Янтых (диетические чебуреки)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Май 2012 1:35
|
Leka_
55 лет Украина, г. Донецк |
|||||||||
Янтых это в принципе тот же чебурек, только делается он на сухой сковороде, в отличие от последних, которые обжариваются в кипящем масле. Я очень люблю чебуреки, но не могу их часто есть. Вот я и искала в инете альтернативу. Конечно, распространены именно чебуреки, но беря во внимание что фигуру берегут многие, а чебуреки это очень калорийно и жирно, именно янтых является той самой альтернативой.
Поверьте разница во вкусе, аромате и сочности при правильном приготовлении не значительна , различие в том, что янтых не будет такой зажаристный. Привожу Вам рецепт с некоторыми моими изменениями. мука 1.5 -2 стакана масло подсолнечное 1 ч. л. яйцо куриное 1 шт водка 1 ч. л. соль 0.5 ч. л. фарш свино-говяжий 250 г лук репчатый 500 г соль и перец по вкусу приправа для мяса по вкусу зелень 0.5 пучка маленького масло сливочное 70 г В миску насыпаем 4 ст. л. с горкой муки, добавляем масло, соль к муке добавляем 120 мл кипятка и интенсивно перемешиваем, стараясь разбить комки. Должно получиться заварное тесто средней консистенции. (заваривание придаст тесту мягкость) Оставляем остывать. Когда заварное тесто остыло, добавляем 1,5 стакана муки, водку,яйцо и начинаем вымешивать Тесто должно перестать липнуть к рукам. Как только перестало — значит муки достаточно. Немного вымешиваем и ставим в холодильник минимум на час — можно и на больше. Пока тесто в холодильнике делаем фарш для янтыха, как и для чебурека это самое главное. Чистим лук и трем его на терке, добавляем к фаршу, солим, перчим, добавляем приправу и мелко нарезанную зелень. Все тщательно перемешиваем. Фарш должен быть не густой. берем тесто, разделяем на кусочки, обваливаем их в муке. Каждый кусочек теста раскатываем в круг(у меня почти квадрат получился ) толщиной 2-3 мм Выкладываем фарш немного смазав жидкостью фарша диаметр круга. складываем тесто полумесяцем и очень хорошо слепливаем края!!!!! Дело в том, что если при жарке на сухой сковороде тесто прорвется и сок попадет на сковороду, то он моментально начнет подгорать и потом на этом месте будет пригар, который усложнит последующую жарку. Кладем чуть присыпанный мукой янтых на сухую(вообще без масла) хорошо нагретую сковороду и наблюдаем как янтых начинает надуваться (жидкость в фарше пытается испариться и раздувает тесто).(на фотографии янтых тот что слева уже надулся, а правый я только положила, это видно) Раздулось, переворачиваем на другую сторону. Немного подержали и все, снимаем со сковороды Готовый янтых, кладем на тарелку, смазываем сливочным маслом и наслаждаемся. Янтых получается сочным, тесто мягкое, с хрустящей корочкой . С этого количества теста получилось 12 янтыхов. Приятного аппетита!!! |
||||||||||
02 Май 2012 3:24
|
Lusia58
Ludmila 66 лет Германия |
|||||||||
А в чем их "Диетичность ?"
|
||||||||||
02 Май 2012 8:46
|
Svetlanka!
Светлана 53 года Анапа |
|||||||||
В том, что жарятся они на сухой сковороде, а не в масле, как обычно! Очень хороший рецепт, спасибо!
|
||||||||||
02 Май 2012 8:58
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||
Leka_
Лена,спасибо большое за рецепт!Уходит в закладки! |
||||||||||
02 Май 2012 9:17
|
Vikesha
56 лет Russia |
|||||||||
Елена!Спасибо! Я тоже не люблю готовить чебуреки именно из за масла.У меня вопрос,а мясо успевает прожарится?На каком огне жарить?
|
||||||||||
02 Май 2012 12:32
|
Leka_
55 лет Украина, г. Донецк |
|||||||||
Да, Света права, а еще вы можете брать фарш только говяжий или куриный, будет еще меньше калорий
Спасибо
Надеюсь Вам понравится!
Да, мясо полностью прожаривается, как в чебуреках и дает много сока Я жарила на среднем огне, но лучше использовать сковороду с толстым дном, хотя и у меня на тефлоновой получилось вкусно |
||||||||||
02 Май 2012 13:50
|
Morgee
|
|||||||||
Leka_
Я как раз не люблю чебуреки ха то что они жарятся в масле, и тот рецепт как раз для меня |
||||||||||
02 Май 2012 16:56
|
Leka_
55 лет Украина, г. Донецк |
|||||||||
|
||||||||||
02 Май 2012 21:59
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Leka_
Леночка, я готовлю чебуреки с разными начинками, люблю чебуреки с кабачками. На сухой сковородке люблю готовить баклажаны и кабачки, а теперь и чебуреки буду жарить. Спасибо за идею. |
||||||||||
03 Май 2012 1:46
|
Leka_
55 лет Украина, г. Донецк |
|||||||||
Оля, на здоровье! |
||||||||||
03 Май 2012 9:32
|
Vikesha
56 лет Russia |
|||||||||
Спасибо!Поняла! |
||||||||||
05 Май 2012 21:42
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||
Леночка, спасибо за замечательный вариант! Мне как раз нельзя жареное, а чебуреки я готовлю часто, только могу себе позволить малюсенький кусочек! Для себя буду теперь готовить так!
|
||||||||||
06 Май 2012 14:08
|
Leka_
55 лет Украина, г. Донецк |
|||||||||
Наташа, на здоровье!!! |
||||||||||
07 Май 2012 14:13
|
Ledi Sv
51 год |
|||||||||
Лена, спасибо Вам за рецепт! Вчера опробовала - тесто супер. А самое главное, что без растительного надо жарить. Просто находка. Начинку делала из творога с солью, зеленью и перцем. Вкусно, и под пиво ммм... 3 осталось до утра к чаю, мягенькие такие и остались. Правда я их после жарки сразу смазывала маслом и в пакет складывала, чтобы не стали жесткими. Так в пакете и хранила в холодильнике. Буду обязательно с мясом пробовать.
|
||||||||||
12 Июн 2012 1:42
|
Leka_
55 лет Украина, г. Донецк |
|||||||||
Рада, что понравились!!
Хорошая идея сделать с творогом и зеленью |
||||||||||
21 Авг 2012 17:25
|
pretti-women
|
|||||||||
22 Авг 2012 9:13
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
|
||||||||||
26 Авг 2012 18:04
|
Leka_
55 лет Украина, г. Донецк |
|||||||||
Какие красивые получились |
||||||||||
27 Авг 2012 20:04
|
Светлана75
49 лет Москва |
|||||||||
|
||||||||||
28 Авг 2012 0:12
|
Leka_
55 лет Украина, г. Донецк |
|||||||||
Пробуйте, на здоровье |
||||||||||
23 Дек 2012 3:18
|
чук-гек
чук |
|||||||||
Впервые встречаю это название -янтых. Наверное, оно из крымско-татарской кухни. Мне больше подходит вариант с творогом и зеленью. Если я правильно понял, переворачивать нужно, когда начинает пирог вздуваться, верно?
|
||||||||||
23 Дек 2012 20:31
|
Leka_
55 лет Украина, г. Донецк |
|||||||||
Переворачиваем, когда янтых уже вздулся |
||||||||||
16 Апр 2013 13:20
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|||||||||
Спасибо, Лена, за отличный рецепт! Обязательно воспользуюсь идеей! А то жареные чебуреки это удар не только по фигуре, но и по печени и по всему организму в целом.
|
||||||||||
11 Июн 2013 15:31
|
iriiiiiiin
40 лет |
|||||||||
|
||||||||||
30 Июл 2013 15:40
|
Водо_лей
61 год Пермь |
|||||||||