arnare
Дарья
Украина, г. Пирятин
На форуме полным полно сметанников, но все готовятся с маслом, а мне хотелось нежирного тортика, поэтому я взяла за основу рецепт
с сайта "Вкусно"
Очень быстро готовится, лично я получила огромное удовольствие от процесса, т.к. за пару часов, во время которых я больше бегала за ребенком, чем стояла у плиты, мне удалось сваять целых 2 тортика!
Один отправится имениннице, то бишь моей свекрови
, ну а второй будет сюрпризом для мужа, он же не знает, что тортов два
, то-то обрадуется находке
Ингредиенты:
Тесто:
Мука, сахар, сметана - по 1 стакану,
крахмал 1 ст.л.,
яйца 2 шт., сода 1 ч.л., соли - щепотка.
По желанию - какао 1 ч.л., орехи, изюм, мак, ваниль.
(Я добавляла в одну часть мак, и в другую - какао.)
Крем:
сметана 200г.,
сахар 70г. (в рецепте 100г, мне хватило и 70, и я их смолола в пудру),
2 банана(их в рецепте не было, но именинница их любит, а меня часто тянет на эксперименты
).
Еще можно добавить в крем миндальную стружку - в комментах к оригинальному рецепту писали, что с ней очень вкусно.
Способ приготовления:
1)Все ингредиенты для торта "Сметанник" смешать, вылить в обмазанную маслом и посыпанную мукой форму, поставить в горячую духовку и испечь (20-30 минут при 180 градусах, проверять готовность, естссно, спичкой).
2)Разрезать сметанник ниткой на 2 коржа. (я резала длинным ножом)
У меня почему-то коржи вздулись "горками", поэтому "красивые части" пошли на торт имениннице, а остальное - на сюрприз супругу. Я думаю, он не обидится
3)Крем: сметану взбить миксером с сахаром и тертыми на крупную терку бананами.
4)Остывшие коржи смазать кремом. Я чередовала темные и светлые.
Все, торт "Сметанник" готов.
Можно украсить. Я полила растопленным шоколадом и украсила "малинками"
Угощайтесь!
P.S. Тортик вручен и опробован
..и наш "запасной" тоже пошел в дело
Бананов, как на мой вкус, можно было бы и побольше, но тут я не виновата - из 7-ми(!!!!), купленных для торта, до утра долежали только три, и то - самые маленькие))