*Elisha*
Элина
Густой, наваристый (несмотря на отсутствие мяса) борщ, с кисло-сладким вкусом и лёгкой цитрусовой ноткой прекрасно подойдёт и лактовегетарианцам, и любителям диетической кухни. Интересным компонентом борща является кислое молоко.
Необычна также и технология приготовления.
Рецепт взят из книги В.Ковалёва "500 рецептов славянской трапезы".
2 средние свеклы (у меня 1 крупная)
200-300 гр.свежей капусты
1-2 луковицы
2 морковки
2 картофелины*
2-3 корня петрушки (не обязательно)
3 ст. ложки любого раст. масла
1 ст. ложка сахара
2 помидора (или 1 ст. л. томатной пасты)
сок половины лимона
соль по вкусу
пучок петрушки
по половине стакана кислого молока на порцию
(Можно использовать любое сквашенное молоко, лучше, конечно, домашнюю простоквашу, кефир, даже бифидок или мацун, мацони, катык).
1,5-2 литра воды
* в последнее время вместо картофеля я добавляю отварную фасоль, в самом конце
Картофель очистить, крупно порезать, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами подсолёной воды и варить до готовности.
Тем временем овощи измельчить (как вы любите).
Помидоры натереть на тёрке, добавить к ним (или к томатной пасте) сахар и масло (у меня оливковое), перемешать.
Сварившийся картофель снять с плиты и размять.
В этот отвар выложить все нарезанные овощи.
Не помидоры!
( Получится очень густо! не пугайтесь.)
Хорошо перемешайте, можете добавить 1 стакан воды, и верните кастрюлю на плиту. Тушить на медленном огне под крышкой 15-20 минут до мягкости овощей.
Затем добавить в кастрюлю томаты с сахаром и маслом, выжать сок половины лимона и долить оставшуюся воду. Довести до кипения и снять с огня.
Разлить по тарелкам. В каждую тарелку с борщом добавить по пол-стакана кислого молока и рубленную петрушку.
Приятного аппетита!