Торт «Най-лучший в мире»

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
Торт "Най-лучший в мире"
Фото

Так называют этот торт в Норвегии. Не берусь опровергать, т.к. не пробовала другую норвежскую выпечку, но этот торт, действительно, очень вкусный!
Иначе его можно назвать "Меренгово-яблочный торт со сливками и миндалем"

Рецепт гуляет по просторам интернета. Я уже давно переписала его в свой блокнот, но только сегодня нашла для него время.

Для теста нам понадобится:
100 г мягкого сл.масла
100 г сахара
4 желтка
200 г муки (в оригинальном рецепте было указано 100 г, но мне показалось, что этого не достаточно и я подсыпала и подсыпала, а в итоге получилось 200 г)
3 ст.л молока (по рецепту 3-4 ложки)
0.5 ч.л разрыхлителя
1 п.ванильного сахара

Для меренг:
4 белка
200 г сахара

Для начинки:
800-900 г яблок
1-2 ст.л сахара
60-70 г темного изюма
корица - 1 ч.л
цедра лимона - по желанию

Крем:
1 п сливок (250 мл) 38% (по рецепту 330 мл)
1 ст.л сахара или сах.пудры
жареный дробленый миндаль

Взбить сл.масло с сахаром. Не прекращая взбивать, добавлять по одному желтку. Затем просеять в массу муку с разрыхлителем, всыпать ваниль, влить молоко. Замесить тесто и поставить его в х-к на период взбивания белков.

Подготовить 2 одинаковые формы - у меня 22.5 см в диаметре. Выстелить формы бумагой для выпечки, а с наружной стороны обернуть днище в фольгу.

Хорошо взбить белки, постепенно добавляя сахар.

Разогреть духовку до 175С.

Достать тесто из х-ка и равномерно распределить его по дну 2-х форм. Слой теста получается тонким - так и должно быть!

Взбитый белок тоже равномерно распределить по двум формам.

Поставить 2 формы в духовку и выпекать 30 мин. до красивого бежевого цвета.


Если в Вашу духовку 2 формы не помещаются, коржи придется выпекать по очереди. И в таком случае нужно будет безе взбивать дважды, т.е. 2 белка и 100 г сахара для первого коржа и столько же для второго, чтобы оно не опало за время выпечки первой порции.

Формы вынуть из духовки и хорошо остудить.

Пока пекутся коржи, яблоки нужно очистить и порезать крупными кубиками (каждую четвертушку на 6-8 кусочков). Добавить сахар, изюм, корицу и цедру лимона (по желанию).

Поставить на огонь чуть меньше среднего и тушить мин.25 без добавления воды. Периодически помешивать и следить, чтобы яблоки не превратились в кашу, а стали мягкими, сохранив свою форму. Для этого лучше выбрать твердый сорт яблок.


Оставляем яблоки остывать, отбросив их на дуршлаг, чтобы отцедить образовавшийся сок.


Взбить сливки с сахаром (сах.пудрой).

Начинаем сборку. Ее лучше производить в форме, продлив высоту либо специальной лентой, либо бумагой для выпечки, т.к. торт получается высоким.
Выкладываем первый корж меренгой вниз. На корж выкладываем половину крема. Посыпаем измельченным миндалем. Сверху выкладываем яблоки с изюмом. Поверх них - оставшуюся половину крема, опять посыпаем миндалем.
И всю эту пирамиду накрываем вторым коржом меренгой вверх.
Я присыпала верх торта коричневой сахарной пудрой и листочками миндаля.



Ставим торт в х-к, даем ему немного охладиться, завариваем вкусный чай и начинаем наслаждаться.

Приятного всем аппетита!!!

Разрез продемонстрирую позже, т.к. в самый ответственный момент отказали батарейки. Как только они зарядятся, кусочек торта будет тут же подан в студию!

А вот и обещанный разрез!

Правда, начинка не очень равномерно распределилась, но на вкус это ничуть не повлияло.

 
27 Апр 2012 2:16

Страница 1 из 4