Люмана

Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Один из самых любимых десертов! Неизменное украшение стола.
Пушистые комочки снаружи и масляно - хрустящие внутри.
Готовлю так давно и часто, что страницы в общей тетради совсем пожелтели от времени…
Ничего сверхъестественного: рубленое тесто и масляно – заварной крем.
Но только имея сильную волю, можно оторваться от такого лакомства.
Пирожное «Наполеончик»
Тесто:
2,5-3 ст. муки
сода – на кончик ножа
щепотка соли
300 г сл. масла (или маргарин)
~100 г сметаны (или кефир)
Крем:
1 ст. сахара
1/2 ст. молока
1 яйцо (или 2 желтка)
1 ст.л. крахмала
200-300 г сл. масла
1 пакетик (12 г) ванильного сахара
Для верха:
дробленые обжаренные орехи
засахаренные вишни (или свежие без косточки)
-------
Тесто:
Нарезать кубиками холодное масло.
Смешать муку с содой и солью, просеять.
Всыпать мучную смесь в чашу процессора.
Добавить кусочки масла.
Растереть в режиме «пульс» до «крупки».
* Как только образуется «крупка», сразу прекратить дальнейшее растирание (измельчение) - для получения слоистой структуры необходимо, чтобы частицы жира обволакивались мукой и не превратились в однородно растертую массу.
Понемногу добавить сметану.
Замесить мягкое тесто (на низкой скорости) до образования кома.
Если тесто липкое, добавить муки.
Если сухое - добавить чуть сметаны.
Выложить на стол и подмесить, образуя шар.
Разделить тесто пополам, подкатать.
Положить на тарелку. Накрыть.
Поместить в холодильник на 30-40 мин.
За это время приготовить крем.
Крем:
Слегка взбить яйца. Соединить с крахмалом – смесь должна быть однородной.
Влить в кастрюльку молоко. Нагреть.
Всыпать сахар. Тщательно вымешать. Нагреть, помешивая и не доводя до кипения.
Помешивая, влить яичную смесь.
Проварить при непрерывном помешивании на небольшом огне до загустения. Сразу снять.
Вмешать ванильный сахар.
Остудить, помешивая, до комнатной температуры. Следить, чтобы на поверхности не образовалась пленочка.
• Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюльку с кремом в емкость с холодной водой.
Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Взбить до гладкой массы.
Ввести в него постепенно крем - в 3-4 приема, каждый раз тщательно взбивая (на низкой скорости) до получения однородной гладкой массы.
Накрыть. Отставить.
Нагреть электродуховку до 250 град.
Выстлать противень бумагой для выпечки.
Слегка посыпать мукой рабочую поверхность.
Раскатать половину охлажденного теста в пласт толщиной 3-4 мм.
Вырезать кружочки диаметром 5-6 см (четное число).
Выложить на противень. Наколоть вилкой.
• Можно раскатать тесто, наколоть вилкой, а затем вырезать кружочки.
Выпекать 15-20 мин. при 225 град. до румяной корочки и готовности.
Остудить до комнатной температуры.
Аналогично выпечь кружочки из оставшегося теста: того же диаметра или на 1-1,5 см меньше (в последнем случае – больших и меньших кружочков должно быть поровну).
Посыпка:
Из обрезков теста собрать комок.
Раскатать в лепешку (можно нарезать ее произвольно).
Выпечь. Остудить.
Положить лист бумаги для выпечки на стол.
Выложить выпеченные кусочки.
Измельчить, раскатывая скалкой, до образования крошек.
Высыпать в мисочку или глубокую тарелку – для удобства панировки пирожных.
Добавить дробленые орехи к полученной крошке (по желанию).
Сборка:
Смазать кремом один кружок.
Положить сверху второй.
Обильно смазать кремом верх и бока.
Обсыпать со всех сторон крошкой.
Сверху можно украсить шоко – чипсами (вишенкой, орешком и т.п.).
Дать пропитаться 3-4 часа.
*/ Можно добавить в крем мелко тертую лимонную цедру (по вкусу).
*/ Можно добавить в крем 1 ст.л. коньяка или несколько капель миндальной эссенции (по вкусу).
*/ Можно добавить в крем какао – для любителей шоколада.
*/ Для любителей орехов: добавить в крошку для посыпки измельченные обжаренные орехи или арахис.
*/ Можно использовать готовое слоеное тесто для выпечки "кружочков", что значительно ускоряет процесс.
•
Вариант:
По этому же принципу можно приготовить пирожные из бисквитного теста: выпечь два тонких пласта – остудить - вырезать кружочки.
Обрезки просушить как сухарики, затем измельчить = посыпка.
Далее готовить по выше изложенному рецепту.
Крем может быть сливочный или масляный – по вкусу.
Приятного настроения!
