Milairis
Людмила
56 лет
Архангельск, Краснодар
Шоколадные капкейки с шоколадным кремом
Я любтель ШОКОЛАДА и ШОКАЛАДНОЙ выпечки !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Семья тоже не против шоколадной выпечки ... с некоторых пор
!
После того, как испекла брауниз и осталась от этой выпечки в восторге, стала искать рецепт маленьких шоколадных кексиков...дооолго искала, пересмотрела много рецептов.
У Насти есть рецепт
Капкейки шоколадные... но он с какао, после брауниз ооочень хотелось рецепт с ШОКОЛАДОМ
!!!
Но капкейки меня заинтересовали... понравились рецепты в ЖЖ.
Копейки…капейки…КАПКЕЙКИ
!!!!!!!!!!!!! Спасибо La Patissiere за её подробное объяснение!!!
Она пишет: «Капкейки... Не совсем привычное для нашего уха слово - но это всего лишь маленькие кексики, которые выпекаются в формочках для маффинов, и украшаются сверху кремом...».
И ещё для меня ооочень важная информация: «Капкейк, несмотря на то, что он выпекается в формах для маффинов,совершенно не похож на последний. И не должен. Потому что капкейк - это кекс, и тесто будет замешиваться скорее всего Методом взбивания масла. Соответственно, текстура у капкейка будет куда нежнее той, что у маффина. Дальше. То, что нам очень нравится в маффинах - высокая "шапочка" - совершенно не нужна нам в капкейках. Поэтому выкладываем тесто в формочки на 2/3 высоты - не больше - и строго следим за температурой духовки. Капкейки, как и кексы, пекутся при температуре не выше 175С. И если мы будем придерживаться этих правил, никакие излишние "выпуклости" нам не грозят».
У Дианы Нагорной в ЖЖ есть пост о шоколадных капкейках, он то и попался мне в моих поисках раньше, чем La Patissiere...пекла по Дианиному рецепту, который доработала под себя
!!!
По мотивам Дианиного рецепта…
Нам понадобится:
для теста:
100 мл молока (
я слегка подогрела)
1 яйцо (
комнатной t)
50 гр темного шоколада
40 гр сливочного масла (
комнатной t)
70 гр сахара
70 гр муки
1/2 ч.л. разрыхлителя (
я взяла 1/3 ч. ложки соды)
щепотка соли
Приготовление:
1. Сахар и сливочное масло взбиваются миксером на средней скорости до пышной белой массы.
2. Затем к этой массе добавляется яйцо и еще раз все хорошо взбивается.
3. Потом на очереди шоколад. Его нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи и добавить
(в этот момент я добавила к шоколаду 3 ст. ложки молока) к яично-сахарно-масляной смеси. Хорошо соединить все ингредиенты с помощью миксера. Муку, разрыхлитель
(у меня сода) и соль соединить и перемешать. В яично-сахарно-масляную смесь добавить сначала половину муки и молока, хорошо все перемешать все тем же миксером, затем добавить оставшуюся муку и молоко и еще раз хорошо перемешать. Тесто получается как густая сметана
(тесто я выкладывала чайной ложкой…по 2 ч. ложки в каждую формочку d = 2,9см и h = 1,6см, получилось 26 штучек копеек ... ооочень маленьких кексиков... как говорят "на два укуса" ).
4. Раскладываем тесто по формочкам на 2/3. Капкейки должны получится без горки, потому что нам на них еще наносить крем. Выпекаем в разогретой до 175С духовке минут 20-25. Проверяем готовность зубочисткой. Тесто не должно к ней прилипать. Готовые кексы нужно остудить. Так как крем у нас масляный на теплых капкейках он просто начнет таять. Так что они должны быть холодными. Пока капкейки остывают мы займемся приготовлением крема.
Рецепт крема я уже изобретала сама
!
Ингредиенты для шоколадного крема:
шоколад – 150 г,
сливочное масло комнатной t (но оно не должно плыть!) – 150г,
оливковое масло – 1/3 ч. ложки,
сметана 20% - 2ст ложки («без горки»).
1. Шоколад растопить на водяной бане, добавить оливковое масло и сметану, хорошо перемешать, снять с водяной бани, дать остыть.
2. Сливочное масло взбить миксером, порциями добавить шоколад.
3. Крем получается жидкий, перелить в кулинарный силиконовый кулёк с насадкой и отправить в морозилку на 15 мин, украсить остывшие капкейки кремом.
Приятного чаепития!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
P.S. Пекла я капкейки в маленьких бумажных формочках, которые выставляла в смазную сливочным маслом огнеупорную керамическую форму!
И если сразу всё не одолеете, то хранить надо в холодильнике в ёмкости с крышкой.