Янтых (диетические чебуреки)

Leka_

Елена

55 лет
Украина, г. Донецк
Янтых это в принципе тот же чебурек, только делается он на сухой сковороде, в отличие от последних, которые обжариваются в кипящем масле. Я очень люблю чебуреки, но не могу их часто есть. Вот я и искала в инете альтернативу. Конечно, распространены именно чебуреки, но беря во внимание что фигуру берегут многие, а чебуреки это очень калорийно и жирно, именно янтых является той самой альтернативой. Yahoo!
Поверьте разница во вкусе, аромате и сочности при правильном приготовлении не значительна nyam2 , различие в том, что янтых не будет такой зажаристный. Embarassed Привожу Вам рецепт с некоторыми моими изменениями.
Фото

мука 1.5 -2 стакана
масло подсолнечное 1 ч. л.
яйцо куриное 1 шт
водка 1 ч. л.
соль 0.5 ч. л.
фарш свино-говяжий 250 г
лук репчатый 500 г
соль и перец по вкусу
приправа для мяса по вкусу
зелень 0.5 пучка маленького
масло сливочное 70 г
В миску насыпаем 4 ст. л. с горкой муки, добавляем масло, соль
Фото

к муке добавляем 120 мл кипятка и интенсивно перемешиваем, стараясь разбить комки. Должно получиться заварное тесто средней консистенции. (заваривание придаст тесту мягкость) Оставляем остывать.
Фото

Когда заварное тесто остыло, добавляем 1,5 стакана муки, водку,яйцо и начинаем вымешивать
Фото

Тесто должно перестать липнуть к рукам. Как только перестало — значит муки достаточно. Немного вымешиваем и ставим в холодильник минимум на час — можно и на больше.
Фото

Пока тесто в холодильнике делаем фарш для янтыха, как и для чебурека это самое главное. Чистим лук и трем его на терке, добавляем к фаршу, солим, перчим, добавляем приправу и мелко нарезанную зелень. Все тщательно перемешиваем. Фарш должен быть не густой.
Фото

берем тесто, разделяем на кусочки, обваливаем их в муке. Каждый кусочек теста раскатываем в круг(у меня почти квадрат получился girl_haha ) толщиной 2-3 мм
Фото

Выкладываем фарш немного смазав жидкостью фарша диаметр круга.
Фото

складываем тесто полумесяцем и очень хорошо слепливаем края!!!!!
Дело в том, что если при жарке на сухой сковороде тесто прорвется и сок попадет на сковороду, то он моментально начнет подгорать и потом на этом месте будет пригар, который усложнит последующую жарку.
Фото

Кладем чуть присыпанный мукой янтых на сухую(вообще без масла) хорошо нагретую сковороду
Фото

и наблюдаем как янтых начинает надуваться (жидкость в фарше пытается испариться и раздувает тесто).(на фотографии янтых тот что слева уже надулся, а правый я только положила, это видно)
Фото

Раздулось, переворачиваем на другую сторону. Немного подержали и все, снимаем со сковороды
Фото

Готовый янтых, кладем на тарелку, смазываем сливочным маслом и наслаждаемся.
Фото

Янтых получается сочным, тесто мягкое, с хрустящей корочкой nyam2 nyam2 . С этого количества теста получилось 12 янтыхов.
Приятного аппетита!!!

 
02 Май 2012 1:35

Страница 1 из 2