Пирожное «Наполеончик»

Сообщение Автор
Пирожное «Наполеончик»
01 Окт 2008 19:16

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Один из самых любимых десертов! Неизменное украшение стола.
Пушистые комочки снаружи и масляно - хрустящие внутри.
Готовлю так давно и часто, что страницы в общей тетради совсем пожелтели от времени…
Ничего сверхъестественного: рубленое тесто и масляно – заварной крем.
Но только имея сильную волю, можно оторваться от такого лакомства.


Пирожное «Наполеончик»


Фото


Фото


Тесто:
2,5-3 ст. муки
сода – на кончик ножа
щепотка соли
300 г сл. масла (или маргарин)
~100 г сметаны (или кефир)

Фото


Крем:
1 ст. сахара
1/2 ст. молока
1 яйцо (или 2 желтка)
1 ст.л. крахмала
200-300 г сл. масла
1 пакетик (12 г) ванильного сахара

Фото


Для верха:
дробленые обжаренные орехи
засахаренные вишни (или свежие без косточки)


-------

Тесто:
Нарезать кубиками холодное масло.

Фото


Смешать муку с содой и солью, просеять.
Всыпать мучную смесь в чашу процессора.
Добавить кусочки масла.

Фото


Растереть в режиме «пульс» до «крупки».

Фото


* Как только образуется «крупка», сразу прекратить дальнейшее растирание (измельчение) - для получения слоистой структуры необходимо, чтобы частицы жира обволакивались мукой и не превратились в однородно растертую массу.

Понемногу добавить сметану.

Фото


Замесить мягкое тесто (на низкой скорости) до образования кома.
Если тесто липкое, добавить муки.
Если сухое - добавить чуть сметаны.

Фото


Фото


Фото


Выложить на стол и подмесить, образуя шар.

Фото


Разделить тесто пополам, подкатать.

Фото


Положить на тарелку. Накрыть.
Поместить в холодильник на 30-40 мин.
За это время приготовить крем.


Крем:
Слегка взбить яйца. Соединить с крахмалом – смесь должна быть однородной.

Фото


Влить в кастрюльку молоко. Нагреть.
Всыпать сахар. Тщательно вымешать. Нагреть, помешивая и не доводя до кипения.

Фото


Помешивая, влить яичную смесь.
Проварить при непрерывном помешивании на небольшом огне до загустения. Сразу снять.

Фото


Вмешать ванильный сахар.
Остудить, помешивая, до комнатной температуры. Следить, чтобы на поверхности не образовалась пленочка.
• Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюльку с кремом в емкость с холодной водой.

Фото


Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Взбить до гладкой массы.

Фото


Ввести в него постепенно крем - в 3-4 приема, каждый раз тщательно взбивая (на низкой скорости) до получения однородной гладкой массы.

Фото


Фото


Фото


Накрыть. Отставить.


Нагреть электродуховку до 250 град.
Выстлать противень бумагой для выпечки.
Слегка посыпать мукой рабочую поверхность.
Раскатать половину охлажденного теста в пласт толщиной 3-4 мм.
Вырезать кружочки диаметром 5-6 см (четное число).

Фото


Выложить на противень. Наколоть вилкой.

Фото


• Можно раскатать тесто, наколоть вилкой, а затем вырезать кружочки.

Фото


Выпекать 15-20 мин. при 225 град. до румяной корочки и готовности.

Фото


Остудить до комнатной температуры.
Аналогично выпечь кружочки из оставшегося теста: того же диаметра или на 1-1,5 см меньше (в последнем случае – больших и меньших кружочков должно быть поровну).

Посыпка:
Из обрезков теста собрать комок.

Фото


Раскатать в лепешку (можно нарезать ее произвольно).

Фото


Выпечь. Остудить.
Положить лист бумаги для выпечки на стол.
Выложить выпеченные кусочки.
Измельчить, раскатывая скалкой, до образования крошек.

Фото


Высыпать в мисочку или глубокую тарелку – для удобства панировки пирожных.

Фото


Добавить дробленые орехи к полученной крошке (по желанию).


Сборка:
Смазать кремом один кружок.
Положить сверху второй.
Обильно смазать кремом верх и бока.
Обсыпать со всех сторон крошкой.
Сверху можно украсить шоко – чипсами (вишенкой, орешком и т.п.).

Фото


Дать пропитаться 3-4 часа.

Фото


Фото


Фото



*/ Можно добавить в крем мелко тертую лимонную цедру (по вкусу).

*/ Можно добавить в крем 1 ст.л. коньяка или несколько капель миндальной эссенции (по вкусу).

*/ Можно добавить в крем какао – для любителей шоколада.

*/ Для любителей орехов: добавить в крошку для посыпки измельченные обжаренные орехи или арахис.

*/ Можно использовать готовое слоеное тесто для выпечки "кружочков", что значительно ускоряет процесс.


Вариант:
По этому же принципу можно приготовить пирожные из бисквитного теста: выпечь два тонких пласта – остудить - вырезать кружочки.
Обрезки просушить как сухарики, затем измельчить = посыпка.
Далее готовить по выше изложенному рецепту.
Крем может быть сливочный или масляный – по вкусу.


Приятного настроения! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
01 Окт 2008 22:29

Распечатать сообщение
Люмана
Людочка, как всегда - вкуснятина!!! good2 good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
02 Окт 2008 2:28

Распечатать сообщение
Люмана
Людочка ! Рецептик что надо, но как-то не привычно видеть твои рецепты без фото.....
Так что ...жду!
Это тебе Romashki Romashki Romashki Romashki
Ивановна

Татьяна

65 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
02 Окт 2008 21:55

Распечатать сообщение
Ивановна писал(а):
как-то не привычно видеть твои рецепты без фото.....



Танечка! Rose
Увы, мне тоже непривычно, но фотоаппарат очень далеко от дома...
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
02 Окт 2008 22:00

Распечатать сообщение
Люмана
Разве можно такое читать после 18 часов! наполеон в любом виде - мое любимое лакомство! Спасибо. Romashki Romashki Romashki
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
02 Окт 2008 22:50

Распечатать сообщение
NatalyS писал(а):
Разве можно такое читать после 18 часов! наполеон в любом виде - мое любимое лакомство!


Nataly! Romashki
- Ну, можно обмануть себя: перевести часы так, чтобы это происходило до 18 час?
- Получить свои небыстрые калории действительно до 18 час. А потом отдыхать, листая страницы форума.
- Наполеон - это сладкая "болезнь" многих!
Наполеончики же еще и приятно смотрятся на столе!
Мне нравится даже сам процесс приготовления их... Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
03 Окт 2008 0:23

Распечатать сообщение
Люмана
Присоединяюсь к просьбе по поводу фото! friends Но даже читая процесс приготовления, сразу понимаешь, как это будет восхитительно! nyam2 nyam2 nyam2 От любителей наполеончиков в моем лице Rose Rose Rose Rose Rose
Пламя

Оксана

40 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
03 Окт 2008 0:25

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Наполеончики же еще и приятно смотрятся на столе!


Людочка, народ требует зрелищ!!! Yahoo!
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
03 Окт 2008 11:40

Распечатать сообщение
Пламя - Оксана! Romashki Romashki Romashki


NatalyS писал(а):
народ требует зрелищ

Rose Rose Rose

Увы, это будет при следующем случае. Вот мой родной народ потребует, приехав, повторюсь и тогда приложу фото.
Я сама вижу: без фото рецепт безликий. Хотя раньше-то с удовольствием готовила и по своим записям, и по кулинарным книгам, лишь бы рецепт заинтересовал. А ты помнишь, что печатались они практически все без иллюстраций, а тем более цветных.
Но сегодня и мы другие, и наша кухня, и возможности - все изменилось!
Подождем?! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
12 Окт 2008 17:18

Распечатать сообщение
Люманочка, спасибо! Еаполеончики - просто прелесть! nyam2 good2
Люмана писал(а):
Но сегодня и мы другие, и наша кухня, и возможности - все изменилось!

Зато крем остался тот же, один из моих любимых! Я с разными наполнителяит его делаю, а с коньячком или ликёрчиком - вообще что-то!
Спасибо Rose
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
12 Окт 2008 23:18

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
Зато крем остался тот же, один из моих любимых! Я с разными наполнителяит его делаю, а с коньячком или ликёрчиком - вообще что-то!

Конечно, это наш вечный крем! good2
Раньше он был у меня основной, на все случаи выпечки и тоже ароматизировала, как и ты.
Еще мне нравилось добавить несколько капель лимонной или миндальной эссенции.
Но сейчас не добавляла - детвора консервативна в ароматах и вкусах...

И "наполеон" и крем - все из далекого нашего детсва!!! Это, наверное из "золотой" копилки блюд всех нац. кухонь. girl_claping

give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
16 Окт 2008 3:32

Распечатать сообщение
Людмила, чудеснoe пирожное nyam2 nyam2 nyam2 !!! Спасибо огромное за рецепт Romashki Romashki Romashki !!! Обожаю Ваши рецепты girl_in_love !!! Спасибо Вам за то, что делитесь вкуснятиной с нами!!!
Фото
Naranja

Ольга

45 лет
Испания

NaranjaМои рецепты
 
16 Окт 2008 3:51

Распечатать сообщение
Людмила, огромное спасибо за рецепт. girl_claping Если бы не ночь, побежала бы в магазин за нужными продуктами прямо сейчас... good2 Rose
NOOTA

НАТАЛЬЯ


Киев

NOOTAМои рецепты
 
17 Окт 2008 1:59

Распечатать сообщение
Люмана Какой замечательный рецепт! good2 Чудесная альтернатива трудоемкому Наполеону! girl_claping Спасибо! Romashki
olgavb73

Ольга

48 лет
Москва

olgavb73Мои рецепты
 
17 Окт 2008 23:40

Распечатать сообщение
Людмила! Не слов, захлебываюся слюнями! Я н боюсь есть после 18, но в 21 у нас работающих магазинов поблизости нет sad . Ьум ждать заврашнего дня! Спасибо! Romashki
MMM_Galyna

Галина

63 года
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
 
21 Окт 2008 16:23

Распечатать сообщение
Naranja писал(а):
чудеснoe пирожное


Олечка!
Как красиво все у тебя!!!!!!! Rose Rose Rose
Умничка! air_kiss



NOOTA писал(а):
спасибо за рецепт.


Наташа! Romashki
Рада, что рецепт тебя заинтересовал.



olgavb73 писал(а):
альтернатива трудоемкому Наполеону!


Оля! Romashki
Просто так еще и интереснее смотрятся эти любимые всеми пирожные!
"Наполеон" - это же всегда замечательно!!!



MMM_Galyna писал(а):
Ьум ждать заврашнего дня!



Галина! Romashki

Ждите-ждите-ждите!!!!
И я подожду твоего ответного слова! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
21 Окт 2008 21:16

Распечатать сообщение
Люмана,класс!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Не думала,что можно тратить на такую вкунату так мало времени! good2 вот только немного не поняла по поводу температуры???нужно сначала разогреть до 250гр,а потом убавить до 225гр и при этой же температуре печь???
Вы умница give_heart give_heart give_heart give_heart
ВалериА

Валерия

37 лет
Москва

ВалериАМои рецепты
 
31 Окт 2008 8:38

Распечатать сообщение
уже пеку. не поднимаются пирожные. почему((( мужа так хотела порадовать. масло рубила ножом. получилось как на картинке. крошка, даже сметану рубила и осторожно вкомочек собрала тесто. плюшечки хрустящие получаются но тонкие.... посоветуйте что делать.
valerval

valera




valervalМои рецепты
 
06 Ноя 2008 0:40

Распечатать сообщение
ВалериА писал(а):
ужно сначала разогреть до 250гр,а потом убавить до 225гр и при этой же температуре печь?


Лера! Именно так. Разогреваю свою духовку всегда до большей температуры, чем при выпечке. Ставлю противень в духовку и убавляю температуру до необходимой.

Кроме того, у меня электродуховка, а это примерно на 20 град. разница в температуре для выпечки (в эл.дух. темп. выше должна быть, чем в газовой).

Чем мельче выпекаемые изделия, тем выше температура выпечки. Они быстро пекутся! give_heart



valerval писал(а):
плюшечки хрустящие получаются но тонкие.


А соду в тесто клала?

Не слишком тонко раскатала тесто?

Странно. Много лет их пеку, всегда поднимаются. sharik
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
20 Ноя 2008 19:38

Распечатать сообщение
Вкуснятина! Правда дождаться пока пропитаются у меня не хватило силы воли... Embarassed
Спасибо большое за рецепт! Romashki
Ия

Ирина


Москва

ИяМои рецепты
 
20 Ноя 2008 21:34

Распечатать сообщение
Ия - Ирина! Приятно узнать, что тебе понравилось! Romashki Romashki Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
03 Янв 2009 21:09

Распечатать сообщение
ЛЮДОЧКА!!!

Обожаю НАПОЛЕОН.
Спасибо за рецепт, твои наполеончики - украшение любого стола.
Rose air_kiss girl_in_love
Soya

Зоя




SoyaМои рецепты
 
10 Фев 2009 4:08

Распечатать сообщение
Людочка! Спасибо за интересную идею, рецептик - шедевр! good2 good2 good2 А главное быстр в приготовлении. girl_claping Вам Romashki Romashki Romashki Romashki
Девица Жарптица

Марина


Европа

Девица ЖарптицаМои рецепты
 
10 Фев 2009 18:28

Распечатать сообщение
Soya писал(а):
аполеончики - украшение любого стола.


Зоя! Удобно к тому же - небольшие. Обычно к десерту у всех уже "места" не хватает... Romashki

Девица Жарптица писал(а):
быстр в приготовлении.


Марина! Это тоже важно: время- это то, чего никогда не бывает много.

Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
02 Мар 2009 5:23

Распечатать сообщение
Люмана
Очень доступно все написано, пошагово так подробно!... friends
Спасибо большое! Rose Чуть позже попробую, что получилось. Все в процессе!.... dance2
Подскажи, пожалуйста 250 градусов - это по Цельсию или по Фаренгейту?.. Я тесто замесила, крем сварила и тут засомневалась при какой температуре печь?
Ni-na

Nina


USA CA

Ni-naМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |