Пирожное «Наполеончик»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Окт 2008 19:16
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Листая кулинарную тетрадь…
Один из самых любимых десертов! Неизменное украшение стола. Пушистые комочки снаружи и масляно - хрустящие внутри. Готовлю так давно и часто, что страницы в общей тетради совсем пожелтели от времени… Ничего сверхъестественного: рубленое тесто и масляно – заварной крем. Но только имея сильную волю, можно оторваться от такого лакомства. Пирожное «Наполеончик» Тесто: 2,5-3 ст. муки сода – на кончик ножа щепотка соли 300 г сл. масла (или маргарин) ~100 г сметаны (или кефир) Крем: 1 ст. сахара 1/2 ст. молока 1 яйцо (или 2 желтка) 1 ст.л. крахмала 200-300 г сл. масла 1 пакетик (12 г) ванильного сахара Для верха: дробленые обжаренные орехи засахаренные вишни (или свежие без косточки) ------- Тесто: Нарезать кубиками холодное масло. Смешать муку с содой и солью, просеять. Всыпать мучную смесь в чашу процессора. Добавить кусочки масла. Растереть в режиме «пульс» до «крупки». * Как только образуется «крупка», сразу прекратить дальнейшее растирание (измельчение) - для получения слоистой структуры необходимо, чтобы частицы жира обволакивались мукой и не превратились в однородно растертую массу. Понемногу добавить сметану. Замесить мягкое тесто (на низкой скорости) до образования кома. Если тесто липкое, добавить муки. Если сухое - добавить чуть сметаны. Выложить на стол и подмесить, образуя шар. Разделить тесто пополам, подкатать. Положить на тарелку. Накрыть. Поместить в холодильник на 30-40 мин. За это время приготовить крем. Крем: Слегка взбить яйца. Соединить с крахмалом – смесь должна быть однородной. Влить в кастрюльку молоко. Нагреть. Всыпать сахар. Тщательно вымешать. Нагреть, помешивая и не доводя до кипения. Помешивая, влить яичную смесь. Проварить при непрерывном помешивании на небольшом огне до загустения. Сразу снять. Вмешать ванильный сахар. Остудить, помешивая, до комнатной температуры. Следить, чтобы на поверхности не образовалась пленочка. • Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюльку с кремом в емкость с холодной водой. Предварительно размягчить масло при комнатной температуре. Взбить до гладкой массы. Ввести в него постепенно крем - в 3-4 приема, каждый раз тщательно взбивая (на низкой скорости) до получения однородной гладкой массы. Накрыть. Отставить. Нагреть электродуховку до 250 град. Выстлать противень бумагой для выпечки. Слегка посыпать мукой рабочую поверхность. Раскатать половину охлажденного теста в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать кружочки диаметром 5-6 см (четное число). Выложить на противень. Наколоть вилкой. • Можно раскатать тесто, наколоть вилкой, а затем вырезать кружочки. Выпекать 15-20 мин. при 225 град. до румяной корочки и готовности. Остудить до комнатной температуры. Аналогично выпечь кружочки из оставшегося теста: того же диаметра или на 1-1,5 см меньше (в последнем случае – больших и меньших кружочков должно быть поровну). Посыпка: Из обрезков теста собрать комок. Раскатать в лепешку (можно нарезать ее произвольно). Выпечь. Остудить. Положить лист бумаги для выпечки на стол. Выложить выпеченные кусочки. Измельчить, раскатывая скалкой, до образования крошек. Высыпать в мисочку или глубокую тарелку – для удобства панировки пирожных. Добавить дробленые орехи к полученной крошке (по желанию). Сборка: Смазать кремом один кружок. Положить сверху второй. Обильно смазать кремом верх и бока. Обсыпать со всех сторон крошкой. Сверху можно украсить шоко – чипсами (вишенкой, орешком и т.п.). Дать пропитаться 3-4 часа. */ Можно добавить в крем мелко тертую лимонную цедру (по вкусу). */ Можно добавить в крем 1 ст.л. коньяка или несколько капель миндальной эссенции (по вкусу). */ Можно добавить в крем какао – для любителей шоколада. */ Для любителей орехов: добавить в крошку для посыпки измельченные обжаренные орехи или арахис. */ Можно использовать готовое слоеное тесто для выпечки "кружочков", что значительно ускоряет процесс. • Вариант: По этому же принципу можно приготовить пирожные из бисквитного теста: выпечь два тонких пласта – остудить - вырезать кружочки. Обрезки просушить как сухарики, затем измельчить = посыпка. Далее готовить по выше изложенному рецепту. Крем может быть сливочный или масляный – по вкусу. Приятного настроения! |
||||||||
01 Окт 2008 22:29
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Люмана
Людочка, как всегда - вкуснятина!!! |
||||||||
02 Окт 2008 2:28
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||
Люмана
Людочка ! Рецептик что надо, но как-то не привычно видеть твои рецепты без фото..... Так что ...жду! Это тебе |
||||||||
02 Окт 2008 21:55
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Танечка! Увы, мне тоже непривычно, но фотоаппарат очень далеко от дома... |
||||||||
02 Окт 2008 22:00
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Люмана
Разве можно такое читать после 18 часов! наполеон в любом виде - мое любимое лакомство! Спасибо. |
||||||||
02 Окт 2008 22:50
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Nataly! - Ну, можно обмануть себя: перевести часы так, чтобы это происходило до 18 час? - Получить свои небыстрые калории действительно до 18 час. А потом отдыхать, листая страницы форума. - Наполеон - это сладкая "болезнь" многих! Наполеончики же еще и приятно смотрятся на столе! Мне нравится даже сам процесс приготовления их... |
||||||||
03 Окт 2008 0:23
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||
Люмана
Присоединяюсь к просьбе по поводу фото! Но даже читая процесс приготовления, сразу понимаешь, как это будет восхитительно! От любителей наполеончиков в моем лице |
||||||||
03 Окт 2008 0:25
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Людочка, народ требует зрелищ!!! |
||||||||
03 Окт 2008 11:40
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Пламя - Оксана!
Увы, это будет при следующем случае. Вот мой родной народ потребует, приехав, повторюсь и тогда приложу фото. Я сама вижу: без фото рецепт безликий. Хотя раньше-то с удовольствием готовила и по своим записям, и по кулинарным книгам, лишь бы рецепт заинтересовал. А ты помнишь, что печатались они практически все без иллюстраций, а тем более цветных. Но сегодня и мы другие, и наша кухня, и возможности - все изменилось! Подождем?! |
||||||||
12 Окт 2008 17:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Люманочка, спасибо! Еаполеончики - просто прелесть!
Зато крем остался тот же, один из моих любимых! Я с разными наполнителяит его делаю, а с коньячком или ликёрчиком - вообще что-то! Спасибо |
||||||||
12 Окт 2008 23:18
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Конечно, это наш вечный крем! Раньше он был у меня основной, на все случаи выпечки и тоже ароматизировала, как и ты. Еще мне нравилось добавить несколько капель лимонной или миндальной эссенции. Но сейчас не добавляла - детвора консервативна в ароматах и вкусах... И "наполеон" и крем - все из далекого нашего детсва!!! Это, наверное из "золотой" копилки блюд всех нац. кухонь. |
||||||||
16 Окт 2008 3:32
|
Naranja
Ольга 48 лет Испания |
|||||||
16 Окт 2008 3:51
|
NOOTA
НАТАЛЬЯ Киев |
|||||||
Людмила, огромное спасибо за рецепт. Если бы не ночь, побежала бы в магазин за нужными продуктами прямо сейчас...
|
||||||||
17 Окт 2008 1:59
|
olgavb73
51 год Москва |
|||||||
Люмана Какой замечательный рецепт! Чудесная альтернатива трудоемкому Наполеону! Спасибо!
|
||||||||
17 Окт 2008 23:40
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||||
Людмила! Не слов, захлебываюся слюнями! Я н боюсь есть после 18, но в 21 у нас работающих магазинов поблизости нет . Ьум ждать заврашнего дня! Спасибо!
|
||||||||
21 Окт 2008 16:23
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Олечка! Как красиво все у тебя!!!!!!! Умничка!
Наташа! Рада, что рецепт тебя заинтересовал.
Оля! Просто так еще и интереснее смотрятся эти любимые всеми пирожные! "Наполеон" - это же всегда замечательно!!!
Галина! Ждите-ждите-ждите!!!! И я подожду твоего ответного слова! |
||||||||
21 Окт 2008 21:16
|
ВалериА
40 лет Москва |
|||||||
Люмана,класс!!!!!!! Не думала,что можно тратить на такую вкунату так мало времени! вот только немного не поняла по поводу температуры???нужно сначала разогреть до 250гр,а потом убавить до 225гр и при этой же температуре печь???
Вы умница |
||||||||
31 Окт 2008 8:38
|
valerval
valera |
|||||||
уже пеку. не поднимаются пирожные. почему((( мужа так хотела порадовать. масло рубила ножом. получилось как на картинке. крошка, даже сметану рубила и осторожно вкомочек собрала тесто. плюшечки хрустящие получаются но тонкие.... посоветуйте что делать.
|
||||||||
06 Ноя 2008 0:40
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Лера! Именно так. Разогреваю свою духовку всегда до большей температуры, чем при выпечке. Ставлю противень в духовку и убавляю температуру до необходимой. Кроме того, у меня электродуховка, а это примерно на 20 град. разница в температуре для выпечки (в эл.дух. темп. выше должна быть, чем в газовой). Чем мельче выпекаемые изделия, тем выше температура выпечки. Они быстро пекутся!
А соду в тесто клала? Не слишком тонко раскатала тесто? Странно. Много лет их пеку, всегда поднимаются. |
||||||||
20 Ноя 2008 19:38
|
Ия
Ирина Москва |
|||||||
Вкуснятина! Правда дождаться пока пропитаются у меня не хватило силы воли...
Спасибо большое за рецепт! |
||||||||
20 Ноя 2008 21:34
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Ия - Ирина! Приятно узнать, что тебе понравилось!
|
||||||||
03 Янв 2009 21:09
|
Soya
|
|||||||
ЛЮДОЧКА!!!
Обожаю НАПОЛЕОН. Спасибо за рецепт, твои наполеончики - украшение любого стола. |
||||||||
10 Фев 2009 4:08
|
Девица Жарптица
Европа |
|||||||
Людочка! Спасибо за интересную идею, рецептик - шедевр! А главное быстр в приготовлении. Вам
|
||||||||
10 Фев 2009 18:28
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Зоя! Удобно к тому же - небольшие. Обычно к десерту у всех уже "места" не хватает...
Марина! Это тоже важно: время- это то, чего никогда не бывает много. |
||||||||
02 Мар 2009 5:23
|
Ni-na
USA CA |
|||||||
Люмана
Очень доступно все написано, пошагово так подробно!... Спасибо большое! Чуть позже попробую, что получилось. Все в процессе!.... Подскажи, пожалуйста 250 градусов - это по Цельсию или по Фаренгейту?.. Я тесто замесила, крем сварила и тут засомневалась при какой температуре печь? |