Сообщение |
Автор |
Свекольный мусс с рикоттой и гренками 21 Окт 2015 1:23
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Рецепт получился как-то сам собой. Еда это больше женская, мужчины вообще с некоторым пренебрежением относятся ко всяким овощам-муссам, а уж к тому и другому сразу и подавно! Однако не всё так плохо, мусс получается довольно плотный, но нежный, со сливочно-свекольным вкусом, хорошо подойдет для легкого, однако питательного завтрака. Может быть приготовлен вечером и прекрасно сохраниться в холодильнике до утра, скажу даже больше, на следующий день становится вкуснее. Есть его можно с крекерами или тостами, ну а я приготовила к нему свои любимые гренки с чесноком и тимьяном.
Ингредиенты:
Для мусса
2 очень маленькие вареные свеклы
400 гр. рикотты (2 банки по 200 гр.)
(или сливочного сыра, но тогда осторожнее со сливками, может получиться жидковато)
6 ст. л. сливок 33%
1 зубчик чеснока
соль
зеленый лук
Для гренок
6 кусочков белого батона
30 гр. оливкового масла
1 зубчик чеснока
5 веточек тимьяна
соль
перец
Пошагового приготовления мусса не будет, всё так просто, что и фотографировать было нечего. Вареную свеклу очистили, разрезали на средние кусочки и сложили в блендер, перемололи. Добавили чеснок, рикотту и посолили, взбили до однородной массы, добавили все сливки, взбили ещё раз. Собственно мусс готов, осталось его переложить для подачи и посыпать зеленым луком.
Для гренок нарезать 6 кусочков батона.
В ёмкости смешать оливковое масло, натертый чеснок, оторванные листики тимьяна, по щепотке соли и перца.
Намазать смесь на хлеб. (Можно силиконовой кисточкой, а можно и просто ложкой и разровнять).
Поджарить или в духовке под грилем, буквально 1-2 минуты, или на сковороде, тоже минуту-полторы, сначала на смазанной стороне, переворачиваем и подсушиваем буквально 20 секунд.
Гренки эти очень ароматные, и подходят к блюдам из яиц и особенно блюдам из мяса.
|
21 Окт 2015 1:49
|
binbin
Ирина
70 лет Московская область
|
Жанна, как аппетитно! Люблю такие штучки. обязательно сделаю! Только попробую снизить жирность.Спасибо!
|
21 Окт 2015 2:02
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Ирина, спасибо за доверие! Очень Вас прошу - налейте туда сливок, пусть не 33%, а поменьше, но всё же... Я пробовала его только с рикоттой, суховато получается и более плотный, почему и добавила сливок. У меня-то какие были, оставались от приготовления помадки, остатки вот и влила. И гренки попробуйте обязательно, у них аромат сумасшедший!!!
|
21 Окт 2015 2:43
|
binbin
Ирина
|
Спасибо за советы. попробую!
|
21 Окт 2015 2:47
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
|
21 Окт 2015 4:32
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Жанна,мусс очень нежный и без сомнения вкусный
фото аппетитнейшие
тоже люблю такие гренки,только я их жарю,а потом натираю чесноком
представляю как вкусно мусс с ними и с яйцами
на ночь глядя аппетит разыгрался
|
21 Окт 2015 4:36
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
21 Окт 2015 11:05
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Наташа, Наталия, надеюсь к вам на завтрак попадут хотя бы гренки, мусс думаю некогда будет утром делать, но вот вечером его сделать и оставить на завтрак, вполне... Буду рада если вам будет вкусно!
|
21 Окт 2015 19:47
|
binbin
Ирина
|
|
21 Окт 2015 20:06
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
Жан, какие вкусняшки ты здесь раздаешь! И я хочу! С муссом придется немного подождать, а вот греночки такие постараюсь в ближайшее время поджарить, я сегодня и тимьянчик свежий прикупила-ну как знала прям!
|
21 Окт 2015 20:18
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
|
21 Окт 2015 20:19
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Елена, готовь пожалуйста, я только рада буду! С муссом смотри сама, а гренки эти мои любимые, безумно ароматный завтрак с ними получается, или обед, когда к мясу подаем.
|
22 Окт 2015 0:02
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Ирина, специально для Вас заброшу сюда информацию про рикотту, чтобы Вы её не боялись. (Однако я не сетую на замену в рецепте, не подумайте! Я всегда использую то что мне больше нравится или то, что есть под рукой, и каждый имеет право поступить точно так же). Вот что про неё пишут.
Нежирный сыр - Рикотта (жирность 13 процентов). Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.
Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.
|
22 Окт 2015 0:30
|
binbin
Ирина
|
Жанночка, спасибо за информацию, но, к сожалению, в ближайших ко мне магазинах Рикотта продаётся только 45% жирности.Так что выбор у меня был небольшой
P.S. Мусс такой вкусный, что я сегодня целый день периодически хожу к холодильнику и "дегустирую", даже без гренок Спасибо ещё раз!
|
22 Окт 2015 2:16
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
|
22 Окт 2015 13:28
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Жанна, какая вкусняшку ты принесла Ну, очень соблазнительно выглядит Я люблю рикотту и так просто и в выпечке, часто её покупаю. Т.ч, мусс твой положила в закладки
|
22 Окт 2015 16:51
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Спасибо, Карина! Я тоже рикотту полюбила, к тому же она по цене не затратная совсем, да и конкурентов нет, муж её не очень... Надеюсь воспользуешься как-нибудь закладочкой!
|
22 Окт 2015 19:33
|
Лидия-57
Москва,Мещера
|
|
22 Окт 2015 19:35
|
Лидия-57
Москва,Мещера
|
Как появится возможность купить рикотту,сделаю оригинальный вариант.
|
22 Окт 2015 20:18
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Лидия-57 писал(а): | Муж говорит: " Переписывай этот рецепт в отдельную тетрадь и делай регулярно!!!" |
Вот это да!!! Не ожидала такого от мужчины! Это ему... Мой попробовал, и соскучился лицом, только гренки отнял у меня
Лидия, готовьте на здоровье с тем с чем нравится, может быть какой-то другой есть нежно любимый Вами творожный или сливочный сыр, так берите его... (Я по Евиным рецептам только поняла, что главное это показать путь, и понять принцип, а остальное уже детали). У нас просто среди всех подобных продуктов рикотта самая дешевая, дешевле баночки альметте, по этому дома есть всегда, её же хоть в солёное клади, хоть в сладкое, хоть так просто ложкой ешь, а всё хороша...
Вы даже вряд-ли себе представляете как я рада именно Вашему отзыву! Вы дама суровая, можете и спросить по всей строгости "военного времени", если что не так. (Во всяком случае когда вижу Ваши отзывы где-нибудь, они именно такое впечатление на меня производят ). В общем буду рада, если будете готовить и потчевать супруга!!!
|
22 Окт 2015 23:08
|
Лидия-57
Москва,Мещера
|
Zhanik писал(а): | готовьте на здоровье с тем с чем нравится, |
Жанночка,просто мы живем сейчас в деревне,ни о какой рикотте и речи не может быть в магазине,вот и выкручивалась
Вот через неделю заканчиваем дачный сезон и в Москве обязательно попробую с рикоттой. Расскажу о своих впечатлениях.
Zhanik писал(а): | Вы дама суровая, можете и спросить по всей строгости "военного времени", если что не так. (Во всяком случае когда вижу Ваши отзывы где-нибудь, они именно такое впечатление на меня производят |
Прочла и рассмеялась.Ведь мне многие так говорили ,что первое впечатление именно такое произвожу.Когда я раньше шила на заказ и вот у многих клиенток было именно такое первое впечатление .А в итоге некоторые из них перешли в разряд подруг,а уж приятельницами остались практически ВСЕ.Приходили на примерочку в 16 часов,а уходили за полночь,все наговориться не могли.А про суровую внешность потом вспоминали со смехом.
Zhanik писал(а): | буду рада, если будете готовить и потчевать супруга!!! |
именно сейчас сделала еще греночки и идем доедать твою вкусняшку
Большое спасибо,Жанночка
|
23 Окт 2015 0:36
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Лидия-57 писал(а): | просто мы живем сейчас в деревне |
Да и шут с ней, с рикоттой, в деревне и воздух чище и продукты здоровее, а уж свой творог и подавно! Когда моя бабушка жила в деревне делала и свой творожок, и масло, эх... Родители тоже пока не закрыли сезон, но хозяйство не держат, так что теперь мы без молочных продуктов.
Лидия-57 писал(а): | Ведь мне многие так говорили ,что первое впечатление именно такое произвожу. |
Фыркнула. Я тоже такое впечатление поначалу произвожу, так что хорошо Вас понимаю! Помнится жена моего друга, наконец познакомившись со мной спросила у него - а её мужики не бояться? Я была несколько изумлена произведенным эффектом... Но пока мне на хвост не наступают я существо тихое и милое.
Лидия-57 писал(а): | сделала еще греночки и идем доедать |
Приятного аппетита!
|
23 Окт 2015 1:05
|
Лидия-57
Москва,Мещера
|
|
23 Окт 2015 2:39
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Лидия-57 писал(а): | Вот мы и познакомились |
Очень приятно, Лидия, рада знакомству!
Лидия-57 писал(а): | Хотела завтра с утра хоть одну гренку с муссом сфоткать,но видно не судьба |
Так это же лучшая похвала рецепту!!! А фото как-нибудь в другой раз, рассчитываю на помощь Вашего супруга, если он будет на муссе настаивать, то у Вас больше возможностей для фото будет.
Это Вам спасибо что доверились рецепту!
|
09 Ноя 2015 1:30
|
Magic-2_Lantern
Лена
34 года Украина, Киев
|
|