Янтых (диетические чебуреки)
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 02 Май 2012 1:35 
 | 
 Leka_ 
56 лет Украина, г. Донецк  | 
|||||||||
| 
 
Янтых  это в принципе тот же чебурек, только делается он на сухой сковороде, в отличие от последних, которые обжариваются в кипящем масле.  Я очень люблю чебуреки, но  не могу  их часто есть. Вот я и искала в инете альтернативу. Конечно, распространены именно чебуреки, но беря во внимание что фигуру берегут многие,  а чебуреки это очень калорийно и жирно, именно янтых является той самой альтернативой.  
  
Поверьте разница во вкусе, аромате и сочности при правильном приготовлении не значительна   , различие в том, что янтых не будет такой зажаристный.   Привожу Вам рецепт с некоторыми моими изменениями.
мука 1.5 -2 стакана масло подсолнечное 1 ч. л. яйцо куриное 1 шт водка 1 ч. л. соль 0.5 ч. л. фарш свино-говяжий 250 г лук репчатый 500 г соль и перец по вкусу приправа для мяса по вкусу зелень 0.5 пучка маленького масло сливочное 70 г В миску насыпаем 4 ст. л. с горкой муки, добавляем масло, соль к муке добавляем 120 мл кипятка и интенсивно перемешиваем, стараясь разбить комки. Должно получиться заварное тесто средней консистенции. (заваривание придаст тесту мягкость) Оставляем остывать. Когда заварное тесто остыло, добавляем 1,5 стакана муки, водку,яйцо и начинаем вымешивать Тесто должно перестать липнуть к рукам. Как только перестало — значит муки достаточно. Немного вымешиваем и ставим в холодильник минимум на час — можно и на больше. Пока тесто в холодильнике делаем фарш для янтыха, как и для чебурека это самое главное. Чистим лук и трем его на терке, добавляем к фаршу, солим, перчим, добавляем приправу и мелко нарезанную зелень. Все тщательно перемешиваем. Фарш должен быть не густой. берем тесто, разделяем на кусочки, обваливаем их в муке. Каждый кусочек теста раскатываем в круг(у меня почти квадрат получился   ) толщиной 2-3 мм
Выкладываем фарш немного смазав жидкостью фарша диаметр круга. складываем тесто полумесяцем и очень хорошо слепливаем края!!!!! Дело в том, что если при жарке на сухой сковороде тесто прорвется и сок попадет на сковороду, то он моментально начнет подгорать и потом на этом месте будет пригар, который усложнит последующую жарку. Кладем чуть присыпанный мукой янтых на сухую(вообще без масла) хорошо нагретую сковороду и наблюдаем как янтых начинает надуваться (жидкость в фарше пытается испариться и раздувает тесто).(на фотографии янтых тот что слева уже надулся, а правый я только положила, это видно) Раздулось, переворачиваем на другую сторону. Немного подержали и все, снимаем со сковороды Готовый янтых, кладем на тарелку, смазываем сливочным маслом и наслаждаемся. Янтых получается сочным, тесто мягкое, с хрустящей корочкой      . С этого количества теста получилось 12 янтыхов.
Приятного аппетита!!!  | 
||||||||||
| 
 02 Май 2012 3:24 
 | 
 Lusia58 
Ludmila 67 лет Германия  | 
|||||||||
| 
 
А в чем их "Диетичность ?"  
   | 
||||||||||
| 
 02 Май 2012 8:46 
 | 
 Svetlanka! 
Светлана 54 года Анапа  | 
|||||||||
| 
 
В том, что жарятся они на сухой сковороде, а не в масле, как обычно! Очень хороший рецепт, спасибо!  
 | 
||||||||||
| 
 02 Май 2012 8:58 
 | 
 Julliet 
46 лет Израиль-Австралия  | 
|||||||||
| 
 
Leka_
 
Лена,спасибо большое за рецепт!Уходит в закладки!  | 
||||||||||
| 
 02 Май 2012 9:17 
 | 
 Vikesha 
56 лет Russia  | 
|||||||||
| 
 
Елена!Спасибо!  
  Я тоже не люблю готовить чебуреки именно из за масла.У меня вопрос,а мясо успевает прожарится?На каком огне жарить?  | 
||||||||||
| 
 02 Май 2012 12:32 
 | 
 Leka_ 
56 лет Украина, г. Донецк  | 
|||||||||
 
 Да, Света права, а еще вы можете брать фарш только говяжий или куриный, будет еще меньше калорий   
 Спасибо      
 Надеюсь Вам понравится!    
 Да, мясо полностью прожаривается, как в чебуреках и дает много сока    Я жарила на среднем огне, но лучше использовать сковороду с толстым дном, хотя и у меня на тефлоновой получилось вкусно         | 
||||||||||
| 
 02 Май 2012 13:50 
 | 
 Morgee 
 | 
|||||||||
| 
 
Leka_
 
Я как раз не люблю чебуреки ха то что они жарятся в масле, и тот рецепт как раз для меня       | 
||||||||||
| 
 02 Май 2012 16:56 
 | 
 Leka_ 
56 лет Украина, г. Донецк  | 
|||||||||
          | 
||||||||||
| 
 02 Май 2012 21:59 
 | 
 Keily 
66 лет Пенза  | 
|||||||||
| 
 
Leka_
 
Леночка, я готовлю чебуреки с разными начинками, люблю чебуреки с кабачками. На сухой сковородке люблю готовить баклажаны и кабачки, а теперь и чебуреки буду жарить. Спасибо за идею.     | 
||||||||||
| 
 03 Май 2012 1:46 
 | 
 Leka_ 
56 лет Украина, г. Донецк  | 
|||||||||
 Оля, на здоровье!          | 
||||||||||
| 
 03 Май 2012 9:32 
 | 
 Vikesha 
56 лет Russia  | 
|||||||||
 Спасибо!Поняла!       | 
||||||||||
| 
 05 Май 2012 21:42 
 | 
 Наталия О. 
Рязань  | 
|||||||||
| 
 
Леночка, спасибо за замечательный вариант! Мне как раз нельзя жареное, а чебуреки я готовлю часто, только могу себе позволить малюсенький кусочек! Для себя буду теперь готовить так!  
                | 
||||||||||
| 
 06 Май 2012 14:08 
 | 
 Leka_ 
56 лет Украина, г. Донецк  | 
|||||||||
 Наташа, на здоровье!!!             | 
||||||||||
| 
 07 Май 2012 14:13 
 | 
 Ledi Sv 
52 года  | 
|||||||||
| 
 
Лена, спасибо Вам за рецепт! Вчера опробовала - тесто супер. А самое главное, что без растительного надо жарить. Просто находка. Начинку делала из творога с солью, зеленью и перцем. Вкусно, и под пиво ммм...  
  3 осталось до утра к чаю, мягенькие такие и остались. Правда я их после жарки сразу смазывала маслом и в пакет складывала, чтобы не стали жесткими. Так в пакете и хранила в холодильнике. Буду обязательно с мясом пробовать.  | 
||||||||||
| 
 12 Июн 2012 1:42 
 | 
 Leka_ 
56 лет Украина, г. Донецк  | 
|||||||||
       Рада, что понравились!!      
 Хорошая идея сделать с творогом и зеленью       | 
||||||||||
| 
 21 Авг 2012 17:25 
 | 
 pretti-women 
 | 
|||||||||
| 
 22 Авг 2012 9:13 
 | 
 Тори.я 
USA,NY - Latviya  | 
|||||||||
         | 
||||||||||
| 
 26 Авг 2012 18:04 
 | 
 Leka_ 
56 лет Украина, г. Донецк  | 
|||||||||
 Какие красивые получились             | 
||||||||||
| 
 27 Авг 2012 20:04 
 | 
 Светлана75 
50 лет Москва  | 
|||||||||
   ... Надо обязательно воспользоваться Вашим рецептом, Елена!  | 
||||||||||
| 
 28 Авг 2012 0:12 
 | 
 Leka_ 
56 лет Украина, г. Донецк  | 
|||||||||
 Пробуйте, на здоровье    | 
||||||||||
| 
 23 Дек 2012 3:18 
 | 
 чук-гек 
чук  | 
|||||||||
| 
 
Впервые встречаю это название -янтых. Наверное, оно из крымско-татарской кухни. Мне больше подходит вариант с творогом и зеленью.  Если я правильно понял, переворачивать  нужно, когда начинает пирог вздуваться, верно?  
 | 
||||||||||
| 
 23 Дек 2012 20:31 
 | 
 Leka_ 
56 лет Украина, г. Донецк  | 
|||||||||
 Переворачиваем, когда янтых уже вздулся       | 
||||||||||
| 
 16 Апр 2013 13:20 
 | 
 les7747 
Західна Україна - Львів  | 
|||||||||
| 
 
Спасибо, Лена, за отличный рецепт! Обязательно воспользуюсь идеей! А то жареные чебуреки это удар не только по фигуре, но и по печени и по всему организму в целом.  
 | 
||||||||||
| 
 11 Июн 2013 15:31 
 | 
 iriiiiiiin 
40 лет  | 
|||||||||
         | 
||||||||||
| 
 30 Июл 2013 15:40 
 | 
 Водо_лей 
62 года Пермь  | 
|||||||||
 
 , различие в том, что янтых не будет такой зажаристный. 
 Привожу Вам рецепт с некоторыми моими изменениями.






 ) толщиной 2-3 мм







 
 Я тоже не люблю готовить чебуреки именно из за масла.У меня вопрос,а мясо успевает прожарится?На каком огне жарить? 
 
  
  Я жарила на среднем огне, но лучше использовать сковороду с толстым дном, хотя и у меня на тефлоновой получилось вкусно  
  
  
  
  
  
 
  
 ... Надо обязательно воспользоваться Вашим рецептом, Елена! 
 