Такая нелюбимая-любимая печенка (тушим, жарим, запекаем)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Май 2011 21:17
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
По просьбе девочек выставляю разные варианты приготовления печени. Ее любят не все, а уж тем более дети, поэтому из всех видов печени оставляю только куриную, т.к она не имеет запаха, а как правило именно запах печени многие не любят ( например мои сыновья). Куриная печень более нежная и никогда не получается сухой и жесткой. Для детей самое то. Я Америку не открываю, рецепты похожи на те, что выставлены на форуме, но мои немного отличаются. Итак :
1.Куриная печень в сметане Главное в приготовлении любой печени - это не передержать ее. Чем дольше жарится( тушится), тем суше и жестче печень становится!!! Любая печень жарится ( тушится) ровно до тех пор, пока не будет выделяться из нее кровь ( а кто-то и с кровью любит ), т.е минут 10 в среднем. Нам потребуется : 300-400 гр. куриной печени ( можно и говяжью, свиную, любую... ) 1 средняя луковицы 3-4 ст. ложки сметаны 1 ч.л муки ( можно без нее ) соль по вкусу Срезать с печенки все лишнее: жир, пленки, зеленые места. Порезать как душе угодно. Меленько порезать лук и спассеровать его на растительном масле до прозрачности и золотого цвета ( для малышей не пассеровать, а потушить лук в небольшом количестве масла, добавив ложку воды, либо не класть лук вообще) Выложить порезанную печень и обжарить, помешивая, на хорошем огне, но не зажаривать, а только чтобы печень схватилась со всех сторон и побелела мин 3-4. 3-4 ст. ложки сметаны( можно и более, ну т.е по вкусу) смешать с 1 ч.л муки ( можно без нее ) и выложить в печенку, посолить по вкусу, перемешать. Дать потушиться 3-4 минуты, чтобы внутри печени исчезла кровь. Можно ненадолго накрыть крышкой. Но если передержать под крышкой, то подлива станет жиже, будет больше сока. Можно вместе со сметаной добавить 1 ч. л томатной пасты и печенка будет похожа на гуляш, который дети полюбили. Глядишь, и не откажутся таки съесть... По желанию можно водичкой чуть разбавить, но это если подлива густовата получилась... 2. Печеночные оладушки 300-500 гр куриной печени ( можно говяжью, свиную, любую...) 1 луковица 4-5 ст. ложек панировочных сухарей ( или 3-4 черствых куска белого хлеба. вымоченного в молоке и отжатого ) http://forum.say7.info/topic43621.html ( рецепт панировки) 2-3 ст. л сметаны 1-2 яйца соль по вкусу Печень прокрутить пару раз вместе с луком и хлебом (если делать без панировки), через мелкую решетку мясорубки. Добавить 4-5 ст. ложек панировочных сухарей, 2-3 ст. ложки сметаны и 1-2 яйца. Все хорошо вымесить вилкой, посолить по вкусу. Панировку или хлеб можно класть и больше. От этого оладушки только вкуснее будут. Масса должна получиться не жидкой. Дать постоять. Пусть сухари набухнут ( минут 20 ) Жарить как обычные оладьи на огне чуть выше среднего, выкладывая столовой ложкой: с одной стороны 2-3 мин, перевернуть аккуратненько и с другой столько же. Можно после переворачивания ненадолго закрыть крышкой. Оладушки готовы. 3.Запеканка из печени Состав тот же, что и у оладьев. Смазать емкость для запекания растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в емкость смесь для оладьев и выпекать либо в духовке минут 30 при Т-180 гр( до легкого подрумянивания и готовности ) или как у меня в микроволновке ( минут 5-7 на полной мощности до тех пор, пока масса не станет плотной, т.е не схватилась) Можно сочетать с любым гарниром, полить сметаной. Самое вкусное, конечно же, из этих рецептов это оладьи. Приятного аппетита Вам и вашим детям . |
||||||||||||||
20 Май 2011 21:49
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||
Спасибо Светлана!!!!!! Оладушки мы тоже любим давненько не готовила
|
||||||||||||||
21 Май 2011 1:02
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||||||||
* Светлана *
спасибо за рецептики!!!! Как же я в дестве печенку не любила, а моя мама всеми способами пыталась в меня ее запихать, чтобы поднять гемоглобин. А сейчас вдруг снова полюбила, но делаю исключительно куриную. Понравилась ваша запеканка, особенно то, что можно делать в микроволновке. Я Делаю в духовке и заворачиваю печень в картофельное пюре, получается рулет. |
||||||||||||||
21 Май 2011 12:17
|
Sabi
48 лет Северодвинск |
|||||||||||||
Светочка, спасибо огромное за чудесные рецептики! Ты как всегда на высоте! Вот прямо сейчас и побалуемся оладушками, как раз печёнка куриная в морозилке завалялась.
|
||||||||||||||
21 Май 2011 13:45
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||
Светлана!
Очень благодарна за все рецептики!!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1064984775.html][/URL] |
||||||||||||||
22 Май 2011 1:47
|
Полина мяу
41 год москва |
|||||||||||||
слов нет
|
||||||||||||||
22 Май 2011 21:22
|
polarstar
Россия |
|||||||||||||
Присоединяюсь к Малгосе!!! Кстати, давно не готовила печень, надо будет исправиться Спасибо, Светлана! |
||||||||||||||
23 Май 2011 11:31
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Ирочка, очень рада видеть тебя Оладушки не возможно не любить. И больше всего они мне нравятся именно с хлебом ( панировкой), а не с мукой. Они получаются нежнее и мягче. Улетают как семечки.
Верочка, на здоровье, буду рада, если все понравится после приготовления...
Это был экспромт. Но мне понравилось... Делала в первый раз... А рецептиком рулетика поделишься ?
Sabi, моя дорогая, спасибо тебе за твоиз такие теплые отзывы Я очень буду рада. если и оладушки понравятся... и пора давно переходить на " ты "
Малгося, спасибо за котейку. Я ужасная кошатница. Но только люблю их теперь на расстоянии... Спасибо
Полиночка, спасибо !
Приготовь , Ирочка. Буду рада, если понравится и спасибо, что не забываешь, заглядываь и за добрые слова тоже спасибо !!! |
||||||||||||||
23 Май 2011 23:01
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||||||||
Конечно поделюсь!!!!!!! Печенку жарю с луком до готовности, затем режу маленькими кубиками. Можно и через мясорубку прокрутить, но кубиками на мой вкус лучше. Отдельно сварить картошку, добавить сырое яйцо и сделать пюре. Выложить на пакет пюре, на середину печень с луком и завернуть рулетом. Выпекать в духовке. Верх смазать сметаной для корочки. |
||||||||||||||
23 Май 2011 23:05
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Спасибо, Верочка, надо сделать обязательно... |
||||||||||||||
07 Июн 2011 18:36
|
Adana111
48 лет Москва |
|||||||||||||
* Светлана *
Светик, проясни мне , глупой, на фига в оладьях сметана??? Че то я не пойму никак?В тесто добавить или с ней кушать? |
||||||||||||||
07 Июн 2011 19:05
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
И в тесто добавлять и с ней кушать... Сметану ввела в рецепт для размягчения сухарей и для придания нежности. печень ведь любит сметанку, так пусть она будет и внутри оладьев тоже Можно без нее... Она погоду сильно не делает. Когда делаю с хлебом, то просто вымачиваю его в молоке и проворачиваю все вместе потом... Но этот вариант нам больше нравится... Очень рада, что заглянала, Наташа Удачи !!! |
||||||||||||||
07 Июн 2011 21:09
|
Adana111
48 лет Москва |
|||||||||||||
07 Июн 2011 22:02
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Ой, Наташенька, спасибки за оладушки !!! Очень рада, что пришлись по вкусу...Надеюсь, что и Ванюшка с Василечком не отказались покушать... А за розочки чмок! |
||||||||||||||
05 Июл 2011 1:57
|
Лютик1
47 лет Сумы Украина |
|||||||||||||
Хороший рецептик оладушек, обязательно попробуем. А я делаю чуть по другому: вместо сметаны добавляю майонез, а вместо сухарей перекрученное сало(кручу вместе с печенкой ( из расчета на 800-900гр печени - сала где-то размером с пачку масла200 гр). Получаются сочные и мягенькие.
|
||||||||||||||
05 Июл 2011 14:05
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Людочка, спасибо, что не прошла мимо...
Я стараюсь по-возможности майонез не добавлять куда-либо. Он жирноват всетаки, а вместе с салом будет зашкаливать, хотя и вкусно. Но сало не заменяет ведь сухари?! Скорее вместо сухарей или хлеба обычно добавляют муку, а сало конечно же как и в котлетах придает нежность мясу и жирность-сочность. Я иногда тоже кусочек сальца прокручиваю плюс ко всему, но редко, только если в котлеты. Люда, получается, что в твоих оладушках нет ни хлеба ни муки ? Очень интересно... |
||||||||||||||
05 Июл 2011 17:32
|
Лютик1
47 лет Сумы Украина |
|||||||||||||
Не, муку я тоже ложу, и лук и яйца. Но сегодня попробую по твоему рецепту. О полученном напишу.
|
||||||||||||||
05 Июл 2011 18:27
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Буду ждать отчета... А муку я не кладу в печеночные оладьи. Как раз сухари или хлеб делают оладушки мягче... |
||||||||||||||
05 Июл 2011 23:26
|
Лютик1
47 лет Сумы Украина |
|||||||||||||
Светик оладушки получились хорошие Мне очень понравились с сухарями панировочными.Сегодня готовила так: печенка, сухари,яйца,лук,майонез,сода(не гашеная),соль,мука. Буду теперь так делать. Спасибочки
|
||||||||||||||
05 Июл 2011 23:38
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Вот и славненько
Я вот только одно в толк не возьму. Зачем в оладушки сода ??? Людочка, и муку и сухари добавила... Сухари ведь в рецепте заместо муки... Но я верю, что вкусно.
А ты сделай четко по рецепту. Без муки и соды попробуй... Спасибо за доверие к моим рецептикам... |
||||||||||||||
08 Июл 2011 3:21
|
Лютик1
47 лет Сумы Украина |
|||||||||||||
Да сухарей было маловато, тесто жидкое было, пришлось добавить немного муки. А с содой они пышнее
|
||||||||||||||
11 Июл 2011 12:55
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Понятненько... |
||||||||||||||
23 Июл 2011 0:56
|
Лютик1
47 лет Сумы Украина |
|||||||||||||
Светик сегодня делала по твоему ре6цепту печень в сметане. Так классно получилось. Я и сама не ожидала. Я раньше делала просто в сметане,без муки. Получалось совсем не так. А с мукой хорошо. Подливка хорошая. Мне очень понравилась. Буду так делать всегда. Спасибочки за рецепт!
|
||||||||||||||
25 Июл 2011 12:50
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Людочка, а я так рада, что все получилось и понравилось Подливочка облегчает проскакиваемость печенки, которую детки не любят... Я подливы вообще обожаю, хоть они у меня все и одинаковае получаются, если приглядеться к рецептам... Но ведь главное. чтобы было вкусно... Спасибо, что заглнула и за отзыв тоже спасибо |
||||||||||||||
06 Сен 2011 13:44
|
ЮляР
42 года Екатеринбург |
|||||||||||||
Светочка, огромное спасибо за твои рецепты!
Сохранила в закладки почти все Приготовила сегодня печень в микроволновке строго по рецепту, со сметанкой и панировочными сухарями. На гарнир- овощное рагу. Получилось ну ОЧЕНЬ вкусно! Только мне показалось, что 5 минут недостаточно И я ещё по 30 секунд добавляла 4 раза Итого за 7 минут запеканочка хорошо пропеклась и поднялась почти в 2 раза Спасибо! |