какая ты умничка, вот и не надо их покупать и рецепт искать, спасибо тебе огромное.
Жду новых шедевров. Спасибо! |
||||||||
29 Май 2008 19:57
|
Kumar
55 лет Delhi,Индия |
|||||||
Анюта!
|
||||||||
29 Май 2008 20:04
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||||||
молодец, здорово!
|
||||||||
29 Май 2008 20:18
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Леночка,
Танечка, Лидочка Девочки, спасибо вам большое!!! |
||||||||
29 Май 2008 20:28
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Анечка, какая же ты Молодчинка!!!!!!!
|
||||||||
29 Май 2008 20:34
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Ирочка, спасибо!!!
|
||||||||
29 Май 2008 20:43
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
anja-73, ты всегда так подробно и хорошо рассказываешь про выпечку! И получается она у тебя просто великолепно! Умница!
|
||||||||
29 Май 2008 20:47
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
anja-73
Анечка, такой рецепт - мечта всей моей жизни!!!!! Спасибо огромнейшее!!!!! Ура!!!! Какая же ты умничка!!!!!!!! |
||||||||
29 Май 2008 20:51
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Лиза,
Оленька Спасибо, вам за добрые слова!!! Мне оченьприятно!!! |
||||||||
29 Май 2008 21:02
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Аня! Ну нет слов.
Казалось бы, все просто... Но у тебя - очередной шедевр выпечки! Ты просто талантлива в этом!!! Мы питы покупаем. Свежевыпеченные, они бесподобны. С удовольствием делаем Питу с овощами http://forum.say7.info/topic5681.html Теперь, благодаря предложенному тобой рецепту, это может быть чаще!Спасибо! Беру рецепт на вооружение. |
||||||||
29 Май 2008 21:10
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Людочка,, я очень рада что тебе рецепт понравился!!!
Спасибо!!
Удачи!!! |
||||||||
29 Май 2008 22:34
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|||||||
Здорово, я тоже люблю питу с мясными начинками+овощи+майонез. Спасибо за рецепт
|
||||||||
29 Май 2008 22:55
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Gullnas, незачто!!!!
|
||||||||
29 Май 2008 23:19
|
Anais
56 лет Canada.Vancouver |
|||||||
Анечка,ты просто модчинка! огромное спасибо я делала питы,но они у меня получались суховаты .ты пишишь они у тебя мягкие все ,бегу делать питы .мы к ним привыкли(так-как много лет жили в Израиле)мы без них не можем. а здесь их нет у меня есть хорошии реццепт с питами .ща сделаю и тогда реццептик напишу.спасибки
|
||||||||
29 Май 2008 23:46
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Tанечка, незачто!! Надеюсь что тебе питы понравятся.
Удачи!!!! После выпечки накрой питы сразу полотенцем, чтобы они не высохли, а стали мягкими.
Это очень хорошо, будем ждать рецептов!!! |
||||||||
30 Май 2008 0:08
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Анечка, завтра же постараюсь испечь подобие твоих пит.
Ты просто Золотые ручки по всему, а особенно по хлебушку!!! |
||||||||
30 Май 2008 0:14
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Анечка, у меня вопрос:
заготовку класть на просто пустой лист? Даже мукой не подпылять? И какой примерно диаметр должен быть у пит? И, когда достаешь из духовки, просто под полотенце и всё? Ни водой, ни маслом не надо? Какие ещё салаты или мясо можно туда положить? Сорри, но я никогда питы не пробовала с начинкой , а испечь хочу! |
||||||||
30 Май 2008 0:33
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||||
Спасибо за рецепт, а я всё думала как она в нутри раскрытая. У нас ведь в Израили без пит никуда. Покупаю в пикарне по 5-10 штук и в морозилку, утром в мокроволновку. Сыну каждое утро готовлю в садик с разными начинками. http://forum.say7.info/topic5681.html?sid=41adb2d0ce930edc4bf0879928fa5dec
|
||||||||
30 Май 2008 0:41
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||||
anja-73
7-8 гр. сухих дрожжей, колько это ложечек или ложек? |
||||||||
30 Май 2008 0:51
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||||
1. питу смазать хумусом или майонезом, положить пастраму или колбаску, нарезать кружочками помидоры и огурцы. 2. смазать майонезом, тунец в масле (консерва), и помидоры, огурчики. 3. смазать сливочным маслом и ломтики твёрдого сыра, с кофе ОЧЕНЬ вкусный завтрак. 4. сын любит с шоколадной пастой (Нутелла) И вообще всё что угодно. Лучше питу смазывать хумусом или майонезом или разной "мазутой", засовывать кебабы, колбасы, стеки, тунец, шуарму, разные салаты (помидоры огурцы, салат из капусты, баклажанчики)... |
||||||||
30 Май 2008 0:52
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Инночка, спасибо!!!
Лучше всего если ты на лист бумагу для выпечки положишь, а потом на бумагу лепёшки.
Диаметр я тебе не могу точно сказать примерно 10-12 см( в следующий раз замерю и допиши). Я делила тесто на 12 одинаковых частей и потом раскатывала его толщиной примерно 0,5 см. Ты сделай первую пробную питу, это лучше всего будет, не надо чтобы пита стала шаром, но она должна немного надуться.
Я кладу на решётку полотенце, потом на это полотенце выкладываю питу и накрываю ещё одним полотенцем и всё, маслом я не смазываю. Я думаю водой можно смазать, от этого пита будет ещё мягче, но я это не пробовала, знаю по примеру с хлебом.
Начинки можно разные делать, в нашей семье фаворит это- гирос с цацики. http://forum.say7.info/topic3657.html Сегодня мы ели с простым салатом: огурцы, помидоры, ветчина. Так-же можно творог с зеленью сделать, смазать им внутри питу и наполнить жареным с луком фаршем и т.д. Подождем какие начинки нам Таня выложит. Инночка, попробуй, я думаю тебе понравится. |
||||||||
30 Май 2008 0:55
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Галенька, незачто, тебе спасибо!!!
Это 2-2,5 чайных ложечeк. |
||||||||
30 Май 2008 1:04
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||||
Спасибо большущее Анна! |
||||||||
30 Май 2008 1:29
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Анюта, большое спасибо!!!
|