Бусик
есть 2 способа Béarnaisesoße
сложный:
2-3 желтка
150-200 гр. слив. масла
1/2 лимона
соус Ворчестер (Worcestersoße)
перец кайэн
соль, зелень петрушки, зелень эстрагона
Продукты для уваривания (редуктирования) :
1 маленькую луковку или 2 ст.л. лука-шалотт,
3-4 горошка белого перца,
зелень эстрагона, купыря и петрушки
1/4 лаврового листа, 4 ст.л. травянного уксуса (или винного) и 4 ст.л. белого вина
Этот соус должен быть гуще чем голландский соус. Просьба читать внимательно!!!!
Сначала увариваем (редуктируем) продукты на медленном огне, должна получится хорошая столовая ложка. Затем эту массу процедить через ситечко и остудить. Желтки, уваренную массу, лимоновый сок и соус Ворчестер ставим на водянную баню (или на очень медленный огонь) и варим непрерывно взбивая венчиком до сгущения массы. В конце добавить перец-кайэн, соль и порубленную зелень. Осторожно!- соус не должен кипеть- иначе свернётся!!!! Снять с огня и постепенно, по немногу добавить растопленное слив. масло, при этом непрерывно мешать!!! Поставить на тёплый режим, но больше не греть. Подавать к грилю, яичным блюдам и рыбе.
ну и простой вариант:
1 чашка белого вина (измерение идёт в чашках)
1 чашка винного уксуса
2 ст.л. мелко порубленой зелени (эстрагон, купырь, лук-шалотт)
соль, перец, тимьян, лимонный сок, сладкая красная паприка --- всё по вкусу,
100 гр. слив. масла
3 желтка, 1-2 ст.л. воды
Вино, уксус и зелень соеденить, добавить все специи и на половину уварить. Желтки и воду смешать, вместе со слив. маслом медленно влить взбивая венчиком в винно-уксусную массу. Можно ещё добавить специй по вкусу.